2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

****DIGIRECO&MUSICPC取材記事【読解講座】****

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 16:37 ID:Q1ZVQMMk
当講義の指定教科書は
DIGIRECO【デジレコ】と
MUSICPC
です。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:10 ID:nbDYCvDs
そもそも>1が何をやりたいのか全く伝わってきません。よって



  ========== 終了 ==========

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:11 ID:8xJ8PdOg
あの雑誌か。無料なのによーやるよ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:14 ID:9npYLPoM
やたらとハガキを送りかえせっていうけど、送ったひといる?

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:56 ID:aefb3PWc
送り返してあげましょう。無料の雑誌なんて嬉しいじゃないですか!

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 04:22 ID:To4loWs2

DIGITAL MUSIC MAGAZINE より確実におもしろくなくなったよ。
ちょうちん記事ばっか増えて、カタログ見てるみたい。
初期の頃の、いろんな分野を網羅して、たがいに補完しあう
スタイルの方が良かった。今はスポンサー確保と規模拡大に
ばっかやっきになって、肝心の内容はあまりに普通になって、
つまんないよ。あの程度なら、メーカーの広告記事見てるのと
なんら変わらない。あれじゃ無料でもいらないよ。
ほんと、当初は応援してたのに、がっかりだよ。
読者の要望とか、受け入れてるようで、なんか的はずしてるし。
無料だから、大手振って文句いえないんで、ここで書いてみた。
好きなヤツがいたらすまぬ。

7 : :01/10/15 21:00 ID:Asf9M+Yv
タダなのは嬉しいが、たしかにちょうちん記事ばかり
スポンサーへのアピールをしたいのはわかるが、
紙面での宣伝が過剰だと萎えー。
そして商業誌と比べて、文章の質があまりよくない気がする

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:02 ID:b9QWGNtb
癒えテルー

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:59 ID:z0sMDVC/
今月号のデジレコより抜粋

P.30右
かなり裏話
現在のシンセはPCM方式がおおいですよね。
でも、よく考えればPCM波形自体は”サンプリング”されたものなんですよねぇ。
シンセと呼びつつも、基本はサンプラーと同じだったりするのです。
ですから一つのシンセが開発される時には、元ネタのレコーディングもある訳です。

偶然私はこのレコーディングを担当したエンジニアと知り合いました。
その人は2つの楽器メーカーでレコーディングを担当したそうです。
一方のメーカーは、かの有名はR社。
聴くところによれば、このメーカーの音に対する追求は尊敬に値するそうです。
レコーディングでは絶対に妥協しないそうなのです。
それに対し、もう一方のメーカー○×社。
(危険なので頭文字は勘弁して下さい〜)
はひどかったそうです。
いわゆる”やっつけ”に近い。
私はこの話を聞いた時、それぞれのメーカーの業績を思い浮かべて、思わず納得してしまったのでした。

なんだかこのコーナーも命がけになってきました。
書いちゃまずかったかなー。
でも、どの企業だか、この文章では全然分かりませんよね?ね!?


R社は分かるけど、
○×社はいったいどこだろ?

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:12 ID:NhjvfzKo
YAMAHA?
でも業績は悪くないと思うしねぇ・・・
波形は酷いと思うけど

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:15 ID:pOIJ3jgW
ドクター犬山が日本人であることを考えると
ヤマハ、ローランド、コルグ
のうちの一つでしょ?
消去法でローランドは消えた。
ヤマハはそれほど業績が悪いとは言えない(楽器メーカーとして)
残るところはコルグだけ・・・。

KORG でしょ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:21 ID:mFbA3x94
>>11
kawaiとかは入らないのかな?

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:23 ID:MiAR1i/b
レコーディングは「やっつけ」ってことは、生楽器だよね。
コルグの生楽器系はあんまりいいとは思わないけど、シンセ系は他社のより好き。
というか、コルグは生楽器よりシンセ音の方を重視しているのでは?
逆にR社はシンセより生か。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:31 ID:pOIJ3jgW
>逆にR社はシンセより生か。
R社のエキバン以外の音で生はイケテル?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:37 ID:vRo5nP4Z
コルグのサックスでジョイスティック手前に倒した時のグロウルっつーか
ブビーって感じの音って、他のシソセ出せるかな?あれだけ凄え好き。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:52 ID:+YTfTkZC
>>15
同志がいた。うれしっす。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 02:00 ID:+YTfTkZC
>>15
答え忘れたけど、88Proにもグロウルの音色があった。
VL音源でも出せるね。
でもKORGのとはちょっと違うかな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 04:39 ID:W7zMZ+8t
>>9
でも待ってよ、その記事書いてるの、沢さん?
もしそうだとしたら、元いた会社の事でもああ書いちゃうもんなんかなあ。
自分のいた会社ならもう少し触れ方が違う表現になると思うしなあ。

>>11
どうしてドクター犬山だって知ってるの?
それはそうと、デジミュー・・・消えちゃったね。
結構おもしろかったんだけど。
 

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 04:57 ID:vRo5nP4Z
>>16-17
お、THX!じゃ、僕の宝の餅腐れにVLボードでも挿してみるかナー。ついでに歌う奴とハモる奴も。
3スロットフル★装備、これで完璧!(に踊らされてることになります。ヤマハに。
でもキフォン的にMOTIFの音はかなり好きだし満足しとるよ!

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 10:00 ID:qBVHR92Z
>偶然私はこのレコーディングを担当したエンジニアと知り合いました。
>その人は2つの楽器メーカーでレコーディングを担当したそうです。
>一方のメーカーは、かの有名はR社。
>聴くところによれば、このメーカーの音に対する追求は尊敬に値するそうです。
>レコーディングでは絶対に妥協しないそうなのです。
>それに対し、もう一方のメーカー○×社。
>(危険なので頭文字は勘弁して下さい〜)
>はひどかったそうです。
>いわゆる”やっつけ”に近い。
>私はこの話を聞いた時、それぞれのメーカーの業績を思い浮かべて、思わず納得してしまったのでした。

ヤマハに決まってるじゃん。
KORGは中小企業ながらもTRITON、KARMA、MS2000と
少ないながらも確実に ヒット商品を生み出している。

一方、YAMAHAは・・・・・???
最近まで大赤字。株価は最近また外国人投機筋に売り飛ばされ
再びRolandに大きく水をあけられる。ヤマハの業績は悪いよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)