2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊新潮表紙絵盗作疑惑

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 00:03
週刊新潮8月9日号の表紙絵(成瀬政博作)と東郷青児作「超現実派の散歩」
(1929年作)はよく似てると思うんですが、これは完全に盗作だと思うん
ですけど、どう思いますか?

成瀬さんはおそらく新潮社からかなりのギャラを貰っていることでしょう。
にもかかわらずイージーに他人の作品を一寸アレンジし、お茶を濁すような姑
息な行為はアーティストとして、いや人として許されることでなのでしょうか。
まあ偶然の一致ということもあるでしょう。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

http://members.tripod.co.jp/dorai2/index-4.html

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 00:07
サンプリングとかシミュレートとか言っても、だめ?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 00:38
たかがイラスト、このレベルで盗作と言ってもキリがないのでは?
例えばスージー甘金が、ケニー・シャーフ(だっけ?)のマネしてたりとかね。
ぼくもあとで気付いたのだけど、それまで「スージーはいいなあ」
と思っていた分、だまされて損してた事になる。
でも、イラストのモラルなんてそんなもんよ。
だからどんなにイイと思った画風でも、まずパクリであることを
疑った方がいいと思う。
逆に、この際だから業界に横行している「盗作」を集めて、告発
するのも面白いかもね。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 02:49
>>3
たかがイラストって言い方は何なんでしょうか。
ファインアートでは絶対に起こり得ないという証明をしてから言ってね
確かに頂けないですが、これ週刊新潮クラスのメジャーな媒体だから目に留まったと言う事も。
しょぼい画廊の個展ならまず何のお咎めもなし。
しかしNさんにはもっと自覚を持ってと言いたい。
リンク先見るとこれはやはり引用や参考にしたというのはちょっとキツイ。
余談だけどこのかた、横尾忠則氏の従兄弟ですね

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 02:52
良く見たら靴が片っぽなのまで同じじゃない
これ好きな絵に捧げたオマージュって奴だよ。
もともとN氏は日曜画家のプロだから(わかる?)
あほくさ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 03:12
成瀬っつうひとが、これあなたのオリジナルですかって聞かれて
「はいそうです」言ったら盗用だね。東郷にインスパイアされました
って言ったらまぁしょうがない。

7 :3:01/10/16 03:42
>>4さん
すいません、ちょっとあおり気味になってしまいました。
ぼくは、イラストを馬鹿にしているわけではないのです。
ただ、イラストとファインアートでは求められるモラルが違うのも確かです。
「森村板」では彼のパクリについて指摘されています。
これは、やっぱり芸術家を自称する人間としては問題ありと、個人的には思います。
でもこの程度のパクリはイラスト業界では容認されているのも事実なのです。
デザインになるとパクリ状況はさらにひどくなり、まさシミュラクルの見本のようです。
参考までにこうした良くない状況を告発した「サルマネクリエーター天国」
(都築響一)がプリンツ21誌で連載中です。

>>5
オマージュならいいけど・・・それが分かるように明記されてれば。
ま、無知な方が悪いといわれればそれまでだけど。
でも、スージー>シャーフはオマージュじゃ済まんぞ。
ちっくしょう、だまされたよ!
無知はホントに損だよなあ・・・

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 10:50
>>7

マネだって夢二だってあるんだから。
本質的なものが違ってるんだったらいいじゃん。
東郷青児の作品と新潮の表紙の作品の意図はまるっきり違う。
本質的な部分をぱくったら終わりだけど。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 10:55
パクリとかマネとかって概念が出来たのは
いつからなんだろうね…。
私的所有の観念と同時期かなあ?

これから大量のアーカイブが存在する時代になっても
そういう概念は引き続き悪として捉えられるのかなあ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 11:34
東郷青児作の方は、なんかコスタビとかいう人のにも似てるね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 11:48
>>9
書物の参考文献みたいに、作品発表と同じに引用リストを提出しな
いと、後から何言ってもだめだよね。
後から、「冗談ですよ」とか「今の感覚にアレンジしました」とか
言う人達って、結局、素人も気が付きはじめる頃には消えて行くよ
ね。金を稼ぐ、って観点だけで見ていいのなら、「うまくやった人
達」なのかもしれないけど。

自分の顔写真が、勝手にアイコラみたいに、好き勝手な写真と合成
されて、例えば、エロ本に断りもなく発表されてたら、だれだって
怒るよね。なんか、それに近いレベルの事だと思う。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 12:07
おれは11のバランス感覚がおかしいと思う。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 15:35
表紙の言葉に、成瀬氏はなんて書いてるのかな?
きっとこのスレ立てたやつが単なる勘違いだと思われ。。

14 :くだらない事だが、なんとなく。:01/10/18 11:23
>>10
「マーク・コスタビの絵が東郷青児に似ている」
という表現の方が適正と思われ

東郷青児:1897−1978
コスタビ :1960- (注目され始めたのは80年代だったはず)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)