2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マテリアorスフィア盤

1 ::01/09/27 21:53 ID:E.UHhiGw
共に評判のがよく自由度の高いキャラ成長システム。

2 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:54 ID:lZEb8h/A
うそつけ。

3 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:54 ID:???
(・∀・)カエレ!

4 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:55 ID:???
うんこー!

5 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:55 ID:???
>>>>>2
ジャンクションよりは
オレは好き

6 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:57 ID:???
ジョブシステムが最高

7 :イェイ!(キティガイ厨房) ◆5iZCTjGc :01/09/27 21:58 ID:kNoq/OKk
そんなにガム欲しいの?

8 ::01/09/27 21:59 ID:E.UHhiGw
[のドローはあまり好きじゃなかった。
にしてもスフィア盤はしごい。

9 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:59 ID:???
>>6
それはね
でも毎回だと、飽きるかもしれないから、色々混ぜて・・
でもそろそろ復活希望、奇数だし

10 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:59 ID:???
4最高!マテリアもスフィアも魔石もいらん!

11 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:01 ID:???
ジョブシステム
1,3,5

7はPSでジョブなんだろうと期待してた、が、違った
でも7も結構好き

12 :( ̄ー ̄) ◆cg/SQDhQ :01/09/27 22:01 ID:???
マテリアが1番かな、、、スフィア盤より気軽にできたし
まあ、スフィアシステムも楽しかったが・・・

13 :1頑張れ:01/09/27 22:01 ID:.fdluj6o
最初めんどくさかったスフィア盤だけど、低レベルクリアとか目指すと
こんな便利なものはない。もちろん、こつこつレベルアップ派も楽しい。
バトルごとに、誰かがアップするんで。

14 ::01/09/27 22:02 ID:E.UHhiGw
ジョブいいっすねぇ。
X好きです。

15 ::01/09/27 22:08 ID:E.UHhiGw
>>13
なるほど。たしかに低レベルクリアにはもってこいだな。
けどマテリアもなんかすごかったな。
DQはそうゆう面でFFに劣っていると思う。
たしかに面白いが。

16 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:12 ID:???
5の低レベルとかは、低レベルでクリアするのがムズイというより、
低レベルで持っていくほうがムズかった

でも、普通にレベル上げてても、決して簡単なゲームでもない
5なんか頭の良さの出るゲームだったな

17 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:14 ID:???
マテリア好き
里見八犬伝っぽくてイイ

18 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:25 ID:???
ジャンクションいいかんじ

19 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:29 ID:zHm0KqWw
9のについては誰も触れていないようだが?

20 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:30 ID:???
>19
9は問題外。 消防あたりでもすぐ理解できるシステムだし。
いや、それが悪いってわけじゃないけど。

21 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:31 ID:???
触れたくありません

22 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:34 ID:???
>>20
まあ、それもたまにはいいんじゃない。
FFのシステムって、結構初心者にはとっつきにくいところあるから。
だいぶ昔の話だが、FF5が出た頃、リアル消防らしきガキンチョが
「FF5のジョブチェンジ訳わかんねぇ」って言っているの聞いたことがあるよ

23 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:35 ID:???
7のリメイクは思いきってレベルをなくしたらどうだろうか。
マテリア成長だけで強くなるの。

24 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:35 ID:???
9は武器関連のシステムなのに
武器もアビリティも少ない…
ジタンなぞ中盤ずっと同じ武器のままだった…

25 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:15 ID:???
私的にスフィア盤はやりやすかったぞー。
スフィアLvが簡単に貯まってサイコー♪

26 :名無しさん@LV2001:01/09/30 20:26 ID:???
マテリア(7)>ジョブ(T)>ジョブ(5)>ジャンクション(8)>魔石(6)=装備(9)
↑俺の評価。ちなみに10はやっていない。
7:最高。敵が弱かったのは残念。ただ、同じ魔法・召喚マテリアに支援マテリアをつける順番を守らなければならないのは困る。
T:5より上の理由は、アビリティの種類によって別々につけられること。バランスを崩すキャラには萎えたが。
5:簡単に「まもり」などの強いアビリティが覚えられる弱点こそあるが、豊富で、DQの職業とは全然違う面白さがあって良い。
8:考え方は好きだったが、もっとジャンクションの副作用的なもの(マテリアでHPや攻撃力が下がるように)や、
 属性などの工夫をして欲しかった。完成度によっては7と同じくらいのものであったと思う。
6:工夫の余地なし。
9:このアビリティがあるからボス戦でこれを装備しよう、といったことが無かったので6と同レベル。

27 :名無しさん@LV2001:01/10/01 19:37 ID:???
 

28 :名無しさん@LV2001:01/10/01 19:40 ID:???
9の装備からは最悪

29 :名無しさん@LV2001:01/10/01 19:46 ID:???
ジョブ

T>5>1>3

1は不便だったが、そこがいい
パワーアップの概念も

30 :名無しさん@LV2001:01/10/01 20:05 ID:???
ジャンクションは直感的で良かった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)