2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ やっぱVL音源! ☆☆

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 19:04 ID:szIQWkLE
なんだかんだいってもVL音源最高!!
つーわけでいろいろ語ってくれ。
WXの話題なんかもここで。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 19:27 ID:rT9JYBCV
なんだかんだいってもVL音源最高に使いにくい!!
つーわけでさっさと終わってくれ。
WXの話題なんかは論外で。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 19:41 ID:V0VGPZuR
VL1再生産してくんないかなー

ぁぁぃぅ高級感のあるシンセってもう出ないのかな

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 20:12 ID:wR8zbeaT
VLってのは音源の名称で、正しくはVA音源で方式はS/VAシンセシスでしょ。
スレ立てるんだったらそれくらい調べて理解してからにしなさいよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 21:39 ID:v68++ke3
祖父の3FにVL7あったので久々に触ってみた。
やっぱスゴイよ。
SAX系の音は現行PCMシンセでもかなわんでしょ。
欲しいが金ないや・・・

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 21:46 ID:HM4YhGl9
EX5のVAとVL1やVL7のVAって
どっちのがいい? 同じ?

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:13 ID:afDTag9V
MOSSが最高という事で。

■□■□■□■□■□■□■□終了■□■□■□■□■□■□■□

8 :名無しサンプリング@88.2kHz :01/10/24 23:26 ID:WT5tweTI
S-YXG PVLのモデリング音はとてもいいと思うんだけどなあ…。
VLのボードも持ってるし。あれはいじれば相当ニュアンス含めるし。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:33 ID:pE39vew3
>EX5のVAとVL1やVL7のVAって
>どっちのがいい? 同じ?

上記もS-YXG PVLもVLのボードも音源的なエンジンはまったく同じ
です。
が、VL1のversion2のみがリップリードのドライバー部パラメータ
を持っていました。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:13 ID:WO8CboeW
ttp://www.linkclub.or.jp/~kirino/wx/

WXとVLの情報ページだよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:18 ID:NCrBTr1o
オレ、MOSS愛好家だけど
管楽器に関してMOSSが最高とは思わないなぁ〜。
確かにイイ音なんだけどわざとらしい感じ。
VLの方が自然で良いと思う。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:21 ID:cCGkqwtK
>VLの方が自然で良いと思う。

きっと自然過ぎちゃって売れないんすよ
これだ!!って音が無いとね
DXのベルみたいな時代を代表する音が
VLシリーズ無かったと思う。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 03:37 ID:wRwASHk/
MOSSのシステムってVLのライト版みたいなんじゃなかったっけ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 12:49 ID:WeJonDhz
VLで生音の表現するのは無駄な労力だと思う。
最近では、PCMでもサンプル容量が大きいのが殆どだし、VLで打ち込む労力とPCMで打ち込む労力なら
明らかにPCMの方が楽。そして普通に高品質。
打ち込みが最高に出来たとして、VLの表現が10だとすると、PCMは明らかに8か9。
しかし労力の負荷比は、VLが10でPCMが5あたり。

生音の再現にVLを使う理由が無い。
まあ、新たな音色を作るというのなら話は別だけど。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 13:51 ID:gJuKmdvp
ウインドシンセで吹く場合は、VL?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 13:56 ID:GO5pnlJu
>>14
VLで打ちこむという発想がそもそもおかしい。VLはリアルタイム
で演奏が基本。ブレスコントローラーとか使ってね。
サックス系のソロとかやってみればわかるけど、VLとPCMじゃその差は歴然。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 14:12 ID:WXb0Lrtx
>>16
その通りです。
もともとVL1という楽器はコントローラー群を駆使して
演奏するための楽器で、そのためにホイールやフットコントローラの
端子がたくさんあるのです。もちろんブレスコントローラーもです。
まともな音を出そうとおもったら、新しい楽器を習得するつもりで
臨まないといけないはずです。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:26 ID:6YVV4v+U
>>17
その通り。
従って、打ち込みの利点が全く失われてしまう。
その労力を考えれば、生楽器を録音する方がはるかに早い。

生楽器を録音していくより、金が掛からずしかも普通に品質が高い、という
打ち込みの利点が殆ど無いじゃないですか。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:30 ID:dlROglJ0
VLを演奏して楽しいんだ?

20 :3T:01/10/26 00:11 ID:8GlRYZGp
>19
WXで鳴らしてるけど、わりと楽しいです。
「わりと」というのは、もともとブラスの音を求めて買ったんですけど、
必ずしも満足のいく音が出てくれなかった(あんまいじれんし)からで。
あーでもVL70-mだからか? 他のは違うのかなあ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:45 ID:qlHkhPd2
>>18
個人レベルだと、個々の楽器をそろえたり、
練習したり、録音機材をそろえたりというのが結構難しいよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:58 ID:CP6/sGS+
VL+WXは生楽器のシミュレートじゃなく、全く新しい楽器として
捉えるべき。開発者もそれを望んでいた(ソースは今無いけどね)。
しかし、一時的に売れたが(予想以上に)その後の展開が無かった
ためかフェードアウトしているように思う。
VLの性能をもっと高めてコントローラーの自由度をもっと追求
すれば真の電子楽器が出来上がると思うのだが。
MIBURIというコントローラーもあった。これは手足の曲げ伸ばし
でVLを操るものだが、例えば、MIBURIとWXを合体させたよう
なものとかあったら面白いと思うのだけど。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:38 ID:VruQru62
ヤマハってさー
可能性のある音源作ったかと思うとさっさと手引くんだよねぇ。
FS1Rとか。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:41 ID:Uzl8X2gg
VLの新機種出してくれー
もうVLの開発はしてないんだろうか…

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 13:23 ID:La/ShD+I
>>24
俺もVLの新機種欲しい。
1Uラックくらいの本格的な奴が欲しい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:33 ID:D7vdPgwf
そこまで自信満万に「VL音源」って言われると
やはりどうも虫唾が走る>タイトル。
SC音源、MU音源、JV音源、XV音源、EX音源、CS音源・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)