2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国古代銅器の見分け方

1 :中尉:01/09/30 08:01
現在、ほとんどの古代中国ものは偽物と聞いていますが、中には本物もあるそうです。
見分け方を知っている方いませんか。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/30 13:30
木槌で叩いて割れなかったら本物。
金槌で叩いて割れなかったら偽物。

3 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/02 01:49


\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 10:34
中国の骨董屋には、とくに外国人相手に売っている物には本物はありません、
これは断言できます。
なぜならば、売ってはいけないと法律で決まっているからです。
結構罰則厳しいそうで、今はどうか知りませんが一昔前は中国人は死刑、外国人は国外退去だったそうです。
そういった理由から日本にあるのもほとんど贋物です。見分け方は分かりません。
日本にある本物は、
1:戦時中などの略奪品
2:密輸品
3:文化大革命時代の流出品
ぐらいだそうです。

5 :R:01/10/03 01:24
中国青銅器については真贋は特に難しく、一部の業者以外からの購入は避けた方がいいでしょう。
見分け方の一つの目安として文様・器形・さび(緑青)などがありますが、
正直、たとえプロでも直しなどが分からない人がほとんどです。
まずは出光や根津、泉屋や白鶴などで本物を見ることが一番だと思います。
ちなみに、中国本土から100年以上経過したものの輸出は禁止されていますが、
多くの陶磁器などは香港経由で現在でも海外に流出しています。
また、中国美術は世界的な市場が形成されていますので本物が少ないと言うことはないです。

6 :ベンゼン中尉:01/10/03 01:25
>>4
骨董品の国外持ち出しは固く禁じられていますが、御茶ノ水の中国人の店など、さも本物であるかのごとく扱っていましたがどうでしょうか。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 03:57

ベンゼン ヨーーーー。
 おまえ ちょっと考えて みーー。古代銅器にも種々あるけど
 やなー、売ってる連中は、アホみたいな顔してるけど、その道の
 プロやで。そいつらを出し抜いてエエ物探そう、って、どだい
 無理や。やめとき。
  まー、勉強しようとする気持ちは見上げたもんやけど、中国
 物は、本物も贋作も奥が深いでー。
  兵隊物から、インテリア版画、縄文土器、今度は中国物かー。
 なんでもエエから、1つの専門家になってみィー。
 おまえのコレクションは2ちゃんねる、と同じや。いっぱい
 なんでもあるけど、エエ物は非常に少ない。エエ友達がおらんの
 やなー。おまえ。向上心はあるんやけど、方向がまちごうとる。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 06:39
ベンゼン中尉のコレクション展見てみたい。
もちろん、カタログの解説は本人ね。
序文は2chの有名人ということでネオ麦茶。

9 :ベンゼン中尉:01/10/04 01:07
>>7
激しくワラタ。
ああ、どれか1つに絞れたらベンゼン中尉は存在せず。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 02:47

忘れとったわ。野茂のレプリカも持ってるんやったナー。
 小学生にも劣る、おもちゃ箱やないか。
 はよう大人と口、聞けるようになれよ。

11 :嘘のような本当の話:01/10/04 16:45
中国の骨董屋で買い物をしようとしました。
「これ偽物でしょう? もう少し安くしてよ」
「だめだめ、ウチのはみんな本物だから」
「本物なら買えないよ、ばれたら捕まっちゃう」
「大丈夫大丈夫、うちのはみんな偽物だから」

まじです!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 20:52
面白い話だね。
そう、そう。


「これ、本物ですか?」
「本物だよ!(昭和造りのね!)」
( )をいわなくても罪にはならない。

ベンゼンのアホに売りつけるのよ。と言ったとか!
言わなかったとか!

13 :ベンゼン中尉:01/10/05 08:19
私の中国関係のコレクションは、銅鏡3枚に銅製の甕が1つです。
HP観れば一目瞭然なんだけどね。
>>10
貴様、内部事情に詳しいな。セナの限定1000個のレプリカヘルメットもあるぞ。

そう言えば、

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)