2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケルト美術

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 07:47
ケルト美術に興味ある方いますか?
あのシンボルの意味とか、もっと宗教的な事も勉強したいと思ってます。
オススメな本などありましたら教えて下さい

2 :鶴岡ですが何か?:01/09/10 08:25
ケトルはやかん。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 09:47
鶴岡真弓の本なら間違いなし。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 11:14
つーか、魔女鶴岡独壇場。

5 :東京kitty:01/09/10 12:03
それにしても蛇が好きな奴らだよな(藁

6 :鶴岡ですが何か?:01/09/10 12:12
鶴ちゃんのぷっつんファイブって見てた?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 13:04
>>5
弁茶板はどうしたの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 03:11
鶴岡先生まじかで見るとめっちゃケンカ強そう

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 11:25
鶴岡真弓の本は実際つまらないよ。まともな研究など一つもない。
日本ではこの分野に他の権威がいないからもてはやされてるだけと
思われ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 13:52
>>9
じゃあきみがまともな研究をしてみなさい。

11 :goatsong:01/09/11 14:17
>>9
少なくとも後半は当たってる・・・・・

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/18 04:21
昔マビノギが翻訳されてたけど、今でもでてるかなぁ。
ちょっと買い損ねちゃって。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 23:35
クラダーリング好き。
って言うと、「ああキムタクがしてたやつ」とか言われるのがムカツク。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/18 23:16
まず「ケルトの書」の図録とかガイドでも見たら?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/19 10:32
ケルズの書,CD−ROMで出てるぞ。
http://www.bookofkells.ie
漏れは,ダロウやケルズよりもリンディスファーンが好きだ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 00:20
空耳さん,戻ってきて!

17 :通行人:01/11/13 00:03
CD-ROM版ではないケルズの書で,現在入手可能なものは
ないのでしょうか
あと,聖コルンバのカタック・ダーラム福音書・ダロウの書・
リンディスファーン福音書なども。
もちろん覆刻版ですがね。
上記の内,ケルズの書は1914年ロンドンで出版されて1920年の
再版本を5年ほど前にサクラメントの某フォントファクトリーで
知人のタイポ・デザイナーに見せてもらいました。
彼の話では1976年に同じくロンドンで出版されたらしいのですが
現在入手不可能なようです。
本物もトリニティカレッジ図書館でケース越しに観たことがあります。
リンディスファーン福音書は1981年にオックスフォードで覆刻された
らしいのですが観たことはありません。
ちなみに私は美術専門家でも何でもなくて,
単なるタイポ・デザイナーです。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/13 19:26
>>17
あるよ。ペーパーバックで出てるから検索すれ。2000円もしない。
完全復刻版も日本の図書館のどこかにあるから探してみ。
リンデスファーンの完全復刻版は来年出版予定。
ケルト写本全般ならばNordenfalkが書いた概説辺りあたられるとよろしい
かと。ISBN:0807608262
タイポ・デザイナーならば,さいきん慶応大学出版会から翻訳が出た
『西洋書体の歴史』は知ってるよね? これはなかなかいい。

19 :通行人:01/11/13 23:06
>18さん情報ありがとうございます。
さがしてみます。
本文のインシュラー・マジャスキュール(ハーフ・アンシャル)の
精細さを望んでは,罸が当たりますね,その値段では。
リンディスファーン福音書は何としても欲しいな。

『西洋書体の歴史は』は当然購入しましたよ。
序論の内容がとても勉強になりましたね。思わず推奨書籍の
Writing & Illuminating & Letteringも知人に頼んで購入しました。
それからB/Wですが本論の精細な写真図版が素晴らしいですね。

20 :通行人:01/11/13 23:11
上の『西洋書体の歴史は』
『は』は,いりませんね。
お恥ずかしい。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 03:29
リンディスファーンのファクシミリは200万円。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)