2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぐれた芸術ってどういうのをいうん?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 00:29
説明してみそ。
なんか基準あるん?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 01:17
いいですか?
この・オ・レ・サ・マ・の審美眼にかなった作品が、すぐれた街術
なワケよ。
審美眼って言うのはねえ、ヤミクモに作品を見たからって、身に
付くもんじゃないんだよね。
何ちゅうか、オ・レ・サ・マ・の「才能」って事かな。
芸術家だって才能なんだから、鑑賞する方も才能なワケよ。
簡単な事だ、ワハハハハハ!!

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 01:24
>>2
街術→芸術
こりゃ恥ずかしい・・・失敬!

4 :ベンゼン中尉:01/10/08 07:05
いい作品をたくさん見れば目が養われてきます。
もちろん私のような生まれつき特殊な審美眼を持っている人は別ですが。

5 :1:01/10/08 08:47
>>2
たとえば誰かがあなたと同じこと言って「藤井フミヤの作品はすぐ
れた芸術だ」って言ってたらどうする?
>>4
「いい作品をたくさん見れば目が養われてきます。」
すでに「いい作品」を前提にしちゃってる。答えになってないよ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 09:10
>>5
あんたが、このスレ立てたんだろう。
あんたの、話の展開が見えてるよ。最低だね!藁

7 :1:01/10/08 09:43
>>6
何を怒ってるの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 10:37
>>2
>たとえば誰かがあなたと同じこと言って「藤井フミヤの作品はすぐ
>れた芸術だ」って言ってたらどうする?
その人がどんな文脈でフミアートを誉めるのか、それを確認
する必要がありますね。

>>4
>「いい作品をたくさん見れば目が養われてきます。」
>すでに「いい作品」を前提にしちゃってる。答えになってないよ。
すでに審美眼の身に付いた、中尉殿の薦めるいい作品をみれば・・・・
って事だと思うよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 11:20
俺の作品が最高の作品なのだ。

10 :1:01/10/08 11:23
>>8
>その人がどんな文脈でフミアートを誉めるのか、それを確認
>する必要がありますね。
では、もしその人の主張する文脈が納得のいかないものだとしたら、
その評価は間違ってるとしていいということですか?
でも>>2さんの議論ではそもそも「才能としての審美眼」をもって
いなければその文脈の正当性の判断も不可能だということになりま
せんか?

>すでに審美眼の身に付いた、中尉殿の薦めるいい作品をみれば・・・・
>って事だと思うよ。
中尉殿がすぐれた審美眼をもっているかどうかは誰が判断するんで
すか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 11:25
中尉よりも大尉がえらい。その大尉よりも俺のほうがえらい。
そして、君自身は俺よりえらい。この世はそうなっておるのじゃ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:42
色んな作品を見たほうが、改めて作品を見た時に公平な目で評価できる
と思うよ。才能だけじゃ、所詮かたよった見方でしかないんじゃん?

優れた芸術って言うのは、自分が思うにね、鑑賞者に与える感銘がより
深い物を言うんじゃないのかな。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 13:02
>>2さんの議論ではそもそも「才能としての審美眼」をもって
>いなければその文脈の正当性の判断も不可能だということになりま
>せんか?
もちろんです。
芸術家も、鑑賞者も、ともに「才能」がいのちです。
そして、各自が身の丈にあった、楽しみ方をすれば良いのです。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 19:34
ゼエッーータイに売れない物。
なんの役にも立たない物。
にもかかわらずなぜだか残り続けた物。
「商品ではない」「使用価値がない」が条件だと思う。
(ちぇっ。>>2が面白くって受けたのに。いろいろレスがついちゃった)

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/09 11:09
要は多くの人間に認められないと優れた芸術にならんってこと?

16 :bb:01/10/09 11:35
近代以前の美術は評価が定まってるわけだし、
あとは美術史家にまかせておけばいい。
私たちは鑑賞すればいいだけ。

現代美術を見るのに、必要なのは知性だけ。
もちろん作家のモチベーションを理解するために
お便器用も必要でしょうね。

よって審美眼などという胡散臭いものは、
さっさとゴミ箱に捨てちゃいましょう。

17 :ベンゼン中尉:01/10/09 16:33
これなんかすばらしいざんす

18 :u:01/10/09 17:08
>>15
必要条件ではないが、充分条件ではあるな。
っつうか、誰からも認められなかったら、
やがて歴史の闇に消えてしまうじゃん。
奇跡的に後世になって発見された例が
なかったとは言わないけど。

19 :ヒロ:01/10/09 19:24
芸術はおとなしい誤解されても評価されても売り買いされても、
どのように扱われても何も言えない。
それに、絵はどのようなつまらない見方でも出来ます。
そして、過去の絵の評価は言語化され、
絵と純粋に対話することが難しくなってます。
たしかに、絵というもう一つの世界が存在することを
信じなければ見えるものも見えなくなると思ってます。

すぐれていることは、比類がないことです。

20 :ベンセン中尉:01/10/10 09:59
半分以上が「1」の書き込み
駄スレ度98パーセント

===============終了================

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 14:13
>>18
それは十分条件ではなく必要条件でしょ?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 16:05
穴:2ちゃん駄スレスコープの時間がやってまいりました。
 本日は駄スレ研究の第一人者、恩田擦次郎さんにスタジオにお越しいただきました。
恩:よろしくお願いします。
穴:さっそくですが恩田さん。このスレッドは駄スレとしてはどの程度のレベルでしょう?
恩:そうですね。まあ、中の下程度といったところでしょうか。
穴:なるほど、中の下ですか。その判定の基準は、一体どのようになるんですか?
恩:ええ、私ども駄スレ研究者の間では、三段階の基準があるんですよ。
 まず、私怨による誹謗中傷や個人情報の公開を行ったスレ、これを厨房スレといいます。
 削除対象になる最悪なスレですね。
 次に、このスレのようにつまらないネタで立ってしまったスレ。
 これを一般的に駄スレといっています。
 最後に、まったくレスがつかないままDAT落ちしたスレ。
 これは瞬殺スレッドと呼ばれ、研究者の間で最も優秀な駄スレと言われています。
穴:レスがまったくつかないスレッドが優秀なんですか?
恩:そうです。どんな駄スレでも大抵の場合は『終了』『1の母です』等のレスがつきますからね。
 まったくレスがつかないままDAT落ちするのは、まさに至難の業なんですよ。
 目立たないタイトルに、当り障りのないテーマ、煽りやマジレスがつかない内容。
 微妙なバランスを保って、誰の目にもとまらずひっそりと下がっていく・・・・まさに芸術です。
穴:なるほど・・・駄スレひとつ取っても奥深い世界があるんですね。
 では、このスレッドの1は、瞬殺スレッドを作れる才能というのはありそうですか?
恩:残念ながら難しそうですね…。見るからに自己中心的な内容で、名声欲が強そうですから、
 すぐに煽りレスがつくでしょうし、レスがつかなければ自作自演してしまうタイプですね。
穴:では最後に、ここの1にアドバイスをお願いします。
恩:人には向き不向きというのがあります。残念ながらあなたはネット活動には不向きです。
 何の才能もないが、自己顕示欲だけが強いというあなたは・・・・そうですね・・・・うーん・・・
 やはりあきらめてread only 2ちゃんねらーに徹するべきでしょう。
穴:ありがとうございました。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 21:16
「荒らしを呼ぶ」嫌われ者の某コピペクイーンがしゃしゃり出てくるような、
嫌な予感がします。この種の話題は危険です。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 21:21
>>22
↑↑コレ、面白いんだけどさあ・・・・
問題は、「アッ、いいレス思いついた!」って一生懸命カキコしてる
この子の姿が、カッコイイか、ダサイかってことね。
みんなはどう思う?

25 :24:01/10/11 21:28
>>23さんへ
>>1さんへ
すいません。マジですいませんでした。
かっこわるいのボクでした。大人げありませんでした。
以後自粛します。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 11:25
>>24
>>22はコピペだにょ。よその板にもあったにょ。

27 :だすれくん:01/10/12 12:22
>1
優れた芸術て・・・芸術とは優れたものではないかい?

だから「優れてない芸術とは?」の方が、
「駄スレ」にならなかったかもね。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 12:45
>>27
それは違うと思う。
例えばこの作品はあの作品よりも優れているとかいないとかって言うでしょ?
批評というのは数ある芸術作品のなかからより優れたものを選別する行為なわけだし。
そう言う意味でそれは「芸術とは何か?」という芸術学的問題とはちょっと違う。
1の質問はある作品よりこの作品を優れたものとする基準って何?ということだと思う。
よって君の言う「優れてない芸術とは?」と「優れた芸術とは?」はほとんど同じ議論になる
と思われ。

29 :ベンゼン中尉 ▼fjTeojqQ:01/10/14 15:51
また偽者が騒いでおるな(藁

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 22:23


芸術
http://www5b.biglobe.ne.jp/~telsuz/4nin.htm

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/22 10:20
例えばボルゲーゼ美術館にあるベルニーニの彫刻、これを優れた芸術といいます。
これを見て他のくだらないアート作品との明確な差がわからないければもうしょうがありません。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 23:17
作風は全く違えど、ロスコーもデ・クーニンも明らかに凄い。
レンブラントも凄い。
目の前にすると身体に電気が走る。駅前で売ってる
風景画の模写では電気が走らない。
私の場合電気が走るか走らないかで芸術家否かが決まる。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/24 00:41
>>32

お前は障害者の絵でも見て満足してな。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/24 02:51
>>1
基準って。。。好き嫌い以外に何かあるん?
食い物と一緒だよ。いいもんばっか食ってれば
いいもんしか食えなくなるし、カップめんで満足
出来る人はそれでいい。

35 :ぷろ:01/10/24 02:54
時間という最も厳格公正なフィルター(基準)で
取捨選択されてんじゃないの。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/24 02:55
33の人はなにか特別な思想的な集団にでも属されているのでしょうか
32の人は普通の発言をしていますが差別的な発言をすることで
性的な快感を得ておられるのでしょうか?
なにか根拠ある論理的な理由で32の方に侮蔑的な発言してるのですか?
単に自分の日常の欲求不満を匿名で解消するためにしているのでしたら
目の前にいたら殴るぞこの野郎!

37 :33:01/10/24 03:53
>>36
電撃が走る、等というおよそ客観的で無い、
今迄ゴマンと書かれて来た
誰が見ても楽しめそうに無い
非論理的なレスに腹を立て
ついうっかり、論理的で無い方には論理的で無い絵画で十分だと、
他人を傷つける様な厨房な書き込みをしてしまいました。
謝ります。。
32の方すいませんでした、もう少し言い方を選ぶべきでした。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 05:57
http://www.janis.or.jp/users/risky/
まじでいいっすよ。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 02:24
人に聞いてる時点で、永遠に分らんわな、そりゃ。
まぁ、初めから荒らし歓迎のスレなんだろうが。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 17:58
正解を書いちゃいますよ。

基準はたったひとつ
「美の範囲に入るものは優れた芸術」

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 20:44
ヌードもいいよね。こんなのみつけた。
http://www.novellenude.com/

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 22:19
これフォトショで作ってるじゃん
41 <<氏ね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)