2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFT総合スレッドChapter7

1 :名無しさん@LV2001:01/10/06 20:10 ID:???
前スレが900突破したので建てました
◆前スレ◆
FFT総合スレッド Chapter6
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=993460350
この他の過去スレや関連スレは>>2を参照。

2 :1:01/10/06 20:11 ID:???
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=988254186 FFT総合スレッド Chapter 5
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=978021628 FFT総合スレッドChapter 4
http://piza.2ch.net/ff/kako/968/968122339.html FFT総合スレッドChapter3
http://piza.2ch.net/ff/kako/966/966712278.html FFTのスレッドパート2
http://piza.2ch.net/ff/kako/964/964483557.html FFTがすきだったんだけどな
http://mentai.2ch.net/famicom/kako/962/962068881.html ▲ファイナルファンタジータクティクス▲ (213)
http://mentai.2ch.net/famicom/kako/960/960520548.html ここがヘンだよFFT (220)

3 :名無しさん@LV2001:01/10/06 20:28 ID:???
シドが最強。

4 :名無子:01/10/06 20:30 ID:???
新スレだ。

…火山の頂上には
アイテムが二つ?

5 :名無しさん@LV2001:01/10/06 21:27 ID:???
労働八号って結構使える、ルカヴィ戦だけ
ステータス以上&魔法をほぼ無効化

6 :1:01/10/06 22:05 ID:???
4章後半の展開は異常な早さだね
エルあぼーん

ダイスダーグあぼーん

ザルバックあぼーん

神殿騎士団あぼーん



7 : :01/10/06 22:30 ID:???
>>6
剣聖オルランドゥが加入するからね〜。
あのおじさんが加入してからゲームがすすむすすむw

8 :名無しさん@LV2001:01/10/06 22:33 ID:???
獅子戦争考
http://piza.2ch.net/ff/kako/963/963853211.html

9 :名無しさん@LV2001:01/10/06 23:59 ID:???
氏都ミュロンド(?)に入ってから、ティアマットがいるところでちょっと苦労した記憶がある

10 ::01/10/07 00:13 ID:gmhUXVJE
ナギ平原北方でアルテマウェポンの前の道をふさいでるスパンダをスカウトしたいのですができません。
どうしたらできるのでしょう

11 ::01/10/07 00:14 ID:gmhUXVJE
すみません。教えて下さい。

12 :名無しさん@LV2001:01/10/07 00:20 ID:???
>>10-11
素晴らしい誤爆だ

13 ::01/10/07 00:40 ID:???
>>11
今気がつきました!皆さんご迷惑かけてすみませんでした!

14 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:29 ID:0lwOZ5JE
Tの文字を見落としたか(w
まぁ新スレだし、もうちょいすれば落ち着くか?

15 :名無しさん@LV2001:01/10/07 01:31 ID:???
ぐは!sage忘れ。
逝ってくるyo。

16 :名無しさん@LV2001:01/10/07 02:41 ID:???
http://piza.2ch.net/ff/kako/988/988254186.html FFT総合スレッド Chapter 5
http://piza.2ch.net/ff/kako/978/987021628.html FFT総合スレッドChapter 4
http://piza.2ch.net/ff/kako/968/968122339.html FFT総合スレッドChapter3
http://piza.2ch.net/ff/kako/966/966712278.html FFTのスレッドパート2
http://piza.2ch.net/ff/kako/964/964483557.html FFTがすきだったんだけどな
http://mentai.2ch.net/famicom/kako/962/962068881.html ▲ファイナルファンタジータクティクス▲ (213)
http://mentai.2ch.net/famicom/kako/960/960520548.html ここがヘンだよFFT (220)
――――――――――――――――――――――――――――――――
4と5はこれで見れるかと。。
下2つは今はダメですね。。

17 ::01/10/07 05:55 ID:F3cvMGoM
久しぶりにやったら驚くほどつまらんかった。
アビリティの為に好きなジョブだけで進められないのが原因か。

18 :名無しさん@LV2001:01/10/07 06:04 ID:???
http://members.tripod.co.jp/alma_beoulve/
「▲ファイナルファンタジータクティクス▲」 のログは手元にあったのでUPしてみました。
「ここがヘンだよFFT」は残念ながら持ってないです

19 :名無しさん@LV2001:01/10/07 11:10 ID:???
空中飛行の5000が妙に腹立つ

20 :名無しさん@LV2001:01/10/07 11:35 ID:???
飛行移動な

21 :1:01/10/07 12:21 ID:???
>>19
テレポで補えるからね
しかもさらに高低差無視が付く

22 :名無しさん@LV2001:01/10/07 12:33 ID:???
テレポ失敗するとイタイ

23 :名無しさん@LV2001:01/10/07 12:44 ID:???
いまだに風水術の溶岩ボールを見たことがない

24 : :01/10/07 13:17 ID:???
テレポは移動範囲内なら成功率100%のはずだけど

空中飛行は足をばたばたさせながら空を飛ぶラムザに萌えるための物

25 :1:01/10/07 13:43 ID:???
レベル99でゼルニティア城行ってシーフか忍者居ないとディリータの無双稲妻突きで
ザルモゥたん瞬殺(゚д゚)マズー!!

聖地ミュロンドもいいけどやっぱりゼルニティアが(・∀・)イイ!!
高低差無視つけて10h以上の段差を飛ぶ非常に(・∀・)イイイイイイイイ!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 :考えぬ鳥 ◆Go.4u.F2 :01/10/07 14:41 ID:???
>24
それってデマじゃなかったっけ?
テレポは近くだと確率高くて、遠くだと確率が下がっていく
移動範囲とは無関係になる。。。はず。。。

27 :名無しさん@LV2001:01/10/07 14:52 ID:???
>>26
move4だと4マス以内は100%1つ離れるごとに10%下がる

28 : :01/10/07 15:12 ID:???
ちがーう
MOVE4なら4パネル以内は絶対成功
4パネルから1つ離れるごとに成功率が約10%下がる

だよ

29 :  :01/10/07 15:14 ID:???
ちゅうか俺の召喚士、常にテレポ装備だけど
4パネル内ならミスったことないぜ

30 :ハートのクイーン:01/10/07 15:19 ID:???
>28
>1つ離れるごとに成功率が約10%下がる
それは間違いだって話です。
どこかのスレに書き込みがありました。

31 :考えぬ鳥 ◆Go.4u.F2 :01/10/07 15:32 ID:???
ああああぁ
どちらが正しいのかわからないぃぃ

正義超人が正しいのか、悪魔超人が正しいのか

32 :名無しさん@LV2001:01/10/07 15:57 ID:???
MOVE4の場合の成功率
5パネル目への移動:90%
6パネル目への移動:81%
7パネル目への移動:72.9%

って、感じで「1つ離れるごとに成功率が約10%下がる」と言うより、
「1つ離れるごとに前パネルへの成功率の10%が引かれる」って感じかな
だから0%になることはないし、マップの端から端までの移動も実際できるしね、低確率だけど

33 :名無しさん@LV2001:01/10/07 16:17 ID:???
移動範囲内のテレポ、ミスったことある人いる?

34 :ハートのクイーン:01/10/07 17:07 ID:???
>32
>28さんはその事を言ってたのかもしれませんね。
もしそうだったら、ごめんなさいです。

35 :名無しさん@LV2001:01/10/07 18:21 ID:???
飛行移動する話術師♀たん激しく(・∀・)イイ!!

36 :名無しさん@LV2001:01/10/07 18:53 ID:???
10マス以上飛ンだ時は感動したよ

37 :名無しさん@LV2001:01/10/07 21:41 ID:EosQuHWk
ファミ通のやりこみ大賞に何往復も成功したのが選ばれてたな。
テレポ移動。

38 :デニム・パウエル:01/10/07 22:49 ID:iHa0NsgU
カチュア姉さん!
僕は■を許せない!

39 :名無しさん@LV2001:01/10/08 11:00 ID:rEMgtCVg
シールドブレイクを盾で防御するのはいかがなもんかと・・・

40 :  :01/10/08 11:20 ID:sDFSmCqY
レーゼを密漁すると何になるの?
アルテマデーモンって密漁できないの?

41 :名無しさん@LV2001:01/10/08 12:47 ID:???
愛で人が殺せるなら、憎しみで人を救えもするだろう

42 :名無しさん@LV2001:01/10/08 12:50 ID:???
ハァハァで人が殺せるなら、萌え♥で人を救えもするだろう

43 :名無しさん@LV2001:01/10/08 13:09 ID:???
>>40
密猟できるのは通常モンスターだけ

44 :ヽ(`Д´)ノメラ〜!:01/10/08 13:14 ID:???
正宗ってどこで取れるの?

45 :ハートのクイーン:01/10/08 13:17 ID:???
>44
敵忍者が投げてきますよ。
忍者のレベルは確か95だったかな?。

46 :うそ:01/10/08 13:49 ID:???
ラムザに人が殺せるなら、ディリータが世界を救いもするだろう。

47 :ヽ(`Д´)ノメラ〜!:01/10/08 14:08 ID:???
>45
あり火とう!
それにしても、忍者って偉大だなあ〜…
何でも持ってんじゃん。

48 :名無しさん@LV2001:01/10/08 15:00 ID:???
でも、最初っから正宗を投げてくるレベルの忍者はいなかったはず
刀系を投げてくる忍者のレベルをあげてやるか、
仲間マインドフレイヤのレベルブラスト(だっけ?)でレベルを下げてやる必要があるよ

49 :名無しさん@LV2001:01/10/08 15:03 ID:???
>>48
俺の場合はいきなり投げてきてくれたよ。単純に運の問題だと思う。

50 :名無しさん@LV2001:01/10/08 17:44 ID:1nSYMiOU
ここを見て養殖&密漁&盗みに精を出した挙句、ついにアグたんに憧れのリボン
装着に成功しました。シャンタージュ、シェルシェは腐るほどあるし、ラムザに
アルテマをラーニングさせることにも成功。
 今更ながらありがとう、皆ありがとう(涙)

 ちなみにメリアドールはアグたんにセイブザクイーンを捧げる為だけに仲間に
した後,身ぐるみはいで早々にあぼーんしました。

51 :Chapter1 僕にその手を汚せというのか:01/10/08 17:48 ID:???
レオナール:
「さあ、クソゲーでもFF12を買ってくれ。そうでなくては■に明日はない!」

52 :名無しさん@LV2001:01/10/08 17:59 ID:???
>>51
私はLAWルートに進みたいのですが
だとするとやっぱYESじゃなきゃダメっすか?

53 :名無しさん@LV2001:01/10/08 18:04 ID:???
>>50
除名する必要はない気もするけどな・・・ラファやマラークならともかく
まぁ剛剣は人間ユニットにしか有効じゃないしな、オルランドゥもいるし

54 :50:01/10/08 19:18 ID:kvRBQhqo
実際使ったこと無いからさ。

55 :名無しさん@LV2001:01/10/08 19:34 ID:???
一度、敵忍者がカオス無礼度投げてきたけど、キャッチ付けてなくて、もろダメージ喰らったよ
それ以来見ていない・・・シクシク

56 :貧弱・微力・貧乳・微乳に萌えろ!:01/10/08 19:34 ID:???
メリー・a doll は対人戦専用ユニットと割り切れば、かなり使える。
というよりも、あの頭巾の中身が気にならない時点で>>50は救助Oを
使う資格なし。

57 :1:01/10/08 19:49 ID:???
>>55
確か、レベル99の忍者が投げるよ

( ´∀`)板の方もよろしく
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=993485037

58 :ハートのクイーン:01/10/08 19:48 ID:???
>54
とりあえず一回使ってみましょうよ。
強いですよ。
メリーさん。

59 :カーズ ◆4XwITduA :01/10/08 20:17 ID:???
>58
メリーで通常攻撃で999逝きました・・・
文句で育てたのが原因でしょうか?

60 :ハートのクイーン:01/10/08 20:35 ID:???
>59
物理ATの成長率はモンクよりもディバインナイトの方が
良かったと記憶しています。
ディバインナイトの物理ATの成長率はものまね士の次に良かったはずです。
(つまり二番目に成長率が良い。ただしモンスターは除く)
つまり、モンクで育てると損しますよ。

61 :3章ラスト:01/10/08 22:27 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、リオファネス城行ったんです。リオファネス。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで中に入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、異端者ラムザを捕らえた者に30億ギル、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、30億ギル如きで普段履いてないフェザーブーツ履いてんじゃねーよ、ボケが。
フェザーブーツだよ、フェザーブーツ。
なんか自称暗殺者とかもいるし。兄妹そろって自称暗殺者か。おめでてーな。
おまえの地烈斬はきかないぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、源氏シリーズやるからその門開けろと。
リオファネス城ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
テーブルの向かいに座ったヴォルマルフといつ大虐殺が始まってもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。名無しのザコは、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、真ん中分けの奴が、ミルウーダの仇などどうでもいい、とか言ってくるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、仇などどうでもいいなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、どうでもいい、だ。
お前は本当にどうでもいいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、どうでもいいって言いたいだけちゃうんかと。え?、ホワイトナイトさんよ
ジョブマスターの俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、
モンク、これだね。
モンク白刃取り二刀流。これが通のセッティング。
モンクってのは物理攻撃力が高めになってる。そん代わり回避能力が少なめ。これ。
で、それに二刀流Brave100。これ最強。
しかしこれにセットすると遠距離からフレアで爆殺されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、チョコボでも囲んでなさいってこった。

62 :名無しさん@LV2001:01/10/08 23:02 ID:???
さっき忍者8人の集団にあって全滅させられたーよ。
めちゃ強いじゃん…

63 :1:01/10/08 23:11 ID:???
>>62
白羽取り無いとかなり辛い相手だね、あってもつらいが(;´Д`)
>>61
やはり、フェザーブーツのナイトは印象に残るね
でもパパが居ないぞそのコピペ

64 :名無しさん@LV2001:01/10/09 01:41 ID:Bh/3DExQ
ヒドラ系の集団とスペシャルバトルったことある。
うっかり忘れててなんの準備もしてない状態で。
無力に一人一人殺されていく様を身ながら、狩られるってこういう気持ちなのかなぁ
とか他人事のように思ったりしてた。

65 :名無しさん@LV2001:01/10/09 04:37 ID:gm6iUcFs
>>63
アイテムを盗んで水の中に落とすのが好き。

66 :名無しさん@LV2001:01/10/09 09:30 ID:???
でもあのふわふわナイトがたまにかけてくる風水術でカエルになっちまったときは
正直あせった。

67 :50:01/10/09 12:13 ID:Wd/H3OmM
>56 救助Oってどう読めば良い?どう捻っても思いつかんかった。

  昔メリーさんを『父さん・・・父さんじゃないのね』のセリフ発生の為だけに
  ヴァルマルフ戦に参加させたときには、後ろ向きのメリーさんをローファルと
  間違えてチキンにしてしまった苦い記憶が・・・。

68 :名無し算術士:01/10/09 15:06 ID:???
救助O→「救」+「助O」
「救」=英語でSave
「助O」=「じょ」+アルファベットの「オー」
    →「じょおー」→「女王」→英語でQueen
で、要するに「セイブザクィーン」と言いたかったんでしょう。
いくらなんでもひねりすぎだと思うけど。

 あとテレポについて、前に調べた事があるんですけど、
その時はMove値+10の距離で600回連続で失敗しました。
多分もうこれ以上の距離では成功率は0%になるんだと思うんですが、
もう1度調べてみます。

69 :名無しさん@LV2001:01/10/09 15:27 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。長文でわるいけどさ。
このあいだ、ディープダンジョン行ったんです。ディープダンジョン。
そしたらなんか魔道士がいたんです。
で、よく見たらなんか口髭、顎鬚にいかにもな帽子かぶってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、偉大な魔道士にありきたりな格好させてんじゃねーよ、ボケが。
偉大な魔道士だよ、偉大な魔道士。
なんか聖石とか持ってるし。英雄がルカヴィと融合か。おめでてーな。
人の脆弱さを苦痛をもって思い知らせるぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、聖石やるからその席空けろと。
ディープダンジョンってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ死の宣告受けてもおかしくない、
殺るか殺られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。聖石にたよる輩は、すっこんでろ。
で、やっと倒したかと思ったら、そのルカヴィが、このわしがやられるはずなど、とか言ってくるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、このわしがなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、このわしが、だ。
お前は本当にやられないと思っていたのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、このわしがって言いたいだけちゃうんかと。
ディープダンジョン通の俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、
デストラップ、これだね。
敵をデストラップに誘導。これが通の戦い方。
死の宣告ってのは確実に死ぬ事になってる。そん代わり3ターンは生きていられる。これ。
で、踏んだ敵にドンアク。これ最強。
しかしこれやるためにはおとりが必要、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、無差別ホーリーでもやってなさいってこった。

70 :名無し算術士:01/10/09 15:28 ID:???
過去ログ発掘してきました。

http://piza.2ch.net/log2/famicom/kako/962/962068881.html  ▲ファイナルファンタジータクティクス▲ (213)
http://piza.2ch.net/log2/famicom/kako/960/960520548.html ここがヘンだよFFT (220)

71 :名無しさん@LV2001:01/10/09 19:02 ID:VvIN8ZiU
やっぱり源氏シリーズは盗めないのかな?

72 :名無しさん@LV2001:01/10/09 19:05 ID:???
盗めない。

73 :名無しさん@LV2001:01/10/09 19:20 ID:SQ7FBpvo
http://www.sion.ais.ne.jp/~kaitai/usotukikouryakuhon.htm
こいつの言ってることは本当なのか

74 :名無しさん@LV2001:01/10/09 19:40 ID:???
概ね本当だな。
まぁ、有用性の解釈に関しては異論もあるが。

75 :ハートのクイーン:01/10/09 19:54 ID:???
>73
とりあえず直リンは控えた方が良いと思います。

ところで最強の汎用ユニットのジョブってなんだと思いますか?。

76 :名無しさん@LV2001:01/10/09 20:52 ID:???
算術セットの黒魔道士。
または拳術セットの風水士。

または連続拳のラファ。「これがガルテナーハ流の激しすぎるツッコミか・・・」

77 :名無しさん@LV2001:01/10/09 20:58 ID:???
二刀流でエクスカリバーとカオスブレイドを装備したナイトもつよいね

78 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:02 ID:???
speedの高い女ユニットに
永久リレイズの香水つけると
有る意味無敵です

79 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:31 ID:RSPlU5fI
死ぬも生きるも剣持つ定め・・・ 地獄で悟れ! 暗の剣!


・・・暗の剣ってなんて読むの?
  アンノケン?

80 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:32 ID:???
くらのけん

81 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:33 ID:???
(゚Д゚)!!
クラッ?

82 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:40 ID:???
あんのつるぎ

83 :名無しさん@LV2001:01/10/09 21:51 ID:???
MPなくなっても地獄にはいかンよな・・・・
さすがに

84 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:00 ID:???
あんのつるぎが中でも一番しっくりくるな
あんってのにちょとt違和感を感じるが

85 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:22 ID:???
暗も一応「やみ」って読むよ

86 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:25 ID:???
闇も「あん」って読むし

87 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:51 ID:???
じゃどう読めばいいじゃ ぼけー!

88 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:58 ID:???
>>87
すきにしろや ぼけー!!

89 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:28 ID:???
そんなことより、暗の剣をカフガリオンが実戦で使ったことが
あるかどうかについて議論しないか?

90 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:39 ID:???
>>89
NPCはMPよりHP重視だから使わない
というよりMP気にする敵がいないっしょ

91 :名無しさん@LV2001:01/10/10 01:02 ID:???
>>50は英雄

92 :名無しさん@LV2001:01/10/10 01:38 ID:h/FJ3ZIQ
最強の香水って神秘的な香りがする奴でしょ、
なんだっけ、セッティエムソンっての。

93 :名無しさん@LV2001:01/10/10 01:40 ID:h/FJ3ZIQ
www.sion.ais.ne.jp/~kaitai/usotukikouryakuhon.htm

のサイトで聖大天使の完全アルテマやハシュマリムのトルネドは
あまりお目にかかれないって書いてあるけど
そんなもん、狙撃で足止めて粘ればいくらでも使ってくるぜ

94 :名無しさん@LV2001:01/10/10 02:12 ID:???
足とめられてテレポができなくなる
聖大天使ってのはどうなんだろうか

95 :名無しさん@LV2001:01/10/10 03:09 ID:31l/2rS.
まあ、腕を狙撃され袋叩きにあうハイレグ聖天使だっているじゃないか

96 : :01/10/10 03:46 ID:???
テレポで門の中に取り残される
ダークナイトもいるな

97 :名無しさん@LV2001:01/10/10 04:08 ID:???
>>95-96
あんまり虐めんなよ(w

98 :(・∀・):01/10/10 04:10 ID:jqOm3e4g
今からFFT始めます。親切な方いらっしゃいましたら攻略サイト教えて下さい。

99 :名無しさん@LV2001:01/10/10 04:15 ID:???
>>98
俺も一ヶ月ほど前にやった
攻略サイト探したけど、見つからなかった
あきらめて攻略本買うべし

100 : :01/10/10 04:21 ID:???
>>98
1度は自力でやると
2回目以降が楽しいと思うよ

101 :名無しさん@LV2001:01/10/10 04:47 ID:???
ttp://www.ne.jp/asahi/leid/himmel/fft/index.html

102 :_:01/10/10 07:09 ID:jDTKPRLw
FINAL FANTASY \の中古価格はどのくらいが標準なのですか?
教えてください。

103 :名無しさん@LV2001:01/10/10 07:10 ID:vUAzlgPE
2480円ナリ

104 :_:01/10/10 07:39 ID:ArlbIbiE
>103 そんなに安いのですか。ありがとうございました。

105 :名無しさん@LV2001:01/10/10 07:43 ID:.p7Nrq06
ゲッ…
戦闘不能でも戦闘終了後に復活してるから、シャンタージュつけて一人戦闘で
JP稼ごうとしたら赤チョコボの群れと遭遇して戦闘不能で即GAME OVERにナタヨ…
その前に10時間以上JP稼ぎカエルバトルさせてSAVEしてなかったのに…

106 :名無しさん@LV2001:01/10/10 08:05 ID:deESQ.ys
忍者と竜騎士ってどっちが強い?
ttp://www.sion.ais.ne.jp/~kaitai/usotukikouryakuhon.htm

107 :名無しさん@LV2001:01/10/10 08:12 ID:???
アビリティやら装備やら組み合わせればどっちも変わらぬ。
個人的には基本移動力が高い忍者が好みだが。

どうでも良いが何でage進行?sageでマターリ行こうyo!

108 :名無しさん@LV2001:01/10/10 10:50 ID:???
「踊る」と「潜伏」を組み合わせると、地味に無敵です

109 :名無しさん@LV2001:01/10/10 11:59 ID:sHPDV3Ow
潜伏とHP回復移動か永久リジェネの装備をして
ダメージ食らったら全回復するまで行動しない
これで男性キャラもOK

110 :名無しさん@LV2001:01/10/10 13:26 ID:???
竜騎士はSPEEDが低いし、ジャンプにもチャージが必要だからあんまりねぇ・・・
強い方のジャベリン装備させて、攻撃力UPとか両手持ちとかさせたら結構強いけど
やっぱ忍者だなー、遠距離攻撃は強力な武器投げさせりゃジャンプに匹敵するし

111 :名無しさん@LV2001:01/10/10 14:14 ID:???
強い弱いより、好みで使いたいところなんだ、好みで。
でもそれをするとみんなクリスタルに変わってしまう恐れがあるからなかなかできない
というのが残念だ。忍者はビジュアル的には嫌いだ。
男竜騎士、女ナイト、男黒魔道士、女白魔道士、で固めたい。ああ、固めたい。
でも無理か。

112 :名無しさん@LV2001:01/10/10 14:27 ID:???
ビジュアルで決めるのか。
共感できる。
女ナイトはいいね。
しかし、敵のナイトってなんで強く感じるんだ。

113 :名無しさん@LV2001:01/10/10 14:44 ID:???
このゲームのナイトの絵ってありがちな鎧がちがちの絵じゃないから
女性ユニットでも違和感ないのが非常に(・∀・)イイ!と思うがどうか?

114 :ハートのクイーン:01/10/10 14:43 ID:???
>111
男はともかく女忍者は可愛らしいと個人的に思います。

115 :名無しさん@LV2001:01/10/10 16:01 ID:xM3F4fYY
女ユニットは物理攻撃力が伸びづらいのが難だよなあ。

116 :名無しさん@LV2001:01/10/10 16:07 ID:???
>>115
激しく同意

117 :111:01/10/10 16:34 ID:???
>>114
忍者はなあ、味方の時の服の色が致命的かと。
男は青、女は赤。・・・ダサイ。
敵忍者の、男は茶、女は紫ってのなら(・∀・)イイ!

118 :名無しさん@LV2001:01/10/10 16:54 ID:???
赤影だよ赤影、映画に出たんだから!

119 :ニューアサリ:01/10/10 17:08 ID:???
きさま 尾手忍軍の者ではないな!!

120 :1:01/10/10 17:52 ID:???
>>119
LALだね

やっぱりコスプレは(・∀・)イイ!!ね
キャラがコスプレしないジョブチェンジなどいらん

121 :名無しさん@LV2001:01/10/10 17:54 ID:???
専用の顔を持ったユニットを勧誘して仲間にしても、一般ユニットの顔に戻っちゃうのは萎え
オーラン襲ってた話術士とか、ゲルミナス山脈に出てきた忍者とか

122 :名無しさん@LV2001:01/10/10 18:35 ID:deESQ.ys
女時魔道士萌え

123 :名無しさん@LV2001:01/10/10 18:42 ID:pmWzbUBs
女弓使いマジで萌え。
あのミニスカートと長いブーツが(・∀・)イイ!!
そうすると女ナイトの長い髪にも萌え。
う〜んあの2キャラたまらん。
画像くれ。

124 :名無しさん@LV2001:01/10/10 20:50 ID:???
おお。面白いプレイを思いついた。
最初のマップを殺害者0でクリアしたらすぐにランダムバトルで話術師になる。
勧誘を覚えたら以降の戦闘は全て勧誘できるユニットを全て勧誘してクリア。
しかも勧誘したキャラでしか攻撃できないようにするとか。
名づけて他力本願クリア。

最初のウィーグラフ戦あたりがきつそうだ…(w

125 :名無しさん@LV2001:01/10/10 20:54 ID:???
ナイト女・モンク女・弓使い女・竜騎士女がカコイイ(・∀・)!!
風水士女のあのスカートの短さはどうよ?
シーフ女のあの足もイイし…
踊り子・アイテム師女・時魔導師女萌え〜

ああ…きりがねえ(藁

126 :名無しさん@LV2001:01/10/10 21:06 ID:???
おまえ女ばっかじゃん(藁
少しはトランプ男(算術士)がいいとか言えんのか?

127 :川魚:01/10/10 21:21 ID:???
バレッタをつけた女モンクがルカヴィ戦でどんなに活躍するか・・・(特にベリアス

128 :川魚:01/10/10 21:23 ID:???
ちなみにメリアドールについての話が出てたけど、
やっぱ使う派。
逆にオルランドゥ伯は使ってない・・・
剣技系ボスに対して大活躍すると思うんだけど・・

129 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:08 ID:???
>>124
それは最初っからジョブマスター+魔法AT99(勧誘の成功率を上げるため)でやったことある
結構面白かった。出撃させるのはラムザだけ
殺害者数はともかく、戦死者が結構出た気がする、勧誘してその場で死んでいったりするし、あと除名(笑)
普通にやったら苦労するだろうね・・・勧誘の成功率って低いし

130 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:21 ID:???
>123
女弓使いは萌えるけどチャージが全然使えないのがアレだね。
FFTで弓が目立たないのは弓使いが弱いからだと思う。

ところで忍者って最終的には忍者刀より素手の方がいいのか?

131 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:25 ID:???
素手の方が断然良い、と思う。

132 :1:01/10/10 23:26 ID:???
>>130
弓は結構使えるよ、大弓装備できるのが弓使いだけなんで萎えるが(;´Д`)

133 :名無しさん@LV2001:01/10/10 23:28 ID:???
素手だとなんか忍者って感じしないんだよな・・・
だったらモンクに二刀流でもいいし

134 :1:01/10/10 23:30 ID:???
>>133
モンクだと素早さと回避率が低くないか?
HP高いけど

135 : :01/10/10 23:39 ID:???
>>134
素早さはむしろ早いよ
忍者には負けるが

136 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:35 ID:???
モンクって帽子装備できないからな…シーフの帽子によるSPEED+2は結構大きい
モンクならあえて二刀流にしなくても、Brave最高にして攻撃力UPとかつけりゃ強いでしょ
俺は直接攻撃より地烈斬ばっか使ってたし…
でも、それなら素手の忍者に拳術と格闘でもつけた方が効率いいのかなぁ
二刀流だし、SPEEDと移動力は忍者の方がいいし…

137 :名無しさん@LV2001:01/10/11 03:29 ID:ueJmsE7E
一般ジョブはモンクに二刀流が手っ取り早く強い
一回の攻撃で合計900はいくかと

忍者の素手二刀流は700くらい
700だとギリギリ牛鬼殺せないからヤバイ
HPも300台だから駄目っぽい

138 :名無しさん@LV2001:01/10/11 07:55 ID:R9g5CnY.
強さより見た目だよ!
全ジョブマスターした女汎用ユニットは最終的に
弓使いか白、ナイトになる。
ナイトが実用的だがやっぱ弓!萌え萌え。

139 :名無しさん@LV2001:01/10/11 08:01 ID:ZhIjyvco
踊り子の胸が小さい(;´Д`)

140 :名無しさん@LV2001:01/10/11 09:59 ID:???
ここは何時からFFT萌えジョブスレに?(w
イヤ、面白いから良いんだが。

141 :名無しさん@LV2001:01/10/11 11:29 ID:???
自分が育て上げた1番お気に入りの萌えキャラが、モルボル菌でモルボルにされたらどんな気持ちになるんだろう・・・

142 :名無しさん@LV2001:01/10/11 12:04 ID:???
娘を陵辱された父親の気分だ・・・
それでも億康のように・・・

143 :名無しさん@LV2001:01/10/11 12:34 ID:???
性能は二の次で女性キャラのイメージでバレッタかカチューシャを
装備させるのが好きなんだけどすごく悩む。
アグやメリはどっち付けたら萌えだろうか。
固定キャラじゃないけどアリシアにバレッタ、ラヴィアンにカチューシャ
装備させてジョブは踊り子でセリア・レディもどきで使ってるひとは多いだろうな。

144 :名無し算術士:01/10/11 13:56 ID:???
 いちいち話題が出遅れててすいません。
テレポについて、各距離で100〜200回程度づつ試してみて、
成功率をまとめてみました。
理論値1はFFT公式攻略本で説明されている方式、
理論値2はFFT大全で説明されている方式で求めた成功率の理論値です。

距離        成功率  理論1  理論2
1〜Move値   100% 100% 100%
  Move値+1  85%  90%  90%
  Move値+2  81%  80%  81%
  Move値+3  64%  70%  72%
  Move値+4  61%  60%  65%
  Move値+5  47%  50%  59%
  Move値+6  39%  40%  53%
  Move値+7  31%  30%  47%
  Move値+8  18%  20%  43%
  Move値+9   5%  10%  38%
  Move値+10  0%   0%  34%

 特に、距離が大きくなってくると大全方式のものは実際の確率と大きくかけ離れていきます。
特に、Move値+10の距離については、大全によると34%成功率があることになっていますが、
私は何百回試しても1度も成功しませんでした。
 ということから考えて、テレポの成功率については
大全の記述より公式攻略本の記述の方がより信用できると思います。
どうも、「距離が1増えると成功率が10%下がる」という言葉の受け取り方が両者で違うみたいなんですよね。

145 :名無しさん@LV2001:01/10/11 13:58 ID:???
おれはあえて女性ユニットにはフェザーマントじゃなくエルフのマントを着せてます。

146 :1:01/10/11 15:32 ID:???
>>144
算術士さん相変わらず頑張ってるね
テレポは移動力の他に高低差無視がつくし結構便利でいいね
>>138
白魔は(・∀・)イイ!!、でも話術師も(・∀・)イイ!!
弓使いも(・∀・)イイ!!
>>139
かわいいから許せるYO!
>>143
漏れはバレッタが(・∀・)イイ!!
でもリボンは更に更に更に(・∀・)イイイイイイイイイイ!!!!!!!!!!!!!!!!

147 :名無しさん@LV2001:01/10/11 15:48 ID:ZhIjyvco
オヴェリアたんにリボンが(・∀・)イイイイイイイイイイ!!!!!!!!!!!!!!!!

148 :名無しさん@LV2001:01/10/11 15:59 ID:uwv2FYzE
(・A・)イイ?

149 :名無し算術士:01/10/11 16:37 ID:???
  .,-;;::-、
  :,;:.,.`、 `.     >1さん ありがとうございます。
  ;!i .ii;ili;:. :i   白魔道士は男も女もかわいいとおもいます。
 i;;!;-;;i:'!i;:i!  
i;;il` ::!;;;;!i `i   あと、汎用ユニットじゃないけどメリアドールに一票ということで。
.i! l;:. .!;;;;i! :!
.ii il:::.:.!l! .:.:::i
!ill!'  ::!i,,.:;,:.:::i;
,l!.,  `!lli;::;iilli;
'!i:iil .;ili;,.`!!!lll!'
~`:!iilllllli;,!!''~

150 :名無しさん@LV2001:01/10/11 16:37 ID:???
微妙

151 :名無しさん@LV2001:01/10/11 17:30 ID:???
>>144
ファミ通のやりこみ大賞では「Move値+10を10回連続で跳ぶ」ってのが載ってたよ。

152 :名無し算術士:01/10/11 17:59 ID:???
 話には聞いたことあるけど、それが謎なんですよね。
Move値+10の距離で1回でも飛べるのか……
Move値3のユニットに13パネル先へ移動指定して
テレポをくりかえしたんですけど、本当に何百回やっても成功しないんですよ……

153 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:07 ID:???
ウィーグラフ「己の目で確かめるがいい。さらばだ、ベオルブの名を継ぐ者よ!」
テレポ失敗!
ウィーグラフ「・・・」
ラムザ「・・・」

154 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:15 ID:???
>>153
あれはダテレポなのであり得ない

155 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:29 ID:???
俺もMove値+10テレポを100回試してみたけど1回も成功しなかった。

156 : :01/10/11 18:32 ID:???
テレポのほうがMOVE+3とかよりイイのかな?
おれはずっとMOVE+3使ってたけど…

157 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:33 ID:???
>>154
ネタにマジレスすんなyo!!

158 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:42 ID:z7qW0.7A
>>156
テレポは高低差や障害物、地形を無視するためのものだから
マップによって使い分けるといいよ。
ディープダンジョンの殆どのマップで活躍する。

159 :名無しさん@LV2001:01/10/11 18:50 ID:???
最初の方の話に戻っちゃうけど
飛行移動が機能的にテレポに勝る点は本当に無いのか?

160 : :01/10/11 19:02 ID:???
>>159
見た目

161 :名無しさん@LV2001:01/10/11 19:24 ID:ZhIjyvco
ムーブアビリティで1番いいのって何?

162 :名無しさん@LV2001:01/10/11 19:37 ID:???
ジャンプ+3。最強。無意味さでな。

163 :名無しさん@LV2001:01/10/11 19:49 ID:???
>>160
機能的にって言ってるでしょ

164 :名無しさん:01/10/11 20:01 ID:???
レーゼで密猟はできないのよう〜〜(−−;)。
ホーリードラゴンはシャンタージュにゃあならないのよう。

165 :160:01/10/11 20:03 ID:???
>>163
スマソ

166 :名無しさん@LV2001:01/10/11 20:16 ID:???
アクションがやや速いこと。テレポは時間かかるよ

167 :名無しさん@LV2001:01/10/11 20:20 ID:???
調教ってなんだか微妙
瀕死になってこっちの仲間になって、その直後、敵(元仲間)に殺される・・・

168 :名無しさん@LV2001:01/10/11 20:24 ID:???
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15426437
ヤパーリ今じゃ手に入れにくいからかねぇ・・。

169 :名無しさん@LV2001:01/10/11 20:26 ID:???
マップに依るだろ。
高低差があればテレポ、なければMove+3か。

まあお前、>161は、溶岩上移動でも付けてなさいってこった。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)