2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自作曲、聴いてよ」スレッド★5線譜は要らねえよ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 04:52 ID:hXlrlCE6
「君のオリジナル曲を、
DTM板のみなさんが優しく、時に厳しく、評価してくれるよ。
とりあえずどこかにアプしてURLを貼ろう。
ファイル形式も書いてね。」(初代1より)

過去ログ等は>>2

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 04:53 ID:hXlrlCE6
・他人に優しく、己に厳しく。叩かれても気にしない。
・オーディションに提出するつもりで、URLに曲のアピールを添えれば
レスがたくさん貰える。。。かも。

過去ログ
★「自作曲、聴いてよ」スレッド★
http://piza.2ch.net/dtm/kako/975/975503595.html
★「自作曲、聴いてよ」スレッド★ 2nd Mix
http://piza.2ch.net/dtm/kako/978/978181718.html
‖‖「自作曲、聴いてよ」スレッド Drei‖‖
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=991281666
「自作曲、聴いてよ」スレッド 4つ打ちはいやずら
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998927009

MIDIスレ
☆MIDIオンリー 自作曲聴いてよ スレ☆
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1001010275

3 :ジョージ:01/10/12 04:57 ID:hH72jXlM

>>996
もう少しだけ待ってください!!もうすぐさっき言われたことから直したの
アップできそうなのに。。。

4 :ジョージ:01/10/12 05:03 ID:hH72jXlM
http://isweb37.infoseek.co.jp/art/gebara/mailmeeee.mp3

5 :ルイージ:01/10/12 05:58 ID:Np.IbiH.
http://www.shift.jpn.org/logic/mobilebros/

リアルプレーヤね。
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ejawa0000/mobilelive.ram

6 :名無し:01/10/12 06:08 ID:y0TUin1M
>4
・ベースが同じような高さでちょこまかしすぎ。キーを1オクターブ
 下げて、もう少しダイナミックに動かすといい。
・前奏や途中で出てくるシンセにもっとバリエーションがほしい。
 展開系を入れてみるとか、装飾音をつけてみるなど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 06:33 ID:kAiv5.V.
>>4
あなたの使ってる機材が知りたい。
気になる!気になるんだぁ〜〜〜!!!

8 :名無し:01/10/12 06:40 ID:y0TUin1M
前スレにあった、アドレスがhttp://members.tripod.co.jp/mak_cafe4/
曲名がMak_MONDRIAN5001.mp3

・いろんな素材のカウンター具合がなかなかいい感じ。
・コードを押さえてる音の低音とバスドラあたりがちょっとつまってる感じがする。
 少し重たいかな。
・ベースの使い方なかなか良い。
・素材や断片が良く出来てるので、もう少し途中で思い切ったことやって
 少し起伏をつけるとおもしろいかも。
・スネアの音、ほんの少し勢いがほしいと思った。
・3:46以降、ピアノのモチーフ、Cに#はいらないよ。クセを出そうとしてるのかも
 しれないけど、単純に和声がぶつかってるだけ。

9 :名無し:01/10/12 06:57 ID:y0TUin1M
前スレ949、アドレスが http://naots3.hoops.ne.jp/manatsu1.mp3

・いくらMP3と言えどベース弱い。もっとEQかける。
・声、楽器ソロ含めてメロディが動きすぎる。
・同じメロディでも、部分的に違うパートで合いの手のように使うべき
・前奏0秒から17秒までの間でブラスの最高音がレで止まってる。
 最後の部分でミまであがると爽快感増す。またその直後から歌が入るまでの
 部分無駄。さらにAメロとの調が無関係。キャッチーなJ=POPを目指すなら
 ヘタにいじくりまわすのはあまりオススメできない。ただし17秒までの
 前奏のメロディ、キャッチーでいいでしょう。
・歌がはじまってからのバスドラの打ち方で、小節の頭から2つめのバスドラ、
 ベロシティを一つ目と同じか若干下げる感じで。リズムがおかしく聞こえる。
 もしかして本当にタイミングが狂ってる?
・「ためいきでしょうね」の「しょうね」が細かい動きなので、文末が落ち着かない。
・サビで「あおられて」を2回繰り返すところや、その他言葉を繰りかえすところ、
 アイデアがあっておもしろい。
・クラッシュシンバルやオープンハイハット(は使ってない?)の使い方は、定番が
 あるので研究されたし。


10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 07:11 ID:zVgKEY4E
ジョージさんはなにを目指してるのかな?
もしそれがプロであるとしたら、ここでアドバイスされてることを実践していっても
たんなる宅録オタクになっていくだけだよ。
もしプロになりたいんなら、一番おおもとのメロディとか歌詞とか歌とか
を一転突破で磨いた方がいいよ。
dtm板なんかでいろいろ意見聞いても、音質がどうだとかここのヴェロシティが、
とかそんな重箱の隅の話になって終わるって。
打ち込みやアレンジが好きでこだわりたいのはわかるけど、自分にとってどこを
のばすのが一番するべきことなのかをわかったほうがいいかも。
とりあえず今の曲調、スタイルにおいて、音の質感とかを最優先にすべきだとは
思わんな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 07:19 ID:S1oKLxcQ
>>10
ガイシュツ。俺が言った。

12 :名無し:01/10/12 07:42 ID:y0TUin1M
前スレ>>952
ピアノメインの曲
アドレスhttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/8275/152.mp3

・ピアノとコーラスの音像をもっと区別する。距離やパン、リバーブのかけかたなどを
 工夫することで奥行きが出る。
・メロディ(らしき)笛の音がなぜ片方のチャンネルにかたよる?普通はセンターへ。
・メロディの音に若干のエコーを。
・ピアノの構成音をもっと磨く。
・ピアノのパンをもっとオーソドックスに。
・ピアノのメロディと笛の進行が工夫の無い平行進行になっているので窮屈。
 →ただし、方向をちょっと変えるだけでは効果なし。やはりピアノの構成音を
  もっと洗練させよう。
・何を表現したいのか?表現したいものと既存の曲で性格や特徴の似ている曲を
 もっと研究しよう。(一番大事なこと)

  

13 :ギタギタ:01/10/12 07:46 ID:t4LjMBRM
>>4
歌、うまいですねー
有名なだれかの歌い方ににてるけど
男性Voは なかなか よい声の人いないから
安心して聴けました。
オケはギターのメトロノームになってしまいましたね。
パシっと合わせて 音量をもう少し抑えればよいのでは・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 08:23 ID:NfCglay6
861
いい感じの変奏曲 クラッシク出身って感じ

873
気になるノイズがなければ 私は好みなんだが、

890
もう少し音を重ねてみて 変化も欲しいところ

895
アンサンブルで微妙に無駄なユニゾンが??

896
生の演奏だとかっこよさそう ちとケバケバしい

916
ドビッシーやグリークあたりの影響か?いい感じ

924
うーん フェードアウトで逃げずに完成形も欲しい

949
もう少し中途のアレンジもすっきりでもいいのではないか

973
みんな歌しっかりしてますね うらやましい

5
やっぱこれはこれで一つのジャンルなんでしょうか

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 08:27 ID:NfCglay6
で 自作曲はこんな感じ

ウタ物

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/8735/tokianatahe.ram

ミックス物

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/8735/allright.ram

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 10:09 ID:j4HpHTOY
>>15
下の方が聴けた。

これは煽りじゃないんだが、上の方はイタすぎる。
この歌は仮歌なんですか?少なくとも女性ヴォーカルの曲
なのでは。歌詞と声が合ってなくて非常に気持ち悪いです。
アレンジももう一工夫も二工夫も必要では?音数が少ない
割には音自体の魅力もないし、アレンジ、展開も退屈。
ホントに悪いんですがこれだとフルハシの方がマシかも・・・。
もう少しいろんな音楽を聴いて勉強した方がいいと思いますよ。
このスレの過去ログのいろんな方達の曲とそれへの様々なレス
も読むだけで相当勉強になると思いますので読まれてはいかが
でしょうか?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 12:27 ID:xIZ04JS.
前スレ>953
勉強になります。ああいう場合は真ん中がいいんですか…
フレットレスベースはピッチ使ってるところもあるんですが、他の音で掻き消されちゃってますね(泣
もっと練りこまないと…でも時間が・・・
>14
そうですね…そういえば今までほとんどループしてフェードアウトする曲ばかりですね。
次の奴から挑戦してみます。


うう…今作ってるレーシング系のBGMがすごく手間取ってます…
前スレ>818さんスイマセン。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 12:59 ID:3SlO6Nlw
>>10に賛成

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 14:14 ID:xiLi08Ns
>>15
ちゃんと出来上がってる物を聴かせてね。半端な物他人に聴かせるのはNGじゃないかと。(上の曲。)

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 16:49 ID:lYUzRrQ2

           ∩
         /~~\
        (   )
        |o  |
        |0  |
        (ニニニ )
     / ̄( ・∀・) <チンポ5キブリ!!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 16:56 ID:lYUzRrQ2
>>4
すっごいよくなってるYO!!

ベースがやっぱ打ち込みくさすぎ。
もっとベンドをつかったり1オクターブさげてみたりした方がよい。
ドラムももっと音量大きくしないとだめじゃないかな。

ここらヘンは好みの問題だろうけど。
バスドラもスネアもちっとも聞こえへんわ

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 17:33 ID:g.2vGSHA
>>4
はっきりいって根本から見直すべきね。
っていうか、dtm板の人達は、耳が悪いのか、聴いている音楽が
偏ってるのか。
バスドラもスネアも聞こえます。

23 :sadapy:01/10/12 17:45 ID:Ok8AwePw
そういえば、ヂオシティーの例の件って大丈夫なんでしょうか
あそこに曲アップしちゃって・・・

24 :Sadapy:01/10/12 17:46 ID:Ok8AwePw
まあいいかw
お久しぶりです 前スレの24、Sadapyでございます
今回はユーロビートを目指して作りました
若干トランスも混ぜてみたツモリです。

御意見よろしくお願いします
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/3594/
ここのB曲目、EPSEになります。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 17:53 ID:lYUzRrQ2
>>22
いや、君のほうが音楽聴いてないんじゃないの。
はっきりいって4のMIXは下手すぎるよ。

バスドラもスネアも聞こえないっていうのは 言葉つらそのままじゃなくて
音量が低いってことを言ってるわけで
ってこんなこといわなあかんのか?

間奏で入るぽこぽこが一番音でかいってのもかなり問題ありだろ

MIXにはこうやらなきゃいけないっていう決まりはないから好きにやればいいけどね

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 18:03 ID:uI8WG3e.
OldBridge氏の曲は、誰系なん??正直どんな感じ?

27 :初心者:01/10/12 18:06 ID:pkNpkCmA
楽器作曲板の「60秒ノイズミュージック」にageたら失格!って言われちゃった。^^;
こういうの作ってウプするの初めてなんで、ミックスとかご助言あったらよろしくお願いします。
http://isweb26.infoseek.co.jp/art/amnesiac/noise.mp3

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 18:12 ID:66vS3/LY
>>26
小室と浅倉を足して7で割ったような感じ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 18:27 ID:W7u.w0TE
タイトル勘違いすんだよな
4つ打ちは勘弁とかやめろよ

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 19:07 ID:hPnvnP76
4つ打ち駄目って事は、ダンス系って駄目なの?
色々なジャンルの曲聞いてみたいんだが

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 19:12 ID:pjDOhj3o
>>5 と >>27 は 最高 だね。 デカイオト で 聞きたい。

それ以外はつまんない。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 21:20 ID:JPbLx2vM
>>27
いいよ 面白い
あえて文句言うならちょっと長い

33 :32:01/10/12 21:40 ID:M7ISMb2k
ごめん>>5のまちがいだった
>>27 長くないよ もっと聞きたいくらいだ

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 21:53 ID:Jj1PX3Ms
http://hotstudio.net/tomippe/music/

35 :(・∀・)イイ!:01/10/12 21:56 ID:wyi2oPN6
>>27
最高!続きのウプきぼんぬ

36 :ルイージ:01/10/13 02:02 ID:/wFEAOmM
ボロクソに書かれてると思ったら2人から反応があってよかった。

>>31
ありがと。

>>32
ごめんライブを録音したやつで20分くらいあります。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 02:17 ID:lKqOORs.
>>5
他のramも全部聴いたけどライヴのやつが一番よかったかも
>>27
ノイズというよりはインプロビゼーションの前衛って感じ
だったね。ノイズのところにアプしたらそれは叩かれて当
然だわ。でもこういうところになら新鮮だし十分ありなア
プローチでしょう。

38 :27:01/10/13 02:23 ID:p2s.eFiM
わーい。僕もなんだか好評価でうれしいです♪

>31
ありがとうございます。

>32,35
全部って、やっぱりためらっちゃって。
なんか助言とかないですかね?^^;
まだDTM始めて二ヶ月くらいなんで、ミックスのコツとかよくわかんなくて。

それと、>5さんって、プロの方ですか?
ホームページ見ましたけど、本人のかた?
かなりかっこいいですね。

39 :27:01/10/13 02:28 ID:p2s.eFiM
>37
あ、ありがとうございます。^^
インプロビゼーション??
なんですか、それ?初めて聞きます。
興味あるのでおしえてください。
できたらそのジャンルのアーティストとかも。。。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 02:35 ID:w5z0Wyqg
>>39
即興演奏。
イングウェイ語録。

41 :37:01/10/13 02:36 ID:lKqOORs.
インプロビゼーションつったら即興演奏のことです(^^;

42 :27:01/10/13 02:42 ID:p2s.eFiM
なあんだ。ジャンルじゃなかったのか。(笑)

43 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/13 02:50 ID:EeS.npC6
私もこのスレに参加してもいいすかね?>all

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 02:54 ID:2gJxqObY
いいですよー

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 03:06 ID:6to5iKK.
前スレの961くらいのピアノ曲よいっす。いまさらながら。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 03:06 ID:2gJxqObY
http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1002909702.mp3
耳が壊れるかもしれません
聞いて

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 03:21 ID:lKqOORs.
>>46
503:アクセスが集中しています。少し経ってからアクセスしてください。


悪徳商法?マニアックス
サイト内全文検索
会議室過去ログ

48 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/13 03:25 ID:EeS.npC6
>>44
ぬりがとう。でも、楽曲を提供するわけじゃなくて皆さんの楽曲を聴く方ね。

>>4
ジョージさん
早速聴きました。なかなか良いですね。しかしあくまで私的意見ですが、貴方の声が持つ「美味しい」所を
もっと重点的に出した方が良いと思います(例えば安定する「キーピッチ」や「特徴のある」部分)。

全体的には、ちょっとバランスやレベルが片寄っています(ギターやベース、上もの系や装飾系等)。良く言えば
塊になって聞こえる、悪く言えばヌケが悪いところだと思います。後、あまりディレイ等の飛ばし系は使わずに
各楽器の定位の設定をもっと重視した方が聴こえは良くなります。

曲間のブリッジですが、ボトムに対する内声の動きが単調な感じなので、そこの点に気をつければ大丈夫です。
怒ったらゴメンね。

49 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/13 03:51 ID:EeS.npC6
やべぇ、sage忘れてた(汗)。

>>27
初心者さん
むむむ・・・全体的にハイが出過ぎていますね。もっとハイを絞ってみても良いと思います。そして下の音域も
あんまりパッとしない(これだと単なる「ロー出し」)ので、ベース音はもっと面白い音色(レゾナンスやオシレータ
シンクを使うとか)を使った方がインパクトが付くと思います。

リズム隊ですが、何か一つのドラムセットを使っていますか?それだと表情が乏しくなってしまうので、それだったら
基本の音にちょっとした「普通ではあり得ない音」を入れてみたり、バスの音をもっとタイトな音にしてみても良い
かも知れませんね。

後、全体にリバーブ等の空間系のエフェクトがかなり効き過ぎていますので、逆に 空間系のエフェクトはカットした
方が良いのではないでしょうか?ちなみに、私的には最後のピアノは要らない様な気がします。

これにめげずに、色んな音楽を聴いてどんどん自分の音楽を作っていって下さいね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 05:51 ID:Z9ffmqJM
ラテンっぽいフュージョンにしたつもりです。
とりあえず、ピアノがうまくなりたいのです!
現状では曲のテンポを落として(80程度にして)リアレコし、ガチガチ
クオンタイズ、そのごベロシティやフレーズ的にヘンなところを
こつこつ直しているのですが、どうもウソくさくなってしまいます。
そのへんの原因とかをアドバイスしてほしいです。

http://www21.tok2.com/home/wachikon/sun32m.mp3

ファイルサイズは1.2MB、モノラルです。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 06:15 ID:nRXUuhpk
もっと歌モノくれや!ゴルァ!!
そのうち漏れもあぷんするし。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 07:14 ID:HnQ5J6j6
>>46
可もなく不可もなくって感じです。
気づいたのは音を左右に振りすぎて落ち着きがない。
時折プレイがつたない。ピアノの音色がカコワルイ。

>>50
自分でおっしゃってる通りだと思います。フュージョンっぽい
割にはグルービーじゃない。クオンタイズかけてるのが露骨に
わかったりする。こういう曲はやっぱテク命みたいなところが
あるから演奏テクを磨くしかないのでは?あとはグルービーに
打ち込むテクかどちらか。フュージョンと言う割にはソロも
ほとんどないし聞き所が少ない。だらだらと長い気がします。

53 :ギタギタ:01/10/13 07:41 ID:04LTWF1o
>>50
こういう曲好きです。ふージョン・・よいね
なんか途中で曲調が変わる所ですが(3:18位)
なんかしっくり聴こえませんでした。コードが変わっていく時、早すぎるのかな・・
バックが さっさと先へ行ってリードが乗り遅れているような
伴奏が変わる・・プレイヤー合わせて弾こうとする・・
合わせたと思ったら・・伴奏変わる・・
伴奏よ・・どこへ行く・・みたいな・・
あと、ドラムとbassのフレーズが単調に感じました。
頑張ってほしいです。

54 :前スレ895:01/10/13 12:25 ID:gfbY0LPU
>>14
アドバイス、ありがとうございます。
無駄ができていましたか・・・。
もう一度見直してみます。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:18 ID:tqTeBM7k
http://www.scn-net.ne.jp/~sinwave/restrict.rm

http://www.scn-net.ne.jp/~sinwave/rmw.rm

はじめまして、最近この板見つけました
今現在は音楽やってないんですが、昔作ったのをアップしてみました。
どんなもんでしょーか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:21 ID:SS8ViBwg
放置の方向で。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:02 ID:bYquDWfA
age

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:06 ID:lKqOORs.
>>50
聞き流すにはわりと気持ちいいんだけど、なんかもろ打ち込み
のリズムな割りにはクラブ系な感じもしないので中途半端に
なっちゃってます。より忠実にするか、もしくはリズムのア
プローチを何かに沿った形にしてより聞きやすくできる筈です。
深刻な問題じゃないので気楽にクリアして欲しいです。
>>55
restrict.rmの方は、どうなんだろう。評価に困るなぁ。やっぱり
カンカンいっちゃってるスネアがよくないかなぁ。カッコいい
音も入ってるんだけど、なんか構成とか行き当たりばったりに
聞こえちゃっていまいち知性に欠ける気がしてしまいます。そ
のわりに勢いがあるという感じもしません。いいところもある
のでもう一度音を整理して望んで欲しい気がします。
rmw.rmの方がいいですね。アングラっぽい感じ。BPMとかもっ
と上げてグイグイひっぱっていく感じにした方がよりいいかも。
勢いで作ったものをうまく飼い馴らせるようになれば、センス
的にはいい感じになりそう。やや低音が薄めかも。迫力が足り
ません。

59 :YUUKI:01/10/13 20:45 ID:N8s9QDMU
http://artists.mp3s.com/artists/310/yuuki.html
HOUSE TRANCE BIGBEAT(っぽい)ものです。
よろしければ聞いてください

60 :小室徹夜:01/10/13 22:15 ID:nfEV3G9g
>>50

雰囲気はつかめていてそつにまとめていると思う。しかしアレンジと魅力に物足りなさを感じる。全体にわたって同じパターンを使い方をしたいのなら、その中で微妙な変化を入れてほしい。特に感じるのは以下の点。

・ベースをもっとリアルに。本物のベーシストが弾いたらゲートタイムの変化や微妙なピッチベンド、ビブラート、装飾音が入ると思われる。
・キャッチーなメロディがない。キャッチーでなければいけない必要性は無いが、キャッチーなメロディを入れることが、魅力を持たせる上で最短コースだと思われる。
・全く同じ繰り返しは避ける。音楽というのは変化があってはじめて聞く価値が出るもの。フュージョン系ならメロディなど譜面上での変化。テクノ系なら周波数の変化。同じ繰り返しだと2回目は飽きる。それがたとえ4小節単位でも。
・リズム感を出すためにクォンタイズかけているようだが、リズム感を与える最大の要素は音量変化。実際に打楽器奏者が叩くときは力の入る瞬間とそうでない瞬間がある。それを踏まえた上でクォンタイズかけるなら良し。
・全体の構成にバランスがほしい。途中で主調がCに移行するところがあるが、そこをもっと派手に。ここのブロックに入ったときの感動がほしい。そして元に戻ったときは余韻を感じるか感じないかくらいの仕掛けがあっても良いと思う。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:24 ID:rDJBzCrA
>>59
何曲かきいてみたよ。

SHPHINx

サイケで良い感じ。
でも、これはmelodic tranceというのとは
ちょっと違う感じがする

peace

展開にかなり凝ってる感じ?
でも凝りすぎ。丁度盛り上がってきた所でキックが止んで
しまって、これじゃ踊れないよ

skylav

途中ギターとピアノのリフが入る部分が格好良いけど、
前後の部分とうまく繋がってない気がするよ。
あと、ベースに変な高い音がまじっててあまり気持ちよくないね。

どの曲も、さすがmp3.comにアップしているだけあって、
わりといいかんじなんだけど、展開の仕方が
いかんと思った。
(難しいよね。展開を考えるのって)
俺もいずれmp3.comで曲を発表したいと思ってるんで
お互いがんばろう・・・

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:37 ID:nfEV3G9g
いつも思うんだけど、みんななんでベース軽いのYO?もっとローまでちゃんと
録音して低音唸らしてほしいYO!

63 :へたれNo.1:01/10/13 23:36 ID:cUKXjRKk
三曲目です。
http://h-e-t-a-r-e.hoops.ne.jp/u-term.mp3
ジャンルはわかりません。1分54秒です。

64 :YUUKI:01/10/13 23:46 ID:QwCrIMzw
>>61
まさに自分でもそう思ってるご指摘ばかり
ありがとうございました。
(ほかのもきいてー

65 :Cage:01/10/13 23:46 ID:/ZzESCQk
<a href="http://mp3.com/signal_noise/">signal_noise</a>

どうも、ビョークとか意識したのにどこか遠くへ行ってしまいました。
皆さんの意見が聞きたいと思い投稿です。HalionとFRUITYLOOPSなどギター以外はすべてパソコン内部完結です。

The name of the rose 一番上の曲が今のところ自信作。

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 00:17 ID:c6NIcdAg
>>65
the name of the rose聴いてみた。
なんか知らんがかなり格好良い。やばい。鳥肌たった。
特に最初の方のギター。

でも、後半でギターあんまり聴けなくなっちゃったのが少しヤダ
なんつうか、統一感?があまり無いかも

でもかっこいいよ
曲作り何年くらい?

67 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 00:52 ID:8aQUKq/6
>>50
意外とカコイイ感じの曲ですね。貴方は中々良い感性を持っていると思いますよ(でも、何か場末のバーで流れそう)。
後は、リズム隊の音数を減らして曲に「間」を持たせたり、同じ様な繰り返し箇所があるので、ちょっと単調な感
じがします。これは曲間のブリッジにキメとなるポイントがあると、聴いている人の意識を持っていかせる事が出
来ますよ。これからもがんばって下さいね。

>>63
へたれNo.1さん
なかなか面白い感じですね(最初は三々七拍子みたいだ)。だけど、何か中低音がモコモコ
してますね(ワザとでしょうか)。折角のリズム隊があんまり聴こえてきません。これは非常に
勿体無いですね。深いリバーブにかかるシーケンス音は、もっとアタックが強い音色を使った方
が良いと思われます。

上ものに鳴っている鉄弦系のピアノ風(?)の音色については、せめて二つ以上の音色をレイヤー
させて、変化に飛んだ音にしてみてはいかがでしょうか?

最後に、楽曲全体のベロシティやキーレングスが一定になっているので、そこのところにも目が届く
様にして下さい。これについては、練習あるのみです。がんばって下さいね。

68 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 01:31 ID:QNF1TlVQ
MU2000で作りました。聞いてください<(_ _)>
ファイル形式/WMA
ttp://www.ismusic.ne.jp/kouei34/帰宅.64.kbps.wma

69 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 01:41 ID:QNF1TlVQ
>>68
URLは頭にhを付けて一行全部コピペして逝って下さい<(_ _)>

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:31 ID:45Z6Yl4I
>>68-69
wma ってなに?
上手く逝けなかったぞ。

71 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 02:41 ID:8aQUKq/6
>>70
これは「Windows Media Player」フォーマット形式のファイルです。
私はWMP を入れていないので(つーか入れる気すら起こらん)、チェックが出来ないです。
他の人お願い(爆)。

>>68-69
kouei35 ◆3Icw0ZxU さん
Web 上にウプするならば、せめてファイル名には2バイト文字は使用しない方がトラブルは
減りますので、今後気をつけて下さい。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:46 ID:45Z6Yl4I
>>71
ありがとう!
「Windows Media Player」でウプなんて・・・信じられない・・・

73 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 02:59 ID:QNF1TlVQ
>>70
>>71
>>72
失礼しました! 今友達に漢字の部分をローマ字に直すように助言してもらい早速変えました。
これで逝けると思います<(_ _)>
ttp://www.ismusic.ne.jp/kouei34/kitaku.64.kbps.wma

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:25 ID:P.KumTvI
>>73
MP3かRealPlayerでよろしく!

75 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 03:38 ID:8aQUKq/6
>>74
Real も勘弁して(うちの環境ではReal Player は凄く安定性が悪いので)・・・どうせなら
MP3辺りならどんなプラットフォームにでも再生出来るので良いのではないでしょうか?
我侭ばかりでゴミン

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:41 ID:UhVYMdeM
>>75
デフラグで直ると思うよ

77 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 03:54 ID:8aQUKq/6
>>76
そういう意味ではなくて、Mac の Real Player は開発元のReal Networks 社自体があんまり
Mac 向けのアプリケーションに力を入れていないので、かなりおざなりな設計になっている
んですよ。しかもReal Player の基本はWindows サイドなので、附随するライブラリの精度
もWindows 版のReal Player と較べて音質や画像の差が大きいんです。

キチンとチェックしようとするならば、ある程度クロスプラットフォームにおいて信頼のある
オーディオフォーマットにして頂けると嬉しいわけなんですね(^-^;。

78 :74:01/10/14 04:13 ID:P.KumTvI
>>77
まったくそのとおりです。マク版RealPlayerは激重&不安定です。
でも、Windows Media Playerもマカーは一々いれません。
よって>>73はMP3でよろしく!

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:15 ID:Tuuaqm8U
>>76
ウチのリアルも動いたり動かなかったり止まったりするよ。
だからアップされてるファイルがリアルの場合は聞かないよ。
不安定だからDLする気にもなれない。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:23 ID:P.KumTvI
ってゆーーか、どこかの調査か忘れたけど、音楽系サイトを
うろついているのは40%ほどマカーらしい。
しかもそのマカーの中ではプロ・セミプロの割合も高いし。
(#音楽とOSは関係ないのでウィナを煽ってる訳ではないです)

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:26 ID:P.KumTvI
>>73はとっくに寝てるべ。
よってワシも寝るべ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:26 ID:k357noyA
>>73
悪いが非常に退屈。つうかキーボでコードだけなぞられても困るんだが。
後半微妙に音がはいるものの3分近くほとんどかわらないのでは退屈する
に決まってるでしょ。歌モノであろうから歌を乗っけてからあぷするべき。
なんか未完成のものを聞かされてる気がするよ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:29 ID:P.KumTvI
MJ閑古鳥が鳴いてるみゃ〜。<一体なに県人?

84 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 04:45 ID:6z6yvZYa
>>82
聞いてくれてありがとう&申し訳ありませんでしたm(_ _)m
>なんか未完成のものを聞かされてる気がするよ。
私はこれで腹いっぱいになってしまいこれ以上音を重ねる気になれませんでした(^^;
次回作はもっと頑張って飽きさせない曲を作りたいと思います。<(_ _)>

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:54 ID:eSoeijvi
http://www35.tok2.com/home/cyberlover/music/slime_dream_breath.mp3
3.9MB 重くて申し訳ないです。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 05:05 ID:eq8iC/Wi
>>84
イヤ意味が違うんだよ。

キミは作曲しようとしたときに、「何を表現するか」を考えたかな?
このファイルはカラオケデータのようです。ここからシンセリードや
ギターを使ってメロディを作っていくんだよ。

表現したいっていうことの意味がわからないかもしれないけど、
作曲するときの動機って、たぶん他人の曲を聞いて、ある瞬間に
「このアイデアいいな!」って思った部分があって、それを
元に自分で音楽を作っていくことが基本だよ。もちろん
2ちゃんねるの偉大な先輩の中には、突然音楽の神が降臨してきて
メロディがすらすら書ける人がいるかもしれないけど、基本的には
他人の曲を聞いて、真似をしたいと思うところからスタート
するもんだ。

キミの曲は「何となくDTMという行為をしたかった」というように
しか理解できない。何を表現したいのかが全くわからない。
コードだけの曲を書きたいなら、まずコードだけで書かれてる既存の
曲を聴いて、それの何に魅力を感じたか分析することからはじめたなよ。
もし本当にコードだけで書かれた曲があったとしたら、それはそれで
たぶん同一コード内で音色の微妙な変化などいろいろな仕組みがあるはず
だよ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 05:11 ID:eq8iC/Wi
>>85
アクセス権限が無いと言われたYO!
アドレスあってるの?

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 05:17 ID:PdY7yk6Z
>>85
なかなかダークな雰囲気でいいねー。
音質はあんましよくなかったけどMODですか?
でもトヨタBBのCMっぽいですね。
もしかしてギルの弟子?(笑)

89 :87:01/10/14 05:19 ID:eq8iC/Wi
>>85
スマソ
今DLできた。
アドレス疑って申し訳ない。

90 :85:01/10/14 05:26 ID:cdZzuXtD
>>88

ども、おほめ頂いて光栄な限りです。
音質ですが、最終的にDigital Performer 3.0のQuan Jrという
ローファイエフェクトをかけてみたんです。
ふつうに余計なこと方が良かったですかね?

で、Who is ギル??無知でスマソ

91 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 05:27 ID:frtYCgFa
>>85

何か途中でファイルが落ちて来ないんですが、途中までのレビューをしますね。
まず、全体的に薄くアジューノイズがかかっていますがこれはもっとレベルを
下げて鳴らした方が良いと思います(それともそういう設定かな?)。

リズム隊は歪みを持った今時の音っぽいですが、これもキット全体ではなくて
例えばスネアのみにかけたりしたりした方が良いと思います(あ、ベース音も
歪み系をかけてますね)。歪み系は、コンプ等と同じ効果を持っていますので
閉鎖感が強くなってしまうのです。

後はやはり他の皆さんと同じで各楽器のレベルやバランスに少々何があります。

つづく。

92 :85:01/10/14 05:27 ID:cdZzuXtD
ふつうに余計なこと方が良かったですかね?

余計なことしない方が良かったですかね?

誤字。鬱だし脳

93 :88:01/10/14 05:37 ID:PdY7yk6Z
>>90
Quan Jrかけたんですかー。
それでね・・・って自分は2.72止まりです(^^;
いやぁエフェクトも個人の好みだし・・なんとも言えないっす。
ちなみにMP3エンコーダーはいいやつ使ってたんでしょうか。
ギルはそのBBのCMを担当した人です。(サンレコより)
FT2でミックスする変な人です(笑)

94 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 05:38 ID:frtYCgFa
>>91
のつづき+補足。

>後はやはり他の皆さんと同じで各楽器のレベルやバランスに少々何があります。
 ↓
後はやはり他の皆さんと同じで各楽器のレベルやバランスに少々難があります。

曲間に出てくるウニウニしたシンセサイザーは、ちょっとレベルが大きいです。そして
スウィープ音は、左右に広がりを持たせた方が良いと思います。

これからも良い音楽を作っていって下さいね。

95 :85:01/10/14 05:53 ID:cdZzuXtD
いろいろと勉強になりました。
さっそく頂いた御感想をもとにもう1度ミックスしてみようかなーと
思ってます。

>>88
MP3のエンコードはiTunes使いました。他にどのエンコーダが良いですかねぇ?
以前はMacMP3使ってたんですが。

>>94
やっぱり調子のって歪ませ過ぎた気はしてました。
ノイジーな音が好きなもので。
でも、ノイジーでかつ聴きやすくって、どうやって作ればいいのかなぁ?
といつも錯誤してるです。
とりあえず、ミックスからもう1度見直してみますね。
ありがとうございました。

96 :ギタギタ:01/10/14 09:13 ID:6EeMynSW
>>85
この妙なザラザラ感はエフェクトなんですね
アフガン関係のニュースを見ながら聴いたら
妙にマッチしましたよ。重苦しい感じが
伝わってきました。頑張ってください。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 09:26 ID:7WtDOErZ
age

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 09:29 ID:h15gqULr
68の曲は、BGMとしてすんばらしい

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 11:21 ID:8XE8myan
>>65
緩急あってマジで気に入ったよ。
ギターも音良くとれてて。
マジでCDを買おうかという気分にもなりました。

100 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 14:33 ID:LqWUAbO3
>>86
何だと? コノヤロォ。。。

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 14:40 ID:9Gcvwjer
100がキレてます。

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 14:47 ID:UqwEaWA/
>>100
マジで本人?

もしそうならその反応はチトおかしいんでないかい?
>>86の言ってることはものすごく正論だよ。しかも煽りの意図も
無さそうだし。もうちょっと他人の意見に耳を傾けたら?
そうすれば打ち込みも上達が速いんじゃない?

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 15:53 ID:FJ5nO9O/
ここって打ち込みonly?ギターとか入ってるフツーの曲はNG?

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 15:57 ID:G9eWq1Vk
>>103
OKだよん。打ち込み系多いから、普通の曲もききたいYO!!

105 :103:01/10/14 15:58 ID:FJ5nO9O/
ヨカタ。あとでうpしよと。

106 :消すんならhtml化もしろよ(怒:01/10/14 16:23 ID:UNubp/Jo
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/998927009/l50

107 :103:01/10/14 16:35 ID:a8cxjFLy
お待たせ↓
http://hammer.prohosting.com/~oku/cgi-bin/bbsgazou/img/151.jpg

ドラムとベースはSC88。
ギターはGrecoのストラトSE500+BossのディストーションSD-2。

108 :Bonno-108:01/10/14 16:46 ID:htGimdqA
↑で、ナぜにJPEG?機材の写真デモ鬱ってンの?
怖くてクリックできまんこ!

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 16:57 ID:SSWhvsLM

=========/ ̄ ̄ ̄ ̄\                           
======== (  人____) ハァハァ                 __ウワァァァァ!
======== |./  ー◎-◎-)                   /  /\    _______________
======== (6     (_ _) )        ガガガガガガカ 「===回l  /
======== | .∴ ノ  3 ノ         人人 ____ [(゚Д゚ ; □l < く…来るな! このバケモノ!
=========ゝ       ノ        <   □===∩ll≡[⊂_ノ   \_______________
========/   >>107  \          ∨∨  ̄ ̄ヽ[ 日=_」
=======(_ノヽ     ノ\_)                /__l/ [  ll
========= (  ⌒ヽ´                    □ l  l □
==========ヽ ヘ  ) ズンズンズン             「=_」   [=¬
==========ノノ `J                     ̄      ̄

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:34 ID:vzm9m1bH
>>107
motorcycle.jpgじゃねぇか
なに張ってんだてめェは(藁

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:37 ID:/zO7Kn/a
betakunって、もういませんか。
あなたの曲、すごい好きです。

新作待ってます。

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:55 ID:CE0Jp8D/
ここは、自分の日記を公開するような奴らの集まる
究極のオナニースレッドだね。

113 :反応してあげてください:01/10/14 18:35 ID:SKa5xkvx
34 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/12 21:53 ID:Jj1PX3Ms
http://hotstudio.net/tomippe/music/

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:25 ID:Le+fY/Sa
SC-88Pro等、DTM音源一台だけで作ったMP3きぼんぬー

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:30 ID:5SGN5fZW
>>102
>>100が切れるのもわかる気がする
>>86ちょっとバカにしすぎ。真面目に書いたとしてもちょっとおかしい

116 :ジョージ:01/10/14 19:49 ID:IPCLNAgN
おひさしぶりです。いろいろ意見をありがとうございます。
>>10さん 11さん その通りだとも思うのですが具体的に何をすべきか自分でも
はっきりせずDTMしてます。
>>13さん もっとギターのスキルを磨いて出直します。
>>21さん なんか変化を感じ取ってくださって直した甲斐がありました。
正直いって半信半疑でやり直しました。少しだけ報われた気がしました!
素直な気持ちが年とともに減ってきてそれでもあなたに言われたことを試してみた
だけのことでした。自分の頭が凝り固まってしまう前に必ずやマスターピースを
創りあげます。
>>22さん あなたのように自分の意見をまっすぐに言ってくれる人は
きっとイイ人に違いありません。このままの人でいてくださいな。また いや
今度こそあなたをうならせるような曲をアップしますから!!
>>48さん
実は”ヌケが悪い”って言葉の意味が僕自身理解できないのです。もともと耳がおかしいの
かもしれませんし、とにかくヌケが良いってどんな感じなんでしょうか?


>>コメントしてくれた全ての人へ
本当にどうもありがとう。みなさんも曲創っていらっしゃるとは思うのですが、
こうやって生産性のあるコメントは何よりの糧になりうると思います。
今の悩みは基礎的な練習 例えば発声や指連や理論コードの勉強とDTMや録音
ミキシングやエフェクトの研究に関してどういった配分をしていけば良いのかって
ことなのですが。時間的に配分するしかないと思うのでなにか良い案件ございます
でしょうか?

117 :ルイージ:01/10/14 20:15 ID:is6zo1x5
>>5です
>>27さんへ
返事遅いけど。
プロじゃないよ。
インディーズでは出してます。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 22:24 ID:LhDs1pJ1
>>100
君の曲なぜか落とせないんだけど、引っ込めちゃいましたか?
是非聴いてみたいんですが。

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 22:47 ID:Rtj8LtVQ
>>100

意見をもらったんだから、ふつうそこはお礼でかえすべきだと思うんだ。
叩きじゃなくて意見だよ。
だいたい曲を人に聴かせるってのは、多かれ少なかれ批判は来て当然。
そこには不条理とも思える意見だってあるでしょ?
それを受け止める覚悟がないんなら、発表なんかしないほうがいいよ。
絶対OKしか言わない友達に聴かせる程度にとどめときなさい。
それか自分一人のためにやるか。

僕も聴かせてもらったけど、正直、あれで完成品とか言わねぇよな?
って気分なんだ。あそこで満足してちゃぁなぁ。って。
86とあんまり変わらない感想です。

だから、その曲をもう1度見直すなり、もっといい曲を書くなりしてください。
そのためのこのスレの意見でしょ?
だから、なんだとぉ?とか言わない言わない。ね?

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:10 ID:vWeCt74V
http://members.tripod.co.jp/technologue/flyingover.mp3
2ループで3.54MBです。
ゲームのBGMって感じです。

>>114
MU100一台ですが、どうでしょうか?

121 :森の熊さん:01/10/14 23:25 ID:xWgPdo9D
>>100
まあ、何と言うのかな。
具体的に指摘するとだね、創作する側である人間が、触発されるタイプの音楽ではないという事だと思うんだよ。
まあ、タイプと書いたのは一種、配慮であって、この際、レベルと言い直した方が良いかもしれない。

レベルや表現の意図を問わなければ、音楽って、繰り返しだけで出来てしまうものでしょう。
シーケンサーを使って音楽を作るなら、コピー&ペーストで5分程度の音楽を作る事は誰でも可能。
でも、そういったトコを越えた程度の音楽を皆聴きたいのだと思うんだけどね。

シンプルな楽器編成が好きなのなら、それなりに和声進行にこだわったり、美しい旋律が欲しいよね。

まあ、悪いんだけど、今回の曲はコピー&ペーストで作った曲な感じがするんだよな。
コンピュータ自動作曲みたいな。

次の作品に期待しよう。

122 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 23:28 ID:MFZstIP8
>>119
そういう態度で来るなら二度と投稿してやらんぞ、この野郎!

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:30 ID:/KfX5c2/
>>122
スマンス
マジ本人?なんかマニュアル通りの煽り方だね。

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:34 ID:D31EgFes
なんか本人じゃないような気がするな。

125 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/14 23:44 ID:MFZstIP8
>>121
うるせぇ!

126 :ジョージ:01/10/14 23:49 ID:IPCLNAgN
ここで荒れていいの?いいとこなのに

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:52 ID:JEEmRZvc
>>122
人の意見を聞き入れるつもりがないんなら
二度と投稿しなくていいぞ…

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:54 ID:Rtj8LtVQ
本人であろうとなかろうと、ちょっとそっとしときましょ。
ま、次回作期待ということで。

129 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 23:57 ID:xKE3sa9L
>>95

楽曲の中においてノイズ系や歪みを多用したいのならば、全体にかけるのではなくて(一部を除く)
ポイントとなるパートにかけた方が良いですよ。これは、最初からその効果を狙った場合以外は多用は
しない方が、S/N 比側から見てもあんまりメリットは少ないからなのですね。

実際に楽曲上でノイズ系等(ローレゾリューション、ローファイ等)を使用したいのならば、周波数帯域
に重点を置いた作業にして下さい。これは何故かと言うと、ノイズが持つ周波数帯域は上から下まで均一に
含んだランダムなフリケンシースペクトラムを出力しているので、各パートの周波数帯域にぶつかって
しまい、中々狙った効果が出ないからなのです。

実際に私がスタジオでノイズ等を使用する時には、以下の二つに分けて使用しています。

1.ノイズを、音源自体として使用する。
2.ノイズを音源とは別に、モジュレーションソースとして使用する。

>>100
kouei35 ◆3Icw0ZxU さん

まぁまぁ、怒らないで(^-^;

130 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/15 00:04 ID:+FdiHbYJ
>>127
よしわかった! もう投稿しねぇ!

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:07 ID:C8F3ABgC
なんかめずらしいパターンの荒れ方だネ!>>126

ま、それはおいといて

>>120

 全体的にしっかりと打ち込めているので、全体として意図する雰囲気がしっかりと
 出せていると思います。ミックスの感じも、やや中高音域に偏りがあるものの、
 しっかりしたモニタースピーカーなどを用意すれば、すぐにクォリティアップでき
 るレベルにあると思います。あ、あとベースが少し弱いかな。

 0:46以後など、シンセリードが無い場所ではメロディに変わるパートをもっと
 全面に出してきたほうが、聞いているほうとしても飽きないと思う。

 1:20以後の展開がもっとスッキリさせてほしい。和声が強引なのとベースが
 適切でない動きをしていると思う。

 2:07あたりで鳴る、ビブラフォンのような楽器、もっとキラキラさせて目立たせ
 たら良いと思います。

132 :Cage:01/10/15 00:14 ID:rSmOt90J
>>65 >>99
 聞いてくれてありがとうございました。確かに構成は考えずにネタを足したり引いたりしているので統一感にかけるのかもしれません。
繰り返しのテクノにするのは退屈な気がしつつも理論がついていかないところが今の限界だと思います。
また、よろしくお願いします。

133 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/15 00:17 ID:WYxJk/Si
ふぃ〜、何か荒れてるなぁ。一応sageとく。

ジョージさん

>実は”ヌケが悪い”って言葉の意味が僕自身理解できないのです。もともと耳がおかしいの
>かもしれませんし、とにかくヌケが良いってどんな感じなんでしょうか?

これは、私の意見ですので御容赦下さいね。よく「音ぬけが良い」と言うと大体は各楽器の音が
他の音にぶつかっていなくて上から下の音域まで綺麗に出ている(左右の音の分離も大変大事です)事
を指します。

これについては、各個人が持っている耳の感度も大事ですが、周波数帯域で言えば低音は「30Hz」
「60Hz」「150Hz」「300Hz」前後を、中高音では「800Hz」「1.2kHz」「3.2kHz」「5.6kHz」
「8kHz」「11.5kHz」「14kHz」「18kHz」前後の周波数帯域をチェックしてみて下さい。

134 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/15 00:36 ID:WYxJk/Si
>>120

やー、久々にDTM らしいのを聴いた(爆)。しかしこれも他の皆さんが提供した楽曲と同じで、かなりエフェクト
がかかっています(特にリバーブ)。これはリバーブのハイパスをもっと絞った方が良いですね。後はドラム
パートや他のパートにスゥイングがかかっていますが、これは別々にかけた方が良いですよ(例えばバスドラ
スネア、タム、ハイハット等の金物系)。

要所要所にスネアに符点のディレイがかかっていますが、あんまり多用し過ぎるとうるさく感じてしまいます。
最後にMU100一台で完結されたそうですが、これからも一杯曲を作ってDTM でのミックス及びアレンジをもっと
勉強して、カコイイ曲を作っていって下さいね。

135 :ジョージ:01/10/15 00:49 ID:3OM/mlha
>>133さん
わかりました。でもこれって自分の耳だけをたよりにするものなのでしょうか?
というのはこの前そのミックスしなおして出直したとき音量ピークの部分がソフト
だとグラフィカルに出るので楽に出来ました。これがもしVS1680でやろうもんなら
僕には無理でしょう。またエフェクターに関してもダイナミクス系のはVSじゃ訳わからんけど
僕の使っているsonarだと眼で理解できて非常にやりやすいのです。
>>これについては、各個人が持っている耳の感度も大事ですが、周波数帯域で言えば低音は「30Hz」
「60Hz」「150Hz」「300Hz」前後を、中高音では「800Hz」「1.2kHz」「3.2kHz」「5.6kHz」
「8kHz」「11.5kHz」「14kHz」「18kHz」前後の周波数帯域をチェックしてみて下さい。
チェックですか!?やってみます。非常に気が重い。。
じゃああれも持っていたほうがいいのですか?スペクタルアナライザー。

136 :95:01/10/15 01:02 ID:y5GiWL6W
>>129
ちょっと質問です!
ノイズと、その他楽器の帯域をブツけないようにするには、
ノイズをとりあえず録音した後に、アイソレーターとか使って
同時に音が出てる他の音と干渉する帯域の部分をカットしてあげれば
とりあえず解決しそうなものでしょうか??

と、質問するより実践すべきかな。

137 :27:01/10/15 01:03 ID:oQRQhJqT
>129
ぼくのノイズはどうでしたかね?

>5
いいなぁ。僕もはやくそういう活動とかしたいです。

138 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/15 01:22 ID:WYxJk/Si
>>135
ジョージさん

>わかりました。でもこれって自分の耳だけをたよりにするものなのでしょうか?

私的には、自分の耳「だけ」を重視する事はないですよ。貴方はインディースにおられるので
生身の人間が持つ感覚(各人が「気持ち良い」と思える部分)と、ある環境下(コンピュータ
等から弾きかえされた音や、各楽器音、ライブ会場での箱鳴り等)において音が変化する事等
から、常に音は変化している事については分かると思います。

>というのはこの前そのミックスしなおして出直したとき音量ピークの部分がソフト
>だとグラフィカルに出るので楽に出来ました。これがもしVS1680でやろうもんなら
>僕には無理でしょう。またエフェクターに関してもダイナミクス系のはVSじゃ訳わからんけど
>僕の使っているsonarだと眼で理解できて非常にやりやすいのです。

これはやはりコンピュータの利点の一つですね。視覚で確認が出来ると言う事は、エフェクトの
かかり具合や各楽器の波形スペクトルが一目で見られるので、便利この上ないです(私の時代は
ツマミをうねうね動かして最適なポイントを探したもんです)。しかし、私は必ずしもコンピュータ
による作業重視だと、いつしか私達が生まれ持った「感性」が鈍ってしまうのではないかと危惧してま
す(って、大袈裟か)。

> チェックですか!?やってみます。非常に気が重い。。
> じゃああれも持っていたほうがいいのですか?スペクタルアナライザー。

スペアナは必ず持った方が良いとは言いませんが、「あったら便利だな」
位に思っていて良いですよ。普通のEQ でも代用が出来ますので。

つづく。

139 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/15 01:38 ID:WYxJk/Si
>>138
のつづき(あ!省略されてる。みんな読み難くて語民)。

さっき私が色んな周波数帯域を明示しましたが、ここで大事なのは各楽器が持つ
基本の周波数帯域なのです(例えば普通のベースならば、380Hz 辺りから倍音が
無くなっていく)。ベースの周波数帯域とドラムのキックの周波数帯域がぶつかると
お互いがぶつかった周波数帯域は打ち消し合ってしまうからなのですね。

自作した楽曲の質を重視するならば、例外を除いてはこういった各楽器の周波数帯域
をバランス良く配置していく事に気をつけていった方が良いですよ(勿論全体のバランスも
大事です)。

140 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/15 01:54 ID:WYxJk/Si
>>136

>ノイズと、その他楽器の帯域をブツけないようにするには、
>ノイズをとりあえず録音した後に、アイソレーターとか使って
>同時に音が出てる他の音と干渉する帯域の部分をカットしてあげれば
>とりあえず解決しそうなものでしょうか??

ノイズにもかけ方が色々あるので、「これが良いYO!!」とかは言えないですが、「かけ録り」
ではなくMD 時に処理をした方が、後々助かります。

また、ノイズにも色々な種類(アジューノイズ、ピンクノイズ、ホワイトノイズ等)が
あるので、要所要所使い分けた方が良いです。

>>137

答えは>>49に書いています(爆)。

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:44 ID:u61TazMa
ジョージが好き。
なんか、ピュアなところが。

曲もよかったです、うん

142 :ジョージ:01/10/15 04:42 ID:3OM/mlha
>>138=139さん
なんかまだ頭の中だけなのですがイメージできました。
早くスペアナを使いたい気になってます。使いこなすまで大変そうだけどさ。
それで外付けでラインアウトから使うほうがいいのでしょうか?
それとも何かプラグインみたいな方法で使いやすいものがあるのでしょうか?
この前 体験版でsingersongwriterを試してみたのですが、そこに
あったような気がしますけど、できればsonarで最後までやりたいのです。
sonarは日本語版が出る前に輸入して買ったこれでやってみようと決めたソフトなので
大事に使い倒したいのです。今まではVSだけだったので外付けなら両方で使えていいのかな?
ふーー。また予想もしてない”雑用”にどっぷりつかることになりそうです。

143 :ジョージ:01/10/15 04:48 ID:3OM/mlha
>>141さん
僕の中で”金太郎アメ理論”というのがあってどこから切っても
そいつの顔が見えてくるものだってのがあるんだけど、ピュアってのは
音楽で言うとスリーコードかな?テンション系も代理コードもまだまだな僕は
そのうち辛酸なめてこそしかつくれないようなすごい作品を仕上げてきます。
コメントありがとうございます。
ピュアとプアの間違いではないことを祈ります。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 04:52 ID:u61TazMa
いやいや。曲のコードはなかなかおもしろかったですよ。

なんつうか、音楽に対して真剣なとこがピュア
あと、コメントがおもしろい

なんでも自分でやりたがるタイプ(自分もそうですけど)だと思うので、
睡眠時間が減ってませんかw
がんばれ

145 :ジョージ:01/10/15 05:00 ID:3OM/mlha
>>144さん
>>>なんでも自分でやりたがるタイプ(自分もそうですけど)だと思うので、
睡眠時間が減ってませんか

それなんですけど、なんかモチベーションが下がってきてるのか
寝食を忘れてまでってのが少なくなってきている気がする。
当たり前の基礎練習だけで終わってしまうこともよくあるし。。
好きでやっているはずなのにうんざりすることもここだけの話し
(周りの人には気づかれていないと思うけど)よくあります。
そういうときはどうしてますか?

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 06:11 ID:AGwjL8Ff
解説や情報提供も大切だが、とにかく曲をウプしろ!
最近ウプ数が少ないんじゃないのか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 07:37 ID:dn5zbOTu
>>146
ウプ場所はやっぱり和ジオが一般的ですか?
もし他にいい場所あれば教えてください。
がんがんウプーしますんで。

148 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/15 09:27 ID:E/HRNh62
128kはハイハットがやばいので
ADSL等余裕のある方は224kのほうをダウンしてください。
使用機材などはあちらにかいてあります。ドラム以外は生音です。
よろしくお願いします。

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7634/

149 :148:01/10/15 09:37 ID:0E74hxN8
冷静に考えたリンク先に飛ぶの面倒な人もいると思ったので
ファイルのアドレス書いときます。

128k版
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7634/akui128.mp3

224k版
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7634/akui224.mp3

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:30 ID:YA7pXyxb
バクチク?デランジェ?妙に古い饑餓するのは和紙だけか?
チューニング微妙(歌含め

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 12:43 ID:5Qfos8co
>>148
こういうジャンルはあんま聴いたことがないんで、大したことは言えないん
ですが、とりあえずよくまとまってるとは思います。で気づいた点をいくつか。

ギターの音が聴こえにくい。これは多分バランス的問題かと。ベースが
大きすぎかな。ベースの音は結構カコイイと思う。

途中でギターにパンをぐりぐり振るのはやめた方がいいような。

ヴォーカルがちょっと音程的に微妙。あと処理も。リバーブ掛けすぎ+その
リバーブがカラオケっぽい。特に途中で出てくるコーラスみたいのにそれが
顕著。あと全体的にヴォーカルをもうちょっと前に出した方がいい。これ
もベースとのバランスとかEQ具合でしょうか。

ハイハットがうるさい(音量的に)。打ち込みももうちょっと普通の感じのほう
いいような。ちょっとせわしない感じがする。

トータルコンプ掛けすぎ。もしくはマスターのレベル上げすぎ。音が
全体的にのっぺりしてます。

152 :151:01/10/15 12:47 ID:5Qfos8co
ちなみに224Kの方を聴きました。

153 :120:01/10/15 14:58 ID:oIjRWna2
>>131
>>134
聴いていただいてありがとうございます。
アプする時ははっきり言って気が引けてたんですが感想いただけてうれしいです。
精進してきますんで、またよろしくお願いします。

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 17:10 ID:oQqKbvyW
>>151
聞いて頂きありがとうございます。
やはりトータル上げすぎですか。もうちょっと落としたほうが
よかったですね。トータルコンプはかけてません。
ギターの方はバランスというより音作りが問題な気がします。
研究の余地ありですね。
途中のパンは譲れない部分なので・・・
ちなみにボーカルにリバーブは全くかけてません。
ほぼ無エフェクトです(ディレイ、コーラス少々)
・・・研究します。
音程については・・・申し訳ないです(汗)
ボーカルは一発どりで、1テイクのみだったので、
今度はがんばります。色々参考になりました。

155 :へたれNo.1:01/10/15 19:24 ID:SV9o8R0L
>>67さん感想ありがとうございます。
>>67さんのコメントを見て色々と変えてみました。
ミナサンよければ聞いてください。
http://h-e-t-a-r-e.hoops.ne.jp/u-term2.mp3
128kbps 1.86MB

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:35 ID:AJEM7tpJ
>>155
ちょっと奇を衒ったのが消化不良気味な感じなので
もっと同じノートで鳴らすにしても、シンセの音を
変わったものにするとか考えた方がいいかも。要は
この音以外考えられねえダロゴルァっていう説得力が
足りないって事。ガンバレ!

157 :やまじぇっと。:01/10/15 20:19 ID:tdmymGQh
http://www.muzie.co.jp/download/12971/songs56/healing_smile.mp3
死ぬほど重いですが聞いてみて下さい。9分、11MBです(w

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 20:54 ID:iDyeoqMm
>>148-149
ウィルスかスクリプトでも入れたんか。
変なタイトルだと思ったよ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:03 ID:UHc8vfOS
>>157
ピアノのバッキングがなんか変
あと、主旋律はどうせなら人間に歌わせるべきだとおもう
オルガンみたいな音で主旋律を演奏しているけど
こういうのは滅茶苦茶ださいと思う。
(吉野家で流れているMIDIで作ったチープなBGMみたいだ)

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:10 ID:j0vmNvJP
>>155
なぜかワールドフェイマス坂本の「B2−UNIT」を思い出したヨ。
ワシ結構スキですが。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:16 ID:EhfN9Bna
http://211.10.20.236/download/12978/songs56/the_collapse.mp3
デスメタル。Vo無し。将来的にはデス系Voを入れる予定。
ちょっと音小さい。ヴォリューム上げて聴いてくれ。

162 :やまじぇっと。:01/10/15 22:10 ID:Aluxlfr5
>159
そうですよねぇ。歌わせたいんですけど…私の声には合いそうにないから
女ボーカルを入れたいんですがなんせやってくれる人がいないもんで、やむをえず
暫定です。ピアノ変ですかー。考えてきます。

163 :161:01/10/15 22:42 ID:8hODgCsN
ちなみにソフトはACID2.0。DrはMIDI。

164 :YUUKI:01/10/15 23:01 ID:0vLA3iYN
http://artists.mp3s.com/artists/310/yuuki.html
real player mp3 です
エレクトリック系いろいろ

165 :バード大佐:01/10/15 23:13 ID:DtxBcx1G
>164
SkyLavって曲が良かったです。

166 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:02 ID:Ff/8Us/4
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/qb3/tetuc/music.htm
どうでもいいけどよ、ここの弾き語り聴いてみて。
耳が腐るぞ。めまいがしたぞ。

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:07 ID:iwoabERG
言っておくが>>164は既出
二回も載せるなや
どこか更新されたなら別だが

168 :http://hikkakaru.baka.ne.jp.2ch.net/ :01/10/16 00:21 ID:ttzBQTTD
guest guest

guestついでに
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/doa2.mid 340k ×g
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/mang.rm 297k
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/sick.mp3 236k
歌ものピコピコズンドコです。

169 :Psy:01/10/16 00:26 ID:3qIJl/FZ
ttp://www.geocities.com/jnjjrsxw/Untitled.mp3
2.66 MB です

審判をくだしてください。m(_ _)m

170 :169:01/10/16 00:27 ID:3qIJl/FZ
sageてしまった・・・

171 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/16 00:49 ID:1LS/zGVI
さー、張り切っていきましょー。

>>149

諸事の理由で128k 版(w

意外と良く纏まっていますね。しかし、ドラムがかなりベタな設定になっています。もっとドラムの音に
強弱をつけてみた方が良いと思います(ドラマーの手癖等を研究して下さい)。曲の後半に出てくるオー
トパンで回したギターの音は、もうちょっと控えめに出した方が良いです(譲れないのは分かりますが)。

後は、全体的に中低音が多めに出ていますので(悪く言えば「コモって」聴こえる)、若干のEQ 補正等を
してみて下さい。そして各楽器の音が少しバラバラなので、しっかり調整してみてはいかがでしょうか?
最後に、曲間に出てくる語りの部分がクリップ(ポップノイズが出てる)しています。これからもがんばって
下さいね(今日は控えめ気味に書いてみました)。

172 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/16 01:06 ID:1LS/zGVI
>>155

へたれNo.1さん

こんなおヴァカな私の意見を聞いていただいて大変申し訳ないです(^-^;。さて、上ものとシーケンス音のキー
が合っていません(ワザとか?)。シーケンス音については、ちょっと寂しい気がするので時折ディレイ
やダブ等を使って曲にインパクトを出してみたらどうでしょうか?

後、全体的にノッペリした感じがしますので、少し単調な気がします。そしてリバーブはもっと短く(ショート
リバーブ等)して、うっすらと空間を表現した方が良いですね。

最後に以前と比べて着実に進歩していますので、これからはノイズミュージックにおける音色の選択やミキシング
方法を、もっと研究していって下さい。がんばって下さいね。

173 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:28 ID:0dRJTF1m
>>161
Drの音が抜けないですね。
ギターの音圧は素晴らしいです。
何使ったんですか?ギター&エフェクター

個人的には デスVo 入れるのはもったいないような気がします。
ギターソロのインストにしたい感じ。メタリカがやってるような奴。
あくまでも個人的趣味なので気にしないでください(w

174 :168:01/10/16 01:29 ID:ttzBQTTD

間違いた。
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/back.rm 297k
http://members.tripod.com/nikibidog/18.mp3 263k
rmとmp3はコッチです。

175 :149:01/10/16 01:36 ID:VvIZob6u
>>171
ご指南ありがとうございます。
EQ調整 楽器の周波数特性を勉強してがんばります。
チューニング・・・
演奏者の基本がなってないのはお恥ずかしい限りです。
ポップノイズ等、デモとしては不完全でした。
激励ありがとうございます。

176 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/16 02:08 ID:1LS/zGVI
>>175

>ご指南ありがとうございます。

いえいえ。こんな事しかお手伝い出来ませんが、そう言ってもらえると嬉しいです(^-^)。
何故ならこのスレの皆さんから様々な意見を聞いて、提供者はテクニックやアレンジ、ミックス
等の技術が上達してためになると思うからです(勿論、アドバイスをした人もその人のために
なって嬉しいと思いますし)。

>EQ調整 楽器の周波数特性を勉強してがんばります。

それよりも、何故「私=周波数帯域」なのでしょうか(爆)?今までの様ではあんまり小難しい言葉は
理解し難いと思っていたので、「控えようかな?」と思っていた次第です。まぁ、私はどっちかというと
イディオムではなく技術面から見た内容でアドバイスしています(エンジニアなので)。楽器の奏法や表
現方法については他の皆さんの意見を参考にして下さいね。

>>157

やまじぇっと。さん

やっとダウソ終了したー(ファイルがでけぇよ(汗)30分もかかった)。
これから聴いてみたいと思います。

177 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/16 02:27 ID:1LS/zGVI
あ、また省略された。ウツダ。。

>>157

やまじぇっと。さん

全体的のバランスやレベルが少し厳しいですね。ストリングスはセンターではなく、左右に振って
あげて下さい(他のパートとぶつかっています)。そして、時折キーがぶつかっているのも気になり
ました。後、カウンターメロディーも何か物足りない感じがします。

また、高音が綺麗に出ていないので曲調とは別に「閉鎖感」が強く、ポップなイメージと反発しています。
最後に、このままでは単なる「DTM らしい」音楽になってしまっています(ベロシティやキーレングス)。
もっと表現を出すためには、各楽器が持つ固有の演奏方法に気を配って下さい。これに負けずにしっかり
勉強して、これからも良い音楽をイパーイ作っていって下さいね。

178 :161:01/10/16 02:30 ID:wRw/uMIV
>>173
御指摘THXです。
ギターの音はG.→ZOOM Tri Metal(TM-01)→サウンドカードです。
ドラムは金ができたらドラムマシーンを買おうと思ってます。
曲ははっきりいってまだマテリアルの段階なので御指摘も含め色々試していきたいと思います。

179 :161:01/10/16 02:32 ID:wRw/uMIV
G.→ZOOM Tri Metal→J-STATION→サウンドカード
の間違いでした。。一番肝心なものを忘れるとは・・・(打つ氏

180 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/16 02:47 ID:1LS/zGVI
>>169

Psy さん

中々面白いですね。ダンスものという事もあって低音がブリブリ聴こえますが、低音の周波数帯域を
もっと下にシフトさせた方が収まりが良くなりますよ。後、エフェクトはずっとかけっぱなしではなく
色々モジュレートしてみた方が、もっとアグレッシブになります。

そして、かなり深めのリバーブがかかっていますが(ちょいリリース長め)、もっと軽めに処理をした
方が良いですね。また各楽器の音色については、あんまり動的な変化がないので少し退屈な感じがします。
この手の音楽は、エグイ感じの音色をセレクトしてみたらどうですか?意外と良いところまで出来ている
ので、がんばってほしいと思います。

181 :名無番長:01/10/16 03:15 ID:MaWfuV83
MODあり?

182 :助教授:01/10/16 03:44 ID:FmzzFDeM
>>149
がんばってると思う。エレキギターのクルクルまわるアレは良かったよ。
ただしまだ物足りない。もっとおもしろいフレーズを使ってまわしてほしい。
でも全体としては好印象を受けたよ。

ボーカルは私の専門でないので他の人に譲るとして・・・

アレンジがおしい。
たとえば1:20や2:15のボーカルが入る瞬間、アンサンブル全体でダダダって
いう力強さがほしい。あとこのダダダってところ、最初のダでスネアが鳴ってない、
もしくは聞こえないのは気持ち悪い。

あと疑問なのが、ギターのピッチ。たぶんわざとずらしてるんじゃないかと思うけど、
それならばもっと説得力がほしいと思った。たぶんきれいな音色なのにピッチが
ずれてるという不合理さが原因だと思う。変なピッチにしたいのなら、もっと
必然性がほしい。意表を突くのは難しいと思うよ。一般論だけど。

ドラムに関して一つ。
もっとゴーストノートを多用スレ。この曲の8ビート感を損なわない程度に。

183 :助教授:01/10/16 03:58 ID:FmzzFDeM
なかなか良いセン行ってると思う。
それだけにおしい。もっといろんな手法でグリグリやってほしかった。
ドラムソロとかシンセがギュインギュインなるとか、いろいろ
盛り込んでくれたらもっと楽しめたと思う。でも基本的な構造は
よく作ってあると思う。

気になったのが、余白。データの入ってない最後の空白の部分。
波形編集ソフト使ってる?もし使ってるんだったら、倍率最大にして
いらないところはどんどん削ってほしいと思う。

ところでみんなのデータを聞いてると、曲の頭に必ず1〜2秒程度
空白が入ってるのは何か意味があるの?>知ってるひと教えてプリーズ
ダウンロードするならデータは必要最小限がうれしいんです。

184 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 04:25 ID:SCwRR8FD
子牛さんの曲がききたい

185 :149:01/10/16 04:31 ID:DmsDKJsD
>>182>>183
感想ありがとうございます。

ギターのチューニングはわざとじゃないです。
弾いてるうちに狂ったのをそのまま・・・すみません。

この曲実はバンドでやるために作った曲でメンバーに聞かせるために
とったものなんですよ。バンドでやった時は生ドラムだったので
疾走感が出てよかったですよ。もう解散しちゃいましたが・・・

昨日このスレを見つけて、投稿したくなって急遽MTRからパソに
とりこみました。この曲結構お気に入りだったので・・・

でも、こうやってわざわざ重いファイルをダウンしてくれる人が
いてくれるのに、作りこみが甘いのをアプするのはいけないですね。
反省してます。今は一人で音楽してるので、打ち込みエディットから
気を配って、アレンジも勉強します。本当にありがとうございました。(嬉)

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 09:22 ID:LjhLLeg+
>>161
全然デスメタルって感じがしないなあ〜。どっちかっていうとcreedにツーバス
入れましたみたいな感じ。

ギターのプレーが時折つたないかなあ。後ちょっと抜けが悪い。歪みも
デジタルマルチのプリセットって気がする。もっとEQとかで音を作っては?

ドラムがちょっと機械的。グルーヴ的にギターと合ってないような。
シンバルの位置とかをもうちょっと気にするべき。後ハイハットって
入ってないような・・・。スネアももっと埋もれない音色にすべきでは。

曲調的にアメリカのヘヴィー系を参考にしてはいかがでしょうか?

187 :変人:01/10/16 17:48 ID:VvIZob6u
こんにちは。
曲をつくってみたので聞いてみてください。
ベースをぶりぶりさせました。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4253/Hidden_Star.mp3

エンジニアリング的なアドバイスもあるとうれしいdeath

188 ::01/10/16 18:18 ID:okNEM3y2
質問スレの方々のおかげで、初めてHDRソフトを使えた曲です。
まだ未完成ではありますが・・打ち込みバラードみたいな感じ

http://www.hoops.ne.jp/~tk-2ch/pops-wg.rm

189 ::01/10/16 18:58 ID:okNEM3y2
あ、デスメタルもOKなんですか?んじゃ、(デスじゃないけど)これもありでしょうか・・
http://tk-2ch.hoops.ne.jp/rhdcfull.rm
ギター・ベース共に演奏が荒いんですがね・・

190 :Psy:01/10/16 21:00 ID:CZAoNNsT
>>180 時代遅れさん

どうもご指南ありがとうございます。
低音ブリブリいいまくってるのはおれの趣味です。すいません・・・

まだ勉強中の身ですので、精進してきます

いろいろアドバイスありがとうございました。m(_ _)m

191 :161:01/10/16 23:55 ID:H7sIL57O
>>186
うーむ。。米系モダヘビは個人的には嫌いなジャンルなので少々複雑な気分です。
デスメタルというかメロデスっぽくしたかったんだけどまだ精進が足りないようです。
ドラムに関しての御指摘は大変参考になります。
1週間くらいしたらまたうpするかもしれないのでそのときも宜しくです。

192 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/17 01:09 ID:y41qswg1
>>187

変人さん

何かクラフトワークのRobot に少し感じが似ていますね。さて、この曲には全体的にエフェクトがかかって
いますが、空間を表現したいのならばあんまりエフェクト(特に空間系)等はあんまり多用せず位相や定位
に重点を置いた方が良いと思います。エフェクトはファイナルミックス段階で若干楽曲のキャラクター付け
に使用した方が良いですよ。

後は曲のパートのレベルやパン等、細かいバランスに注意してみて下さい。これからもがんばって下さいね。

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:35 ID:daB/SISM
>>187
ブリブリベース面白いんだけど、500Hzあたりちょっと谷間に
して抑えた方が良さげ。そんなにアドバイスすることはないん
だけど、全体にリバーブかけられていて、これはライブですか?
って音になっちゃってますが、これは意図的なものなんでしょう
かね。もしそうじゃないなら、各パートごとに個別にエフェクト
したらいいと思います。曲の感じはアングラっぽくて好きです。

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 04:14 ID:f3f5V6HW
最近このスレのコメントの質が向上しているage

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 05:14 ID:QLO3JQZz
>>189
ギターのフレーズがオキマリっぽいかな。
でも、このテの曲じゃそういうものなのかもしれないけど、
もちょっと休符を上手にかませるリフが欲しいかも。
でないと、どこをきっても同じ音圧で飽きるんだよね。
>>85のリフなんかパターン1つだったけど存在感あったと思う。

196 :189:01/10/18 02:12 ID:V84bI2ah
>>195
厳しいご意見有難うございます〜

>ギターのフレーズがオキマリっぽいかな。
>でも、このテの曲じゃそういうものなのかもしれないけど
うーん、そうですか?この曲に関しては、この弾き方でいこうって思って
たので・・

>もちょっと休符を上手にかませるリフが欲しいかも。
あー、これは完成した後に自分でも感じました。

あと、>>85さんの曲も聞いてみましたけど、>>189の曲と比較するのは
ちょと違うような・・って思ったんですが・・

ご意見くれたのに、失礼なこといっちゃってすみません

197 :変人:01/10/18 02:18 ID:h5zJW4W1
>>192時代遅れさん

そういえば、聞いてみたらバスドラにまでリバーブが深くかかりすぎてます〜
MIXってむずかしい
聞いてくれてどうもです

>>193

全体リバーブは意図的ではないです(汁
やり直します

ロック作るスレにも貼ったんですがロック作るに挑戦したので
聞いてやってください
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4253/six.mp3

198 :193:01/10/18 02:25 ID:pNiouTPQ
>>197
全体リバーヴはロック向けではあることを認識(笑)
骨太な感じで取っかかりとしてはいいんじゃない。
あとはどれだけ聴衆を楽しませるかだよね。

199 :195:01/10/18 02:33 ID:479jo+Ru
>>189

そだね、比べてどうなるモノでもなかったかな?
ごめんね!気にしないで。

もう1回真意を言うとさ、たとえばギターのリフ1つ取り出した時に
印象的なフレーズであったほうがいいと思ったのね。
僕もギター弾くんだけど。
例えば、スモークオンザウォーターのリフなんて、どこからきいても
「あ!あの曲だ!」っていう印象があるじゃない。
ブラックサバスの曲もしかり。ツェッペリンの曲しかり。
パワーコードでコードの進行をなぞるのもいいんだけど、
それともう1つパターンとして、曲を印象つけるリフがあったらいいのにな
って思ったの。その方がもっとロックすると思う。
最近(でもないか。)Limp Bizkitの曲なんかもいいリフあるなぁと思った。

>>もちょっと休符を上手にかませるリフが欲しいかも。
>あー、これは完成した後に自分でも感じました。
っておっしゃってるから、要らぬ心配だったかな?

またVo入るとどうなるか楽しみだね。(Vo入るのかな?)
また聴かせてね!

200 :50:01/10/18 02:37 ID:poCLVS2k
>>52,53,58,60
感想ありがとうございます。うーんやっぱりこのテのはリアルにするのはかなり
難しいんですね・・・

ということで今度も似たようなジャンルですがもっとクラブ寄りっぽく作ってみました。
ディープハウスとUKガラージの中間みたいな感じにしたつもりです。
http://www21.tok2.com/home/wachikon/dpbts4.mp3
(モノラルの0.9MBです)

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:48 ID:pNiouTPQ
>>200
バランスいいけど、俺はステレオのファイルじゃない
と認めないね。こういう音って気持ちよく作るのは簡
単なんだけど、どれだけ飽きさせずに引っ張って聴か
せられるかが重要だよね。同じネタの回し過ぎに注意!
79点(ステレオなら80点、定位が加わったら再評価しな
いとならないですが)。

202 :189:01/10/18 02:52 ID:V84bI2ah
>>199
>もう1回真意を言うとさ、たとえばギターのリフ1つ取り出した時に
>印象的なフレーズであったほうがいいと思ったのね。
あー、なるほど!そういことでしたら、あの曲に関しては、あえて最初から
「パンクやHCみたいなジャジャ流しで弾いちゃおう」って意図がありましたので。
リフよりも、ギターとベースのコードの絡め方に工夫してたつもりだったんです・・

>またVo入るとどうなるか楽しみだね。(Vo入るのかな?)
>また聴かせてね!
そもそもこの曲は、バンドのデモとして作ったんですが、一応、Voの人には、
思いっきりHC系の絶叫ボイスを入れて貰いたいと思案してます・・
とにかく、ドラマーがみつからないので・・つーかそれ以前に転職活動中の
身でして(鬱 キョウモ ハローワーク・・
まあ、バンドの演奏バージョンが出来たら(いつになるやら)また聞いて欲しいのですが、
板&スレ違いになっちゃうかな?


203 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 02:53 ID:zU4pnVWH
漏れはかなり気に入ったよ。
パー粕の感じとか特にグー。みんな!要チョキや!

204 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/18 03:06 ID:IljzEjjU
>>200

>>201と同じで、音質悪くてもステレオじゃないとダメだね。意図が伝わらないと
思うよ。

曲自体はうまくまとめられてていいと思うよ。でもアイデアが少ないが少ないから
惜しい。。

この曲のよさは、同じような繰り返しの中でも、実はバックの伴奏が少しずつ変化
していくところにあると思う。後ろの小物なんかをもうちょっと変化つけてほしい
と思う。1:33あたりで前奏と同じようなものを使ってるけど、前奏自体が
他の部分とあまり差が無いから、それを使いまわすことで得られる安心感が
あまり感じられない。つまり各段落ごとの個性が薄い。アイデアをもっとたくさん
盛り込むことと、段落の移り変わり目でのインパクトがほしいかな。31秒あたりで
はじめてベースが入ってくるけど、入る瞬間がダラダラしてる感じ。

でも最初に書いたように、いいセンいってると思う。たぶんもっともっと良く
なるだろうし、曲の基本的な構成を見ても、キミならデキそうな感じがする。
がんばって下さい。

余裕があれば修正したものを再アップすることをオススメする。もう一度聞きたい
と思ったので。

205 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/18 03:10 ID:cMObk3Vi
すいません、うpしたいんですけどどうすれば・・・

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 04:11 ID:IljzEjjU
>>206

どっかフリーのホームページをレンタルすれば。
たとえばこことか↓
http://isweb.infoseek.co.jp/

207 :206:01/10/18 04:12 ID:IljzEjjU
まちがえた。

>>205へのレスをしたつもり

208 :200:01/10/18 13:58 ID:mN8nq7HM
>>201,204
アドバイスありがとうございます。
さっそくステレオにして構成を練り直してみました。
http://www21.tok2.com/home/wachikon/hot56s.mp3
1.5MB、ステレオです。サビ(?)を目立たせるために他の部分のエレピを
ちょっとだけ変えてみました。

209 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 02:44 ID:AzNyIUy1
>>208
Reasonで作ったの??
終盤のシンセストリングスの掛け上りがいいね!
こっちにも投稿してみなよ!
http://www.studiocage.com/mj/

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 13:17 ID:8O/y9Cin
http://players.music-eclub.com/players/Stage_song_list.php3?category_id=7&stage_id=1

211 :200:01/10/19 15:12 ID:RaR5jxt8
>>209
Reasonで作りました。ドラムの音とか声とかは最初から入っている音ではなく
サンプリングCDのものをインポートして使ってます。
Mjは・・・自作曲の発表にはあんまり向いていない気がするのでやめときます。

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 17:31 ID:4Gk+ZQrq
>>208
良い意味でこなれた感じがするし、聞いていて嫌な気にはならなかったです。
ストリングスの駆け上がりも気持ちよい、確かに。でも、もう一個「仕掛け」
が欲しい気分ですわ。駆け上がりフレーズの前小節で唯一違う動きを見せたのは
ベースの連打だけだし、ちょいと寂しいです。あと、その後のコードも、個人的
にはもっと怪しい響きが聞きたかったなぁ。駆け上がりまでの前半パートに比べて
なんかいろんな意味で「薄い」「浅い」って気がしてなりません。勝手言って
しまいましたが、頑張って下さいな。

213 :ジョージ:01/10/19 23:07 ID:jLo8ZZIB
>>149さん
聞きました。こういうのってまず歌だと僕は思う。
多分ギターの人の手癖とかでオープンAになじんでいるのだと思うのだけど、
やっぱり絶対ヴォーカルのキーにあわせるべきだと僕は思う。
極端な話し12種類の歌のパターンを聞いてみて一番しっくりくる響きをA,B
メロ、サビで選んでそれぞれ転調してもいいと僕は思う。
歌が聞こえていないところだけでしっくりするのはあってはならないことだと思う。
じゃなきゃインストかシャウトか歌詞なしにするべきだと僕は思う。

214 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 19:23 ID:2cfMRCpT
歌ものくれ〜♪

215 :へたれNo.1:01/10/20 19:47 ID:Zg1BYfJ9
>>156>>160>>172
感想ありがとうございます。
チョト研究して、また作ってみます。

216 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 00:24 ID:4dNUoZ3U
===========終了==============

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 00:44 ID:KT5pDu1W
>>216
そ、そんなご無体な・・

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 01:17 ID:4dNUoZ3U
=============終了===============

219 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 02:07 ID:4dNUoZ3U
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/qb3/tetuc/real/cherry.ram

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 02:27 ID:W+9U0EfI
>4
遅レスでスマソ。
イイと思った。コレクターズとかを思い出したりして。
変にDTM的にこだわるより、たくさん曲書いてください。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 15:18 ID:6LJfc5dt
え?このスレ終わったの?
MIDIスレも終わったみたいだし…どーなってんの?

222 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 15:37 ID:ENzgIZDx
評価する奴らがうんこだから
誰もうpしたくなくなったんだよ。
偉そうなやつばっかじゃん。

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 15:53 ID:42RGyHl3
私怨の類にしか見えんけど、、

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 16:13 ID:WiuXDcRB
>>221
終わってない終わってない。だってこうやって書きこめてるでしょ。ただのいやがらせ。
なんかアプればまた聞いてもらえるよ。

225 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/22 01:13 ID:GLly+iR/
久々に来てみたら潜航スレになってる。む〜( ̄~ ̄;)

>>222

評価する奴らがうんこだから
誰もうpしたくなくなったんだよ。
偉そうなやつばっかじゃん。

そうなのか?それがもし本当なら申し訳ない事をしたと思うです。しかし、少なくともこのスレに楽曲を
投稿してくれている皆さんは、自分の楽曲は自分が悩み苦しんで一生懸命作ったまるで我が子と同じ様
なものだと私は思います。

だが、この2ちゃんの様に匿名性が高いところにウプすると言う事は貴方の意見を代表する様に、罵倒す
す人(決定的な根拠は無いが)もいれば真剣にその人の為を思ってレスしている人もいると言う事もしっか
り頭の片隅にでも入れておいた方が良いですよ。私は>>176でも書いたが、ウプしてくれた人の為にも真
剣に聴いてレスを返したと思っています。>>222さん解ってくれました?ってちゃっかりマヂレスしてみたり(藁)。

226 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/22 01:15 ID:GLly+iR/
ごめん、sage忘れた(鬱)。

227 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:08 ID:k9wnhcym
>>225
222みたいな煽りにマジレスする必要はないと思われ。みんな持ちネタを
出し尽くしたから人が来ないんだと思いますよ。とりあえずヴァカは気に
しないでマターリやって逝きましょう。

228 :ジョージ:01/10/22 02:10 ID:eeQ0KtCQ
ここのレスは大変刺激になります。

229 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 10:36 ID:ULpEPDnc
作るペースが遅いのですが、いつかウプしたいと思っております。
それまでこのスレ消えないで〜!

230 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 16:54 ID:T1Ql0j6d
225は貴重な人材だが、227みたいな
はりつき虫が嫌われていると 思われ

231 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 18:03 ID:bQuRi04b
そういえば新スレになってから一曲もアップしてないな…
この状況なら昔の持ち曲でも上げたほうがいいですかね…

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 18:41 ID:xbz4g+Oh
>ういえば新スレになってから一曲もアップしてないな…

数ヶ月に1曲ペースの漏れは、とてもこんな発言できません 藁)

233 :ギタギタ:01/10/22 19:38 ID:7UmBybDb
>>225
作品のうpには 波があると思います。
皆さん充電中なのではないかと・・
>>229
大丈夫消えないyo
11月新製品が出て リフレッシュした機材で
作品が多数うpされれば 新スレになってるかも・・

234 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/23 00:07 ID:cLTRfuo/
>>227

ちょっと面白半分で脊髄反射しちゃった。ごめんね。

>>230

> 227みたいな
> はりつき虫が嫌われていると 思われ

まぁまぁ、そんな事言わずにみんなでマターリ待ちましょう。

>>233

> 皆さん充電中なのではないかと・・

そうなのかな?解りましたです。

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 02:59 ID:qW7HFIpG
底上げ

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:11 ID:ymStWrle
曲だしてみようかと思ったけど、なんか雰囲気悪そうだから
やめよ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:17 ID:qW7HFIpG
ちなみにジャンルはな〜に?

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:20 ID:ymStWrle
ジャンルはオーケストラみたいな感じです。

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:33 ID:qW7HFIpG
きいてみたいな・・・

240 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 11:24 ID:qvqUWram
きいてみたいな・・・

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:03 ID:QdL9ALJq
きいてみたいな・・・

242 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:43 ID:Lgl3gagY
きいてみたな・・・

243 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:46 ID:tnya7Qwj
結構良かった・・・

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:58 ID:xISvCUOd
車検age

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:41 ID:Gy1KFoY9
あげたい

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 01:35 ID:o9a42kEe
http://211.10.20.236/download/13507/songs58/new_horizon.mp3
右クリック→「ファイルを保存」。ただ踏むだけだとアクセス規制に引っかかる。
ジャンル的にはヘヴィ・メタルのインスト。メタル板で聴いた人もいるかも。
ドラムの音がショボショボで困ってる。

247 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:10 ID:DlPDh6UR
>>246
カコイイ!
ギターが生なのかな?
他は打ち込みでしょうか。

主旋律があるとよかったかも。

なによりも久々の曲うpばんざい

248 :そばめしちゃーはん:01/10/25 14:10 ID:P01yMhGQ
http://members.tripod.co.jp/kkimimkooo56647/shit.wav

249 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:14 ID:E2EjQRrQ
>>246
久しぶりにメタルっぽいメタルを聴きました。

曲的には歌が欲しいところですね。歌入りあぷきぼんぬです。

全体的にリバーブかけすぎのような気がしました。ギターはもっと
ザラッとした感じで前にだした方がカコイイと思います。ドラムは、
得にスネアなどはもっとタイトな音色に差し替えた上で、EQで欲しい
ところをブースト→コンプで潰す、という感じ(スネアはこの音色
からだとさらにリバーブ+ゲートをかけると)にするともっと迫力
が出ると思います。

250 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 17:48 ID:0BynHngN
>>246
スゴクカコイイYO!
主旋律があった方がいいという意見もあるけど、僕としては
無いこのVerが好きかな。あとは変な小細工するよりもMixを頑張ってください。

251 :xxgodxx:01/10/25 23:44 ID:MMFuf9g7
Hi!!!!!

This is YUUKI from Japan.
If you could, please listen my musik

http://artists.mp3s.com/artists/310/yuuki.html


Thanks in advance.

Regards,

252 :246:01/10/26 00:03 ID:ZbahMw+2
概観して好評なのでうれしいです。
今回は自分としてはこれまでで最長の時間をかけて作ったので時間をかけたことは
無駄ではなかった、と安心しました。
リヴァーブ掛けすぎという意見はごもっともでこれは自分の演奏の下手さを
隠すためのものなわけで。。(恥。これから真面目に練習したいと思います。
>>246
gとBaが生でdsが打ち込みです。
>>249
ドラムについての助言ありがとうございます。
自分としてはメタル板では直感的な意見、ここでは理論的な意見を期待しているので
有り難いです。もちろん>>250のような意見もうれしいです。

253 :ジョージ:01/10/26 02:04 ID:bvVcGmY5
>>246
ダウンできませんけど

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 02:17 ID:ggotkq2h
>>253
芯でいいよ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 02:20 ID:86EQ0XB7
ひそかな うpり.
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/8274/TestUp.mp3

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 02:29 ID:La325Tfx
>>255
(・∀・)イイ!
盛り上がりが欲しかったけど、こういうの好きだ。

257 :ジョージ:01/10/26 02:51 ID:bvVcGmY5
こっからどうするか?ってのは聞いてもいい

http://isweb37.infoseek.co.jp/art/gebara/sakura.mp3

258 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:00 ID:ACWJiqMQ
こんどはエセエスニックなハウスです。
http://www21.tok2.com/home/wachikon/equinox56.mp3
1.8MB,ステレオです。

259 :ジョージ:01/10/26 03:02 ID:bvVcGmY5
ごめん
ちゃんと完成してからにするから
257は無視して。

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:11 ID:WVSQaAgn
>>255
またーりしてていいですね。
こういう乾いた&控えめなドラムって最近流行りですよね。
RS7000、MOTIFのデモ曲っぽいです。
機材は何でしょうか

>>257
ジョージたん、、ハァハァ。
なんか、自分がMIXしてあげたい衝動にかられます。
ドラムがぽこぽこいってるのが、ちょっとダサい。

でも、曲・詞・歌・声・世界観は、かなり好きです。
完成版を待つ

261 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:16 ID:WVSQaAgn
>>258
いいですね。
255さんと同じ人かな?
音のつくりが似てる気がします。

ベースがもっとアタックタイムを短くしたり、ゴーストノートがあったりした方が
個人的には好きです。
スラップがあるとなお好きw

全体的にマターリとできる曲で、いいと思います

262 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:16 ID:WVSQaAgn
>>259
聞いてほしいくせに

263 :ジョージ:01/10/26 03:35 ID:bvVcGmY5
>>262
っていうか
この前の曲でコメントもらったところ全然直してないし
いつもの勢いで録音が終わっただけで上げちゃまずいべ。

少なくとも レベルメーターのチェックとコンプかけることと
ドラムは音ごとに別トラックにすることは直してからアップします

257書いた時には、”誰かアレンジつきあってくれないかなあ、ストリングスとか
ベルいれたいんだけどどのあたりにしようかなあ”って語れることを期待して
しまった。認識甘すぎました、、、。。

>>260
明日までには必ずアップします。ドラムはどうしていいかわからないんです。
はねちゃう曲だとフィルインもなんかうまくいかないし。タムはださいし、こんなときは
どんな音色がはまりますかね?(こんなときってのはハネてるときのこと)

>なんか、自分がMIXしてあげたい衝動にかられます。
本当に頼みたいくらいです。

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:35 ID:QIII/6ez
>>255
かなり飛ばされたけど、ハイハット?のパターンがいやだな

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:36 ID:WVSQaAgn
ジョージたん・・・ハァハァ

266 :みいみき:01/10/26 17:04 ID:anVkNpQM
久々に来ました。1.1MBです。
http://licca.keddy.ne.jp/ns/03/missing.days.mp3

267 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:36 ID:gVDsPNtT
>>257
歌モノ好きだし、いい感じだと思いますよ。世界観もあると言えるし。
でも、何故ベースはウッベにしたのか聞きたいなぁ。何か意図があるんだと
思うし。よかった教えて下さいませ。あと、

>明日までには必ずアップします。ドラムはどうしていいかわからないんです。

本心で「どうしていいかわからない」なら、それがいわゆる「引き出しの欠落」
なんじゃないかな?って思います。アイデアが足りないって感じです。いろんな
曲を知っているハズだろうけど、今一度プロの曲を聞き直してみるのもいいのでは?
勿論「真似」しろ!って意味ではないですよ。聞く人の意識次第でいろんな事
を吸収できるハズですよ。個人的な見解ですが、作曲のよーに「無」から「有」
を作り出す作業って、それまで耳に入れた曲により得て、知らないうちに蓄積
された自身の感情やら感性を削りながら進めるよーなモノだと思っています。
ずっと絞り続ければ、どっかでガス欠になっちゃうかもしれないし。「刺激」を
得る!って意味においても既存曲を研究してみるのいいのでは?って思います。
もちろんこのスレを利用するのもありですよね。アナタのよーに頑張ってくれる
人がいて、初めて成り立ってる場所でもありますし。長くなって申し訳ありませ
んが、是非これからも頑張って下さいませ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)