2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ世界の宗教観について語ってみる

1 :Sエクスデス:01/10/07 14:20 ID:XCh7f6EY
ドラクエには、神がよくでてくる。
町・城の人々は信心深く、よく神の加護や神への感謝と口にする。
教会では、死人を生き返らせたり、冒険の書に記録できたりするし、
W・Xではマスタードラゴン、Zではそのまま神が登場した。
しかし、なぜその神信仰のシンボルが十字架なのだろうか?
あれはキリスト教特有のものではないのか?
知ってのとおり、十字架とは元来処刑道具である。
罪人の手足を十字架にしばりつけ、拷問にかけたり、火刑に処したりしたのである。
キリストは地上の人々の全ての罪をその身に受け、代わりに裁かれたのだ。
そのような伝説があるからこそ、十字架はキリスト教のシンボルたりえるのである。
言っておくが、崇めるべきは十字架ではなく、十字架にはりつけられたキリストである。
あれこそが、現人神であるイエスが天に帰っていった姿であり、
それすなわち、神誕生(復活)の光景であり、地上の人々がその罪を許された証なのである。
しかるに、ドラクエ世界においての(おそらく世界共通であると思われる)宗教観に
そのような伝説があるのだろうか?

私はないと思う。
ことに天空編シナリオにいたっては、神=マスタードラゴンである。
あれを十字架にはりつけ処刑することなどできたであろうか。
ありえない。
豚の丸焼きのごとく、手足を一本の棒にくくりつけ、
クルクル回して焼くのがよいかと思われる。

2 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:21 ID:???
おもしろいage

3 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:22 ID:???
多神教という事で

4 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:25 ID:???
3が一番古い世界だとすれば、キリストでいいんじゃないか

5 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:26 ID:???
ここに新たなコピペが誕生した!

6 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:27 ID:???
グランドクロスって特技もあったね
って、ありゃ単に十字ってだけか

7 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:28 ID:???
グランドクロスって元ネタはダイの大冒険だっけ?

8 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:30 ID:???
教会を示す分かりやすいグラフィックが十字架だったんだよ。

9 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:30 ID:???
ギガスラッシュも

10 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:31 ID:???
とりあえずこのスレがネタかマジかはっきりしろ

11 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:32 ID:???
グランドクロスはグランドクルス。
ギガスラッシュはギガストラッシュから。
このさいブラッディースクライドも出してくれ。

12 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:34 ID:???
ネタでしょ
最後の文見れば

13 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:37 ID:???
家畜に神はいない!

14 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:37 ID:???
堀井雄治はそんな深く考えてないと思うよ。
ただわかりやすいものの象徴として十字架を使っただけ
海外では★になってるよ

15 :身も蓋もない:01/10/07 14:39 ID:???
ファンタジー

西洋中世ヨーロッパ

キリスト



16 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:41 ID:???
だって日本人だもん

17 :名無しさん@LV2001:01/10/07 17:00 ID:???
アーメン

18 :名無しさん@LV2001:01/10/07 17:01 ID:???
キリスト=救世主なら
勇者=救世主だろ

19 :名無しさん@LV2001:01/10/07 17:02 ID:???
勇者をはりつけにしよう。

20 :18:01/10/07 17:05 ID:???
勇者の象徴=剣=十字の形
ロト世界では3以前、天空世界では6以前から勇者の伝説があったとすれば説明がつかんでもない

って普通に書いてしまった...

21 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:29 ID:???
ドラクエの神父さんがあがめる神って誰ですか?
http://piza.2ch.net/ff/kako/968/968902532.html

22 :1000ワッカ( ◆SWAKKAEc :01/10/08 00:31 ID:???
ルビス=世界樹=簡略化→十字架

無理やりだなぁ。

23 :ちたん:01/10/08 00:37 ID:39cllM5s
まあ1はDW3のダーマ神殿でも逝ってろってこった

24 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:38 ID:QjT9QVoo
あげ    

25 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:43 ID:???
そういえばダーマ神殿には、卍があるねぃ...

26 :      :01/10/08 00:44 ID:FCoiID6Q
ジパングにはザビエルがいる

27 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:46 ID:???
この上なくつまらんのでさげ

28 :Sエクスデス:01/10/08 00:48 ID:???
キリスト教でいいのでは?という意見がいくつかあるけど、
キリスト教って、生き返り思想あったっけ?

29 :1000ワッカ( ◆SWAKKAEc :01/10/08 00:56 ID:???
>>28
http://www.sekise.co.jp/sougi/anoyo/shukyo/christ.html
ここが参考になるかも。

30 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:58 ID:???
キリスト教では、確か人々は神の前に平等だったはず。
魂の価値に優劣がある(レベルによって復活の相場が上がる)
ドラクエ教会がキリスト教のはずはあるまい。

31 :Sエクスデス ◆PSEXdesA :01/10/08 03:46 ID:???
Pが邪魔だけど、Sエクスデスのトリップ出たよん。
ツールつくってくれた人に感謝。

32 :名無しさん@LV2001:01/10/10 00:10 ID:???


33 :ラゴス:01/10/10 00:12 ID:???
DQ2で十字架の中心で邪神の像を使うのは
宗教的にどうなんだろう?

34 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 01:17 ID:JZP9VN46
>33
あ、それ思った!
あと、>14で☆になってるって言ってたけど、
ここのマップどうなってるんだろう?

35 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 01:32 ID:???
さて。マジメに考えてみるか。

まず、ロト編。
精霊ルビスが天地(アレフガルド)を創造したというあたり、ルビスは神に近い権限あるいは能力を持っている?
となると、精霊(聖霊の間違い?)=神というのは、現在のキリスト教の見解に近い。
もっとも「ルビス物語」などの番外編には、他にも神々が登場するらしく、
そうなると多神教となり、一神教であるキリスト教とは、別物となる。
どちらにしろ、人々の祈り方を見るに、ルビス信仰はアニミズムによる精霊(エレメント)崇拝ではなく、
キリスト教のように、精霊=神として崇めていると思われる。
問題となるのは、唯一神としてなのか、八百万の神(精霊)の一人なのかということである。
しかし、ルビス物語のような、聖書的なものではなく、ギリシャ神話のような神話が残っているらしいが、
それは明らかにキリスト教ではない。

とりあえずロト編においての問題は、
一般市民たちが「ルビス様への祈りや感謝」とやっているのと、
教会においての「神への祈り」が同一のものであるのかどうか、というところだろうか。

36 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 01:43 ID:???
天空編においては、これはあきらかにキリスト教とは別物といっていいと思われる。
神がドラゴンであるからだ。
いや、人の形をしてればいいというわけではない。
実体を持っているのがマズイのだ。
神はより高次元な存在であり、あるいは人々の心の中に住まうという概念的存在であるべきだからだ。
そういう点では、人間の娘をしょっちゅうレイプしていたゼウスの属するギリシャ神界に近いのだろうか。
一方で、教会で神父は「ぜんちぜんのうのかみよ!…」と言い、マスタードラゴンも「わたしはここにいて
せかいのすべてをとうちする…」と言っている。(うろ覚えスマソ)
ここにおいて、人々の祈りの対象はマスタードラゴンであるのは間違いない。
他の神は登場せず、実際語られてはいないがマスタードラゴンは唯一神であろう。

37 :1000ワッカ( ◆SWAKKAEc :01/10/10 01:52 ID:???
野次入れさせてもらいやす、自分の考えは明日の夜あたりに。

6の山の精霊、ゲントの神っつーのは?

38 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 01:56 ID:???
実体を持つという点では、ルビスもまたVにおいてその姿をあらわした。
しかし、あれはルビスの塔に安置された偶像を仮の肉体として顕現したのかもしれない。
実際、直接的にはほとんど人間界に干渉せず、
魔王退治もロトとその末裔を導くことで達成している。

39 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 02:05 ID:???
ドラクエの宗教が、一番キリスト教に反するところは、神が善であるところである。
後の人間は、異教徒を弾圧したり、信者を獲得するためにカタストロフを創作しているが、
そもそも、善も悪も神の範疇である。
神には上の存在もなく、神の対等も存在しない。
地獄も破滅も、神の掌中のできごとであり、
神に対抗する魔王、まして神を打ち破る魔王などありえないわけだ。
これは、日本チャンピオンの上に世界チャンピオンが存在するかもという話とはまったく別であり、
宇宙の外の空間、宇宙の始まりの前の時間を論ずるに等しい。
なぜなら、絶対最上級のものを概念としてつくりだし、それを神とよんでいるのだから。

40 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 02:20 ID:???
>37
Yのエンディングで卵からかえったものは、マスタードラゴンでいいのだろうか?
とりあえずその前提で話をすると、
(物語のテーマということを考えるとそれは単純にすぎると思われるが)
前述のとおり、神に「誕生の瞬間」がある時点で、すでにキリスト教の唯一絶対の神ではないと思われる。
ゲントの神はおそらく、宗教以前のアニミズム信仰の一種ではないだろうか?
むろん、Yのエンディングで神が誕生したとするならば、
Yの世界には神たる存在であるマスタードラゴンは存在しない。
昔から人々が信仰していた「神」、
それと同意味を持つ存在に、マスタードラゴンが後からなったとしていいのではないだろうか。

あああ…破綻した…
そうなると、人々の信仰しているものはマスドではないっすね。

41 :洋芥子ラゴン ◆oRAGONcc :01/10/10 02:21 ID:???
当方、高校倫理すら履修してない宗教ド素人です。
わかる人、あとお願いします。

42 :名無しさん@LV2001:01/10/10 07:49 ID:???
「アイテム物語」では、IIIの世界の最高神はミトラ神ということになっていますね。
(あと小説Iではロトの石版がミトラ教徒の文字で記述されている設定になっていますな)

ミトラス教はローマ時代、キリスト教が公認されるまでの一時期流行した密儀宗教で
古代ペルシャ起源の光と知恵の神ミトラ(ミトラス、ミスラ)を最高神とします。

キリスト教と似ているところが多い。たとえば、謙虚さや同志愛を重んじること、
洗礼や聖体拝領といった儀式、聖水の使用などである。
また、ミトラの誕生を羊飼いがいわったというエピソードや、
日曜日と12月25日(ミトラ神の生誕日)を祝祭日とする点、
魂の不滅、最後の審判、死者の復活を信じる点なども共通している。
キリスト教とことなるのは、儀式の場に女性をくわわらせないこと、多神教をうけいれることなどである。
(MSエンカルタ百科事典より)

I,IIの時代・アレフガルドでは創造主である精霊神ルビスの一神教かも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)