2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@エニックスについて思う事@@@

1 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:39 ID:???
エニックスって大した会社じゃないでしょ?
どうせDQが出ない年は赤字のDQ依存会社。
実のところ名作であるSO2やVPもトライエースが作ってるから
エニックスはDQと言うブランド名で保ってる会社。

2 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:40 ID:???
Dqはチュンソフトがいい

3 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:40 ID:???
常に黒字


                       終了

4 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:40 ID:???
>>1
天地創造も入れてくれ!!
・・・あれもクインテットが作ってるけど(藁

5 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:40 ID:???
クソスレ立てんな
ヴォケ

6 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:41 ID:???
スラップスティックワショーイ!

7 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:42 ID:???
>>5はdq信者

8 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:41 ID:???
クソスレ立てんな
ヴォケ

9 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:43 ID:???
>>1はまずこれを見てスクエアを批判しろ

CG映画「FF」不振でスクウェアが130億円の特損

http://www.asahi.com/culture/update/1002/006.html

10 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:44 ID:???
DQ信者必死だな(藁

11 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:46 ID:???
エニックスは日経2001年優良企業ランキング11位に選ばれましたが何か?

ついでにこれも比べてみましょう
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9684&d=t
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9620&d=t

12 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:47 ID:???
DQ7おもしろいと思ってやっていたが、いつのまにか飽きて途中で放棄した
3とかは4回くらいやったのにな・・・

13 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:47 ID:???
>>1
エニックスは創設以来一度も赤字出したことないんですけど
詳しくは大下栄治著『エニックスの飛翔』を読んでね

14 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:48 ID:???
「ファイナルファンタジー」(FF)で映画事業に乗り出したスクウェアは
2日、FFの興行不振により今期最大で130億円余りの特別損失を
計上する、と発表した。劇場上映が終わった米国では興行収入が
目標(100億円)の3分の1だった。
日本では9月15日から上映を始めたが、今週で終わり、
目標の9億円には届かない見通しだ。
今後のビデオやDVDなどの販売・レンタル収入などを加えても、
160億円かけた制作費用の回収は難しいという。

15 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:49 ID:???
>>12
いちいち3を例にあげないでくれる。ロト信者が最近多くてウザイのよ。
それに3は1と2ないと普通だし

16 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:50 ID:???
エニックスは社員数200人で東証一部上場したんだもんなあ
どっかの会社みたいにバカ映画つくってアワ吹いたりしないだけ
たいしたもんだ
あとエニックスは出版部門でかなり儲けてる

17 :ゅプ :01/10/02 21:51 ID:???
>>15
必死だね♪

18 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:51 ID:???
>>10
現実を直視することもできず「エニックスが赤字」という事実無根の妄想だけでこんなスレを立てるFF信者の必死さがひしひしと感じられますが?

19 :名無しさん@LV2001:01/10/02 21:53 ID:???
ここは痛いDQ信者の巣窟だな(ワラワラ

20 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:00 ID:???
まぁリメイクで保ってる会社が日経2001年優良企業ランキング11位とはな。
選んだ奴、ゲーム業界を本当にわかってんの?それともDQ7で儲かった金で賄賂しましたか?(プ

21 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:01 ID:???
>エニックスって大した会社じゃないでしょ?
日経2001年優良企業ランキング11位
会社としては優秀。
>どうせDQが出ない年は赤字のDQ依存会社。
DQが出ない年も一応黒字
>実のところ名作であるSO2やVPもトライエースが作ってるから
エニックスのゲームは全て別会社の開発
>エニックスはDQと言うブランド名で保ってる会社。
それの何が悪いのか?

1は無知だねえ。

22 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:03 ID:???
で、エニックスで作ってる作品って何かあるの?

なんだ何も作ってないのか(藁
どっかから買い叩いてきたものを暴利で売ってるだけの悪徳商人か

23 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:04 ID:???
>>20
ゲーム業界を本当にわかってらっしゃるらしい貴方ならどこの会社を選びますか?

24 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:05 ID:???
>>22
ゲーハー板住人必死だな

25 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:29 ID:???
うぷぷぷぷ(w
http://www.asahi.com/culture/update/1002/006.html

26 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:30 ID:???
さらに(w
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20011002CAHI301202.html

27 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:34 ID:???
糞ゲー連発するのはあの糞ハードPS2のせいですが?
GCかXBOXなら良作が簡単に作れますよ。あははははははは

28 :名無しさん@LV2001:01/10/02 22:54 ID:Nf1PL5/2
>>27
ひっしだな
PSにシェアもってかれてるからって情けねえ
プライドがないのか?
DQ・FFとも選択は正解!

29 :名無しさん@LV2001:01/10/02 23:28 ID:???
エニックスではゲーム作ってはいないけど、一応トライエース作品のデバッグだけはやってる。

最近もエニックスのサイトでデバッグ要員の募集やってたけど、これはたぶんSO3のデバッグ要員なんだろうな。

30 :名無しさん@LV2001:01/10/02 23:58 ID:???
エニックスに開発の人間は居ないそうで。

31 :名無しさん@LV2001:01/10/03 04:28 ID:0oE0ox3o
企業としてなら優良かな。
ゲームメーカーとしては誉められたスタイルじゃないね。
スクとの違いはリスクがあるかないかの差。ローリスクローリターンの典型。

32 :名無しさん@LV2001:01/10/03 04:35 ID:???
ある意味では望ましい開発システムだと思うぞ。
ゲームが商品である以上、商売のことは考えねばならない。
しかし、商売のことばかり考えてたらよい作品はできない。
そこで開発と販売を切り離す。
堀井やトライエースはおもしろい作品を作ることに専念すれば良い。
エニックスは商売に専念すればよい。

33 :名無しさん@LV2001:01/10/03 04:39 ID:UkUqzXI6
DQ以外は、売れないな。
アクトレイザーとかトラブルメーカーなんか好きなんだが。
FF除いた■ソフトよりは、よっぽどいいゲームばかりなんだが…。

34 :    :01/10/05 22:38 ID:R7G.vXiQ
あげ

35 :名無しさん@LV2001:01/10/05 22:39 ID:???
ドアドアだろ、やっぱ

36 :名無しさん@LV2001:01/10/05 22:42 ID:???
エニックスはクインテットのARPGが最高
あ〜あPSになってからエニックスのゲームもつまらんくなったなあ

37 :名無しさん@LV2001:01/10/05 22:46 ID:???
家の近くに本社あります。

38 :名無しさん@LV2001:01/10/05 22:53 ID:lpeuLkWs
初台に住んでんのか?ちかいな>>37

39 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:01 ID:???
エニックスビルの6階にこんな会社が同居しててネット関係の技術開発やってるんだけど、もちろんエニックスの関係会社。
http://www.vce-lab.net/index.html

オンラインゲームで使うつもりなのかな?

ところで、クロスゲートとかディプスファンタジアってどこの作品なの?
堀井作品でもトライエース作品でもないでしょ?

40 :刺客信者2 ◆/SpOqQTQ :01/10/05 23:02 ID:???
リブンもおとなしくサン電子から出しと毛ば、
今頃1500円で買えたのにねえ。
大体大手で廉価出さねえのココぐらいだろ。
もう洋物には手をつけんでくれ。
アホ社長逝っと毛。

41 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:02 ID:???
>>37 >>38
いいとこに棲んでるなあ

42 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:09 ID:???
DQは3,4,5あたりが最盛期だったね。
4早くデナイカナー

43 :魔列車掌:01/10/05 23:13 ID:???
何と言っても天地創造

44 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:14 ID:???
いや、森田のオセロだろう

45 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:35 ID:???
やっぱり、TOKYOナンパストリートだろう。ENIXって

46 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:49 ID:???
マリちゃん危機一髪に決まってるだろが ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!
www3.plala.or.jp/laver/softwares/enix-1.htm

47 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:54 ID:???
>>46の「Lovely飛鳥」の説明きぼん

48 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:55 ID:UbH8Xsco
俺の予想
7のせいで、印象↓
4で印象↑
そのおかげで、8は売れる!!

んなわけ、ないか。

49 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:57 ID:???
>>48
4はDQとしては珍しくゲーム性よりもキャラクタ重視、ストーリー重視の異色作なので、昨今のRPGの傾向に合ってる。
発売当時よりもむしろ今の方が受けると思う。

50 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:58 ID:???
AIが再現されればなぁ

51 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:00 ID:???
4と8の間はだいぶあくと思われるが...

52 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:02 ID:???
まあ、4のあとには「いたスト3」が控えてるし、8はその後だからね。

53 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:03 ID:???
8の前に5のリメイクが出そうだ

54 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:09 ID:???
>>53
いままでずっと「DQ新作→DQリメイク→いたスト→DQ新作」というローテーションで作ってきてるから、たぶんいたスト3を出したら8に取り掛かると思う。

55 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:11 ID:???
5のリメイクは欲しいなぁ

56 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:13 ID:???
6も

57 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:18 ID:???
6はゲームバランスさえ改善すれば名作になれるんだから6のリメイクはぜひとも望みたい。
ゲームバランスさえよければ3を超える名作になるぞ。

58 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:19 ID:???
某080によれば5&6のリメイク計画はあるということだが...

59 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:20 ID:???
もっと社員増やせ

60 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:24 ID:???
エニックスは何も作ってないんだから社員を増やす必要はないだろ

61 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:27 ID:???
ドラクエの他に何を出してる?

62 :真の厨房:01/10/06 00:28 ID:Yw0ZQ.TI
>61
ポートピアとかオホーツクに消ゆ

あーーーーーーー!!!!!!!!!やりてえ!!!!!!!

63 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:29 ID:???
>>61
www3.plala.or.jp/laver/softwares/enix-1.htm

64 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:29 ID:???
http://www.enix.co.jp/shop-cart/P2_F_GamTop

65 :名無しさん@LV2001:01/10/06 00:30 ID:???

              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  先生!>>21はDQ信者でしょうか!?
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

66 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:45 ID:???
【業績】 売上 営業利益 経常利益 利益 1株益(円) 1株配(円) 1株営業CF 1株株主資本
 97. 3 22,739 5,762 5,828 3,346 188.7 30特 ― 1,811
 98. 3 11,866 1,938 2,072 1,427 82.2 30 ― 1,863
 99. 3 24,394 7,964 8,156 3,728 214.7 30 ― 2,047
 00. 3 18,325 3,867 3,936 2,182 87.6 30 112.3 1,442
 01. 3 45,265 20,333 20,475 11,248 300.2 85 434.1 1,199
 02. 3予 31,000 10,800 10,800 6,080 103.4 30    
 03. 3予 32,000 11,500 11,500 6,500 110.6 30〜40    
中99. 9 10,261 2,719 2,763 1,449 61.1 0 ― 1,413
中00. 9 26,076 13,366 13,401 7,449 208.3 34 214.6 1,143
中01. 9予 8,600 820 820 450 11.5 15    


【 財務 】<01.3> 百万円

総資産 61,837
株主資本 46,979
株主資本比率 76.0%
資本金 6,940
繰越損益 2,271
有利子負債 0

67 :名無しさん@LV2001:01/10/06 01:58 ID:JEd8ARTg

      | ̄ ̄ ̄|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 口口 2ch病院精神科.口口 |
| 口口   ___   口口. |
| 口口口 |  |  | ..口口口..|

\       /
        _┌┬┬┬┐_
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    _
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <1を迎えにきました
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪.|.|.       |ヽ. _||  \_
 lO|o―o|O゜.|二二  2ch病院精神科||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

68 :名無しさん@LV2001:01/10/06 02:07 ID:???
>>1晒し上げ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)