2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なに書けばよい?

1 :コールマン:01/09/26 22:25
俺はいま高校1年生で、選択教科は美術です。
それで、いまやってるのが、心の中のイメージとかいうだいで
絵を書いているんです。美術の時間は週1回の連続2限授業。
もうイメージのだいで3週間くらい立つのに、なに書けばいいか
ぜんぜんわからない。先生にきけば、心の中のイメージで、
なんでもいいらしいんです。でも思いつきません。
長くなりましたが、よきアドヴァイスをください。
ネタじゃなくてマジです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 22:37
マジレスです。
スケベな妄想を具現化するのがやりやすいかと。
イメージが見えてくるまで、筆をとらず、
ひたすら妄想にはげみ、危なくなる寸前で戻ってきて
絵の具の用意にかかると。

3 :うろぼろす:01/09/26 22:56
まあ、作文だったら、思いついたことを個条書きでメモに書きまくって
それから内容を構成していく(ブレーンストーミングだったけ?)やり
方があるけど。
たしか、芸大の卒展で、展示といっしょに作品の基になるアイデアノー
トを公開していたけど、図形や文章などいろいろなメモ書きがあって、
創作の側面を垣間見る思いがしましたねえ。

4 :コールマン:01/09/26 23:07
>>2
まずは鉛筆で下書きだYO
それから絵の具だよ。

ていうかマジで悩んでるんです。
こんなのはどうか?というのはないでしょーか?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 23:11
なるべくばれないようなネタからわからないようにぱくる

6 :コールマン:01/09/26 23:44
>>5
どういうことすか_?

7 :5:01/09/26 23:54
ジョー・コールマンとか、学校の先生はあまり知らないだろうから。
自己流にアレンジしながら模写するとか。

高1ぐらいじゃ自分のオリジナリティを得られてないってのは普通
のことだし、別に模倣を恥じたりしなくてもいいと思うんだけど。

8 :コールマン:01/09/27 00:01
えっと、ほとんどの人が今度の時間に絵の具に入ると思うんよ。
俺はまだなにも書いていないん。
だから、下書きにそんなに時間をかけることできないんよ。
さっさとかけるイメージがいいと思う。あまり簡単だとだめだけど。
模写もいいけど、時間がかかるでしょう?
いいのないかなぁ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/27 00:05
目をつぶって頭に浮かんだイメージどおりに
鉛筆を持った手を動かす。
先生にこれは何だと聞かれたら
正直に、目をつぶって浮かんだイメージを描きました
と答える。
色はないのかと聞かれたら
正直に、イメージは白黒でした
と答える。

10 :飯塚孝之:01/09/27 00:53
イメージがうかばないんだYO!

11 :飯塚孝之:01/09/27 00:58
誰かレスしてくれYO

12 :飯塚孝之:01/09/27 01:24
あげ

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/27 02:38
書くんじゃない 描くんだ

14 : :01/09/27 02:47
心の中で裸の女を思い描けば
自然と枡はかけるだろうが。

15 :ヒロ:01/09/27 17:38
コールマンさんは真面目なんですね、
どんな絵描きでも絵からしか学べません、
自然から描くのは不可能です。

>よきアドヴァイスをください。

好きな絵を見て学んでください。

16 :飯塚孝之:01/10/12 23:03
真面目だゴルァ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 23:22
一番好きな美術の模倣をすればいいんだよ。
イラストだっていいし、好きな写真でもいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)