2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブでのノウハウってありますか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 16:46 ID:Zp6UJc2I
すいません、不人気承知です
ノートPCのスレは初心者向けの内容なので。。。

ライブでのノウハウの情報交換しましょう
ノートPC/専用機、バンド/ユニット(個人)、Mac/Win不問です

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 17:03 ID:sfX8MKyk
          2ゲットワッショイ!!
     \\    2ゲットワッショイ!!  //
 +   + \\   2ゲットワッショイ!! /+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 17:06 ID:1RDfgkfc
自分の機材の心配より、まずはPAのオヤジと仲良くなる事。

4 :1:01/10/06 00:44 ID:Xqgdmzho
イヤン、不人気〜(笑)

>>3
やっぱ、PAは重要ですよねぇ〜
初ライブのハコの時はどうしますか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 16:55 ID:WPKF60Ug
つーかあれですか
ここはライブなんか縁の無いジャリばっかりですか

6 :初心者:01/10/07 21:13 ID:hmoBSIk.
DTMってライブでも使えるんですか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:05 ID:U6CI6BHQ
つーかライブにぱそ持ってくのってめんどくさくない?

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:15 ID:0RzmMoTY
ラックに重いマルチとかその他いろいろ詰めるのも大変だけどね。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:29 ID:2JjevV.o
よくライブするんですが、ライブでは欲しいシンセの音とか、
全部自分でサンプリングして持っていきます。
だから、いつもキーボードはマスター1つです。

10 :1 ◆lbCUg3tE :01/10/08 01:53 ID:qb5ci.DM
元MPCで、今ノートPCでやってます
ラック機材含めて、結構な大荷物になっちゃいます

>>7
でも安定したシステムなら専用機持ってくより楽ですよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 02:01 ID:SU.XNlgs
ライブハウスってしょぼいところだと電源が安定して
ないから、なるべくバッテリーとか満タンにしていかな
いとパソは危険だよ。俺がやったとこなんかTR-808を
じかにつないだらテンポユレユレで使い物になんなかっ
たことあるし。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 02:11 ID:UsOq/Z4U
クルーソーとか
低電圧版モバイルPentiumとかってどうなんでしょう?

13 :1 ◆lbCUg3tE :01/10/08 02:11 ID:qb5ci.DM
>>11
一応、ETAの安電源通してます
オーディオ、MIDIインターフェイスはバスパワーで。
ハコの電源よりUSBのバス電源の方がいくらかマシですね

14 :1 ◆lbCUg3tE :01/10/08 02:14 ID:qb5ci.DM
すいません、マカなのでわかんないです
両方仕事で触るんですけど、マクのほうが
ライブ向きだと思ってます<個人的見解ですが

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:43 ID:Vz5vw3Uc
PA屋さんと仲良くなったら、
ライブの打ち合わせのとき、8チャンのマルチボックス示されて
「お前の打ちこみオケ専用回線だから」って。
キック・スネア・ベース・ステレオオケ・いう
ステレオパーカッション・コーラスと
8パラアウトでライブしたことあります。
まずは音屋さんと仲良くなる事かな?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:55 ID:Vz5vw3Uc
ちなみにライブのときは、PA側のモニターと別に
MS101クラスのミニモニターを持ちこんで、
PAからの返しとは別バランス・音量の調整の効く独立モニターを
常に愛用。

PAからのモニターは全体のバランス。
自分のパートは独立モニターで、補強して確認してました。

ちなみに学生時代はMC50で12Uのラックを鳴らしてました。
いまはMacがメインになったのと、機材の増加に伴なって
現在はMD4で、ドラムへのクリックとオケを鳴らしてます。

今考えるとMC50はライブのときにすごく重宝してた。
SuperMRPと、サンプラーのワンショット再生くみ合わせて
MRPのロード中にサンプラーのワンショット30秒SE流して、、、。
データロードの白けた間を作らないようにしてた。
野外の発電機使用のライブでもMC50はすごく安定してたなー。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)