2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF8とFF9ではどっちがすき?

1 :なまえ:01/09/18 22:10 ID:qTVrudzc
とりあえず、10はおいといて。

ちなみに自分は9派。
シナリオもキャラもいいのに…
なぜか自分の周りには8派ばっかり…。

みなさんはどうでしょう。

2 :鈴木五郎 ◆yT5ovl.o :01/09/18 22:11 ID:IsILxDkU
9に一票

3 :ロリっ娘:01/09/18 22:11 ID:lHUUT4LA


4 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:11 ID:???
どっちも糞。
9はより糞。

5 : :01/09/18 22:12 ID:VMQvguDc
8しかやったこと無いが、9

6 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:12 ID:???
1は氏んだ方がいいと思う

7 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:13 ID:???
8最高だと俺は思う。

8 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:13 ID:???
Vに342票

9 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:14 ID:???
8に入れとこう。9はつまらんだ。

10 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:14 ID:???
いやだから、9はやばいって。
ねえってばぁ

11 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:14 ID:???
8だね!

12 :時短渡来張:01/09/18 22:15 ID:02AfD1ZA
9って割と好きだけど、攻略本とか出ないんだよね?あれ。
自分は8頭身の耽美系キャラより、2〜4頭身くらいのキャラの方が
ゲームらしくて好きなんだよね〜。
・・・実は8やってないんだけどね(藁

13 :名無し:01/09/18 22:20 ID:BObZLHaw
9。野村絵がメインのFFは耽美ばっかで嫌い。

14 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:21 ID:???
男だけどスコール萌え。
ジタンはウザすぎる。

15 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:24 ID:???
女だけどエーコ萌え。
リノアはウザすぎる。

16 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:26 ID:???
萌えるより漏れろ

17 : :01/09/18 22:26 ID:???
>>4 >>6
だと思うならレスするなヴォケ

18 :名無しさん@LV2001:01/09/18 22:29 ID:???
頭でっかちカコワルイ
頭でっかちキモイ

19 :名無しさん:01/09/18 22:48 ID:???
天野FFと野村FFは別物シリーズと考えればよろしい。
1〜6、9はゲーム指向のFFクラシック
7・8・10はムービー指向のFFネオとか分けちゃう。
もともと向いてる方向が違うんだから
一緒くたにしても意味ない・・と勝手に考える。

20 :名無しさん@LV2001:01/09/19 17:12 ID:???
9で

21 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:32 ID:WLzZj4Ks
9は魔法やアビリティが出るのが遅すぎ。

22 :イェイ!(キティガイ厨房) ◆N44NTyZ2 :01/09/20 16:34 ID:eh8U8xzc
とりあえず9だな

23 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:35 ID:???
9だがや

24 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:41 ID:???
8は主人公の性格が嫌い。むっつりスケベ(死語?)

よって9のがイイ!

25 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:47 ID:o6F7zlQc
FF5が一番すき。8も9も×

26 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:51 ID:???
>>25
だったらこのスレにカキコ不要

27 :名無しさん@LV2001:01/09/20 16:53 ID:???
>19すげー偏見
ゲーム指向??????
ただのアンチ野村だろう

28 :名無しさん@LV2001:01/09/20 17:56 ID:???
FF9に一票。正直FF8てスゲー売れたのに
FF9は8ほど売れなかったのは8が面白くなかったて事を示してる。
まぁ、8はFFの映画と同じようにCGが綺麗なだけで内容はイマイチなんだよね
映画は見てないけど。

29 :名無しさん@LV2001:01/09/20 18:47 ID:VN3nuVPY
9の方が絶対にいい!FFらしくて。たしかに8グラフィックは綺麗だけど、他のゲームって感じがするんだよね。

30 :名無しさん@LV2001:01/09/20 19:34 ID:eP6I5ElY
9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999

31 : :01/09/20 19:44 ID:???
>>28

言い方が悪かったかな。
ムービーメインの7・8・10に対して
それ以外を表現する言葉が上手く出なかっただけ。
(天野絵は単純に映像化しづらいだけだろうし)
つ〜かあたしゃどっちの表現方法でも好きだが?

32 :名無しさん@LV2001:01/09/20 19:45 ID:Py/0KN5U
失礼。>>27へのレスだった。

33 :名無しさん@LV2001:01/09/20 21:05 ID:???
9イイ!

34 :名無しさん@LV2001:01/09/20 22:20 ID:BQksmnQE
>19 でも8のいいところは精製とかカードとかゲーム的なところで、9のだめなところが戦闘のテンポの悪さや、システムの単純すぎさだったりする。でも私は9が好き。

35 :LOVEダガー:01/09/20 22:47 ID:5zVL9jdU
ぜってー9

36 :トルコ風呂 ◆SEX/6BLU :01/09/20 22:51 ID:D8n6o0kM
8も9も糞

37 :aほ:01/09/20 22:51 ID:???
フライヤさん>エルオーネ
よってFF9

38 :名無しさん@LV2001:01/09/20 23:02 ID:???
フライヤ<<<<<<<エルオーネだが
9>>>>>8

39 : ◆QQouge8k :01/09/20 23:12 ID:???
シュウ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他

40 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:05 ID:UlgQML5w
8・・・FFでは初めてクリア前にやめた
9・・・今3回目くらい

41 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:06 ID:???
FF8はPLAYしてないYO!!
だから比べられない。

42 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:08 ID:???
9です。
8はウンコ。

43 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:10 ID:E8tyLqqY
>>39
まったくそのとおりでございます。
SeeDの制服はエロイなー。

44 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:12 ID:MkeQxFHk
9は宣伝がダメ、俺も宣伝の印象があって大嫌いだった。
しかもダルい。シナリオも普通。
でも絵はシリーズで一番きれい。
結局一番好きだ。

45 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:16 ID:???
9は作業って感じだから1回しかやってない。
話もなんか魅力ないし、キャラも半端。
10のつなぎとしてはまあ上出来だった。

46 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:17 ID:???
ゼルって身長170無かったんですね。

47 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:20 ID:???
>>46
マジ?

48 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:24 ID:???
9は腐ってるからやめとけ

49 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:25 ID:???
>47
まじっス。

50 :名無しさん@LV2001:01/09/21 02:28 ID:???
ゼルちいせえー。
サイファーに馬鹿にされるのもうなづけるわ。

51 :名無しさん@LV2001:01/09/21 18:25 ID:4NtNSqRQ
9最高

52 :名無しさん@LV2001:01/09/21 19:56 ID:veoRbl9Q
勿論9の方向で、
っていうか8はゲームじゃなかったろ?

53 :名無しさん@LV2001:01/09/21 19:56 ID:???
ゲームの定義も面白かったかどうかも人それぞ(以下略

54 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:04 ID:???
どちらも好きなので比べられない。
戦闘システムは8
ストーリーは9

55 :ひも:01/09/21 20:06 ID:EmMrK.Js
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/
I SEEK !

56 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:09 ID:???
waraimakuri
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html

57 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:24 ID:ZtQYS14o
両方好きではないがプレイしていて
苦痛に感じたのは9

58 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:33 ID:wsjA1ub6
給料制ってなんじゃ!お買い物をさせろよお買い物をよ!
よって8はクソ。9は今やってるところ。戦闘がトロいのは難だけど楽しい。
(8があまりにもクソだったので「2度と買うか!」と思って買ってなかった)

59 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:43 ID:hJSC.FkY
"時間圧縮"をドローできない8は最悪。
7ではマバリアっていう名前なのに
何故漢字にしちゃったのかも謎。
あとロゴはリノアじゃなくてバハムートにするべきだったね。
ぶっちゃけた話、俺のスコールは糞リノアより
バハムートの方がジャンクションしてる分密接だったぞ。

9と8を比べるってのはまた変な奴だな>1は。
ようするにスレッドタイトルは
"あなた達スクエアのゲームの本質分かってますか?"
だろ?
8を誉めた奴がこんなにいるんだから
叩くんなら早いとこ叩け>1。

9はいいよ。つまらんといってる奴はRPG向いてないだけだ。

60 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:44 ID:Hk3dwMag
目くそと鼻くそどっちが好き?
って感じですな。俺は食べたらおいしかった鼻くその方が好きだ

61 :名無しさん:01/09/21 20:44 ID:ST7c3dQw
FF8とFF10ではどっちが好き?
俺10。以上。

62 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:45 ID:???
最強はエドの親父だろ?
スパイク圧倒的に負けてたじゃないか。
あとピエロみてーなやつ

63 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:47 ID:???
>>59
どっちが好きか聞いてるだけなのに、自分のキライな方の好きな奴を批判に走るのはよくないです。

64 :名無しさん@LV2001:01/09/21 20:56 ID:???
>>63がいい事言ったあげ

65 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:02 ID:TWyzg6SA
>63-64
うふふ。理屈で言うとだね、
どちらが好きか聞いているんだからこそ
片方批判しなきゃダメなのよ。
好きなほうの好きなところだけ言っても
"どっちが好きか"の論証にはならない。

66 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:04 ID:???
そか

67 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:07 ID:???
>>65ヴァカ晒しage

68 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:08 ID:g/7cBJKs
>>65がいいこと言った。
しかしうふふ。はムカツク。

69 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:13 ID:UlgQML5w
>>65の言い分は理屈の前に「屁」が付きます。

まあ批判がなきゃスレも盛りあがらんしな。割と同意。

70 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:27 ID:???
65の理論って成り立ってないんだけどね

じゃあさらばだ!

71 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:32 ID:???
ま、アホの屁理屈ちゅうことで。

72 :65:01/09/21 21:39 ID:iasEI2hE
>70
屁をつけるくらいは勘弁してやる。
アホも勘弁してやる。
でも、成り立ってなくない。
あ、もう居ないんだっけ?スマソ〜。

73 :masaki:01/09/21 21:41 ID:???
いまさら9やってるけど8の方よりRPG的にはおもしろい
ストーリーは8が好き

74 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:48 ID:???
一瞬、nanasiかとオモタヨ!!

75 :名無しさん@LV2001:01/09/21 21:50 ID:???


     _∧ ∧___
    / (,,゚Д゚) ./\
  /| ̄ ∪∪ |\/
    |____|/

>>73にはエロ画像を提供してもらった恩がある

76 :名無しさん@LV2001:01/09/21 23:46 ID:???
9だろ。

77 :名無しさん@LV2001:01/09/21 23:49 ID:???
>>55−56
よくわからんのはURL張るなヴォケェ!!
55はウィンドウ最大化されたYO。内容はわからないけど。
56もわからない。以上。

78 :名無しさん@LV2001:01/09/21 23:51 ID:v7GLZ.oE
9です。でも7や6の方が好きだけど。

79 :名無しさん@LV2001:01/09/21 23:51 ID:???
>>77
56は吉野家のコピペだろ。
知らないのか?

80 :ルウ:01/09/21 23:51 ID:lWZfpZek
9だろ。誰でもそうだろ

81 :名無しさん@LV2001:01/09/21 23:58 ID:???
>>80
そういう言い方はやめれ

俺は8

82 :名無しさん@LV2001:01/09/22 00:03 ID:???
まあ80のようなヤツがこう言うスレを盛り上げるんだけどな・・・
一応9派。

83 :名無しさん@LV2001:01/09/22 00:21 ID:???
9でおねがいします。

84 :セシル:01/09/22 00:29 ID:RoyGntfQ
間違いなく8だ!!

85 :名無しさん@LV2001:01/09/22 16:38 ID:krqdcm1U
9998
9 9
9999
99
99

86 :上杉謙信:01/09/22 16:49 ID:JGKlGYWw
結構8非難受けてるみたいだけど実際そこそこ楽しめたけどな。
一番いいのはキャラクターの個性が強くて存在感が精液のごとく
あふれていた事だ。ああ・・・、友情ってすばらしい・・・。
まあ楽しいと思えば何でも楽しい人間なのかもしれないな俺は。

87 : :01/09/22 16:57 ID:WUGf3eNQ
9最高

88 :上杉謙信:01/09/22 17:02 ID:JGKlGYWw
8の方がいいいいいいっくうーーーーーーーー!!!

89 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:02 ID:7vzEhHp2
8はキャラが若すぎ。

90 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:03 ID:???
http://niigata.cool.ne.jp/rosuto/aaa



91 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:03 ID:???
9が好きですね。あれはよかった。

92 :上杉謙信:01/09/22 17:03 ID:JGKlGYWw
9も同じぐらいの年頃じゃないの

93 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:17 ID:???
9読み込み遅すぎ

94 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:34 ID:???
PS版5・6やったあとにやれば8や9は全然遅く感じないよ。

つーことで9。
初めて発売日買いしたし

95 :名無しさん@LV2001:01/09/22 17:43 ID:???
圧倒的に9
消防のころ想像した未来のFFのイメージ
にハマリまくってた

96 :名無しさん@LV2001:01/09/22 23:41 ID:gR2zdOD2
FF9!!!

97 :名無しさん@LV2001:01/09/22 23:43 ID:???
FF9の方が好き。

98 :名無しさん@LV2001:01/09/22 23:53 ID:CHDSeQRY
9だなあ。

99 :名無しさん@LV2001:01/09/23 00:00 ID:???
俺は8

100 :名無しさん@LV2001:01/09/23 00:25 ID:???
俺は8かな。9って終わりがあっけなかった。

101 :名無しさん@LV2001:01/09/23 00:33 ID:QXacw.3k
8の方が俺にとって断然イイ。
9は何故か何も記憶に残ってない。

102 :99:01/09/23 00:35 ID:???
スレに意義が見出せないのだが(w

103 :名無しさん@LV2001:01/09/23 01:47 ID:NUvRFQho
FF9の攻略本を探しているのですが
詳しい方お願いします。
FF9の絵は好きです。

104 :名無しさん@LV2001:01/09/23 01:55 ID:???
>>102
同意(?)
8信者と9信者の不毛な罵りあいがこのスレの
醍醐味と思われ(藁

105 :名無しさん@LV2001:01/09/23 07:48 ID:s1f.duOI
9>その他のFF

106 :名無しさん@LV2001:01/09/23 08:50 ID:???
>>104わらねねーよ、タコ。

107 :名無しさん@LV2001:01/09/23 09:14 ID:???
なんで8と9を比べたがるのかわからない
8で頭にきた奴は9買ってない場合も多いんじゃ?

108 :名無しさん@LV2001:01/09/23 09:27 ID:tTL1EP5U
FF9は買っていないが、8は最低だ。
どっちかというと、チマチマ感のある6が萌え。

109 :名無しさん@LV2001:01/09/23 09:34 ID:eKZqN03E
>>103
公式に出た攻略本はありません。
いっしょにTALKが、HPに載った内容を本にまとめた
同人誌を作って通販してるけど。

公式の物としては、オンラインアルティマニアが
スクウェアのHP上に作られてて、本並みの情報が得られる。
俺も、あの内容を本として出して欲しいと思うんだけどね。
けっこう重いし、パソコンとテレビが別の部屋にあるので。

110 :名無しさん@LV2001:01/09/23 09:38 ID:DPge4UvQ
攻略本コレクションしてる身としては哀しい限りダス…
あの分厚いのも集め出すとなかなか壮観なのになぁ

111 :名無しさん@LV2001:01/09/23 10:44 ID:qCr4jTGU
8マンセー

112 :名無しさん@LV2001:01/09/23 12:12 ID:i.iGuYtY
FINAL FANTASY VIII
original soundtrack
のみマンセー!

113 :梨華ヲタ☆ ◆RIKAuemA :01/09/23 12:12 ID:???
@ノハ@
( ‘д‘)<きーん♪

114 :Q:01/09/23 12:33 ID:fA/YcGgY
ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧. ||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .<  ビビで泣け!!
 |/  つ   | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無しさん@LV2001:01/09/23 16:05 ID:2cRgtP.A
>>109
FF9の攻略本についての情報有難う御座います。m(__)m
いくつもの書店を探して無いはずだった訳なんですね。
FF10などの厚い攻略本を期待していたのですが、
トホホです(^^;)
スクウェアのHPを見てみます。

116 :名無しさん@LV2001:01/09/23 16:43 ID:4nmF4pko
9だな。8はなんか仲間ってかんじが薄く感じた。

117 :名無しさん@LV2001:01/09/23 17:58 ID:???
8の方がいい
9はクリスタル中心じゃなかったのが残念

118 :名無しさん@LV2001:01/09/23 20:46 ID:ZrwlIszo
G.F.記憶喪失、皆幼馴染
発想はいいんだけど、唐突過ぎるんだよな。
サブエピソードが足らん。
っつーか、8はシナリオが完成されてない気がするよ。
バラバラに聞くと、面白い話っぽいんだけど全部唐突。
そしてそのせいで強引。

119 :名無しさん@LV2001:01/09/23 21:08 ID:C7J2yfRg
9は戦闘前の読み込みがもっと短ければいい作品だった。
8はあの時ではすばらしいグラフィックやムービーだった。
どっちがいいかと言えば8かな。

120 :名無しさん@LV2001:01/09/23 21:27 ID:4dP3qhXk
8だね。
9のトランスしょぼすぎて全然つかえねー。戦闘が面白くなかった。
ここ掘れチョコボもだるすぎ。

121 :名無しさん@LV2001:01/09/23 21:40 ID:???
やっぱり9だね。
1からやってる人間は全会一致で9だろう。
最近のプレーヤーとは違う価値を見出せる。
こういう過去の遺産の使い方もあるんだなぁ。

122 :名無しさん@LV2001:01/09/23 22:01 ID:???
>>121はいいことをゆった

123 :名無しさん@LV2001:01/09/23 22:53 ID:???
>>121
昔からのプレイヤーではなく、懐古主義者だろ?
俺は9はダメだった。

あと、内輪ネタはツライ

124 :名無しさん@LV2001:01/09/23 23:06 ID:???
9だな。
結構楽しめた。

125 :名無しさん@LV2001:01/09/23 23:29 ID:???
9の方が好き。
戦闘がのろくて苦痛だったけど。

8はFFシリーズで初めて途中でやめたよ・・・。

126 :名無しさん@LV2001:01/09/23 23:36 ID:???
ぜってー9だな。
8は三枚目を投げ飛ばした。FFシリーズで唯一クリアしなかった。
次ダメならFFは捨てようと思ったが、9はFFテイストで面白かった。

127 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:08 ID:???
9のチョコボが怠いとか言う奴がたまに居るが…
何が怠いのかサパーリだし、怠いならやらなきゃ良い。 8のカードの方が数倍怠いし。
まぁ、楽しいと思えれば怠くないってだけかもしれんが。

>121
決め付けは良くない。
あと、最近のプレイヤーでも9好きなのは多いよ。 オレモナー

128 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:10 ID:EZ/AF3D.
Win版でFF9だしてくんねーかな。。DQ7もできれば。。

129 : :01/09/24 00:12 ID:???
9はWindows版を出す価値が無いよ
あんなお子ちゃまのゲームなんて
8は多いに出す必要があった!

130 :テロリスト ◆XYrefX/M :01/09/24 00:14 ID:???
あげ

131 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:14 ID:???
9のほういが好きだな。

132 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:15 ID:???
法衣が好きなのか。
シロマのセェラの事か

133 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:16 ID:???
8の方が音楽も映像もストーリーもキャラもいいかんじ。
っていうか明るい話は嫌・・・

134 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:35 ID:???
>129
8は最初からパソコンで良かった気がするよ…

135 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:37 ID:???
>>133
音楽と映像は同意だが、後二つはどうしても
同意しかねる。

136 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:47 ID:cEfFmPmY
正直8のカードゲームを賞賛する連中理解不能

137 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:53 ID:ihRJWDXI
理解可能

138 :名無しさん@LV2001:01/09/24 00:53 ID:???
>136
発想は良かったと思われ
もうちょっとマトモな解説+やりやすいルールがあれば…

139 :名無しさん@LV2001:01/09/24 01:05 ID:???
>>137
説明求む

140 :137:01/09/24 02:17 ID:LIgjrIYI
面白かった。
よって理解可能。

141 :名無しさん@LV2001:01/09/24 02:27 ID:HK8jaJVM
9。8はFFでは初めて途中で投げ出した。
発想は良かったと思うんだけど、まとめられなかった感じがするね。
1つ1つのイベントが独立し過ぎちゃっていて、繋がりが悪いから
唐突な感じをうける。戦闘システムは8。9のATBは最悪だった。
マップデザインは9。8は世界が狭く感じた。マップ上を電車が走っている
のも×。雰囲気を壊していた。橋で行動範囲を露骨に限定するのは
最低。もうちっと工夫しろよ。考えることを放棄したとしか思えない。
絵はどっちも良いけど、9の雰囲気が個人的には好き。
キャラも9。8等身だと細かい不整合まで気になっちゃうからね。
デフォルメしてある9の方が誤魔化しだけど、見ていて気にならない。

142 :名無し:01/09/24 02:34 ID:g7r2ih.I
学園物語はいらん。
9に軍配。

143 :名無しさん@LV2001:01/09/24 04:45 ID:DxqDBBqg
8を途中で投げ出したヤツって多いんだな。
オレはディスク2で放棄。

144 :名無しさん@LV2001:01/09/24 04:48 ID:???
8はdisc3で断念
9はdisc1で断念
よって8>9

145 :名無しさん@LV2001:01/09/24 04:51 ID:???
俺は8だけど

146 :名無しさん@LV2001:01/09/24 05:17 ID:Xngf9G4U
9はクソすぎる

147 :名無しさん@LV2001:01/09/24 05:31 ID:???
どっちもクソ

148 :あくまで個人評価:01/09/24 05:41 ID:WsthpBMg
8はストーリーがなんつーか、断片的には良いのかもしれないが、
流れを追っていくととてつもなく違和感や齟齬を感じてしまい、
ディスク2まではやっていて苦痛だった。ディスク3からはある意味怒濤の
展開になるものの、かなり展開にムリがあってツッコミ入れること多数。
良かったのはラグナ編だけという評もあながち間違いでは無い。
戦闘システムもドローばかりで苦痛の一言。もっと練ってくれと言いたい。
ただし、エンディングの映像と音楽の融合で救われた。いやマジで。

9はシステムやストーリーにまとまりがあるが、ラストのシメがどうも
唐突感が否めない上に、8のエンディングに比べあっさりしすぎていた。
キャラがデフォルメなのは賛否両論だろうが、CGの「人形劇」として
見る分には、実はこのくらいのほうが違和感無く見れるのかもしれない。
世界観的にも統制が取れており、世界に浸ってプレイする分には良い。
ただ、実際にはよくも悪くも「王道的な普通のRPG」になっているので、
アクの強さに慣れているプレイヤーからすると物足りないかクソに見られる。

一言で言うと、統制の取れている9のほうが遥かに良い。安心できる。
8は本当に欠点が多すぎて、グラフィック以外の評価部分を見つけるのが困難……。

149 :名無しさん@LV2001:01/09/24 08:03 ID:2bGIqSks
的確ですね

150 :名無しさん@LV2001:01/09/24 08:04 ID:rocw2tIk
9はこの世で最高のRPGだよ

151 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:29 ID:???
9みたいなゲームゲームしてるのは嫌いだ・・・・
歌ったから助かる、とかいう系統の話もダメだし・・・・
本当に好きな■ゲーはベイグラだけど、FF8もイイカンジ。

152 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:32 ID:nJbhvRpo
8にマンセー

153 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:37 ID:3orz882M
9にマンセー

154 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:39 ID:???
8はやってないから無条件で9。

155 : ◆VxAo8oug :01/09/24 11:55 ID:???
普通に楽しかったけど
8のカードはストレス溜まったな
近くのストーブにコントローラー叩き付けたりしてしまった

156 :名無しさん@LV2001:01/09/24 11:56 ID:???
8のカード面白かったよ?
端がAとか9のキャラを自粛して見ると結構戦略性が・・・・

157 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:02 ID:???
>>151
本当に歌ったから助かったと思ってるのか?

158 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:04 ID:???
>>157
俺も疑問に思った。そう言う解釈をする時点で151はマズイと思う。
それを言ったら8はリノアが抱きついたから助かったになってしまう

159 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:06 ID:???
いや、そうじゃなくてもの凄い設定の多さとか、ストーリーの説明されてる部分、考察すれば決定的な答えの出るものが好きなの。

ないかなぁ、魔法とか存在しない完全リアルな中世メタルギアみたいなの。
歴史500年分くらいをゲーム中に出さないのに書き上げちゃうくらいの設定オタいn作ってもらいたい…

160 :FF9マニア:01/09/24 12:12 ID:???
>>159
9はそういう意味では結構細かく設定されている。
街の中の小さなイベントとか。
EDも何回も書きなおしたらしいし。

161 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:13 ID:Idp0P756
どっちもどっちと思う

162 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:14 ID:???
FF8も9も
10に比べればカス以下。
10>>>>>>>>>>>8>>>>>>>>>>>>>9

163 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:16 ID:A4XaH9wY
田代まさし>>>>9>>>8>>>>>>>>>>>>>>>>10

164 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:18 ID:???
ガーランドとカオス達マンセー
グルグ火山マンセー
ドーガとウネマンセー
ヨーゼフマンセー
9マンセー

165 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:19 ID:???
>>160
設定とかの話に持ち込むなら
三英雄は2W1H、リンドブルム戦役は3Wしか達成していない。5W1Hを具体的に示したり、というのがないと自分的には萎え。
まぁ、9好き系の人にはそういうのどうでもいいんだろうけど。

166 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:23 ID:???
>>162
そうか?

167 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:23 ID:???
612511451

168 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:24 ID:???
>>166
人の趣向の違いなんだから、いちいちそうか?とか聞き返すのやめれ

169 :名無しさん@LV2001:01/09/24 12:25 ID:???
>168
信者という概念を知っといた方がいい。
無視に限る。

170 :FF9マニア:01/09/24 15:50 ID:???
>>165
ガイアではリンドブルム戦役だけでなく戦争紛争の類は数多くあった。
ゲームと全く関係ないのにそれを全部表示する必要はないと思うが。
ゲーム中で表示されているのはあくまで開発者のお遊びだし。

171 :名無しさん@LV2001:01/09/24 15:55 ID:???
>>168=169
uZeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!

172 :名無しさん∀:01/09/24 15:58 ID:???
9やってないけど9がいい。
8の評価は音楽+100
       ストーリー-100000000・・・・・
       リノア+100
       絵+10

173 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:05 ID:???
有野(リノア)はいいが、セルフィ(Selfish)は嫌い。
好くオール(スコール)は暗い。
ずっと暗い(Cry)気持ちなら、明日も悲しい・・・雨(Amen)。
怒りっぽいのは止めだ。雨だ。涙の雨降って地固まる。
ほっと(Hot)した笑顔で、最高の未来を吟味(Give me)して。
新世界に渡来(Try)するなら、明日は晴れるや(Hallelujar)。
たとえ苦楽はあっても、もう、新しい世界は暗くはない。

174 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:09 ID:M4S1Yows
9のがスキカナ。8やら10やらは別シリーズとしてやればええんじゃなかろか。
ファイナルファンタGは9路線でええよ。

175 :  :01/09/24 16:15 ID:???
9はファイナルファンタジーって感じがしたが
8と10はなんか別物って感じだな

176 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:18 ID:???
てことは8や10路線に新タイトルつけるなら何がええか
検討するスレに変更?

177 :ピーコ:01/09/24 16:19 ID:???
FF8ってアニメヲタクの人はみんな好きなんでしょ?

178 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:20 ID:???
>>176
ううん、そんなことはないよ。

179 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:21 ID:6WdY7BOA
自分がアニオタかどうかはわからんが8は嫌いでもない。

180 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:22 ID:???
嫌いでもないが、1度やれば十分。
システム的にやる気が起きない。

181 :名無しさん@LV2001:01/09/24 16:32 ID:???
東海林鬼、ヴイスリーの方が好き。かも

182 :名無しさん@LV2001:01/09/24 21:03 ID:M4S1Yows
えいじ

183 :名無しさん@LV2001:01/09/25 00:30 ID:???
9、無理にクリスタルを出したのが間違い。 原点回帰って…雰囲気だけで十分だったのに。
出すならもっと上手く出せば良かったのにな…ガーランドの存在をクリスタルに変更するとか。

DISK4の9のヘボさは否めない。 いや、それでも8よりはましか…
なんだよ時間圧縮って。 普通にスコールが歩ける時点で圧縮されてないだろ。

184 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:16 ID:XVht1bH.
9の方が楽しかった。
FF8はdisc3で放置。

185 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:18 ID:???
8はDISC2真っ二つになったっきりやってない。

186 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:20 ID:BgG/9As.
8はエンディングのみ良し。
9はまんべんなく良し。
9の方が好き。

バトルも。

187 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:30 ID:???
>>185
ときどきブチ切れてCD割ったとか
真っ二つとかって書き込みみるけど、
ほんとに割ってるの?比喩?

188 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:32 ID:???
本当に割ってたら基地外だぞ

俺は8の全てが好き

189 :名無しさん@LV2001:01/09/25 01:35 ID:???
8は4,5周やったと思う
でもラスボスまで倒してクリアってのはそのうちの1,2回だけ

190 :名無しさん@LV2001:01/09/25 07:02 ID:WowswJjU
まあ確かに8くらいでCD割ってたらシレンなんて・・・・・・
9は割ってやりたいソフトかなかったが8が自分的には面白かったので
期待はずれのソフトだった。

191 :名無しさん@LV2001:01/09/25 07:34 ID:l2knycUo
>>185売れよ

192 :名無しさん@LV2001:01/09/25 08:51 ID:???
ディスク揃ってないの売れるの?

193 :名無しさん@LV2001:01/09/25 11:35 ID:uzAFT9R2
どっちも好き。
FF9のエクスカリバーUには苦労した

194 :名無しさん@LV2001:01/09/25 12:28 ID:qWRrFv0g
激しく9
ガーネット萌え

ちなみに今どっち優位?

195 :名無しさん@LV2001:01/09/25 14:06 ID:igjCY2Rs
>>148に同意。
俺は8派だが9はクセが無さ過ぎる。

196 :しーにゃん:01/09/25 14:21 ID:vPwYJyY6
 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ◎◆◎)<  8信者は全員クソ
 >   > \_______
 | | |
(__)_)

197 :名無しさん@LV2001:01/09/25 14:28 ID:???
本当に?

198 :名無しさん@LV2001:01/09/25 15:19 ID:E6JNj7cs
オズマはステータス攻撃してくるから嫌。
オメガウェポンはひたすら攻撃してくるから
結構しびれた。

199 :名無しさん@LV2001:01/09/25 15:24 ID:Ys2EmsEY
俺は8かな

200 :名無しさん@LV2001:01/09/25 15:45 ID:???
8は、ディスク3でリタイア。(´д`)
9は、4周した。またヤルつもり。(・∀・)イイ!!

201 :名無しさん@LV2001:01/09/25 17:09 ID:???
8だなぁ。
9は、なんかみんな正義漢でしかも小便臭さが否めないのが…
それに映像第一主義だから、当時よりショッキングだった方といえば8。

202 :名無しさん@LV2001:01/09/25 17:18 ID:???
小便臭さは8も同じだと思う

203 :201:01/09/25 17:32 ID:???
「俺は」9にしか感じなかったなぁ。

204 :名無しさん@LV2001:01/09/26 00:18 ID:???
>198
まぁ、9は力任せの要素が全然なかったからな。 連続技もないし。
ただ、それだけで8のがイイ!というのなら何か間違ってると思われ

205 :名無しさん@LV2001:01/09/26 02:39 ID:???
ttp://riwgpc.tripod.com/ff/
本編は糞糞理不尽電波なのに周辺は盛り上がっているのは何故。
「つかまされた」と絶叫したのも忘れて不覚にも「FF8って面白いの?」と思ってしまったよ。

206 :名無しさん@LV2001:01/09/26 02:42 ID:ate71DnM
FF[の感想を次の中から選びなさい。


  1、なんてドラマチックな展開なんだ!
  2、人の運命は本当にわからない
  3、ユーザーをなめてませんか
  4、酒やドラッグはほどほどにしたほうが良いのでは
  5、アンジェロ可愛いなぁ(現実逃避)


ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~bakage/bbs/ff8.html

207 :名無しさん@LV2001:01/09/26 02:44 ID:???
>206
4・・かな

208 :名無しさん@LV2001:01/09/26 02:44 ID:???
カレー味のうんこと、うんこ味のカレーどっちが好きですか?

209 :名無しさん@LV2001:01/09/26 02:47 ID:???
どっちもやだ

210 :こおうらき:01/09/26 02:51 ID:ZgWqSyOA
どっちもダメー7のセふぃロスで決まり!てゆうかPSになってから全部、糞だよ

211 :名無しさん@LV2001:01/09/26 03:08 ID:iUw0s0eA
>206
迷わず5

212 :名無しさん@LV2001:01/09/26 03:22 ID:???
ガーネット>>>>>>>>>>リノア

213 :名無しさん@LV2001:01/09/26 05:47 ID:???
8の方がマシ

214 :名無しさん@LV2001:01/09/26 23:22 ID:5N69Bx3w
9

215 :名無しさん@LV2001:01/09/26 23:30 ID:daDgTVbM
213に同じ

216 :名無しさん@LV2001:01/09/26 23:33 ID:???
8

217 :名無しさん@LV2001:01/09/27 02:45 ID:I2kMYJ2Y
>>206
6、さて、シレンでもやるか

218 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:03 ID:???
8。
つまらないストーリィ。
綺麗なグラフィック。
バカバカしいがおもろい必殺わざ(地球一周してぶん殴ったり、宇宙まで剣が伸びたり)
暗い主人公。
ラスダンが楽しい。
ラグナ編さいこう。

9。
気持ち悪い頭身のキャラ達。
ビビはかわいすぎ。
戦闘の読み込みが遅い。
6っぽい。今まで変わり続けていたFFだったのに…。
見ていてだるいストーリィ。
綺麗だが、気持ち悪いムービー。
感動のエンディング。

よって……………8の方がすき。
でも8もおもしろいとは言わない。

219 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:04 ID:???
6

220 :名無しさん@LV2001:01/09/27 04:11 ID:???
8

221 :名無しさん@LV2001:01/09/27 06:42 ID:u/W8hHAY
8と9は人によって本当に評価が変わるからな。
最高な人は最高だし最低な人は最低。

222 :名無しさん@LV2001:01/09/27 07:19 ID:???
8は究極へたれ

223 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:13 ID:???
9は難易度もキャラもライトユーザー向けな気がしないでもないが

224 :  :01/09/27 16:14 ID:sq1eHeZM
8は魔法が減っていくから最強に嫌だった。
なんだよドローって。

225 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:17 ID:???
個人的に8はキャラに魅力を感じない。
ただ根暗なだけの主人公、最悪です。
ヒロインであるリノアもいまいち可愛くないし。

226 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:23 ID:DHVHO.Mw
9はキャラというものが感じられません。
(スタイナーは例外)

227 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:45 ID:???
根暗だからいいんじゃん…
ジタソ達の感情的で楽観的なキャラにはリアリティの欠片もありません。
8もそこまで無いが。9よりマシ

228 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:47 ID:DHVHO.Mw
俺はスコールを根暗じゃなくてクールと感じ取った。

229 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:51 ID:nnYcGIdo
プレステになってから武器の価値が
小さくなってきているのが悲しい
ラグナロクつったら剣だろ?

つーかゲームにムービーって必要ないよね

召喚獣に力入れすぎ。

230 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:53 ID:???
>>228
同意 8は全シリーズで一番好き

231 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:54 ID:???
ラグナロクが召喚獣だったのは6じゃなかったけ?
間違っていたら、スマソ。

232 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:57 ID:DHVHO.Mw
アルティマニアはイイ!!
いろんなキャラのその時その時の感情がのってる。
アルティマニアで8の印象はマジで変わったよ。

233 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:59 ID:nnYcGIdo
8は全シリーズで一番嫌い

234 :名無しさん@LV2001:01/09/27 16:59 ID:???
ゲーム性だろうがムービーだろうが、楽しめればいい。
当時あのEDを見てその映像技術に震え上がったもんだ。
変にカコイをつけて本来楽しめるものを楽しめなくするのは損だと思う。

235 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:01 ID:???
>234
同意
何でも素直に楽しめない人間より、楽しめる人間の方が人生得をするよ

236 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:02 ID:nnYcGIdo
キャラの感情なんてどーでもいい
ゲームに必要ない

237 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:04 ID:???
楽しめないものは楽しめないのです。

238 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:06 ID:nnYcGIdo
>>231
6では確かに召喚獣だった
8ではひくうていのなまえになってる
FF3ではかなりの最強武器だったのに

239 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:06 ID:CtQ4FoHI
>>233
はげどうはげどう!

今エスタついたよ。
8って、がんばって魔法ドローしてジャンクションしてれば、かなり楽なんだね。
発売当初やってたときより面白い。

9はなんか、これから世界が広がるのか?ってところで終わった感じがして中途半端だった。

240 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:07 ID:nnYcGIdo
ムービー見るなら映画館に行けってかんじですかね

241 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:07 ID:???
んなこたない

242 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:08 ID:DHVHO.Mw
というかアルティマニア無いと戦闘がきつすぎる・・・

243 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:11 ID:dguVhl2c
8キライ
9が(・∀・)イイ !!
なぜなら8はクリアしてないから。
ドローだけで1時間かかるし
いい加減につかれた。

244 :名無しさん@LV2001:01/09/27 17:37 ID:???
ゲームで「映像美・美麗ムービー」を見るのと
映画で見るのとでは違うものがある。
これが判らない人には8とかは楽しめない場合が多いし、感じてしまうとシステム主義が理解出来なくなる場合が多い。

245 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:05 ID:Wcs2fqzk
8はシステムとか映像の前にストーリーがダメだった。

246 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:09 ID:2UPSxFEQ
>>245
じゃ、どんなストーリーがいいのよ、
言ってみなさいよ。

247 :245:01/09/27 18:14 ID:???
ワクワクして、先が見たくなるようなストーリーかな。

248 :246:01/09/27 18:18 ID:2UPSxFEQ
答えになってないよ。

249 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:20 ID:???
まぁいいじゃないの…
人によって好みなんて違うんだし。
他人の意見を底捻じ曲げようと必死になってしつこいから信者ウゼェって言われるんだしさ…

250 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:28 ID:tasSz842
>>248
そもそも具体的にどんなストーリーがいいか言えってのが無茶だろ。

251 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:31 ID:???
>>245
なんか、>>246氏は怒っているけど、俺も同意だ。
みんな記憶喪失だったりとか、いきなり宇宙に飛んでったりとか、えらく強引な印象を受けた。

252 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:32 ID:???
>>250
具体的なソフトの名前言えってことだろ。

253 :246:01/09/27 18:33 ID:2UPSxFEQ
↑それもそうね。

254 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:33 ID:???
どっちも面白いよ( ´ー`)

255 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:33 ID:???
別にストーリーが良くなかったって言ったら、じゃあどんなストーリーがいいんだ?って
つっかかってくるなよ

256 :246:01/09/27 18:37 ID:2UPSxFEQ
>>255
つっかからなきゃ話が続かないでしょ。

257 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:38 ID:???
8はストーリーの粗さもリノアのドキュソぷりの前には
霞んで気にもならなかったよ
8って久し振りにやるとやっぱ8頭身が映えるんだよなー
てことでリノア以外は全部好きだ
カードモナー

258 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:38 ID:???
>>256
そんなこたぁない
板が荒れるから、気を付けてくれ

259 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:41 ID:???
俺はリノア、そんなに嫌いではない

リノア「はぐはぐ」
スコール「リノアたん、ハァハァ」

260 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:41 ID:???
>>238
6でラグナロクは剣
召喚獣はラグナロック

261 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:43 ID:unDMtwrc
>>259
まあある意味サイコーのネタキャラと化してるけどな(w

262 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:55 ID:???
正直、姉が性格リノアだ…

263 :名無しさん@LV2001:01/09/27 18:58 ID:???
>>236はどこの馬の骨か分からんキャラを育てて楽しめるのか。

264 :246:01/09/27 18:58 ID:2UPSxFEQ
↑美人だったら問題無。

265 :262:01/09/27 19:06 ID:???
普通だと思うが…
っていうか「2chで現実にいたらこんなクソ女コロス」とか言われてるけど、
明らかに頭悪くても必死に俺とかの他人を求められると悪い気はしないよ

266 :名無しさん@LV2001:01/09/27 19:06 ID:???
シュウたんハァハァ(;´д`)

267 :名無しさん@LV2001:01/09/27 19:22 ID:???
リノアより246の方がバカっぽいと思うんだが。

268 :名無しさん@LV2001:01/09/27 19:29 ID:dYbIu.nM
つーかゲームキャラを現実の女に置き換えたこと無いよ。

269 :246:01/09/27 20:15 ID:ZbJKSY/A
リノアよりバカ扱いされたので、
記念にage

270 :杜若:01/09/27 20:55 ID:HfKQ/cBg
8の方がいいよ。

271 :名無しさん@LV2001:01/09/27 20:58 ID:???
9だな

272 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:24 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■□□
□■■■□□□□□□□□■■■□
□■■□□□□□□□□□□■■□
□■■□□□□□□□□□□■■□
□■■□□□□□□□□□□■■□
□■■■□□□□□□□□■■■□
□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■■■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□■■□□□□□□□
□□□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□

273 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:54 ID:???
どっちも好きだけど
あえて順位をつけたら
9>8

274 :名無しさん@LV2001:01/09/27 21:55 ID:???
9に一票。
そこまでだ。

275 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:03 ID:???
8ノガオモシロイニキマッテンダロ!

276 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:06 ID:???
おれはどちらかといえば、ウンコ味のカレーだな。

277 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:24 ID:EXUu339w
8かな・・・・・・
9は簡単に人が死にすぎて命というものが感じられなかった。

278 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:27 ID:???
別に命なんて感じずとも…
まあ俺は8だけど。

279 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:28 ID:xN15oq1I
8は話が飛躍しすぎだと思ったよ。
よって、俺は9。

280 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:37 ID:???
9は途中に出て来る「ATE」(アクティブタイムイベント)。
選択肢を選ぶってのはかなり斬新で面白く感じたけど、
選択の余地がない時にまでわざわざ出て来るのはうざかったっす。
あと、ED及びBGMは8のが好き。ついでに、9は俺的萌えキャラがいない。

281 :名無しさん@LV2001:01/09/27 22:51 ID:EXUu339w
ていうかあんなの無しでイベントは全部見せて欲しかった。

282 :アレン:01/09/27 23:23 ID:BRVlRy6g
俺的に
10>8>9>7>4>6>5>3>2>1だな
10が出るまでは8がサイコーに好きだった
10はムービーがすごいしストーリーも感動させてくれたから好き

283 :名無しさん@LV2001:01/09/27 23:53 ID:???
>>282
10>8>9>7(後はやってない)
の間違いだろ?
意地はるな(w

284 :名無しさん@LV2001:01/09/28 00:02 ID:JJHAUPAo
8は神 9は仏

285 :名無しさん@LV2001:01/09/28 00:05 ID:???
>>283
EMUだろ

286 :名無しさん@LV2001:01/09/28 02:07 ID:bfmE4LSU
FFは7でおしまい。
8はくそ。
9は悪くないが、567のときの勢いが感じられない。

ゲームちょっとでも作ったことあるからくそとか言いたくないんだけど、
スクウェアの最近の事業計画には疑問を抱かざるを得ない。
開発費かけすぎ?

287 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:02 ID:???
8がクソと言ってる人間にはどう転んでもいいRPGはつくれないんだろぅなー

288 :名無しさん@LV2001:01/09/28 03:55 ID:???
あえて言う。
8はクソ。
まあ、俺にはいいRPGはつくれない。

289 :名無しさん@LV2001:01/09/28 13:45 ID:???
もういいっつの
>>286
そーやって業界ぶんのってカッコ悪いよ(藁

290 :名無しさん@LV2001:01/09/28 13:52 ID:???
>>289
同意。
業界ぶった奴ほど雑用しかやったことのない小物

291 :名無しさん@LV2001:01/09/28 14:44 ID:???
8は萎え。学園同士が戦争かよ!!

292 :名無しさん@LV2001:01/09/28 14:48 ID:???
8もアーロンみたいな渋いオッサンシードがいれば良かったのに。
あんな奴等に世界がかかってるのか!?って感じだった。

293 :名無しさん@LV2001:01/09/28 14:56 ID:???
ドキュソ女リノアに世界の運命がかき乱された
あの女さえいなければ、話はもっと簡単だった

294 :名無しさん@LV2001:01/09/28 23:23 ID:???
言われてみればそうだな。リノアの存在意義はなんなの?

295 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:22 ID:???
>>292
同意
出てきた先輩シードとやらもパーティーで踊ってたりとか
雑兵の域を出てない感じで萎えたからねー

296 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:24 ID:???
いや、俺はカレー味のウンコよ。 すごくうまいという条件で。

297 :sage:01/09/29 13:50 ID:WJ0aSFZ6
9の方が安心してゲームできたけど8の方がツッコミどころ満載で好きだ。

298 :名無しさん@LV2001:01/09/29 13:54 ID:???
面白いのは8。
9は普通の良作RPG。

299 :メガネ君:01/09/29 15:40 ID:iRnulxKY
俺は、8より9のほうが好きですね。8のキャラより9のキャラのほうが好きだからだ。

300 :名無しさん@LV2001:01/09/29 15:44 ID:???
>299
その口調はキャラなのか?
いや、HN見て少し気になったからさ…

301 :エボソ:01/09/29 15:49 ID:???
ユウナレスカの画像きぼーん

302 :名無しさん@LV2001:01/09/29 17:24 ID:???
9の圧勝

303 :名無しさん@LV2001:01/09/29 18:42 ID:99Pxa2jE
9は最後までクリアしたのに興味がわかない。

304 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:04 ID:rKwYKRf2
やっぱ9かねぇ。8は何か鼻につくキャラ多いし。
リノアよりオレはセルフィの方が嫌だけどな。
リノアも嫌だけどな。

>>277
現実の方がもっと人死んでんだろ。
生命という点から言えば、8の方がオレは何も感じないがな。

305 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:07 ID:???
っていうかオハナシの中の人あぼーんな展開にいちいち傷心するような人間って人生78%損してます

306 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:09 ID:???
それはさめてるって言うんじゃないかな?
感動がないと人生つまらないでしょ。

307 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:10 ID:???
素直に楽しめる人間が得をするんだよ(´ー`)

308 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:25 ID:???
だから、「人が劇的に死ぬところで感動」はイイけど「命を軽視する粗悪なゲームだと感じる」のはアフォなの

309 :名無しさん@LV2001:01/09/29 20:54 ID:???
FF4は良かった。みんな劇的に死んでいったよ。
…復活したけどな

310 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:00 ID:uoR9cSKs
正直名もなく感動もさせずに死んでいったキャラが可哀相です。

311 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:02 ID:???
モリッドじいさんの死には感動した。

312 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:10 ID:???
で8と9どっちがすきなん?

313 :名無しさん@LV2001:01/09/29 21:12 ID:???
僕は8だけど

314 :名無しさん@LV2001:01/09/29 22:45 ID:???
無論8

315 :名無しさん@LV2001:01/09/29 23:25 ID:d.kmWroc
発売直後にかった9
まだ封も切ってないんだけど
どうしたらいい?

316 :名無しさん@LV2001:01/09/29 23:26 ID:???
>>315
燃やす

317 :名無しさん@LV2001:01/09/29 23:28 ID:???
>>309
復活したので萎えた
ところで俺は9
8のストーリームチャクチャ

318 :名無しさん@LV2001:01/09/29 23:32 ID:???
9もムチャクチャ8もムチャクチャ
FFはストーリーっていうよりは展開と盛り上がりと演出だよな
それがイイんだけど。

319 :はげみつ ◆.00000v6 :01/09/29 23:40 ID:???
1<2<3<4<5<6<7<8<9<10
単純で分かり易い。

320 :317:01/09/29 23:43 ID:???
>>318
確かに。
冷静にストーリーだけ見れば、どれも陳腐だ。
それをいかに面白くみせるか、演出の問題かな。

321 :名無しさん@LV2001:01/09/29 23:50 ID:???
>>315
燃やす

322 :315:01/09/30 00:03 ID:sxL6LXvE
そんなにおもしろくないの?
漏れは6>5>8の順で面白いとおもったけど
それだと合わない?

323 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:04 ID:???
>>322
いや、おもしれーよ
雰囲気は8や6よりも、5に近いかも

324 :浜崎の口の中にウンコ:01/09/30 00:05 ID:???
9も結構面白いよ。

325 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:11 ID:UG.2Twvw
やらなきゃわからんと思う。
俺はつまらなかったが世間的には面白いというししなんともいえん。

326 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:12 ID:???
このスレ、底辺の戦いだね…。

327 :断然:01/09/30 00:14 ID:GGMg3CVU
9。てゆーか8がつまらなすぎた。あれはFFシリーズの汚点だ。あんな物語がつまんない映画もどきにFFの冠を付けるな!

328 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:17 ID:UG.2Twvw
FFって冠と呼ばれるほどのものなのか?

329 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:19 ID:???
>>326
気にする事はない。底辺がいてこそ社会が成り立つからな。

330 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:24 ID:???
8はシナリオがな。

331 :315:01/09/30 00:30 ID:???
8はシナリオ的に置いてけぼりというか
説明不足だった

9がそうでなければやろうと思うんだけど

332 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:35 ID:???
8のかわりに9やるなら問題ないぜ。
8は
「皆幼なじ以下略」
「記憶がGFを使以下略」
「あ、雪以下略」
の流れで萎えた。

333 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:37 ID:???
9

334 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:46 ID:???
>>326
下手な煽りだな。

335 :名無しさん@LV2001:01/09/30 00:55 ID:???
8はした事ないけど攻略本を見てたらおもしろそうだったなぁ。
9は今やってる最中…。おもしろい。

336 :名無しさん@LV2001:01/09/30 07:14 ID:???
>>335
攻略本のあとなら……ストーリーのあらすじが分かっている分
すんなり入れるのかもしれない……けど、覚悟を決めろ(byアーロン)。

337 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:03 ID:???
>>336
まじっスか・・・(by ワッカ)

338 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:04 ID:???
9

339 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:04 ID:???
>>326
言い過ぎのような気もするが、的を得た意見だな。

340 :名無しさん@LV2001:01/10/02 17:37 ID:???
8・・・説明も前振りも特にないまま突然宇宙に逝った時は
萎えるどころか唖然としてしまった。
前作ではシドがあれほど・・・以下略

341 :名無しさん@LV2001:01/10/03 02:26 ID:???
FF8の感想。
ムービー綺麗。スコールかっこいい。リノアの服のデザインが好き。
ストーリーは訳分からん。「Eyes on Me」好き。
戦闘はドローしまくれば楽勝。でも肝心のドローはだるかった。
スコール攻撃時にタイミング合わせてボタン押すやつ、できない<ヘタクソ。
正直ED納得いってない。

FF9の感想。
前半あまりおもしろくない。何度も投げ出したくなったけど我慢。
EDをみて、好き度60%→120%
初めてEDで泣いた。感動。「Melodies of Life」大好き。
戦闘は「盗賊の証」のおかげで楽勝。ラスボス戦も結構楽に勝てる。
というか、永遠の闇ってなにさ(笑)

そう滅多にゲームしないので、正直ゲーム性とか全然分かりません。
でもどっちが良かったかって言えば結局、FF9。

342 :名無しさん@LV2001:01/10/03 06:58 ID:Lmdci2tM
すいません。
9のエンディングの良さが全くわかりません。
パンデモニウムのイベントは好きだったけど。

343 :ヤバイ奴。:01/10/03 10:04 ID:Hlb46wEU
どっちもどっち。ゲーム性をとるなら8の方がほんの少しマシだったって程度です。
9は論外。ヒロイン馬鹿過ぎ、センス無さ過ぎ、地味過ぎ、役に立たん。リノアも
馬鹿だが、役に立った分なんぼか救い様があるでしょう。でもラグナサイドがもう
少し目立ってればなー…。とにかく9は「最低のFF」とランク付けされてしまい
した。(合掌)

344 : :01/10/03 10:49 ID:0Xh7X2W2
9はエンディング最高だった
世界観とか結構好きだし面白かったよ

345 :名無しさん@LV2001:01/10/03 10:51 ID:9minUhfg
9は惜しい作品だった。
ATBのバランスが滅茶苦茶だったことが悔やまれる。
ストーリーももう少し何とかならなかったものか?

346 :名無しさん@LV2001:01/10/03 11:00 ID:???
8のシナリオが理解できないとか書いてる奴ってやっぱ中学生以下?
2ちゃんにベッタリしていないで早く学校いけよ。
ママが心配してるぞ。

347 ::01/10/03 11:02 ID:???
オマエモナー

348 :名無しさん@LV2001 :01/10/03 11:08 ID:PP9rK5rI
8はただ知名度が高かっただけで何一ついい点が無い。
(とりあえずリノアがうざい!というか現実にこんな女がいたら殴りたい)
なのに知名度で売れて、FFもろくにやった事無いやつが
「つまんね」と言い、9を買わなかった。9ほど面白かった話は無いのに・・・。

349 :名無しさん@LV2001:01/10/03 11:30 ID:???
9のほうがRPGっぽい。

350 : :01/10/03 13:25 ID:.cZRF/N2
9の方が楽しかった記憶があるんだけど8も9も内容の記憶がほとんど無い。
ローディングが俺の頭を苛つかせる。
ePSXeで 8やり直したいけど プロテクト(爆

351 :9派ですが・・・:01/10/03 15:00 ID:???
9はやり込むほどに味が出る良作。
ただ、表層上の目に見える情報が8に比べて少ないと思うので
(ステータスボーナス、アイテム収集等・・攻略本も無いし・・)
1周目だけ限定で速攻クリアする人に糞と映ってもしかたない。
個人的には、保守的な9にはFFの名前が重過ぎる。
良くも悪くも、8が前にあるから過小評価されてると思う。

352 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:11 ID:fnGnoqAo
9の方が私は楽しかったな〜〜〜

353 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:11 ID:???
スコールが好きだから。

354 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:14 ID:HxGpIJvE
8やって喜ぶのは、引きこもり童貞オタくらい。

355 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:14 ID:???
サイファーってテレビ局のところでイデアについて行ったけど
あれって操られてたんじゃなかったの?

356 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:15 ID:HxGpIJvE
>>354
同意。
俺の周りにも、8好きには変な奴が多かった。

357 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:18 ID:???
ID制の悲劇

358 :9派ですが2:01/10/03 16:20 ID:???
1からリアルでやってれば
9は間違いなく楽しさ倍増。
てか、プレステ世代うぜえよ。

359 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:27 ID:xQKP3w5o
>>357
激しくワラタ。

360 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:28 ID:iGQrDwPU
1から全部やってるが
8のほうが好きだぞ

361 : :01/10/03 16:34 ID:6PFanXy.
初めてリアルタイムで自作自演見たよ。

362 :名無しさん@LV2001:01/10/03 16:38 ID:???
悲惨だね♪

363 :晒し上げ:01/10/03 16:44 ID:???
354 名前:名無しさん@LV2001 :01/10/03 16:14 ID:HxGpIJvE
8やって喜ぶのは、引きこもり童貞オタくらい。

356 名前:名無しさん@LV2001 :01/10/03 16:15 ID:HxGpIJvE
>>354
同意。
俺の周りにも、8好きには変な奴が多かった。

364 :名無しさん@LV2001:01/10/04 22:01 ID:4L9CkjMQ

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴   >>360
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)