2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでこれがないんだ!!要望・批判スレ@CUBASE

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 04:06 ID:6MDLgNvz
いろんな機能がついているCUBASE。
ある程度使い方を覚えれば大概の事は出来てしまう…
でも、なぜか出来ないあんなこと…あったら便利なこんな機能…
そんなキボンをぶちまけましょう。

既存のCUBASEスレはQ&Aと化しているので新しくスレ建てました。悪しからず。
「何でこれが出来ないの」「それできるよ…」「これだから厨は…」「えっ!?知らなかったょ…打つだし脳」
みたいなのがすぐに出そうなので、ちゃんと調べて発言しましょう。

関連リンク
CUBASE使いの人あつまれ!
http://piza.2ch.net/dtm/kako/965/965745511.html
CUBASE使いの人あつまれ!その弐
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/995721751/
Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
Steinberg
ttp://www.steinberg.net/
メガフュージョン(旧カメオ)
ttp://www.megafusion.co.jp/
K-v-R(VST扱ってる)
ttp://www.kvr-vst.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 04:06 ID:6MDLgNvz
とりあえず私が困っていること。
・Undoが一回(スタイン氏ね。Nuendoには装備されているらしい。)
・クオンタイズも普通のUndoと一緒に扱え。
・アレンジウインドウのトラック欄でトラック間にマウスを置くとトラックの幅を変えられるんだけど、
ただトラックを選びたいって時に勢いあまって幅を変えてしまうことがあって不便。
初期設定でカーソルが出ないようにチェックボックスを作ってくれ。

他にも沢山あるんだけど思い出せないよ。
思い出したらまた書きます。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 04:08 ID:BqsDwCGi
ベジェ曲線

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 04:55 ID:DlVCjdbb
>>2
cubase5.1は、UNDOいっぱい使えます。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 05:57 ID:I5rkCwup
正直、見た目をなんとかして欲しい。

6 :Win版はダサイ:01/10/24 07:21 ID:xsh9cK8f
Win版はダサイ、GUIの細部が最悪、サンレコのブス並み、見てられない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 08:35 ID:bNQb+1l2
重なった音でもグラフィカルにベロシティーいじりたんだが・・。
みんなどうしてる?10chを複数トラック?俺はそうしてるが。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 10:00 ID:bVcnxj86
レコポのようなステップ入力機能が欲しい。
リストエディタをパワーアップしてさぁ、なんとかならんかな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 10:13 ID:ZvVqwVpc
>6
それわ宿命・・・。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:33 ID:XIgCruGD
>>8
俺もそう思う。おかげで俺はいまだにMIDI部分はレコポでならしてる。
しかもDOS版。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:52 ID:yq957c8F
もうPCのスペック上げるの面倒だから、
専用のMTRをハードで出して。
CUBASEとのコンビネーションばつくんのやつ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:54 ID:o/qZyKx9
>>8
ああ、やっぱりそう思ってる人他にもいたんだね。
どうにかして欲しいよね。

デザインや見た目はもっとシンプルにしてくれ。
いかにも作業してますみたいな見た目がいい。
変にカラフルにしなくていいから。パートごとに色なんか指定しないで全部白で使うのがいいよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 12:43 ID:syBrzzNN
リストエディタはマジで使いやすくしてほしい。
あと、各タイム入力(ゲートとか)ちょっとヤリずらい。
あとは、やっぱりアレンジウィンドウでのオートメーション
グラフでしょう。ヌェンドゥゥゥにあるんだし、ソナーにだって
あるんだから、是非Cubaseにもついてほしいよね

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 14:05 ID:kYQN02/v
ベジェ曲線使ってコントロールチェンジなどの曲線を描きたい。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 18:34 ID:syBrzzNN
VSTチャンネルが設定したのが全部見えていてちょっと見にくい感じ。
ピアノロールでベロシティ変えようとすると、指定した♪以外の
同時になっている音も変わってしまうのが痛い。
ロジカルエディタがわけわかめ!

16 :マックユーザーが激減。:01/10/24 19:55 ID:XcxYO3OV
マックユーザーが激減。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 01:10 ID:qLVJ4fHf
むしろ、WINユーザーが増えたのでは?
別に激減してないよ。むしろ増えてるし。

18 :1:01/10/25 09:49 ID:ktZusmhi
>>15
VSTミキサーのView機能で減らせます。
で、自分としてはVSTミキサーは縦二段にして見られるモードとか欲しい。
ウインドウの高さは今と同じで上下に分割してフェーダーとパンとボリュームLEDだけつけると。
全体の見渡しが良くなると思うのよ。

ピアノロールは同感。
今のところピアノロール画面の場合、ノートを選んで情報ラインで数値入力するしかないみたい。

ロジカルエディタはもっとパラメータを深く設定できるようにして欲しい。中途半端。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 11:23 ID:Hy00jtKk
>>14
激しく同意。
VISIONはよかったなぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)