2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF5がマイブームなんだがその3

1 :名無しさん@LV2001:01/09/24 14:26 ID:???
過去スレはここ
その1↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=996652903&ls=50
その2↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ff&key=999087562&ls=50

2 :イェイ!(キティガイ厨房) ◆5iZCTjGc :01/09/24 14:42 ID:???
1はカコ(・∀・)イイ!からガムあげる

3 :1:01/09/24 17:22 ID:???
>>2
別にいらない・・・・・

4 :イェイ!(キティガイ厨房) ◆5iZCTjGc :01/09/24 17:23 ID:???
ガビ━(;゚Д゚)━ン

5 : :01/09/24 17:26 ID:???


6 :名無しさん@LV2001:01/09/24 17:27 ID:???
なら飴をあげるYO

7 :名無しさん@LV2001:01/09/24 17:28 ID:???
ストロベリー・キャンディ(Strawberry candy)
キャンディ・オレンジ(Candy orange)
どっちがE?

8 :アニマ@会長:01/09/24 18:28 ID:???
平和すれ

9 :名無しさん@LV2001:01/09/24 18:55 ID:???
できればそろそろタイトル変えて欲しかった(;´Д`)y-~~~~

10 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:02 ID:???
つーか移動早過ぎ
950でも大丈夫だろう

11 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:04 ID:???
>>10
鯖の事を考えてるんじゃないか?

12 :名無しさん@LV2001:01/09/24 19:06 ID:???
新スレのほうが負担になりそうな気も・・・・違うん?
ずっとそうだと思ってたよ

13 :名無しさん@LV2001:01/09/24 22:56 ID:RnxPrug2
>>9
変えるとしたら何がいい?正直俺は思いつかん。
語弊がなくて…

14 :名無しさん@LV2001:01/09/24 23:15 ID:???
ナイト:9点
 典型的な戦士系ジョブ。両手持ちを覚えるとレベルに不相応なダメージを
与えることができる。攻撃力最強のブレイブブレイド(逃げなければ)、攻
撃力2位のラグナロクを装備できるのは(スッピンを除くと)ナイトだけ。

15 :うにゅう@トルコ ◆SEX/6BLU :01/09/24 23:21 ID:nqTXBReY
暁の4戦士で一番へぼいやつはゼザだな。剣士と逝っておきながら魔法ばかり使ってたし

16 :名無しさん@LV2001:01/09/24 23:50 ID:UpOD.SXs
エクスデス:8点
 典型的な悪者。FFシリーズのボスはなんかしら悲しい一面があるがこいつは
木から生まれた謎の生き物。無の力を使いやりたい放題やっている。
ボス戦のホワイトホールはかなり痛い(石化+HP0)
ネオは斬鉄剣で斬られるなどなかなか演出派な一面もある。
ガラフ爺さんとの死闘は見ものだ。部下のオメガの方が強いとも噂もある。

あっ、ジョブじゃねぇや

17 :名無しさん@LV2001:01/09/24 23:50 ID:???
魔法剣士だったんじゃない?

18 :名無しさん@LV2001:01/09/24 23:53 ID:???
オートレベルアップのため全員バーサーカーにしたら見事に失敗した

19 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:13 ID:???
a

20 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:32 ID:???
ちょっと新スレ早すぎかもな。でも書き込みしちゃおう。
バーサーカー:5.8点
デスシックルや大地のハンマー(タイタン戦から)入手時は鬼神のごとき強さを発揮するが、
後半は素早さ激遅&斧のダメージに幅がありすぎなのでかなり使いづらい。
アビリティのくっつけ方がポイント。
それでも巨人の斧両手持ちで6000overが出るなど、意外性はある。

21 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:23 ID:???
ぶっちゃけた話し、ラストダンジョンまで逝ったらジョブなんでもいいから銭投げしてれば
仕事マスター>すっぴんになれるやんけ。

バーサーカーや竜騎士が全然活躍しなかったぞ。

22 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:26 ID:???
それを 言っちゃ ダメだよ

竜騎士はボス戦くらいしか使わない。
バーサーカーは好みでしか使えない。

23 :名無しさん@LV2001:01/09/25 09:21 ID:???
ジャンプ+二刀流が強いのはFF5だけ!

24 :名無しさん@LV2001:01/09/25 17:46 ID:icYpZ6/E
一度クリアしたら、海の中に入れなくなりました。
クリアしたことと関係あるの?それともコントローラー
逝かれたのかな。着水して出てくるはずの矢印が出ないです。
物知りじいさんのとこ逝きたいんだけどな。

25 :名無しさん@LV2001:01/09/25 17:51 ID:???
vs神竜
飛竜の槍両手持ちジャンプ×4ウマー(゚д゚)

26 :名無しさん@LV2001:01/09/25 18:02 ID:???
>25
二刀流と言わんか。紛らわしい。

27 : :01/09/25 18:17 ID:K7j/745A
>>16
  確か部下ぢゃなかったと思うが

28 :前スレから:01/09/25 18:23 ID:cGtuKMWU
>816 :名無しさん@LV2001 :01/09/24 14:22 ID:???
>吟遊詩人ってそんなに使える?
すばやさの歌がイイ!し 愛のうたも捨てがたい。
ちなみに歌ってる状態のキャラにバーサクをかけると
歌いながら敵を殴りまくってくれるので笑える

29 :25:01/09/25 18:34 ID:???
鬱だ・・・・たまにごっちゃになるんだよな
つーか、初心者の時は両手持ち→二刀流の別名かと思ってたYO

30 :名無しさん@LV2001:01/09/25 20:25 ID:???
誰か赤魔導師使えよ…
とくに前半

31 :名無しさん@LV2001:01/09/25 21:01 ID:???
バーサーカー+エルメスの靴+両手持ち×4ウマー(゚д゚)

32 :名無しさん@LV2001:01/09/25 23:33 ID:c9BruSxM
カーバンクルってエクスデス城のどの辺りに居るのですか?

>30
第2世界から使ってるぞ。

33 :名無しさん@LV2001:01/09/25 23:38 ID:???
白:8点
回復魔法のエキスパート。最低一人は「白魔法」のアビリティーを覚えていない
ときつい。後半、ホーリーを覚えると攻撃にも期待できる。賢者の杖を手に入れ
ると、ホーリーの威力が増す。

黒:7点
攻撃魔法のエキスパート。敵の弱点に合った魔法を使うと、大ダメージを与えら
れる。ウィザードロッドを手に入れると、ほとんどの属性攻撃魔法のダメージを
増幅できるが、後半に召喚士に役割を奪われる。

時:8点
攻撃補助の魔法がそろっている。スロウ、ヘイストは長期戦で重要。グラビデは
HPが高い敵に有効。ストップは、場合によっては攻撃魔法より役に立つ。攻撃魔
法もあるので、なかなか使えるジョブである。

34 :名無しさん@LV2001:01/09/25 23:46 ID:???
クスリ士:8点
安い材料から強力な効果を得る事が出来る。また、MP無しで全員を治療・蘇生する事が出来るのは心強い。
難点は、一人にしか強力な効果を与える事が出来ない事。

35 :名無しさん@LV2001:01/09/25 23:49 ID:???
青:8点
青魔法には、独特なものが多い。防御面では、ホワイトウィンド、マ
イティガードが使える(マイティガードをもっと早く覚えることがで
きれば・・・)。攻撃面では、エアロ系やミサイル、デスクローなど
が使える。他にも使える魔法は多い。剣を装備できるが、攻撃力は弱
い。

赤:6点
白、黒レベル3まで使え、剣も装備できる(攻撃力も青魔道士と違っ
て弱くない)ため、前半は役に立つが、中途半端なため、後半は使え
ない。また、魔法の威力も高くない。連続魔法は魅力的だが、ABPを
999も溜めなければならない。

召喚:10点
召喚魔法は、敵の数に影響を受けない。また、リフレク状態の敵にも
効く。前半は使えないものが多いが、後半は強力なものが多い。ウィ
ザードロッドを装備してシルドラを使うと、バハムート並みの威力が
ある。ほとんどの召喚獣は、自力で探して力を誇示しなければならな
い。

36 :名無しさん@LV2001:01/09/26 00:29 ID:???
シーフ:7点 このジョブがいるだけで、ダッシュ、隠し通路、警戒ができる。
快適に物語を進めるためには、ダッシュは必要不可欠。「盗む」で敵から盗める
アイテムは、運が良ければ強力なものが手に入る。攻撃力は高くない。

モンク:7点 武器が要らないため、ギルがないとき節約になる。「格闘」は、
魔法使い系の補助アビリティー。武器が装備できないため、後半は他の戦士系
ジョブに追い抜かれる。

魔法剣士:8点 剣に魔力を込めて攻撃できる。敵の弱点に合わせて攻撃すれ
ば、大ダメージを与えることができる。魔法剣サイレスや、魔法剣スリプルは、
魔法が効かなくてもダメージを与えられるので、使い勝手がいい。

37 :名無しさん@LV2001:01/09/26 01:25 ID:???
>>32
ドラゴン系が大量に出てくる落とし穴&ダメージ床があるとこの近く

普通に召喚獣のシンボルが見えると思う

38 :名無しさん@LV2001:01/09/26 01:29 ID:???
>>30
赤魔導師は「あおまほう」あたりは付けないと魔力が低すぎて話にならんのです
青魔導師→赤魔導師+あおまほう→召喚師+しろくろま→白魔導師+しょうかん
わしはこんな感じで使ってますわ

>>31
それ大好き♥

39 :名無しさん@LV2001:01/09/26 04:27 ID:???
風水師:2点 2−3箇所必要な場合があるが、それ以外必要無し
ダンサー:3点 「おどる」で調子が良ければ活躍する

40 :名無しさん@LV2001:01/09/26 07:08 ID:MXF1pr7E
狩人:4点 後列攻撃で防御は心配無く、素早さは赤魔導師以上、
ねらうやみだれうちがあるため命中に関しては問題無いのだが、いかんせん攻撃力不足。
暗闇の弓矢やアルテミスの弓の特効効果などをもってしてもまだ弱い。
「どうぶつ」もレベルがある程度無いとつらいためどうしても2軍行きになりがち。
侍:9点 基本的にはナイトとほぼ同じ使い方ができる。
両手持ちや二刀流とすごく相性がよく、まもりがない分白刃取りがあるためナイトと実力は互角。
あめのむらくもの攻撃力、正宗の先制攻撃能力、村雨のクリティカル率など、終盤は刀の使い道で悩むところ。
また「ぜになげ」が要所で必要になる。(ピュロボロス、封印を守るもの など)

41 :名無しさん@LV2001:01/09/26 07:46 ID:jEbr65hM
ラミアのティアラ+赤い靴+レインボードレス+チキンナイフ
ウマー(゚д゚)

42 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:16 ID:???
>>36
シーフは円月輪かライジングサンを装備して後列から攻撃すると使える
しかも素早さが高いのでもっと高得点であってもいいと思う
>>39
踊り子は魔力と素早さとMPが高いのでバハムートやリバイアサンつかえる状態なら
かなり使える、ふつうに黒魔法をつけても強い

43 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:18 ID:rKABvTLI
エクスデス城に乗り込んだが、ギルガメッシュが登場せず、エクスデス倒してしま
った・・・
コレクションの方では登場しないのか?
スーファミでは、エクスデスの前に出現した記憶があるのだが・・・

44 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:28 ID:???
>>43
空の宝箱あけた?

45 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:30 ID:???
ある宝箱開けないとギルガメッシュでてこないよ。

46 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:30 ID:???
かぶった

47 :名無しさん@LV2001:01/09/26 12:39 ID:Kt2U/y9c
狩人ってそんな弱かったっけ?
「どうぶつ」は鳥に大分世話になったけど

48 :名無しさん@LV2001:01/09/26 14:39 ID:???
>>47
狩人自体は他と比べると弱いな、大抵はみだれうち目当て
どうぶつはランダム要素が強いから「りす」なんかが出てカウンターであぼーんなんて事があるから使い辛い
第一世界でのオートレベルアップの時に保険として付けておくと良いかな

>>42
踊り子は魔力とMPは普通
多分「召喚」「黒魔法」のアビリティのお陰かと

49 :名無しさん@LV2001:01/09/26 15:13 ID:Ceui2Qg.
時魔道は9〜10点だろ。クイックは最高だぞ、ヘイスガ、スロウガ
も役に立つし、メテオもまあまあ使えるぞよ。

召還士の10は妥当な所ですな

50 :名無しさん@LV2001:01/09/26 15:56 ID:???
メテオ、本当に「まあまあ」って感じしかしない…
良 リータン ヘイスガ クイック
可 メテオ スロウガ グラビガ

51 :名無しさん@LV2001:01/09/26 15:57 ID:???
あ、テレポ&レビテトも使えるな

52 :名無しさん@LV2001:01/09/26 16:37 ID:???
コメット
ミスが多かった気がするけど強力だったので使いまくった

53 :名無しさん@LV2001:01/09/26 17:08 ID:???
全滅寸前でリターンを使う快感が・・・

54 :名無しさん@LV2001:01/09/26 18:23 ID:???
初心者の館にいる受付のねーちゃん:10点

55 :名無しさん@LV2001:01/09/26 18:23 ID:???
至急お知らせしたいことが
ありますので、

9月27日(木)〜28日(金)
PM5:00〜10:00

の間に下記の電話番号まで、
お電話ください!
フリーダイヤル 0120-00-16-967 ★携帯・PHSからもOK★

□ □ □ □ FMN Tokyo 鈴木ゆみ

56 :名無しさん@LV2001:01/09/26 18:29 ID:???
レベル45で神龍倒せる?

57 :イェイ!(キティガイ厨房) ◆5iZCTjGc :01/09/26 18:32 ID:WFTmUqD2
>>56 余裕

58 :名無しさん@LV2001:01/09/26 18:54 ID:???
>>56
(_´Д`)
どこかのページの人は2(3だったか?)・1・1・4でクリアしてたぞ。

59 :名無しさん@LV2001:01/09/26 19:03 ID:???
>>58( ゚Д゚)それ以上は無理

60 :名無しさん@LV2001:01/09/26 19:23 ID:???
ほとんどのボスには弱点が…

61 :名無しさん@LV2001:01/09/26 19:25 ID:Gjq0AvQY
FF系*
http://fff.ducub.com/

62 :名無しさん@LV2001:01/09/26 19:40 ID:???
>>58
ABP0も当然な

63 :56:01/09/26 20:12 ID:???
1ダメージも与えられずに全滅する・・・(;´Д`)

64 :名無しさん@LV2001:01/09/26 20:20 ID:???
>>63
正宗装備させたキャラが新竜に先制でバーサクかけて
あとは分身し続けて殴ってれば倒せる

65 :名無しさん@LV2001:01/09/26 22:06 ID:Ceui2Qg.
レベル39でクリアしたがオメガだけは倒せんかったな。
こっちが攻撃する前にあぼーんされる。

くそー

66 :名無しさん@LV2001:01/09/26 22:21 ID:???
>>65
ん39あれば倒せるが?
乱れうち使うキャラに最初正宗持たせて戦闘に入ったら武器持ち変えて
魔法剣サンダガ乱れうちで(・∀・)イイ!!

67 :名無しさん@LV2001:01/09/26 22:42 ID:ary5aw/k
>45・46
サンクス。
おかげで源氏の兜盗めた。

68 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:05 ID:???
竜騎士:7点 戦士系のジョブだが、槍は両手持ち不可能なので、大きなダメー
ジを与えるためには、ジャンプするしかないので、結果的に常に空中にいて姿を
見せない哀れなジョブ。利用価値は竜剣のみ。

忍者:9点 すばやさがシーフに次いで高く、攻撃力も高い上、二刀流もできる
かなり使えるジョブ。投げるのダメージも大きい。また、いるだけで先制攻撃が
しやすくなる。死角のないジョブ。

物真似師:10点 何も消費しないで最後に行動したキャラの行動と全く同じ行
動をとることができる。また、スッピンと同様マスターしたジョブの特性とステ
ータス(プラスのみ)を受け継ぐことができる。最も使えるジョブ。

69 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:10 ID:???
>>48
そうだったっけ?最後の方しか使わないからなぁ
ミステリーワルツはもう少し威力が強ければ使えた

70 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:20 ID:???
さっきから点数つけてる人ってほとんどダメージ重視みたいね

71 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 00:39 ID:???
>>69
それでも竜剣の倍。
といってもHPは吸収しないけど。
だからゲームのバランスとしては取れてるんじゃない?
たぶん。

72 :名無しさん@LV2001:01/09/27 00:54 ID:i2n8lhgw
>>68
忍者が防御が薄くて不安なので1点下げてくれ。

73 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:12 ID:x90aTnO6
物真似ってジョブ特性受け継ぐの?

例えばちょこまか動く くらいのスピードを受け対だっけ?

74 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:29 ID:???
>>68
何マスターしても物真似師はリボン装備できないし武器もナイフとロッドと杖だけ
すっぴん&ものまねしの能力は他のジョブアビリティに依存してるんで最も使えるつーのはどうかと…

>>73
受け継ぐよ

75 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:32 ID:???
ものまねしは装備弱いし最も使えるジョブだとは思えない

76 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:33 ID:???
ハーフエリクサー使ってるから竜剣使った事無いYO
忍者は分身させたらんとすぐ死んじゃう

77 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:37 ID:???
利用価値が竜剣だけのジョブになんで7点も入るんだ。

78 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 01:43 ID:???
ところで皆さんものまねしをどんな感じで使ってますか?
強い武器装備できないんで漏れは
白、黒、時空、召喚、青のうちの2つか3つをつけて(あと適当)
3の賢者みたいにして使ってる。
もちろん金の髪飾り装備で。

3の忍者、賢者が反則という意見もちらほらなのでsage

79 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:53 ID:???
>>78
同じ事してた
他はうたうとかちょうごうとか
連続魔も付けてたけどちょっと飽きる

80 :名無しさん@LV2001:01/09/27 01:57 ID:???
魔道士系に竜剣つけると使えた

81 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:00 ID:???
>>80
教科書通りですなぁ
俺もやってみたけど「弱っ」って感想しか無い

82 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:03 ID:???
>>81
うーん、あんまりやりこまなかったからね
なんか、黒魔道士に竜剣つけたら、黒魔法使い放題で良かったよ
魔道士系の最大の弱点ってMPの制限だと思うから

今度、FFコレクション買うつもりなので、そしたらやりこみます
最初にやるのはFF6のつもりだけど

83 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 02:17 ID:???
>>68
竜騎士は漏れ的に忍者マスターの後なんだが。
二刀流ジャンプはいいぞ
二刀流ジャンプは5でしかできないんだから
FF全体から見てもこれはなかなかポイント高いと思うんだが…。

ポイント高いといっても強さがどうこうっていう
話じゃなくなったのでsage

>>79
やっぱり同じ使い方してる人いたか…。

84 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 02:18 ID:???
>>82
そこまで進む前の話だと思うけど
竜剣よりアスピルの方が使えるよね。
そう思わない?
ていうか>>78ではそのために黒つけてたようなもんだけど…。

85 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:24 ID:???
リリスのロッド

86 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:25 ID:???
>>84
ゴメン、明日ピル使った記憶ないや
今度やるときは是非使ってみます
FF5やったのは、もうえらく過去だからなー

87 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:26 ID:???
>>82
エーテル盗んで使えよ
ハイポーションと調合すればMP全回復

88 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:31 ID:???
>>87
調合っすか
薬師(だっけ?)もあまり使った記憶がないや、ゴメン
ほんとやりこんでないのでスマソ
今度、コレクション買ったら、攻略本見ながら徹底的にやり込むつもりです

89 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:41 ID:???
>>88
エーテルはもちろんの事エリクサーも使え
終盤になりゃいくらでも取れる
宝の持ち腐れはイカンよ

90 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:44 ID:???
>>89
エリクサー・・・
いつも、もったいなくて使えない、そして、そのまま使わないアイテム筆頭っすよw
じゃあ、5ではガンガン使っていきます

91 :69:01/09/27 06:45 ID:???
>>72
そのために分身を覚えるんじゃないの?
>>80
竜剣は攻撃力に依存しなかったけ?
漏れはアスピルとハーフエリクサーしか使わなかった・・・
>>82
PSは読み込み遅くて苛つくよ(;´Д`)

92 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 12:38 ID:???
>>91
>竜剣は攻撃力に依存しなかったけ?
漏れはその辺のことよくわからんが
竜の力の後ミステリーワルツで吸収量上がってた
竜剣はその半分だから
レベルが影響しているに違いないと
思うのだがどうよ。

>PSは読み込み遅くて苛つくよ(;´Д`)
激しく同意!
先頭後のアイテム入手のときなんて特に。

93 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:01 ID:???
アスピルをアンデットにかけてしまった時ほどイタイ瞬間はない

94 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:15 ID:???
二刀流剣の舞が好き

95 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:24 ID:???
格闘付けてみだれうちするとクリティカルが沢山出てちょっと楽しい。

96 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:14 ID:???
>>93
ドレインと魔法剣ドレインも同じだ

97 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:25 ID:???
>>96
わかる。
5じゃないけど、8でドレインをジャンクションして思いっきりアンデット系に攻撃したら、
大ダメージ喰らったよ

98 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:52 ID:???
アンデット系と普通の敵混合の時ブラットソードみだれうち…
ある意味死のルーレット

99 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 :01/09/27 21:42 ID:???
訂正。
ミステリーワルツの吸収量は竜剣の倍だけど
ふたりのジルバは竜剣と吸収量同じだった。(>>前スレ251の訂正)
とりあえず逝ってくる。(前スレにか?)

100 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 21:48 ID:???
>>93
>アスピルをアンデッドにかけてしまった時ほどイタイ瞬間はない
でそんなときに限ってそれでMP0になるのね。
漏れもたまにやる。
MP0じゃアスピル使えないんだよね。
こんなところがアスピルの弱点か?
とにかくイタイよね。

101 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/27 21:56 ID:???
(自分の前スレへのレスのコピペ)

830 :新スレ逝かない名無しさん@7たび登場 :01/09/27 21:35 ID:???
  >> 827
  >孤島の神殿に隠し?宝箱があるんだよそれとらないと100%にはならない
  どこ?もう探し尽くしたんだけどさ…。
  ひょっとして他の所かな?

誰か親切な人教えてくれYO!

102 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:10 ID:???
>>101
晒しあげみたいだな(;´Д`)
>>100
アンデットにアスピル剣やドレイン剣当てても最後に
普通の敵に当たれば平気だったと思うが

103 :新スレ逝かない名無しさん@8たび登場:01/09/27 22:48 ID:???
>>102
漏れはみだれうちの話なんてしてないYO!

104 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 :01/09/27 22:50 ID:???
おっと…
HN変え忘れたYO!

逝ってくるYO!

105 :名無しさん@LV2001:01/09/28 00:02 ID:SiazVoZw
>>101
切り替えスイッチみたいなのが二個ある部屋の壁を調べて
その部屋だけで二個あるから

他に隠し通路もいくつかあるよ

106 :名無しさん@LV2001:01/09/28 00:33 ID:???
スレ違いかもしれませんが5の画像を持ってる方
いらっしゃいませんか?探しまくってるんですがどうしても
見つかりません!

107 :名無しさん@LV2001:01/09/28 00:59 ID:SiazVoZw
>>106
このスレのどっかにあるし

108 :名無しさん@LV2001:01/09/28 01:13 ID:???
>>107
ええっ!?本当ですか!?
す、すみませんでした…探して来ます!!

109 :なんか:01/09/28 03:00 ID:beW5Gqfg
今日は一日ffvか・・・
接続切ってもかわらんし

110 :109:01/09/28 03:02 ID:???
やばい、変わりやがった、ID
さっきまで切っても変わらなかったのに・・・

111 :名無しさん@LV2001:01/09/28 08:50 ID:???
>>100
他にも弱点があるぞ。アスピルは第6サークルだから、覚えるのが遅い。
FF6みたいに中盤で出てくればもっと使えたのに…
って思うのは俺だけ?
>>101
簡易MAPでも作ってみるかな…
上のほうはスイッチが2つある(略

■□□□□□■
■□□◎□□■←
■□■◎■□■
■■■◎■■■

◎がパイプ、■が壁。←のところと、反対側にアイテムがあったはず。
壁を向いて調べるのね。攻略本見たほうが早いか…鬱

112 :名無しさん@LV2001:01/09/28 10:21 ID:tcnW77eI
ボーンメイルを装備してアスピスに明日ピルをかけてもらう。

113 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 :01/09/28 12:35 ID:???
>>105 >>111 親切な人
ありがとう。
でも取る時の効果音が宝箱のものじゃないでしょ。
樽とか壷の時の音なの。
だから回収率には関係ないみたい。
じいさんの所にも逝ってみたけど
99%のままダターヨ
やっぱ他の所なのかナ…。

>>111
アスピルは確かにそうかも。
でも漏れはほんとにレベル4のとアスピルしか
(あと敵によってごくたまにスリプル、トードぐらい)
黒は使ってないんでそうだったら
もっと黒使ってたかも。
レベル3、5、フレアは魔法剣だけでしか使わないし(藁

114 :名無しさん@LV2001:01/09/28 15:16 ID:???
>>113
樽や壺のアイテムも回収率に影響したと思われ

↓参考にするとよいと思われ
ttp://www.infofreako.com/ff/ff5/itemlist.html
ttp://ha4.seikyou.ne.jp/home/ermine/kobayashi/ff5/box100.html

115 :名無しさん@LV2001:01/09/28 16:15 ID:???
>>103
漏れは魔法剣は乱れうちと組み合わせてしか使わなかったから・・・
黒魔導師使わないの?
>>112
ボーンメイル・呪いの指輪・いばらの冠
この3つは持ってると正直ウザくなってくる・・・
ジョブチェンジの度に・・・

116 :名無しさん@LV2001:01/09/28 17:38 ID:???
>>115
同意。俺はいつもとらない。ってか、最初はボーンメイルどこにあるのか分からなかった

117 :名無しさん@LV2001:01/09/28 17:40 ID:???
回収率が100%になると何か特典は?

118 :名無しさん@LV2001:01/09/28 17:54 ID:???
>>117
なるのか?

119 :名無しさん@LV2001:01/09/28 18:16 ID:???
>>117
アルワケネーダロ

120 :名無しさん@LV2001:01/09/28 21:45 ID:???
>>119
暴言はくな、うざい

121 :名無しさん@LV2001:01/09/28 21:58 ID:O.GXyjOY
げ、げろは吐いていいですか?

122 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/28 22:38 ID:???
>>102 = >>115 ?
漏れは魔法剣の話もしてないYO!( >>113 以前は)

黒はそんなに使わなかったかナ( >>113 の通りです)
属性魔法より術とかの方が使いやすかったし。
て優香第2世界のルゴルの村まで黒、召喚、時空はほとんど使わない。
ルゴルの村ではドレイン、ブレイク、バイオ、ブリンク、コメット、
リターン、あと大地の衣が買えるんで
漏れ的には魔導師の聖地だったんだがどうよ。
まあ魔法剣を考えなければだけど…。

>>113
many thanks !
参考にしてもう1度はじめからやってみるYO!

123 :名無しさん@LV2001:01/09/28 23:19 ID:???
ブラッドソードでアンデット攻撃するとHP吸い取られるけど、
そのときボーンメイル装備していたらどうなるの?

124 :名無しさん@LV2001:01/09/29 00:28 ID:???
>>123
今、やってみたら吸い取られた

125 :パッツ:01/09/29 00:31 ID:N0T/DBDw
このスレを見て3年ぶりにFF5を引っ張り出した。
すると、セーブ3と4が変なデータに変わっていた。
何故か主人公の名前が『パッツ』になっており、ウィンドーがまっ黒に。
さらに、全キャラ、全ジョブマスターになっていた。
おまけに、源氏の鎧以外の源氏シリーズと飛竜の槍と天のむらくもまで持っていた。
もちろん、これらのアイテムは一度も取ったことがない。
このおかげで、平成4年に買って以来、未だにクリアできなかったこのゲームを
およそ9年たって、今日初めてクリアした。
また、これと似たような現象が6でも起こったことがある。
そのときは、全キャラLV99になっただけだったが。
他にも、このような現象に見舞われた人はいるだろうか?

126 :名無しさん@LV2001:01/09/29 00:36 ID:???
俺のFF5はいくらセーブしても電源切れば白紙に戻るシステムを採用。
よって、一度やり始めたらクリアするまで絶対に電源を切れない。

壊れている、とも言う。

127 :名無しさん@LV2001:01/09/29 00:54 ID:???
>>126
ワラタ

128 :名無しさん@LV2001:01/09/29 00:55 ID:???
>>117
オメガ、神竜を倒してれば答えは見えてくると

129 :名無しさん@LV2001:01/09/29 01:10 ID:???
海底のモアイは絶対入れる。そしてその中には隠しボスエヌオーが。
エヌオーを倒せばパラディンのジョブが手に入る。

盲信して飛空艇潜水モードでモアイを探し、3時間かけて見つける。

Aボタン押す

飛空艇が横向いた

(;´Д`)

130 :名無しさん@LV2001:01/09/29 01:16 ID:???
>>129
ワラタ
ナツカシage

131 :ナッツイーター?:01/09/29 14:16 ID:???
      rn っ っ
   / ̄・ヽ っ
  ・、_ ノ /  ̄ヽ
  (__)⊂ヽ/  ,-、  )
   (___)__人_ノ
    ~ ~

132 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:17 ID:???
激しくぼのぼの。。。

133 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:53 ID:2Xv7exLg
しんきろうの町で、チョコボで世界一周したら良いものあげると言われたのだが、
黒チョコボじゃダメなのか?

134 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:56 ID:???
ダメダメ

135 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:57 ID:???
だめです。とてとて歩くです。

136 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:44 ID:???
シルビューヌってどこにいるの?

137 :名無しさん@LV2001:01/09/29 22:29 ID:d.kmWroc
モアイの中って入れないの?

138 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/29 23:47 ID:???
>>123 = >>124 ?
なんだか8はその辺ややこしいらしいNE!
漏れは8のジャンクションシステムは面白いかナ、と(前評判で)
思ったんだけどその魔法を
レアアイテムを盗むときのように何度も何度も
敵からドローし続けることを考えたら萎えた。
で、購入を控えてたら弟が借りてきた。
予想通りドローは面倒だった。
クリアまで続かなかった…。(藁

FF8の話なのでsage

>>131
トテーモカワユイ

139 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/29 23:56 ID:???
キングベヒモスの攻撃をマントで避けると
本家?(ビッグホーン、ブリザードなど)のときよりも
闘牛士っぽくてなんかカコイイ

140 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:09 ID:???
>136
シルビューヌは海の上に出て来たような気がする
間違ってたらスマソ

5はオープニングの曲がメチャクチャ良いね

141 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:11 ID:???
デスクロー

142 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:16 ID:AyRtHQGY
FF5なつかしい!またSFCでやってみようかな?
それともPS版を買ってみようかな?

143 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:17 ID:???
FF5最近プレイしなおしたけどおもろかった。

144 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:25 ID:???
PS版は処理が遅いので、わざわざ買わんでもよかろう
でも、ダッシュ無しでダッシュ出来るのはオイシイ
ダッシュをつけると4倍速でさらにウマー

145 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:44 ID:???
あげ

146 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:45 ID:???
キングベヒーモスとゴーキマイラのタッグが出てきたら、迷わずオーディン召喚!
斬鉄剣が出ればいいが、グングニルが出るとヒヤヒヤしておもしろかった。

>>142
PS版を友達から借りてPCでムービーだけ見るのも一興。

147 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:45 ID:???
>>144
4倍速操作しづらいよ…

148 :kanji:01/09/30 01:46 ID:???
PS版の、オープニングを久しぶりに聞いたときは、
「こんなんだっけ?」って、感じだった。

149 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:47 ID:???
>>147
4倍速に慣れると、とてもじゃないが普通に歩けない
4倍速マンセー!!

落とし穴多発地帯は普通に歩くけどね

150 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:48 ID:???
>>148
PS版とSFC版は微妙に音質が違うらしい
そのせいかも

151 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:48 ID:???
デスクロー多用していたか?

152 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:50 ID:???
多用した青魔法は?

153 :kanji:01/09/30 01:52 ID:???
ホワイトウィンド。マイティガードを覚えるのに苦労した。

154 :名無したん@LV2001:01/09/30 01:56 ID:???
????

155 :名無しさん@LV2001:01/09/30 01:57 ID:???
ゴブリンパンチ
ホワイトウィンド
デスクロー
レベル5デス
を良く使った

156 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/30 02:22 ID:???
ミサイル
きゅうけつ
くらいかナ
がいしゅつじゃないのは。
3フレアは反則に近いので自主規制してた

157 : :01/09/30 03:17 ID:???
フレアのどこが強いのかわからん

158 :名無しさん@LV2001:01/09/30 06:57 ID:???
はりせんぼん
ホワイトウィンド
マイティガード

159 :名無しさん@LV2001:01/09/30 07:12 ID:???
レベル3フレアは反則だよ。
レベルさえ合えば、あの「少ないMP」で複数にフレアのダメージ。
石像相手にAP稼ぐ際、金の針やレベル5デスだと時間がかかるので
瞬時に終わるこっちに世話になった。

160 :名無しさん@LV2001:01/09/30 10:07 ID:???
>>148>>150
PS版にしてもSFCにしても、
内蔵音源使ってるみたいだから(そのほうが読み込みが早い)、
仕方無いと思われ。でも5はSFCとあまりにも違いすぎるので萎え〜
内蔵音源使ってもあの読み込みのいらいらはどうにかしてくれ(6含む

161 :142:01/09/30 11:42 ID:AyRtHQGY
わざわざPS版を買う必要って無い?
追加されたのってムービーと4倍速歩きのみ?

162 :115:01/09/30 12:02 ID:???
>>161
それとずれる音と遅い読み込み

163 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/09/30 12:21 ID:???
>>159
同時に倒さなきゃいけないガーゴイルにかけ続けると
いやでも同時に倒せてしまう…つまらん
とか、反則だと思わせるシーン多数。ほんとに反則だナ

ところでリフレクドメイジに3フレアはね返されて
顔ひきつらせたことある人いる?
そんなん漏れぐらいか…(藁

164 :名無しさん@LV2001:01/09/30 12:27 ID:lqlIJ5VY
>>163
ラスダンの滝んとこあたりでファイアビュートにやられたよ

165 :うま:01/09/30 17:13 ID:3t54VVKQ
>>161若干バランス調整されてるようだ。SFCの場合(俺の場合だけど)ギルガメッシュのところでつまってしまい、レベル上げしないといけなかった。
PS版は、すんなり、ずんずん進めたような気がするよ。風の神殿も、街に寄らずにクリアできたし。

166 :名無しさん@LV2001:01/09/30 17:14 ID:???
>>165
それは気のせい。

167 :名無しさん@LV2001:01/09/30 19:05 ID:tehXwFI6
敵をあやつってタイムスリップ覚えようとしてるんだけど、
味方がなかなかタイムスリップをくらってくれません。
どうすればタイムスリップを覚えられるんでしょう?

168 :名無しさん@LV2001:01/09/30 20:51 ID:???
あいのうたが使える。

169 :名無しさん@LV2001:01/09/30 22:51 ID:???
ゲーセンにFFのジョブキーチェーンがあるんだが。
白魔道士がネコミミだから、3か?

170 :名無しさん@LV2001:01/10/01 00:20 ID:Fh4q8A3w
ガラフ消滅するシーン泣ける…
さてエクスです倒しに行く前にさばきのつえをパクるか

171 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/01 00:26 ID:???
>>164
ファイアビュートか…
そういえばそうだよね
追加発動はあまり期待してないだけに忘れがちだよね
漏れもたまにやる。
アサシンダガーのときは特にNE!

>>165
きっとYOU自身のレベルが上がったんだYO!

>>170
で、さらにエクスデスからもパクるのか?

172 :名無しさん@LV2001:01/10/01 00:27 ID:3wrsmDRY
5はクルルが白窓牛でネコミミだっす。

173 :名無しさん@LV2001:01/10/01 00:36 ID:???
エクスデスからワンダーワンドを盗んで99個にしたよ。疲れたけど。

174 :名無しさん@LV2001:01/10/01 01:29 ID:EBCcYPjE
バル城の地下の扉は、何時開くんだ?

175 :名無しさん@LV2001:01/10/01 01:30 ID:???
>>174
第3世界になってから

176 ::01/10/01 07:27 ID:XhKWnkSs
第二世界でギルがメッシュ倒してもらえる
エクスカリパーって使えるんですか?
使っても1しかダメージ与えられんのです
当方英語版をやっているのでExcaripurなんですけど

177 :174:01/10/01 09:26 ID:Em6/GkiA
今、4つ目の石版手に入れたが、まだ入れない。どうしたら良いんだ?

178 :名無しさん@LV2001:01/10/01 10:24 ID:PBN0QC0E
>>177
近くの洞窟を攻略セヨ

179 :名無しさん@LV2001:01/10/01 11:44 ID:???
>>176
投げればそれなりのダメージにはなる。
乱れ打ちでは使えたっけ?

180 :名無しさん@LV2001:01/10/01 12:32 ID:KrawYke2
>>176
シングとらえる時に使ったかな。

181 :名無しさん@LV2001:01/10/01 13:34 ID:Wi.jKtRM
>>176
ブリンクかかってる味方の混乱をとくのに使えるかな…
ゴブリンパンチの威力はそれなりにあがるよ

182 :名無しさん@LV2001:01/10/01 13:51 ID:???
攻撃力100だから最強装備のときじゃまくさいんだよな

183 :ネオギコモナー ◆p9T3E4pc :01/10/01 13:57 ID:???
>>176
投げろ

184 :名無しさん@LV2001:01/10/01 17:37 ID:d3sllKM.
>>176
俺はいつもエクスデス戦で投げてる。

185 :名無しさん@LV2001:01/10/01 17:41 ID:???
コレクターはそんな事しないよNE.JP

186 :名無しさん@LV2001:01/10/01 18:21 ID:???
>185
同意。俺は「すす」も取っておく。

・・・・・どーでもいいが、ne.jpってのは流行らないと思うぞ(w

187 :名無しさん@LV2001:01/10/01 20:35 ID:???
>186
ウェブ製作板かどっかで一部流行ってた。FF5と全く関係無くて申し訳無い。

188 :142:01/10/02 02:08 ID:???
おとなしくSFCでやっときます

189 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/02 15:03 ID:???
>>188
それが良いと思われ。
セーブスペースが4つ以上ほしい場合は
もう1度考え直し。
それ以外の違いは(がいしゅつです)
プラス要因 ムービー、2倍速歩き(4倍速歩き)
マイナス要因 遅い読み込み、音がずれる、音が悪い

ところで >>前スレ268、
オメガ倒せた?

190 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:02 ID:???
あげ

191 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:21 ID:qz2gTm7w
つーかいちばん快適なプレイ環境は間違いなくエミュ

192 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:21 ID:???
地震だ!!

193 :ゲイラキャット:01/10/02 19:21 ID:???
レビテト!

194 :名無しさん@LV2001:01/10/02 19:22 ID:???
最近、レビテトが全体化できることに気がついた。

195 :名無しさん@LV2001:01/10/02 23:58 ID:nPjwYUKw
誰か『えふえふ』の作り方教えて!!
チキンナイフも作れたよね?思い出せない(泣)

196 :名無しさん@LV2001:01/10/03 00:16 ID:???
>>195
今発売されてる大技林読みなさい(名前変わったなそういや)

197 :名無しさん@LV2001:01/10/03 00:21 ID:8kUgFeqA
今知りたいの!!
今!まさにっ!!

198 :名無しさん@LV2001:01/10/03 00:26 ID:rkMDwE9E
代議リンあるよ。5年前の。

199 :名無しさん@LV2001:01/10/03 00:37 ID:zxdEJkys
>178
あの洞窟ウロウロしてたら、先進めた。
サンクスな。

200 :195:01/10/03 00:44 ID:8kUgFeqA
>>198
教えて教えて!えふえふ!
5年前!?FF5ってそんなに古いの?

201 :名無しさん@LV2001:01/10/03 00:52 ID:???
4年前にFF7だぞ

202 :195:01/10/03 01:08 ID:8kUgFeqA
>>201
マジで!?そりゃ覚えてないよな!厨房だったし!

203 :謎のアイテム「えふえふ」:01/10/03 01:13 ID:rkMDwE9E
>>195
まず、パーティのだれかが時空魔法のクイックを使えるようにしておく。
次に、パーティ全員の片手を空けておく。そして、この状態のまま敵と戦い、
戦闘中にクイックを使う。この魔法を使ったキャラはあと2回コマンドを
入力できるので、そのあいだに自分自身を攻撃し、戦闘不能にしてしまう。
すると、パーティのだれかの装備に「えふえふ」と言うアイテムが現れることがある。
この「えふえふ」は不思議なアイテムで、装備しているキャラへの直接攻撃の
ダメージを0にする効果がある。ただし、装備から外してしまうと、
二度と装備できず、使うことも売ることも出来ない。

204 :名無しさん@LV2001:01/10/03 01:30 ID:???
第一世界最後の方でシドとミドが
黒チョコボを三日月島に返しにくるけど
奴等は黒チョコボを返した後どうやって帰ろうと考えていたんだろう。

205 :名無しさん@LV2001:01/10/03 01:36 ID:???
科学の力

206 :名無しさん@LV2001:01/10/03 01:42 ID:???
えふえふってたしかラグナロク増殖の途中ででてきたよな

207 :195:01/10/03 01:48 ID:8kUgFeqA
>>206
そうそう!!武具が次々変化して逝くんじゃ無かったっけ?
確かラグナロクもチキンも作れた気がする。

208 :名無しさん@LV2001:01/10/03 01:51 ID:rkMDwE9E
シラネーヨ

209 :ネオギコモナー ◆p9T3E4pc :01/10/03 03:00 ID:???
>>207
これを参考にしろ
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6463/ff/ffindex.html

210 :名無しさん@LV2001:01/10/03 09:28 ID:???
>>206
すで⇒えふえふだから

211 :名無しさん@LV2001:01/10/03 09:29 ID:???
つーか検索かけりゃすぐ出てくるのに
195みたいな人ってなんか嫌だ

212 :名無しさん@LV2001:01/10/03 22:52 ID:???
>>211
同感あげ

213 :名無しさん@LV2001:01/10/04 02:10 ID:???
1レス目から厨房全開・・・・久し振りに見たわ

214 :名無しさん@LV2001:01/10/04 11:55 ID:???
今、役にたってるスレあげ

215 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/04 23:35 ID:???
>>208 >>211 >>212 >>213
漏れも同意だけど
気を取り直して次の話いきませうか。

>>199 >>204 >>205 は有効ってことにして >>194 がレスした瞬間まで)

リターン!!

前振りが長くなりすぎたのでsage

216 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/04 23:36 ID:???
スキなアイテムは何?
漏れは

ダンシングダガー
裁きの杖
金の髪飾り
ラミアのティアラ
大地の衣
エルフのマント

くらいかナ
ageはじめるときりがないのでsage

217 :名無しさん@LV2001:01/10/05 01:21 ID:???
5つに絞って

ウィザードロッド(シルドラ強化)
イージスの盾(魔法回避)
リボン(ステータス異常回避)
エルメスの靴(先手必勝)
ブレイブブレイド(漢の証)

218 :名無しさん@LV2001:01/10/05 02:16 ID:???
ウィザードロッド
エルメスの靴
ファイアビュート(ボム付きウィップみたいでカコイイ)
ミラージベスト(ザコ戦で余計なダメージ減るし分身復活するし)
正宗(バックアタックでも安心)

219 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:46 ID:???
朝死んだがー(デスが発動)
ツインランサー(2回攻撃)
エルフのマント(回避率高い)
金の髪飾り(消費MP半減)
エルメスの靴(ヘイスト)

220 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:50 ID:???
ラグナロク
リボン
あめのむらくも
まもりのゆびわ

オメガのくんしょう

221 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:55 ID:???
レインボードレス
ラミアのティアラ
あかいくつ

踊り子マンせー

222 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:55 ID:???
ダンシングダガー
ツインランサー
エルフのマント
レインボードレス
赤い靴

223 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:56 ID:???
エルメスの靴
エンハンスソード
リボン
ツインランサー
ラグナロク

224 :名無しさん@LV2001:01/10/05 03:58 ID:???
ツインランサーの攻撃力は61だが、2回攻撃できるので、実質は
アサシンダガー(攻撃力81)と佐助の刀(攻撃力99)の中間く
らいあるのではないかと思いますが、みなさんどうですか?

あと、赤、青、魔法剣は、剣を装備できるといっても、ブレイブブ
レイド、ラグナロク、エクスカリバー、ディフェンダー、ブラッド
ソード、アイスブランド、フレイムタンを装備できないのはなぜで
すか?装備できたらナイトの価値が無くなるから?

225 :がいしゅつだったらスマン:01/10/05 04:15 ID:qBUyYsFI
チキンダガーで攻撃するとたまに逃走してしまうのは何故?
敵を倒したいって時に逃げられると、すごく迷惑。

226 :名無しさん@LV2001:01/10/05 04:18 ID:???
>225
チキンナイフの仕様

227 :名無しさん@LV2001:01/10/05 04:20 ID:???
>>225
逃げまくって攻撃力の高い武器を手に入れようなんて虫が良すぎ
るから、副作用をつけたのではないか。

228 :225:01/10/05 04:36 ID:???
↑ありがと。チキンナイフだった…鬱

229 :名無しさん@LV2001:01/10/05 04:44 ID:9tgKH0M.
>>224
魔法剣やみだれうち等のアビリティで強くならないのが痛い
攻撃力低すぎてダメージゼロになることもあるし

230 :名無しさん@LV2001:01/10/05 05:19 ID:???
オメガの勲章は、オメガを倒したら取れるけど、
何か意味はあるの?あと、神龍を倒したら勲章み
たいのが取れた気がする。

231 :22:01/10/05 05:25 ID:ledh3DoY
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

232 :名無しさん@LV2001:01/10/05 06:07 ID:9gh8cSwY
>224
それらの剣はナイト専用です
なんて呼んだか忘れたけど
ちなみに3からの伝統

233 :名無しさん@LV2001:01/10/05 06:16 ID:???
>232
妥当に騎士剣でいいよ

234 :名無しさん@LV2001:01/10/05 06:19 ID:???
ブロードソード、ロングソード、ミスリルソード、珊瑚の剣、
眠りの剣、古代の剣、ルーンブレイド、グレートソード、
エクスカリパー、エンハンスソード

235 :名無しさん@LV2001:01/10/05 06:21 ID:???
性剣エクスカウパーは?

236 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/05 13:47 ID:???
5つに絞ると…

ダンシングダガー(忍者の爆発力アップ?)
裁きの杖(敵を選ぶ最強の杖)
ラミアのティアラ(踊る魔道士達の友)
大地の衣(第2世界でのタイタン強化)
エルフのマント(よける時の絵がカコイイから)

>>217
>ブレイブブレイド(漢の証)
そのレスを待っていた。

237 :名無しさん@LV2001:01/10/05 17:09 ID:???
>>236
なんで君は同じ事繰り返してるの?

238 :名無しさん@LV2001:01/10/05 17:14 ID:???
>>224
二回防御力の分引かれるからそんなに強くないよ
敵の防御力が少なければ強いだろうけど後半入ると全く駄目

(61-30)x2=62
(99-30)=69

(61-40)x2=42
(99-40)=59

(61-50)x2=22
(99-50)=49

239 :名無しさん@LV2001:01/10/05 23:42 ID:???
あげ

240 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/06 00:04 ID:???
>>237
>>217のレスに便乗して5つに絞ったの。
それだけ。( >>216 では6つageていたはず)

241 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/06 00:08 ID:???
>>237
それともブレイブブレイドの話にするなってこと?
だったとしたらスマソ

242 :名無しさん@LV2001:01/10/06 09:35 ID:???
新竜(゚Д゚)ヨワー

243 :0721:01/10/06 10:23 ID:???
誰かOでぃんの取り方教えて
トビラのカギが中からあかないの

244 :名無しさん@LV2001:01/10/06 11:41 ID:???
>>241
項目一つ減らしただけだったから

245 :名無しさん@LV2001:01/10/06 11:42 ID:???
>>243
178で既出

246 :名無しさん@LV2001:01/10/06 12:28 ID:???
>>225
「ねらう」とか「みだれうち」すればよし。
チキンナイフマンセー
臆病者マンセー

247 :名無しさん@LV2001:01/10/06 13:03 ID:???
がいしゅつと言うより常識じゃないかと思うが
最近始めたやつにとっちゃやっぱそんなもんなんだなと思う

248 :Neogiko(゚д゚)ウマー@ケチャップ味:01/10/06 13:08 ID:???
>246
チキンナイフ使って
戦ってると、攻撃力下がりますか?

249 :名無しさん@LV2001:01/10/06 13:20 ID:???
>>246
「ねらう」は追加効果が発動するからダメだと思った。

250 :Neogiko(゚д゚)ウマー@ケチャップ味:01/10/06 13:20 ID:???
age

251 :名無しさん@LV2001:01/10/06 13:29 ID:GQeoLobA
FFって所詮 自称作家さかぐちのオナニ-だろ
なにが命がテ-マ,泣けるだって?
馬鹿だろ
あんな駄作シナリオ専門学校に行ってるオタクでも書ける
作家としての才能がないさかぐちはひとりでしこってろ

映画もゲ-ムも駄目にしたさかぐちにひとこと

「おまえはえらくないんだよ,ただの自慰だ.見ててきもい」

252 :名無しさん@LV2001:01/10/06 13:36 ID:BCzeAavA
アイテム99個にしながら進めるのってメンドいよ。
今、第2世界でエクスデス城脱出後。スピアまで。
ミニドラゴンのりゅうのきばで金ために時間かかったよ。
流砂の砂漠でオートレベルアップしてたらいつのまにか
レベルが38まであがってた。ここまでで20時間も
費やした。狩人とモンクと忍者マスターした。なんか
つまんなくなった。はやく次元のはざまでラムウに会いたいよ。

253 :名無しさん@LV2001:01/10/06 14:37 ID:???
>>252
裏技無しかい?

254 :わわわっわ:01/10/06 15:30 ID:j8pGUYE2
フェニックスの塔に昇れないんだけど
なにかしないといけないんだっけ?

255 :名無しさん@LV2001:01/10/06 15:36 ID:???
>>254
かべをしらべなきゃいけないよ

256 :名無しさん@LV2001:01/10/06 16:55 ID:???
>>248
下がらないと思われ

257 :252:01/10/06 18:50 ID:2qn3V4VU
>>253
ありだよ。なしはつらいっしょ。
レベルあげは寝てる間にした。
今はゴーレムを倒すために猛特訓。

258 :名無しさん@LV2001:01/10/06 19:10 ID:???
チキンナイフのダメージってラグナログ以上にならない?
防御力無視してるのかな?
ブレイブブレイドは一度も逃げられなくなることが感覚的に
嫌なんだよね。

259 :名無しさん@LV2001:01/10/06 21:23 ID:???
>258
チキンナイフのダメージの計算式が「なげる」のダメージ計算式と同じだから

260 :名無しさん@LV2001:01/10/06 22:46 ID:???
>>257
ならやった事あるわ・・・

261 :名無しさん@LV2001:01/10/07 06:39 ID:6g3nKQpA
>>257
力の杖はシンドイぞ。。。

262 :名無しさん@LV2001:01/10/07 06:42 ID:???
攻撃力がyの武器で防御力がxの相手を攻撃すると、ツインランサーと比べ、
ツインランサーのダメージが大きくなるのは、
(61-x)*2>y-x   122-2x>y-x   x<122-y

ツインランサーより攻撃力が高く、忍者が装備できる武器。かっこは攻撃力。
佐助の刀(99)→防御力が23以下の相手に対してツインランサーのほうが有効
アサシンダガー(81)→ 41
ライジングサン(71)→ 51
盗賊のナイフ(66)→  56     
単純計算です。

263 :名無しさん@LV2001:01/10/07 12:50 ID:???
チキンナイフとブレイブブレイドって
名前のセンスいいと思うんだが
消防の頃は意味わからなかったし

264 :名無しさん@LV2001:01/10/07 22:23 ID:kPYUE1A2
下がりすぎだゴルア

265 :ははえ好き:01/10/07 23:50 ID:???
正直レベル低いぞこのスレ・・。
もしかしたら本物の小学生さんが結構来てます?(あえてリアル消防とは呼びません

いや、自分もFF5好きなんですけどね。
ある程度は自分でやったほうが面白いですよ。

取りあえず皆さんに聞きますけど、ギルガメ最短何ターンで倒しました?
自分はLV35で4ターンで倒しました。みだれうちは使ってません。

266 :名無しさん@LV2001:01/10/07 23:59 ID:OUh4L.BA
>265
かくいう君もあまりレベルが高くなさそうだ。
そんな自慢話されてもな・・・。

気持ちは解るよ。攻略本の情報交換されてもオモシロかない。
ストーリーとかについて語りたいから覗いてみたが、無理そうだね。
バイバイ。

267 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:04 ID:???
>>266
いや、語ってくれれば答えるヤツだっているかもしれんよ
俺は5やったのが発売直後でほとんど覚えてないから語れないけど・・・すまん
まあ、攻略の話したい人はすればいいし、ストーリーを語りたい人は語ればいいじゃんよ

268 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:14 ID:???
正直態度でかいぞ>>265・・。
もしかしたら本物の高卒塗装工さんがですか?(あえてドキュソとは呼びません

いや、自分もFF5好きなんですけどね。
ある程度は腰を低くしたほうが印象が良いですよ。

269 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:16 ID:???
ギルガメ倒したことねーや

270 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:18 ID:???
>>265
>自分はLV35で4ターンで倒しました。
って…
自慢になってるのか?
あんたもそんなにレベル高くないんだNE!
きっと。
嵐の時点でレベル高いとはいえないけど(藁

ていうかレベルは調合か歌でageるもんだろ。

271 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:27 ID:???
>>265
自分はLV12で2ターンで倒しました。みだれうちは使ってません。
あなたはよっぽどレベルの低い人としか語ったことが無いのですね。

272 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 :01/10/08 00:34 ID:???
>>265
ていうかみだれうちは使わんだろう(藁

>>267
大筋同意。
まあ「FF5がマイブームなんだが」っていうスレなんだから
レベルどうこうとかってあんまり関係ないしね。
マターリしよ。

273 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:36 ID:???
ナイフといいスピアといい、意地の悪いアイテムが多い気がする

274 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:47 ID:???
>>266
ただ単に攻略の話したい人が多いだけな気がするんだがどうよ。

275 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:52 ID:???
>>273
使う事無いじゃん

276 :名無しさん@LV2001:01/10/08 00:54 ID:???
マァマァ

277 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:16 ID:GhqAz0dg
蜃気楼の村の「チョコぼで世界1週」のいみがわかりません。

278 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:17 ID:???
話を自分からふれない266なのでした。

279 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:19 ID:???
>>277
そのまんま
チョコ簿にのって世界一周すればいい
最初にチョコ簿にのったところに戻って来れればよし

280 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:20 ID:DvixaIOk
>>277
チョコボにのって、陸上を歩いて世界一周すればいい。
全部の町に入る必要はないらしいけど、自分はいつも町に入ってる。

281 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:20 ID:DvixaIOk
かぶっちゃった。

282 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:30 ID:???
今まさにマイブーム>FF5
1週間かけて火力船まできて今はオートレベル上げ中。
スーファミの時は確か第2世界で詰まってやめてしまったので
今回は絶対にクリアする・・・・・つもり。。。。。。
みんなのアビリティやらアイテムの話についていけないのが鬱だ・・・

283 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:40 ID:???
>282ガンバレよ!

284 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:57 ID:JXfwMLVw
このスレ見てFF5をひさしぶりにやってます。
水のクリスタルの塔最上階で、
左上に有るクリスタルのかけらって
取れるんですか?

285 :名無しさん@LV2001:01/10/08 02:59 ID:???
>>284
あとで取れるようになるから
ストーリーを進めて良し。

286 :284:01/10/08 03:06 ID:???
>>285
ありがとうございます。
何度かやりなおしてました(笑。

287 :名無しさん@LV2001:01/10/08 06:48 ID:???
>>275
コレクターとしては見逃せんわけよ

288 :名無しさん@LV2001:01/10/09 00:35 ID:???
>自分はギルガメをLV35で4ターンで倒しました。 と言う記事に対して

>>270
ていうかレベルは調合か歌でageるもんだろ。

それって数ターンかかるはずでは?歌と調合で上げた後に4ターンって可能なの?
俺はドキュンだから分からん。詳細求む。

>>271
>自分はLV12で2ターンで倒しました。みだれうちは使ってません。
>あなたはよっぽどレベルの低い人としか語ったことが無いのですね。

どうやったの?詳しく教えてくれ。
ギルガメのHPは32768だったはずだから、
2ターンだと一人当り4096以上はダメージ与えたはずだよね?
確かブリザガ使っても2000ちょっとしか行かなかったと思った。

どっかのページに北の山でLV99にした人のページがあったが、
そいつもギルガメには苦戦していたと思うので、LV云々よりスキルの問題だと思われる。
(ちなみにそいつ(LV99の奴)もスキルは低くなかったはず。リアル厨房だったけど)

289 :名無しさん@LV2001:01/10/09 00:39 ID:???
おお、このスレ見てたら5やりたくなってきた
今は6やっているから、これ終わったら5だ

290 :名無しさん@LV2001:01/10/09 00:42 ID:???
>>288
>>271は狂言

291 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 :01/10/09 00:43 ID:???
>>266
FF5は作品の性格上システム面の話題が多くなってしまうンだ
だからネタを振るのはあなたの役目?なンだ
そんなアナタのとっておきのネタを待ってるよ。

>>282
がんばってね!

292 :名無しさん@LV2001:01/10/09 00:49 ID:???
実の兄と は思えン台詞だな。胸くそが悪くなるぜ。

293 :名無しさん@LV2001:01/10/09 00:52 ID:???
>>290
だよねぇ・・。
LV2でクリアって話は聞いた事あるし、理論的裏付け、実現者の報告等が
あったから信用できたけどさあ・・。

逆に最低どのぐらいのレベル、最短どのぐらいのターンで倒せるんだろう?

ネタ元の265さんはどうやって倒したんでしょ?

294 :名無しさん@LV2001:01/10/09 01:03 ID:???
ドラゴンパワーだけでレベル20アップ
ブリザガが最善と思ってる地点でスキル低いぞ、このスレ以下だ
つーか既出

295 :名無しさん@LV2001:01/10/09 01:26 ID:???
平均レベル2で倒してる人が4人も居る(w
ttp://www.geocities.com/TimesSquare/Ring/1533/ff5main.html

296 :265:01/10/09 01:26 ID:???
>>293
レベル35→25ね。間違い。LV35はゼンクリの時。

自分がやったのは忍者+魔法剣。
魔法剣ブリザガでダンシングダガー剣の舞待ち。
大体ダメージ6000ちょい行ったはず。
6000*2が4ターンで倒した。偶然剣の舞が4連続ででたんよ。

後の攻撃しない3人は白、召喚、白。

297 :名無しさん@LV2001:01/10/09 01:58 ID:???
あーあ。

298 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 = 270:01/10/09 02:02 ID:???
>>288 = >>293
まずはじめに1つ謝っておく。
英雄の歌はこの時点では使えないということ。スマン。

ぶっちゃけた話、FF5には時間かけたもん勝ち
ってなところがある。
経験値を取らずにABPを稼ぐ方法だってある。
それでジョブをマスターしていけば
すっぴんにさえすれば高い能力値を引き継ぐし、
そうでなくても高位なアビリティも取得できる。
現に低レベルクリアの人はそういった苦労を惜しんでいないはず。

ところで、漏れは奴に9999ダメージを与える方法がないかを
模索しているうちにこの方法を思いついたので考えてみて。
(それにはドラゴンパワーが必要不可欠)
で、ダメージ高い→早く倒せる
ということで、実はすごい早く倒せるじゃん。てことで
速さを追求したデータをつくってみた。

眠いのでsage
かぶらないようだったら明日続き書きます。すまない…
いつできるか分からない
製作中のホームページのネタにしたかったのだが。

大筋は >>265 と同じ。

299 :呶呶:01/10/09 04:28 ID:g9ozMhrs
ものまね とる所で 宝箱の中の空気も
アイテム取得率に換算されるのかねぇ?

300 :ちたん:01/10/09 04:28 ID:???
300

301 : :01/10/09 06:34 ID:YayjvLQg
むぅぶぁ〜

302 :名無しさん@LV2001:01/10/09 08:03 ID:I3El1Apw
ギルガメ1.1.3.4で5回倒した。

303 :名無しさん@LV2001:01/10/09 08:04 ID:I3El1Apw
1,1,2,4だった、すまそ。

304 :282:01/10/09 22:32 ID:???
結局、火力船でレベル41まで上げてもうた。
カルナック城のタイムアタックも楽勝、お宝も全部手に入れられたし。
ちょっと卑怯だけどまあいいや。戦闘よりストーリー楽しむ方だから。
序盤をプレイしてる者の意見だけど、モンクの「かくとう」重宝してます♪
攻撃力高いし、二回攻撃してくれるし。
さて、次は図書館だ。

>283、291
頑張ってます。ていうかレベル上げすぎかなあ(笑)

305 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:33 ID:???
>>304ラスダン前で普通30ぐらいなのに・・・

306 :名無しさん@LV2001:01/10/09 22:55 ID:???
まあレベルについての考えは人それぞれだしね

307 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:09 ID:???
アルテミスの弓や、与一の弓は特定の敵には必ずクリティカルになるんだけど、
どんな敵に対してそうなるの?

あと、力の杖はどこで手に入る?

308 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:12 ID:???
>>304
レベル上げすぎるとサクサク進むけど、ゲームが面白くなくなるよ

309 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:21 ID:???
漏れは初プレイ時ラスダンでLV53(レナは52)だった。
おまけにラスダン前で全員すっぴんマスターになってたのでネクロフォビア戦は楽勝。
ただそのおかげでギルガメッシュイベントが無かったが(w

310 :名無しさん@LV2001:01/10/09 23:53 ID:???
結局ギルガメは最短何ターンで倒せるんだ?
レベルの低さも加味して
平均レベル*ターン数みたいな値で評価してはどうだろう?
>>265は25*4=100ポイントだな。(低ければ低いほど良し)

ドラゴンパワーとやらをうまく使えるなら
全員にドラゴンパワーを使って同じ方法を使えば+1ターン、-20レベルで済む訳だから
5*5=25ポイントぐらいにはできるのか。

っていうか低レベルはともかく最短ターンってきついなぁ・・

311 :名無しさん@LV2001:01/10/10 01:34 ID:???
age

312 :名無しさん@LV2001:01/10/10 01:48 ID:uBlFvg5I
1人1回の行動を1ターンとすると4ターンで倒せるね

313 :名無しさん@LV2001:01/10/10 03:19 ID:JmrYta8w
ここのレスは現在進行形のおれにとってはかなり役に経つ。
6もお願いしたい

314 :名無しさん@LV2001:01/10/10 06:48 ID:???
>>313
6スレどっかにあったぞ

315 :名無しさん@LV2001:01/10/10 08:11 ID:???
ギルガメ

レベル5デスを使えば良いのでは?


FF5はレベルはあまり関係ないと思う。
4、2、1、1とかだと難しそうだが(レベルを低く保つのが)。

316 :名無しさん@LV2001:01/10/10 08:26 ID:???
>>315
ギルガメってレベルいくつ?

317 :名無しさん@LV2001:01/10/10 10:42 ID:ybN3/LLs
というかギルガメはアンデッドなので…。

318 :名無しさん@LV2001:01/10/10 10:58 ID:???
ギルガメッシュナイトの飯島愛たんのTバック・・・ハァハァ・・・

319 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 = 270:01/10/10 12:24 ID:???
ギルガメの場合、何回連続で倒せるかの方が重要だと思う。
その気になればブレスウィング4発であぼ〜んだし。
できたかな?

320 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2 = 270:01/10/10 12:27 ID:???
>>288
まとめてたら長くなったのでもうちょっと待って。
というか別の場所にアプしたほうがいいかナ。
だからそうするかも。

321 :名無しさん@LV2001:01/10/10 17:07 ID:???
レベル5デスで死ぬのは
アダマンタイマイじゃなかったっけ?

322 :名無しさん@LV2001:01/10/10 17:35 ID:???
>>307
与一はなんもなかったと思うけど、アルテミスは獣(動物)系にクリティカル。
他には、
ひりゅうのやり→ドラゴン
マンイーター→人間

とか。

323 :315:01/10/10 17:57 ID:???
ギルガメがアンデット。ご忠告ありがとうございます。
ギルガメのレベルは忘れました。


>この方法を思いついたので考えてみて。

考えてみた。
防御力半減の青魔法>ドラゴンパワー>魔法剣二刀流乱れ打ち
ドラゴンパワー>銭投げOR投げる
ドラゴンパワー>リフレクブリザガ

これ以上思い浮かばないよ。

324 :315:01/10/10 18:06 ID:???
アンデットにきくわけないですね。すみません。

298の人

考えてみた。

防御力低下の青魔法>ドラゴンパワー>魔法剣二刀流乱れ打ち
ドラゴンパワー>リフレクブリザガ
ドラゴンパワー>銭投げOR投げる

上のが一番低ターンで倒せそうだけど、乱れ打ちはしてないんですよね?
オメガはレベル6556で3ターンほどで倒したけどギルガメはちょっと。

325 :名無しさん@LV2001:01/10/10 20:38 ID:???
>>324
レベル6556?
>>322
補足としては
アポロンのハープ→ドラゴン系
オーガキラー→オーガ系
エイビスキラー→エイビス系
ビーストキラー→獣系
竜の髭→ドラゴン系
ルーンブレイド&ルーンアクス&ルーンのベル→MP消費でクリティカル
ってとこくらいか?
クリティカル率が高い武器は刀以外ではあるのか?

326 :名無しさん@LV2001:01/10/10 20:55 ID:7m3Q5wJQ
>>325
>>レベル6556?
多分、各メンバーのレベル6・5・5・6のこと

327 :名無しさん@LV2001:01/10/10 21:53 ID:???
>>324
防御力低下の青魔法(ガードオファ?)よりエレメンタルパワー使ったほうが良いと思われ
乱れ打ちは防御力無視だし

328 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:16 ID:???
ところで竜騎士使えると思うか?何で槍は両手持ちできないの?
できたらジャンプと合わせて通常攻撃の4倍のダメージなのに

329 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:23 ID:???


330 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:36 ID:???
4倍になっても最終的にはカンストじゃないか
2刀流できるだけマシだ

331 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:49 ID:???
火:フレイムタン、炎のロッド、ファイヤービュート、炎の弓矢
氷:アイスブランド、氷のロッド、氷の弓矢
雷:珊瑚の剣、トライデント、雷のロッド、電撃鞭、雷の弓矢
風:ウィンドスピア、風切りの刃、エアナイフ
土:大地のハンマー、大地のベル
聖:エクスカリバー、ホーリーランス
毒:ポイズンアクス、ポイズンロッド
水がないのは何故?
ウィザードロッドは何属性?

332 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:53 ID:???
>>331
トライデントって雷じゃないだろ

333 :名無しさん@LV2001:01/10/11 00:55 ID:???
>>332
雷属性だよ

334 :名無しさん@LV2001:01/10/11 01:03 ID:???
>>333
攻略本で確認してみたが属性なかったぞ?
現物は無いんで正確とはいえないが
ちなみに6のトライデントは水属性

335 :名無しさん@LV2001:01/10/11 01:08 ID:???
>>327
乱れ打ちって防御力無視なの?
敵によってダメージ違うんだけど

336 :名無しさん@LV2001:01/10/11 01:22 ID:???
ギルガメはプロテスがかかっているので…。

337 :名無しさん@LV2001:01/10/11 01:29 ID:???
関係ないけど一回の攻撃でダメージ9999以上与えたことあります。
ただし、MPのほうですけど(笑)。<魔法剣アスピル、敵によってはは出る

でも5桁目が何故かバグってます

関係ない話なのでsage

338 :265:01/10/11 01:44 ID:???
またやりこみたくなってきたな。

>>319
言えてる・・けどキリがないと思うぞ。
うまい人なら100とか簡単に越えそうだし。
あとブレスウィング4発ってどう言うこと?

>>310
の評価方法だとみんなはどれくらいなの?

>防御力半減の青魔法>ドラゴンパワー>魔法剣二刀流乱れ打ち
>ドラゴンパワー>銭投げOR投げる
>ドラゴンパワー>リフレクブリザガ
ガードオファとかくろのしょうげきとか効いたっけ?

339 :名無しさん@LV2001:01/10/11 01:59 ID:???
乱れ撃ち以前に魔法剣が防御無視

340 :名無しさん@LV2001:01/10/11 02:18 ID:/6COEiOU
>>338
319じゃないが、ブレスウイングはウィルムをはなつと出る技。
効果は、魔法防御力無視で最大HPの4分の1を削る風属性特殊技。
つまり、HP39996以下の敵は全員を魔獣使いにしてやれば4発で瞬殺可能。
低レベル&ABP0攻略時の第二世界エクスデスを美麗に撃破する手段。
ちなみに、マジックドラゴンをはなつと出る炎でも代用可能。

ただ…、ギルガメは氷属性以外無効にするはずなので上記の方法は多分不可能。

341 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/11 02:24 ID:???
>>338
単に連戦になることも考えてね。
といいたかっただけ。

>あとブレスウィング4発ってどう言うこと?
放つでブレスウィングを4発出すこと。
ブレスウィングのダメージは相手の最大HPの4分の1。
だから4人で放てばあぼ〜ん。
そういうこと。
だから
>ギルガメの場合、何回連続で倒せるかの方が重要だと思う。
とレスしたんです。
1回きりだから。

342 :新スレにやっと移った名無しさん@Ver.2:01/10/11 02:26 ID:???
かぶったsage

343 :名無しさん@LV2001:01/10/11 02:44 ID:???
>>334
雷属性だよ

344 :名無しさん@LV2001:01/10/11 12:20 ID:???
魔法剣が防御無視ということは
フレア剣の防御半減攻撃は意味ないのか?

345 :名無しさん@LV2001:01/10/11 13:49 ID:???
>>344
魔法剣は弱点を付いた場合には防御力無視。

346 :名無しさん@LV2001:01/10/11 14:07 ID:???
「魔法剣は…」じゃなく「属性攻撃は…」だと思われ。

347 :名無しさん@LV2001:01/10/11 14:20 ID:???
エレメンタルパワー推しage

348 :名無しさん@LV2001:01/10/11 15:45 ID:bGAYkD8w
コメットとワームホール?使ってくるボスにマジックハンマーだけで二ヤリー

349 :名無しさん@LV2001:01/10/11 19:57 ID:???
ところで極めるとどういうことができるの?

350 :名無しさん@LV2001:01/10/11 20:09 ID:???
>348
アトモスだっけ?
俺もやったことある。
あれでMP0近くまでもってくと、奴は木偶と化したね。
あいつは普通に戦闘するとすっげーしんどくて、
HPとかで、黒の衝撃+レベル5デスとか
祝福のキッスとかの攻略見て、あっけにとられた覚えがある。

351 :252:01/10/11 20:31 ID:srwhOeOQ
ゴーレムあと20個....つらすぎ...
そのあとはカトブレパスが...
ギルガメとたわむれるのはそのあとっすね

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)