2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッドを立てるまでも無い質問@DTM板 PART5

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:06 ID:tJsGvjKU

ピッ!   ∩∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ミ,,・∀・ミ < 先生、わからないことがあるんですけど。
      ミ    ミ    \________________
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄U ̄ ̄\
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||              ||

【お約束】
☆同じ質問がないかまず過去ログを検索しよう!(Ctrl+Fで検索)
☆用語がわからないときは「『知りたい言葉』+とは」で検索しよう!
☆煽られてもきちんとしたレスがつくまで待ってみよう!

【過去ログ】・【参考リンク】は>>2->>4あたり

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:06 ID:tJsGvjKU
【過去ログ】
Part1
http://piza.2ch.net/dtm/kako/965/965738890.html
Part2
http://piza.2ch.net/dtm/kako/980/980156625.html
Part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=988787436
Part4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=996580336

【参考リンク】
「Google」http://www.google.com/intl/ja/

超絶!初心者スレッド
http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
超絶!初心者スレッド その2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015

「MIDIって何?」「MIDIをWAVに変換したい」などの
初歩的な疑問は、こちら↓を参照してください。
http://www.iijnet.or.jp/izmi/sol/making/01index.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:13 ID:pEbNVFZQ
お疲れさま。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:36 ID:wyTqbJZk
【過去ログ】・【参考リンク】は>>2ね(汗)

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 02:30 ID:l2qq8i8E
>1
スレ立てお疲れ〜。何気に>1のAAが可愛くていいね。

>前スレ986
>初めてMIDIに手を出そうとおもうんだけど
>シーケンサとMIDIキーボードはどれを抑えとくべき?

予算と音源とやりたい音楽によるけど、
ソフトは前スレの>975を参照。

midiキーボードは、オレはYAMAHAのCBX-K2使ってる。
49鍵、でピッチ弁ドの他に2つウライダがついている。
個人的にはPHATBOYみたいなコントローラ欲しいけどね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 02:48 ID:UqRE4yFc
88proを買ってDTMを始めたばかりなんですけど、ギターも弾くのでオーディオも扱いたいんです。
ローランドからでているローランド・スタジオ・パッケージってどんな感じでしょう?
使っていらっしゃる方のレポとか聞きたいです。
あと実売価格も。
製品情報
http://www.roland.co.jp/products/mi/RSP.html

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 03:16 ID:pEbNVFZQ
>>6
やめた方がいいこと請け合いだな。この板のミキサースレを
見ればわかるがVM-3100proはひどいよ。この価格帯のRolandの
A/DはVSを見ればわかるようにロクなものではない。

まあそれを割り切ってエフェクターとして使うならまあいいん
じゃん。後Rolandの音が好きだったら。RPC-1はR-Busしか使え
ないから他に乗り換えるときは全部買い換えになることは覚悟した
方がいい。

8 :6:01/10/03 03:36 ID:UqRE4yFc
>>7
なるほど。ありがとうございます。
ん〜それでは別のものを検討してみます。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 06:02 ID:7tuAevSM
Korg1212 I/Oってもう新品で売ってないのですか?
生産も完了したのですか?
どうしても必要なのですが・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 10:46 ID:J17W/6VU
AWとかのHDRってPCでするのに比べてどのような利点があるんですか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 13:13 ID:khhbYfV.
>>10
安定性、可搬性ってところじゃないの。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 14:17 ID:ltbEdB6c
>>9
秋葉のラオックスで売ってたけど。

しかし1212がどうしても必要?なぜだ?
うちじゃあまりに不具合ですぎてその辺に転がってるよ。
7万もしたのに…

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 14:32 ID:QsWUYlv2
SC-88Proを使用しています。
HDRは全然知識がなくて、ぜひお力をお借りしたいです。

midi→wave変換の際、音源がもたってしまい音が途切れ途切れになります。
録音ではWinampやssw5.0などで試しました。
録音するときは5回ぐらいwaveファイル作って、いい所だけを継ぎ接ぎして組み合わせていけばいいのでしょうか。
他にいい方法ってありますか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 14:44 ID:gwBQopnI
>>13
それって音源がモタってるの?
CPUが遅いとかじゃなく?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 14:46 ID:4g.W0WC6
>>13
音源とPCの接続方法
WAV入力デバイス
OSその他
MIDIプレーヤソフト
WAV録音ソフト
データ自体の重さ(作り込み具合)

を教えてくださいな。
普通、そう簡単に切れたりしないよ・・・

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 15:25 ID:yr01/g.E
     ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   /"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
  / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
  / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |  < くらえッ、報復攻撃だ!!
 .| |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |    \_____
  !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
  ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ  ,,;;;------;;,,,
  し}  : 、___二__., ;:::::jJ;,,-'''  ::::::    ''ヽ,,
    .!、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ;;''  ::::  _   ::: ヽl
     〉、ゝ '""'ノ/ l  ;;::-'''''  '''''''''';;;;ヽ |
  /⌒  - - ⌒\ l/ミ  ,,,,,,,   ,,,,,,,  ミ'';; l
/ /|  。   。|\  |lミミ '''  '''; ;'''  ''' ミミ|
\ \|    亠  |//|ミミ -''o'''l l''o''-  ミ|
  \⊇  /干\|/  |ミミ   ̄ |  | ̄   ミ|
    |       |    lミミ  ,,(;;;;;;_),,   ミl  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( /⌒v⌒\    |ミミミミ;lii'''''''''''''iil; ミミ| < はにゃ〜ん、中はダメ〜
パンパン|       丶/⌒|ミミ:ミミミ : ̄: :ミミ:ミミ|  \________
    / \     |  |  |ミミ:ミミ::ミ::ミ:::ミミミ|
    /  ノ\_ _|  |_ |ミミ::ミ::ミ::ミミミミミ|
   /  /パンパン |  |    |ミミ::ミ:ミ:ミミ|
  /__/       | |      |:ミミミ:|
           ⊆ |        |_⊇

17 :13:01/10/03 16:27 ID:gGcBlWbg
13です、引き続き質問継続でお願いします。
音源はSC-88PPro、他環境は以下です。

・音源とPCの接続方法
 1.シリアル接続
 2.サウンドカード(SBvalue)へのLine接続
・OSその他
 Win98,Celeron667,メモリ512MB
・MIDIプレーヤソフト
 TMIDIプレイヤー(録音には使いませんが)
・WAV録音ソフト
 Winampとか、SSWとか。
・データ自体の重さ(作り込み具合)
大体平均して80kb〜160kb程度。
同時発音数も多くて20あるかないかぐらい。

>>14さん
>それって音源がモタってるの?
>CPUが遅いとかじゃなく?
コレも考えましたが、音源にヘッドホンを直繋ぎして自分の曲を聴いてもモタります。
モタる箇所は聞く度に違うので、曲のせいなのか音源のせいなのか分からないですが。
録音以外の試聴の時にもモタるのって、CPUも関係するのでしょうか。

>>15さん
>普通、そう簡単に切れたりしないよ・・・
多分、そうですよね〜。周りでもそう言うことは聞きませんし。
でも、自分の環境では毎回複数の箇所でモタるので、どうも疑問に思ったんです。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:08 ID:5eJOQkd2
>>13
CPU、メモリはいくつ?
録音するときだけモタるんだよね?普通に再生するだけなら問題ないと。

19 :13:01/10/03 17:13 ID:gGcBlWbg
>>18さん
17参照と言うことで。
通常再生するときもモタります。
やはり音源が問題ですか?さすがに3年ものはそろそろ寿命…?

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:23 ID:Qq43As/s
通常再生でもモタる?
プレーヤーソフトが重いとか

21 :13:01/10/03 17:43 ID:gGcBlWbg
重いプレイヤーでモタるのは当然なのですが。
どんな環境下で聞いてもモタる時はモタってしまいます。
多分モタっていない時もあるのでしょうけど、いつもMIDIのモタりを意識して聞いているわけではないので…
どれぐらいの確率でモタるとか、どんなに軽量なMIDIでもモタるとか、そういうのは未確認です。
モタったときに「あ、またか…」と再確認する程度ですので。

ちょっと話が広がりすぎましたね。
皆さんは、録音時にはよほどのことがない限りモタらないという認識でいいでしょうか?
モタりかたにも大小様々あると思うのですが。
そういったちょっとしたモタりは、曲を前もって複数本録音しておいて良いところを継ぎ接ぎするスタイルが望ましいんでしょうか。
それとも、モタらない納得行く録音が出来るまで粘った方が良いんでしょうか。

あ、ちなみに自分はMIDI歴も浅いです、88Proの音源も中古のモノでして…。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:44 ID:RAgoEz4c
>>19
データの問題はない?
小節の頭にプログラムチェンジが密集しているとか。
同時発音数が少なくても内容によっては簡単にもたるよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:46 ID:Qq43As/s
データの問題かもね
和音とかプログラムチェンジ、エクスプレッションが密集してたりすると
DTM音源じゃモタる

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:54 ID:DUMXwjHQ
同時ノートオンが多いともたる気がする。

25 :14:01/10/03 17:55 ID:4g.W0WC6
17=13氏
見た感じ、環境は「ごく普通」というかこれだけスタンダードな構成で
問題が出るとも思えないんで、データのせい、かなぁ・・・?
例えば、88系は808/909ドラムとか使うと、大してデータが密集してなくても
いとも簡単にモタるし。

26 :13:01/10/03 17:55 ID:gGcBlWbg
あー、なるほど。
複数のトラックでリアルタイムにエクスプレッション、モデュレーション、ピッチベンド、パン、NRPN関係も操作してました…。
自分、細かいところまで拘らないと気が済まない人間で。。
データを送りすぎているのが問題だったかもしれません(w;

で、先ほどからウザイほど聞いてますが、、
モタらないまで録音派?
継ぎ接ぎで十分派?

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 17:57 ID:RAgoEz4c
>>21
オーディオ録音の時はもたるのではなく、ぶつぶつ途切れます。
継ぎはぎはかなり面倒くさいですよ。
適当でいいならそれでいいけど、
サンプル単位でやろうとするとつなげる場所を探すのに時間かかります。

28 :13:01/10/03 18:00 ID:gGcBlWbg
>>27さん
>サンプル単位でやろうとするとつなげる場所を探すのに時間かかります。
そうですよね、私はこれまでモタりに泣かされてきたので継ぎ接ぎで頑張ってたんですが。
どうにも時間が掛かりすぎるし、全然うまくくっつかないですし。
これは自分の能力以前の問題なんじゃ、と思い始めまして…。(思い上がりかもしれませんが)
もし皆さんも同じように継ぎ接ぎで頑張ってらっしゃるなら、継ぎ接ぎの技術みたいな事を聞いてみたかったんですけれど。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:06 ID:Umg6yJc6
お尋ねします。
マイクプリなんですけど…
dbxの「Mini‐Pre」と、ARTの「TUBEMP」ってどっちっが良いですかねー

マイクはRODEのNT1にしようと思うんですが…?

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:06 ID:/uZaiNlc
>>13
TMIDIの設定は見た?
シーケンサタイプとか送信方法は適切に設定されてる?

それと、たぶん録音ソフトと同時に立ち上げてるなら
TMIDIをアクティブにしておくとか。Winapmって立ち上げてるだけで
マシンパワー喰わなかったっけ?

オーバークロックはしてないよね。

31 :30:01/10/03 18:07 ID:/uZaiNlc
ミスった
Winapm > Winamp

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:08 ID:4g.W0WC6
違和感の無い継ぎ目を作るのは相当難しいかと。
10msのズレでも、わかるときはわかっちゃうし。
テンポと小節数から位置を計算して切り貼りしたことはあるなぁ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:09 ID:y6L9MZJA
>>30
オーバークロックは関係ないだろ。

34 :13:01/10/03 18:17 ID:gGcBlWbg
自分の曲以外でもモタりは起こりますが、モタる確率が高いのはやはりコントロール系をいじっている曲に多いかなと。
先ほどの書き込みだと、「自分の曲しかモタらない」ような言い回しで誤解を与えてしまいそうですので。
多少付け足しておきました。

>>30さん
TMIDIによるMIDIの音楽再生以外にも、例えばweb上やゲームでMIDIが再生されますよね。
そう言うときにもモタりは起こりますので、TMIDIに限った設定とは考えていませんでした。
オーバークロックはしていません。(念のため返答)


>>32
私のようにモタりや録音のブツ切れが多い者は、一気に録音するよりも数小節づつ小分けに録音していった方が良いんでしょうか。
そっちの効率は悪そうですけど、確実なんでしょうか・・。

なんだか質問ばかりで、申し訳ありません。

35 :23=27:01/10/03 18:18 ID:RAgoEz4c
>>13
やはりもたりを解消するのが先決でしょうね。
まずエクスプレッションなどのCCは全て気づかない位まで間引く。
ノート、プログラムチェンジなどは前後に(気づかない程度に)少しタイミングをずらす。
とりあえずやってみてください。

最終形態がMIDIデータであるなら上の方法は必須ですけれど、
WAVファイルなどにするのならMTRを使ってパートごとに録音してしまうのが良いです。
ヤフオクでVSなんかが3,4万で買えます。
もしくはもう一台音源を中古かなんかで安く入手して負担を分担させるのも良いと思います。

普通、継ぎはぎはやらないと思いますよ。
私はMTRを使ってますのでミキサーと併用してミックスしてます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:22 ID:/DLji2/.
ちょっとちょっと!
ソフト音源でもモタるのかい?
まず起こらないと思うけど。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:27 ID:RAgoEz4c
>>36
ソフト音源の場合もたるんじゃなくて音が飛ぶんじゃないかな。
ソフト音源で重いデータを聞いたことがないから良く分かりません。ゴメソ
というか、普通データは重くならないように創るべき。みんなそうしてる。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:27 ID:DUMXwjHQ
CPU遅けりゃもたるんじゃないの?

39 :13:01/10/03 18:31 ID:gGcBlWbg
先ほどの32さんにだけ「さん付け」が無いのは、意図的なものではありません。
あしからず。

>>35さん
代案とアドバイスありがとうございます。
とりあえずCCのタイミングをずらすことからやってみます。
データ面で無理なら…世の中金なんですね(^^;
>全て気づかない位まで間引く。
「間引く」とは、どういったことでしょうか。


>>36さん
>ソフト音源でもモタるのかい?
曲音はSC-88Proからしか鳴りませんが…?
誤解を与えてしまうような書き方をしてしまったのであればここで謝罪致します。

40 :30:01/10/03 18:32 ID:/uZaiNlc
>>13
もたる場所が同じデータでも聞く場所によって違うなら、
PCのせいだと思うのだけど。

ネットワークカードとか入れてる?
たまに割り込みの激しいカードだとPC自体のパフォーマンスが
瞬間的に落ちるけど。


継ぎはぎやるなら、ふつうは複数のトラックを扱えるもの
(CubaseとかLogicとか、SSWでもできるのかな?)で
数テイクを並べていいところだけクロスフェードでつなげるのが
一般的です。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:34 ID:RAgoEz4c
サンプルレートをリニアに変えられるサウンドカードなんかないから、
原理的にいってもたりは起こらない。(と思う)。
CPUの処理が不足した時点でカードにデータが行かなくなるからそこで音が切れる。(と思う。)
バッファが沢山あるなら音切れは起こらないだろうけど。
でも普通は音源のボイスリザーブ機能である程度回避されるはず。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:35 ID:RAgoEz4c
↑のは>38です。

43 :ID見てくれ:01/10/03 18:41 ID:RAgoEz4c
>>39
「間引く」ってのはそのままの意味です。
コントロールチェンジの連続したデータがあったとして、
33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46.....を
33,35,37,39,41,43,45.....みたいにすることです。
気に食わないかもしれないけど、聞いた感じが変わらなければいいんじゃないでしょうか。
ポリシーに反するなら機材導入しかありません。

44 :38:01/10/03 18:43 ID:DUMXwjHQ
どうもです。
もたらないんですね。
わざわざレスありがとー。

45 :13:01/10/03 18:43 ID:gGcBlWbg
>>40さん
>もたる場所が同じデータでも聞く場所によって違うなら、
>PCのせいだと思うのだけど。
必ずここでモタるって事はないのですが、「ここがモタりやすい」というのはあります。
毎回モタり箇所が違うので当方錯乱していたのですが(^^;
やはりデータ量の詰め込みすぎが一番の問題だったのかもしれません。

>ネットワークカードとか入れてる?
そういった類は付けていません。
録音するときは一応、自分の思い当たる範囲でPCの機能切ってます。

>数テイクを並べていいところだけクロスフェード
SSWも複数トラックで操作可能なのですが、SSW録音はWinamp録音に比べてモタり、音ギレがひどいですね。
これは単に自分のPCのパワー不足によるものでしょうけれど。


継ぎ接ぎのコツと、モタらないためのアドバイス・代案、とてもタメになりました。
また、13に返答して下さった方々ありがとうございました。
とりあえずここで得たもので自分に出来ることだけは早速やってみます。
長々とありがとうございました。

46 :13(終):01/10/03 18:45 ID:gGcBlWbg
あ、もちろんスレ自体はチェックしますので、よりよい解説や質疑ありましたらどうぞ。
私と同様の症状で困っている方もいるでしょうし。。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:50 ID:gGcBlWbg
>>41さん
以前使っていたソフト音源のvsc88では、
DirectSound(?)の機能をONにしていると、音が途切れてたとしても”曲自体が途切れないように”
強引に曲を再生しようとして、モタリ現象が発生していました。
あれはモタりというよりも、Vsc88の意地でしょうかね…(w

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:55 ID:RAgoEz4c
>>47
Rolandらしいですね。(w
ヘンにユーザーを意識しているというか…

49 :おせーて:01/10/03 21:34 ID:DsGRtZrc
roland/pc-160をmidi入力用キーボードとしてopcodeのstudio4につなぐと
常にstudio4の全ポートのoutputが点滅します。
なんでじゃ??
わかるかた教えて

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 23:07 ID:0n5/0wgM
あのー、新しく自作しようと考えてるんですけれども、
マザーボードがAliのAladdinProだったらViaよりも調子いいですかね?
USBものばっかり持ってしまったもので何度も痛い目見てるんですよね。

どんなもんでしょ?

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 00:40 ID:B3c84wpw
>>49
たぶんそれはstudio4の設定だと思うよ。
studio4は使ったことないんで詳しく説明はできないけど、
全ポートに出力されるような設定になってるんじゃないかな?

マニュアルを読めば分かると思います。
マニュアルがなくて困ってるのかもしれないですが。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 00:41 ID:ZVRAWe/E
>>49
ローランドの製品は電源が入っているとアクティブセンシングという
信号を出力します。それが全部のポートに行ってるためだと思います。

#DTMやってるなら基本だと思うのだが、あ、ネタ?

53 :名無し:01/10/04 01:44 ID:6gMu2LeE
マイクケーブルはAUDOWERK2に繋げる為にはどんな変換プラグが必要ですか?

54 :49:01/10/04 01:50 ID:aLLzEXfE
>>51
>>52
感謝!!です。
studio4はもんだいないです。
というのも他のmidiキーボード使うと全く問題無しなのです。
52さん情報が有力かと思われるのですが、如何せんローランド
始めて手にしたもので、、はずかし、、
アクティブセンシングですか、しらべてみます
あらためてかんしゃです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:27 ID:lJJ3mk12
>53
マイクケーブル→プリアンプ→(RCA接続)→audiowerk
かな?
もしかしたらマイクケーブル→RCA→audiowerkでも
いけるかもしれん。ノイズ入りまくるだろうけど。

実はあんまり自信ない。間違ってたらゴメンよ。

56 :初心者:01/10/04 14:39 ID:LgUhcliE
質問です。
CUBASEを使う時に、ペンチ3の700MHzとセレロンの1GMHzではどちらの方が優れているのでしょうか?
CPU以外の条件は同一です。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 15:44 ID:XSzu/b5c
56じゃないけど、
さらにG4 800っていうのもまぜてもらっていいですか

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 06:06 ID:J50mlIDI
今度、PCを組む事になりHDRやソフトシンセ、プラグインエフェクトなんかを
試そうと思っているんですが、外部音源からの入力にリアルタイムで
プラグインエフェクトをかける事ってできるんでしょうか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 06:18 ID:lixLUxPM
>>58
出来るけど音が遅れてでてくるよ。
サウンドカード次第だけどね。
ほぼ遅れなしでやりたい場合はRMEとかの高いカードが必要。
あと、カードのレイテンシが低くてもマシンの性能が低いとドロップアウトが発生する。
クリップしたみたいな音が出てくるよ。
ほぼ遅れ無しってことなら最小の1msに出来るけどCPUが1GHz位ないときつい。
しかもこの状態だとプラグイン(もちろんその重さにもよる)は2,3個しか使えない。

単体のエフェクタ使え。

60 :おかあさん:01/10/05 07:30 ID:sSrSsSdo
ごはんできたわよ

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:05 ID:6BbC6LjM
ちょいとお聞きします。
私はSC-88pro(cakewalk + GSAE)で耳コピ中心に活動しています。

曲を作る際、エクスクルーシブを扱えると幅がぐんと広がりますよね。
でもあれって16進数で読みづらいし、どれがどのパラメーターなのか
全然分かりません。
皆さんは一つ一つの値(F0で始まってF7で終わるもの)が
何を表してるのかすべて覚えてしまっているのでしょうか?
私はGSAEで一つ一つコピペ&ペーストしていますが、かなり膨大な時間と、
後で見ると何が何の値だったかわからなくなってしまって困っています。

「エクスクルーシブと上手に付き合う方法」みたいのが無いかなと思い質問
させていただきました。よろしくお願いします。

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:13 ID:lixLUxPM
>>61
一覧表作って壁に貼っておくといいよ。
その内覚えるでしょ。俺は覚えてないけど。

というか、SMFを配布するわけ?それだったらしょうがないけど、
オリジナルとか創るんだったらエディットの楽なシンセ買ったほうが早いよ。
がんばれ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:15 ID:DcFfs5FM
>>61
GSAEってコピペとかしなくてもエクスクルーシブ扱えるためのソフトでない?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:43 ID:P3SGzPvI
GSAEでエディットした設定はMIDIデータに埋め込めるはずだが・・・
すごい無駄な事してるね。

65 :22:01/10/05 19:45 ID:JZorrEwM
それは
http://www.max.hi-ho.ne.jp/%7Ehttp/

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 22:02 ID:9VK4Vqgw
皆さんどんな構成でシステム組んでますか?
機種ではなく、機材の種類。

僕はシンセのAUDIOINにリズムマシンを突っ込み、
シンセのAUDIOOUTからオーディオカード(AP2496)へRCAで直接続、
APのアウトからYケーブルでRCA>フォン端子に変換し、
そこにヘッドフォンを突っ込んでます。めちゃくちゃです。

特にシンセ>APとAP>フォンの間にプリアンプかませた方がいいのは分かるんですが、
それもどれを買って良いやらわからず、自分で調べても、
何がスタンダードなのかわかっていないのでかなり困っています。
ミキサーの購入も検討しているのですが、
シンセ・リズムマシン>ミキサー>AP ミキサー>フォン
はわかりますが、この場合AP(PC)からの音をミキサーに戻すと
ハウリングになってしまうような気がします。

ごちゃこちゃしていてわかりにくいですが、
どなたかお願いします。

67 :61:01/10/05 23:16 ID:rLwjy6AI
>GSAEで埋め込む
前はそうしていました。今は作業ファイル(.WRK)のまま扱いたいと思ってるので
何か良い方法が無いかなと模索している所です。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:20 ID:UduRJnuY
テキストファイルでライブラリ作っちゃってるな。
DATAが1増えればSUMが1減ることを利用して暗算。

誰かJava Script辺りで作ってくんないかな(他力本願)

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:21 ID:SK5ibG.w
GSAEでSMFで書き出す→シーケンスソフトでWRKにコピペ(あるいは結合)

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:23 ID:c/QbRt7k
>67
GSAEでSYSX形式で保存してwrkファイルに入れるってのもだめなの?

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:29 ID:/vt6Az4s
>>66
シンセ→オーディオカードは最近の大概のシンセならそのまま
入力してもなんの問題もない。ラインレベルを入力すれば良い
だけのこと。
オーディオカードに直接ヘッドホンを繋ぐというのはカードの性能
によるが超ローインピーダンス設計の優れたADC積んでいれば
大丈夫だろう。
Yケーブルというのは2股ケーブルということ?
それは絶対やってはいけないよ。

宅録の基本システムにミキサーは不可欠だよ。
君が言及しているハウリングにしても、バスを使うと簡単に防げる。
ミキサーの基本中の基本、バスの使い方を学ぶといいだろう。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:37 ID:9VK4Vqgw
66です。>>71さん、ありがとうございます。

ミキサーに関しては勉強中です。
バスを使う、というのは、
片方からの音だけを発振しない云々というのは読んだことがあります。
AUXについても知らない状態だったので、
かなり先は長いのですが、空いた時間をみて調べてみます。

Yケーブルってのはこんな感じの奴です。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/prod_img/ypr257.jpg
自分でもかなり危険なことはわかっていますが、
現在これ以外に方法がなかったので・・・。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:38 ID:9VK4Vqgw
日本語おかしいですね・・・。すいません。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:40 ID:3ckPq9aE
>>69
俺はCake→SMFで保存→GSAEでSMFから読み込み→GSAEの設定ファイルを読み込む→SMFに追加して保存

75 :71:01/10/05 23:48 ID:/vt6Az4s
>>72
             ヘッドフォン
                ↑
シンセ→ミキサー入力1,2→バス1,2→オーディオカード→DAWで録音
                ↓
               メインアウト→アンプ→SPでダイレクトモニター
ってのが基本的な接続法。

ASIOダイレクトモニタリング機能使えば
                ヘッドフォン
                ↑
シンセ→ミキサー入力1,2→バス1,2→オーディオカード→DAWで録音
                            ↓
      SP←アンプ←メインアウト←ミキサー入力3,4
という方法もある。
どちらもレイテンシは実用上ないと言って良い。

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 23:58 ID:9VK4Vqgw
>>75さん
丁寧にありがとうございます。
今まで宅録は手をつけていなかったので、
とても参考になります。
とりあえずバイトの給料も入ってきたので、
ベリンガーの1604Aを買ってみようと思います。

77 :58:01/10/06 00:19 ID:iUuYHYS6
>>59さん、ありがとう。
やはり、相当なマシンパワー、高価なカードが必要なんですね。
単体のエフェクタが一番かな。

78 :61:01/10/06 00:35 ID:XzrJia6k
皆さんありがとうございました。
70さんの方法でやってみようと思います。
(GSAE使っていながら何で見落としてたんだろ^^;)

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 01:29 ID:nStwACGk
明日、っていいますか今日、新宿あたりに買出しに行くことになりました。
サウンドカードを購入したいのですが、種類豊富に売っている店ってありますか?
店名だけでも教えていただけると幸いです。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 03:23 ID:ttyOCAwo
埼玉県のド田舎に住んでいます。池袋から埼玉の奥地へ電車で1時間のあたりです。
ここからすると、DTMってどの辺に売ってるのかがさっぱりわかりません。
地元電気屋はどこも置いてなくて全滅・・・・・。
どなたか教えてください。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 03:57 ID:SBJBCcuQ
>>80
ネットショップを色々探せ。
地方の楽器屋より数段安いよ。
サウンドハウスとかModern ToolsとかAndy’sとか。
ホントは触って納得してから買いたいところだろうけど。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 16:34 ID:4gGnjC3k
EWX24/96買おうと思ってるんですが、
EWX24/96ってVIA系チップとの相性どうなんでしょうか?

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:23 ID:Ihm2Q8sA
CD→mp3に変換するフリーソフトっていっぱいあるけどどれが一番いいの?

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:25 ID:AMOSZBYY
ここで聞くのが適当なのかよくわかりませんが宜しくお願いします。

2枚のCDを1枚のCDRに焼きたいのですが1枚目と2枚目の間に
1分間くらいの無音状態を入れたいと思います。
無音wavを作るソフトがあれば教えて欲しいです。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:52 ID:xZVpzGuM
私は、Mac G4 400(PCI)で、HDレコーディングをはじめたいと思っている者
です。で、Macと、シーケンスソフトと、オーディオインターフェイスの相性が
一番いいのは、どういった組み合わせでしょうか。
できれば、オーディォインターフェイスは、8コ以上のアナログINがあって、
音質がよく、消費税込み10万円程度の物を考えております。具体的なご教授を
お願いできませんでしょうか。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 19:36 ID:IXmz7eAg
>83
オレ個人はCDをMP3にすることないから、なんとも言えない。
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/992627622/l50
一応関連スレ。参考にしてみて。

>84
どういう無音なの?たとえばトラック間にカウントダウンするやつ
を付けたいのか、トラックの頭に無音を組み込みたいのか。
これによって話は変わると思う。

前者だったらClean!とかで設定すればすぐだよ。
後者もclean!でできたような気がする。
ソフトシンセで無音つくるのもいいかもしれんが。
ttp://japan.steinberg.net/products/clean20/index.html
↑このへん見てみ。

87 :84:01/10/06 20:27 ID:AMOSZBYY
単なる無音のトラックが作りたかったのです。
カウントダウンする無音状態を作るのも魅力的なんですが
なかなかシェアソフトには手が出ませんです。でもレスありがと

無音状態が入っているCDから落としてくれば済むことなんですが
編集が面倒だったのでちょっと聞いてみました。素直に編集して作ります。

88 :初心者:01/10/06 20:59 ID:YkU9bub6
初心者なんですが質問いいですか?
tritonで
スネア等のワンショットもんをサンプリングして
マルチサンプルにして、それをプログラムにコンバート
したのですがそのプログラムはキーボードのタッチセ
ンスが効かないんです。これはどういう事なんでしょうか?

試しに
シーケンサーモードでリアルタイム録音してデータを見ると
ベロシティはちゃんとバラついています。なのに実際
は一定のベロシティで再生されてしまいます。

誰か詳しい方解説お願いします。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:10 ID:W1W1/9jU
XV-3080の実売価格ってどんなもんでしょう。
\90000切ってれば安いですよね?

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:16 ID:azNKNvE.
安いと思う。
オレの地元の楽器屋だと98000円ぐらい。

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:20 ID:osLjN2Do
お勧めのドラえもんの歌のMIDIファイルありませんか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:20 ID:jH8LUang
サゥンドハゥスでギリで9万きるくらいじゃないかな、たしか。

93 ::01/10/07 00:42 ID:oxoQXFMo
ラックって中古で安く買えたりできませんかね?
みなさんは定価でかっているのでしょうか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:52 ID:azNKNvE.
通販で買えるのでは?
XV-5080とかは中古でも新品同様とかあるね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:54 ID:nZRvOvcw
XV3080が新品で9万は安いよね〜
マテばもっと下がるかな。

でもどこかのスレに出ていたけど…
3080は16khzより上が出てないとか?(5080は20kくらいまで出ているらしい…)
真偽の程は判らんが…
俺ならチョッとムリしてでも5080買う。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:04 ID:Mdsg3SQw
他にもいろんな面で5080のがいいね。
3080買って5080にしときゃよかったって意見よく聞くし。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:04 ID:ZzQcx1Nk
実際測ってみたけど、出ないよ>XV-3080

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:11 ID:azNKNvE.
SCと3080両方16k?
88Proより3080の方がハイが出てると思うんだけどなんで?

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:11 ID:nZRvOvcw
>>97
ほんと?

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:14 ID:oEBDH4EM
100!!!

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:16 ID:TuAHPP8o
もともと16k以上なんて、出ててもほとんど聞こえないよ。
SCの音がローファイなのはもっと別の理由があるはず。

102 :97:01/10/07 01:23 ID:ZzQcx1Nk
>>99
フリーのスペアナで測ったけど、マジで。
ちなみに、>>101が言うように、
SCみたいにこもってるのとは全然違うよ。
聞き比べてもまずわからない。
SCの場合は、もっと違う問題があるんだと思う。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:45 ID:Zj50WlvU
SCとはDAの差でしょ
ちなみに44KなMUと比べても3080の方がハイファイに聞こえる

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:27 ID:W1W1/9jU
XVの得意とする音ってどういう方向性のものですか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:31 ID:azNKNvE.
ポップスが一番得意だと思う。
とりあえずボードさせば何でも出来る。
SRXの生ドラムがすごくいい。

106 :104:01/10/07 04:01 ID:W1W1/9jU
ポップスですか・・・
電子系の音はどうですか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 04:35 ID:O7hWBW9s
これからのSRX次第だな・・・。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 13:44 ID:D4epjKHc
質問です。TR-808などを開発したローランドの技術者の名前、どなたかご存知ないでしょうか?
前にどこかでちらりと見た気がするんですが…。みつからじ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 13:59 ID:reP3k4Ek
アーバンミュージックのHP消えてるけど。

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:07 ID:ax2XnLoU
low profile PCI 用のサウンドカードってないかなあ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:16 ID:GIiJ78.6
今売られている、ラックタイプのサンプラーで、
wavファイルが扱えるのはどんなのがありますか?
ソフトではなく、モジュールで買いたいので、教えてください。

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:46 ID:JBbRHD9A
そもそも標準規格は、ローランドのGSになる予定だったと言う噂は本当ですか?

113 :sndm:01/10/08 02:58 ID:eiaCvuPM
TB303とかTR808とかの
ローランドにも補修部品の残っていない楽器は
どこで修理すればいいのでしょうか?

都内の古いシンセに強いお店でも
自分とこの店で購入した分のアフターケア用で
部品確保も手一杯で
外からの持込までは手が回らないと聞いたことがあります。

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 03:04 ID:7WMKxh5E
私、壊れたPoly6持っているんですけど…
修理ってまだ出来るんでしょうか?

(ポリシックスって知っていますか?)

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 04:01 ID:RtHASKF6
サンレコ2000年9月号に載っていたんですけど
ススム・ヨコタのスタジオにあるシルバーのラックケースが
欲しいと思っています.
しかし,色々調べたんですが見つけることができずにいます.
皆さん,知っている方がいましたら情報をください.お願いします.

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 08:29 ID:J9Rri5Bg
Studio64xをずっと使っていたんですが、
このたび新しいPCを購入したので、そちらに接続してみたのですが
いっこうに認識してくれません。。

Webで見てみると、どうも似たような症状の人がいるみたいですが
みんな諦めてしまっているようなんで、解決法が見付かりません。
私も思いきって諦めようと思うのですが今度はアンインストールの
方法がわかりません。。。
どなたか教えていただけませんでしょうか、ほんとにお願いします!
OSはWinMeです。

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 09:16 ID:n7rD.hlY
昔、古いミュージ郎の88proバージョンを使っていて
今新しいマックに変えたので何とかその88proを使って
またDTMを始めたいと思っています。
古いミュージ郎は使えないし、88proはUSB接続出来ないし
でもせっかく88proがあるので、うまく利用したいので
新マック867でDTMが出来る環境を作るのには
まずどんな機材を揃えるのがよいでしょうか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 23:50 ID:M5MkuZY.
>>117
USBのインターフェイスを買う。
もしくはMacにシリアルポートをくっつける。
のどっちかかな?

>古いミュージ郎は使えないし
ってのが良く分からないけどシーケンスソフトのことかな?
だとしたらシーケンスソフトも買わないとだね。

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 00:17 ID:YF1.d.lw
>>118
そうなんだよねー、諦めてUSBの買うかなー。
YAMAHAの6in/6outの安いヤツ狙ってます。どうかな。

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 00:21 ID:9lgYSGBA
>>119
いいんでねぇの。
88proだけ使うのに6in/6outは要らないと思うけど。

121 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 00:30 ID:ZITcqowY
インターフェイスについて一応。
基本的にはシーケンスソフトと同じメーカーのが良いです。

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 01:03 ID:QYEetwd.
>>120
あ、ごめん、君と違って88proなんて触ったこともないや。

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 01:13 ID:b.suuQXU
>>117
UM-1みたいな、USB用の一番最小限のMIDI I/Fでいいんじゃないの?

124 :名無し:01/10/09 02:52 ID:5Ok3UItg
akaiS3000とxlの違いってなに?

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 03:37 ID:tCRhW2aE
>>111
どうやってWAVファイルをとりこもうとしているのかが不明なんだけど、
AKAIのはどれでも読めるはず(S5000以降はしらんけど)
MESAはマック版でもIIからはWAVが直接よめる(でもなんか不安定)
あ、これはSCSI経由での話になります。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 10:06 ID:ZddEpNRQ
EWX24/96
mid聞きたいんだけど、音が出ない
どうして???

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 16:23 ID:rgbw4GE6
>>115
custom audio kana?

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 17:51 ID:NpbT7d5E
非常に厨房な質問で恐縮なのですが

シーケンスソフトさえあれば一応作曲はできるのでしょうか?

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 18:03 ID:TShdjg9I
>>128
それと十分なマシンパワーがあればシーケンサ上で
ソフト音源が動きます。一応、出来るということで。

130 :128:01/10/09 19:02 ID:NKa.3czI
>>128

できるんですね、有り難う御座います。

131 :128:01/10/09 19:02 ID:NKa.3czI
すいません130は129へのレスです。

132 :117:01/10/09 22:21 ID:FfLezhHU
UM-1を注文しました。
シーケンスソフトは何がいいかなぁ。
昔はミュージ郎についていたMOTUのフリースタイルをつかっていました。
SSWより使いやすかったし・・・そうなるとデジパフォかなぁ。
だけど、つい楽しそうだったのでリーズンを注文してしまって
高いシーケンスは手がでないッス。
リーズン買っちゃったし、キューベシスって使えるんですか?
キューベース5くらいはホントは欲しいんだけど。

133 :111:01/10/09 22:22 ID:S7W7i9R2
>125
レス、ありがとうございます。
いやあ、要するにですね、
PCで使われているwavを
フロッピーなどで、サンプラーに読み込んだり、
もしくは、サンプラーでzipに録ったものを
PCで読み込んだりは出来るのかなあ、と思って……

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:26 ID:xkwBPXJY
>>132
頑張ってCUBASE買った方がいいと思うよ。
あとあと後悔しないと思う。

135 :117:01/10/09 22:41 ID:FfLezhHU
>>134
ありがとう。
素人ついでに聞いちゃいますが
MAC+SC88PRO+MIDIキーボード+リーズンを揃えたんですが
あとシーケンスソフトがあれば、ある程度の曲は作れますか?
才能は別にして。

136 :117:01/10/09 22:45 ID:FfLezhHU
あっと忘れてた。
DTM用のスピーカーってどんなの買えばいいの?
MAC純正のスピーカーで十分ですか?

137 :111:01/10/09 22:46 ID:bRYDFi3E
エレクトーンをマスターキーボードにしてる人とか
いますか

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:52 ID:hMe/SQoI
>135
かなりの曲が作れると思うよ。
あとスピーカーは、金がないなら何でもいい。
でも余裕があるなら
・オーディオカード
・アンプ
・モニタースピーカー
がいいと思われ。

ヘッドホンにするんだったら、たしかこの板にもスレがあったと
思う。検索してみて。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:20 ID:kCjdMA06
PCの再生音をまるごと録音するソフトを使い
forgeとかのデモで音を鳴らし&ソフトで録音、している方って多いんでしょうか?
もし良ろしければお勧めのソフトと、この方法の感想をお聞かせください。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:04 ID:/iKi6J3Q
ピュア板にしては変わったことが流行っています。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1002527420/

141 :141:01/10/10 01:18 ID:dFFfQynk
自分は「曲はいいとして、ミックスが下手だ」ってよく言われるんですけど、
どういうものが上手いのかよくわかりません。
ミックスするときに何を目指せば良いのでしょうか?
全てのトラックを均等な音量で鳴らす、ということなのでしょうか?
どなたか教えてください。

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:35 ID:QTQfo6kY
>139
Virtual Audio Cableというソフトが有名だね。
私は使ってないから、使用感はなんともいえないです。
海外サイトで検索すればすぐ出てくると思います。
一度お試しあれ。

>141
私もアマチュアだからあてにはならんかもしれんけど、
私の考えを書いてみます。

まずはどのパートを聞かせたいかはっきりさせます。
ここではシンセ、ここではピアノという風に。
で、それを目立たせるようにする。
ただし、伴奏、オブリが消え去ってもだめ。うるさくても駄目。
これが難しい。納得いくまで繰り返す。

あとは左右のバランス。右にハイハットが鳴ってたら、左にも
金属的な音を入れる。

キック、ベースの基本は真中。たまに動かす。

音がぶつからないように、各パートにイコライザをかける。

シンセにディレイ、ディストーションかけたり、ハットを
シュワシュワさせたりして遊ぶ。

ちなみにこんぷの使い方は分からんので、ミックスした後
マスタリングのときにかけています。ミックスのときでも
ボーカルを扱うときは重宝するらしいです。よーわからんけど。

あと、適当にリバーブ。ミックスの段階でも使うし、マスタリングのときも
つかう。
大体こんな感じ。多分いろいろ間違ってると思うので、話半分で
聞いてください。

143 :sage:01/10/10 02:27 ID:zfvK4lVo
>あとは左右のバランス。右にハイハットが鳴ってたら、左にも金属的な音を入れる。
具体的にどんなの入れてる?
俺はシェイカーとかタンバリン入れてるけど。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 02:28 ID:zfvK4lVo
あら、さげちまった。

145 : :01/10/10 02:45 ID:NoxBK/hQ
SID Stationに関してアツく語っているスレッドはないでござんすか?
わたくし大好きで、購入を検討してるのでござるのですが

146 :115:01/10/10 03:25 ID:Lbh/Hc/E
>127
CUSTUM AUDIOで検索してみましたが,どうも違うものだと思います.
せっかく教えてくれたのにどうもすみません.
引き続き情報求めます.お願いします.

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 03:40 ID:iRpW4a5g
>>133
S2000とかは出来ない。
フロッピーにして、ZIPにしても独自フォーマットなので、読めないっす。
S5000-6000は今AKAI見てきたらなんかDOSフォーマットのようなので、読め
そうな感じですが。

148 : :01/10/10 03:51 ID:neStJg3E
>>145
以前あったけど、dat落ちしたかも。
もしVST使えるならプラグイン版が一押し。
安い、安定してる、編集しやすい、バグらない、
複数同時に使える、出音がより良いといいことずくしです。
つーか、何かハードウェアにこだわる理由がなければ
絶対にプラグイン。使ってみてビックリした。

149 : :01/10/10 04:42 ID:NoxBK/hQ
>>148
そうなんですか。有益な情報聞けてうれしいです。試してみます。
SIDはマイナーでしょうけど、好きな人は好きみたいですね。
聴くと頭にトッド絵の悠久な風景が思い浮かぶような音楽を
作りたいです。

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 10:15 ID:hfOsBe3A
デジハードコア(ノイジー)に理解がある方いませんか。

ATARI TEENAGE RIOT、
THE MAD CAPSULE MARKETS みたいな音つくりたいのですが、
どんな機材やソフトが必要なんでしょうか?
やっぱりAK(AKAI)とAP(Apple)とLogicなんでしょうか。
ほかにいるモノってあるのでしょうか。

わたくし、電子楽器で扱えるのはリズムマシンくらい…

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 10:45 ID:DjpNRDOQ
>>150

微妙に理解あり。Madのコピーバンドやったことある、つっても初期の
方だけど。

素直にバンドやるのが一番カッコイイと思う。がどうしても一人
で打ち込むんだったら、ドラムはサンプラーで作って、ギターや
ベースは出来れば生音を使いたい。で一番大事なのはギターの音
でディストーションがサウンドの肝だからギター用のコンパクト
を使いたいところだね〜。ビンテージ物を使えれば最高だけど
Sans Ampやもっと手軽にMetal Zoneとかでもいいな。Line録り
だったらPodもありだな。

打ち込みパートも結構歪め方が重要だと思うよ。後はベース、
ドラムをEQ+コンプでタイトに仕上げることかな。

まああんまりタメにはなんなかったかもしれないが、がんばって
よ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 14:51 ID:yglDivyI
Siberiusの日本代理店って無いのかな?
知ってる人います?

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 16:02 ID:YiDjITRM
talk back to basicは、freeですか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 16:46 ID:GPDtCArk
>143
私は大体Rideシンバルの音を逆側に入れてます。
後は右)オープンハット、左)クローズ法度とか
音質の違う2つのハットを入れたりしてます。

155 :141:01/10/10 19:11 ID:RpjlOaoQ
>>142
なるほど。ミックス次第で良くも悪くもなる、ということをよく聞くので
しっかりやりたいのですが、どう勉強したらいいのか分からないんですよね。
何回も聴いてたら何が良いのかも分からなくなってきてしまうし(^^;
それぞれの音を聴かせる様にしたらよいのでしょうかね〜

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 19:22 ID:Lpf3ojps
>>151

ありがとうございます。
ワタクシもバンドで使おうと思ってて、必要なのはリズムトラックだけでしたが、
それ以外の話もかなり参考になりました。
とりあえず店でサンプラー触ってきます。

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 19:41 ID:GPDtCArk
>155
勉強というより、まずは曲から感じた自分のイメージを
大切にすることも重要だと思います。
私はミクスとは客観的に聞いて、イメージを具現化だと思っています。

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 20:58 ID:BxN6TfhE
APスレの625っす。
APも家に届き、現在使っているのですが、
VIAチップのせいかノイズがのってしまいます。
そこでマザーを替えることにしたのですが、
VIA以外のチップ、AMDシリーズ、SiSシリーズ、ALiMAGiK1、
どれを選んでいいのかよくわかりません。
PCの方はほとんどからっきしなので、どなたかお願いします。
このボード使っとけ、みたいのがありましたらそちらもお願いします。

159 :133:01/10/10 22:11 ID:fv/hUxH.
>147
ありがとうございました。
そーかあ、どうしようかな。
厨房質問で悪いんですが、
ソフトサンプラーなら、wavでpc(win)とは
やりとりできるんですか?

160 :ケンバンまん:01/10/11 00:42 ID:gaHy.TbE
国産シンセ購入予定。
通販だと何処が良いですか?

161 : :01/10/11 00:49 ID:HM3gkL42
>>159
そのソフトサンプラー自体も同じPCで動いてるんだし、
そりゃできるよ。

>>160

中古でヤフオク。リスクはあるが、一応考慮する価値あり。何故なら
デジタル楽器は物理的な損傷等わかりやすい壊れかた以外は
滅多におきないのと、基本的に経年劣化しにくいので、
新品で敢えて購入する理由はあまり無い。
今まで新品で機材購入したこと一度もないです。
ただ、珍しい機材やアナログシンセなどにはおすすめできないが。

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 00:54 ID:gPG7qodk
Napstarって有料になったんですか?
そしてWinではWinMXって流行ってるんですか?
お願いします。

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 00:56 ID:zUeteti2
>>162
板違い質問多いな。Download板へ逝こう。

164 :ケンバンまん:01/10/11 00:59 ID:gaHy.TbE
>>161
情報提供感謝します。
舌足らずでした。新品での購入です。(roland)
どこが一番安いですかね。

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 01:05 ID:CIFBrcFU
>>164
サウンドハウス
いや、あそこはローランド製品はなぜか全部ASKになってるけど

166 :ケンバンまん:01/10/11 01:12 ID:gaHy.TbE
165>>
情報サンクス(^^)
いちど調べてみるYO!

167 :161:01/10/11 01:21 ID:HM3gkL42
>>164

そうか、新品か。おれが言いたかったのは楽器を
新品で買う理由はあまり無いと思うけどな、って話。
まあ、それは人それぞれだろうから、新品というならば
165同様サウンドハウス。

ttp://www.soundhouse.co.jp

ただ、ここは結構しょぼいミスが多いので、それは大目に見ること。

168 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:08 ID:Z5V96YVk
CAKEWALKでMIDI作ってます。
ちょっと質問なのですが、ドラムのバスドラだけベロシティーを
一括して変更したいのですがどうやればいいんでしょう?

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:17 ID:NsliTKdk
>>168
Proaudio? Homestudio?
Proaudioとかだったら編集の中のベロシティスケールや
書換を使ってできると思うよん。

170 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:29 ID:e8n9Fd6o
ホムスタ相当と思われるExpress8でもVelo一括変換くらいはできた。

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:57 ID:Z5V96YVk
すばやいレスありがとうございます。
使ってるのはcakewalk express8なのです。。

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 03:04 ID:Q7LYXnw6
cubaseのピアノロール画面でステップ入力するときタイってできるんですか?
Tabキー押すとRestになりますよね。
それみたいに何かキーを割り当ててタイにする方法ないでか?

173 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 22:54 ID:p3rnLBL2
>172
私自身詳しいことは分かりません。
↓で聞いてみることをお勧めします。
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995721751

私見ながら、イベントの色付きのバーの両端をいじったりすると
音符の長さを変えられるのではないかと思われます。
あとはイベントリストで編集するとか。。。

やっぱり聞いてみて。。。

#計2日も放置してしまい、申し訳ないです。

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:07 ID:pTWpps9Q
CDのボーカルだけを消す方法はしりませんか?
当方cubaseつかってるのですが、付属のEQだけでは
どうもダメです。

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:09 ID:DH/2fmqI
今更ながらTR-Rack購入したのですが、どうにもマスターエフェクトのかけ方がわかりません
マスターエフェクト種類選択してスイッチもONにしても、MFXセンドレベルをいくらいじっても変化ありません
とりあえずまだミキサーを持っていないので、PHONE端子からスピーカーに繋げてるのですが、もしやこれが原因…?
どなたか救いの手を…

176 :名無し:01/10/12 00:11 ID:R4gT5vO2
DTM板のロゴってさー、
キーボードの鍵盤ウソくさくねーか?
なんであんなに黒鍵盤があるわけよ!
白7つに対して、黒5つが基本だろ?
あれじゃ、白と黒が交互にあるような感じじゃねーか!
おい!作り変えてくれ!

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:17 ID:7hJGwa.s
>>174
どっかのスレで教えてもらったんだけど、これなんかどう?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se127635.html?y
俺も試してみたんだけど、やっぱり難しいもんだね。

178 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:17 ID:5/4g.2Yo
MTVパーティーゾーンのWIRE01特集を見て電気グルーヴのとき
卓球さんがQY××っぽいのを使用してたっぽいのですが知ってる方・・・。

179 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:18 ID:B5WxFpEc
今更聞くのも恥ずかしいかぎりですが、
MACのスピーカーのSoundSticksって良いですか?
2万出して買って、DTM環境で満足できますか?
またスピーカーをこれから買うとしたら何がお勧め?

180 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:18 ID:NOewkElQ
>>173
人声は支配する周波数が広いから、EQではだめでしょう。
中央に定位する音を消す方向で。
ベースとかも消えてしまうけど。
そういえばセンター抽出ソフトはたまに見るけど
センターを残すソフトはあまり見ないような。

181 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:21 ID:pTWpps9Q
174さんありがとう。
だけど、これは声だけを取り出すわけだから、声を消すことはできないんじゃー・・・
本当に難しいです。超強力なグライコあったらなぁー。

182 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:24 ID:DH/2fmqI
>>181
でもそのソフトで
・歌+曲−曲→歌だけ
にして、今度は
・歌+曲−歌だけ(→曲だけ?)
っていうようにうまく曲だけになったりしないのかな

183 :180:01/10/12 00:27 ID:NOewkElQ
何書いてるんだ俺・・・

そういえばセンター抽出ソフトはたまに見るけど
センターを消すソフトはあまり見ないような。

ttp://www.excla.com/index-J.htm
ここにもセンター抽出ソフトが。

184 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:28 ID:eCl499BI
>182
ちょいまち。もともと曲(カラオケ)があるなら
そんな手間かかることしなくていいんじャない?

185 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:29 ID:pTWpps9Q
そのソフトはCDに入っているカラオケの曲がないとできないんだよね。
カラオケヴァージョンとそうじゃないものとがないとダメなんだよ・・・
仕組みはおそらく音の波を打ち消しあって声の部分をとるソフトだと思う。

186 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:32 ID:mTVAor4I
すみません。お聞きしたいのですが、リミックス等を作る際、
声ネタが8ビート(ツツタツツツタツ)なのをシャッフル(ツッツタッツツッツタッツ)
みたいにしたいのですが、そこら辺の波形編集ソフトや、素人が買える
くらいのソフトでできるもんなんでしょうか?意味が伝わりにくくてすみません。

187 :sage:01/10/12 00:33 ID:DH/2fmqI
>>184
うわっ! そうだ… はずかしぃ 鬱だ寝よう

188 :182&187:01/10/12 00:34 ID:DH/2fmqI
動揺して名前にsageとか書いてしまった… 激しく鬱…

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 01:01 ID:M3SXFZI.
>186
結論から言うとできます。ただ手間と値段のジレンマに
陥ると思います。

無料の場合は
aa1.適当な波形編集ソフトに、そのファイルを読み込む。
aa2.手動で8分に切り刻み、すべて別ファイルで保存。
aa3.その際8分より長くしたいものはタイムストレッチを使う。
aa4.サンプラに読み込み、シャッフルで打ち込む。

あるいは
ab1.適当な波形編集ソフトに、そのファイルを読み込む。
ab2.全体にタイムストレッチをかける(適当に)。
ab3.手動で8分に切り刻み、すべて別ファイルで保存。
ab4.サンプラに読み込み、シャッフルで打ち込む。

ただしこの方法だと、シャッフルで短くするサンプルが
間延びする危険あり。手間は若干省けるんだけどね。

あとはreclycleというソフト(Bマンくらい?)を使う。
ba1.recycleに読み込んで、8分で設定。
ba2.ソフトが勝手に切り刻んでくれるから、それを別ファイルで保存。
あとはいっしょ。

bbのやりかたは上のを応用

他にもあると思うけど、私にはこれしか分かりません。

190 :T:01/10/12 01:07 ID:Hr.V.Kj6
MIX88って、どこに行っちゃったんですか?

191 :186:01/10/12 01:28 ID:mTVAor4I
>>189
う〜んそうですか。できるのであれば少々の出費は仕方ないのですが
問題は手間が掛かると言う事ですか。その前に波形編集で8分に切り出す事さえ
できません。よくコーネリアスのリミックスなんかで聴かれる手法ですが
相当な手間とお金が掛かってるんですね。
どうもありがとうございました。

192 :172:01/10/12 01:49 ID:R7Aiy4fo
>>173
入力後に変えるのではなく入力しながら長さ変えたいので。
付点8分とか入れる時とかいちいち長さ変えるより
16分を基準にして16分+タイ×2みたいにやった方が効率いいですよね。
8分入れるときは16分×2、4分は16×4みたいに。
cubaseって今までオーディオしか使ってなかったんですけど
今まで使ってたシーケンサー(オールインワンシンセの)の液晶が調子悪くて
cubaseに乗り換えようかと思って。
でもタイが出来なくて使いずらい。

ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995721751
↑では放置されたまま。
つーかレスつくの遅い・・・。

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:02 ID:vIp0/smE
オーディオテクニカのHYP200というマイクを
ベリンガーのミキサー EURORACK MX1604AにXLR-LINEのケーブル(2m)で繋いでるのですが、
常にノイズがサーサー鳴ってSN比が最強に悪いです。

(ベリンガーの?)ミキサーは、マイクをLINE端子に挿した場合とマイク端子に挿した場合では
増幅の具合とかが違うのでしょうか?
入力ゲインのところに
「MIC: 10 60dB
LINE: +10 -40dBu」
と書いてあるのが気になるのですが・・
もしXLR-XLRのケーブルを使って解決しない問題であれば、
他にどんな原因が考えられますか…?

#長いケーブルになるとバランスのほうがノイズが乗りにくい・・
#とかそんな程度のノイズじゃないです。デカイです。
#の割に、オーディオカードMAYAのマイク用端子(標準ジャック)にマイクを繋ぐと結構マシ。

194 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 04:08 ID:IFGY48Vg
DP3をインストールしたのですが、起動中のMASの読み込み中に決まってタイプ2のエラーが出て
起動できません。
iMacDV+で、メモリはマックス1ギガです。
ボスケテ

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 04:50 ID:fkHc0/Kk
>>194
仮想メモリが入っているんじゃなかろうかと。
DPは仮想メモリ入ってると起動しません。
…ただ、MASに対応したサウンドボードがないと、結局MASって使えない
んじゃないかなぁ?
828かなんかが必要じゃないかとおもわれますが。

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 05:02 ID:z1s0sNBg
音のセンター消すのって、フェイズさせてモノラルにしちゃったら消える
んじゃなかったかな?
レコードプレーヤーのカートリッジ、あの線をどっか入れ替えて、モノラ
ルにしちゃうとセンターが消えるんだよね。
特定周波数消すのはアイソレーターしかないけど。
安いアイソレーターといったら、AKAIのコンパクトのグライコか、KAOSS
PADかなぁ?

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 20:59 ID:eCl499BI
ずっと昔に、どっかのスレで、ボーカル消すには
ラインジャックを微妙な位置で半差しするといい、
みたいな話があったけど。。。

過去ログ漁る元気はない。

198 : :01/10/12 21:53 ID:PZlkO5W6
>>197
それ超アナログだな(w

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:02 ID:nVox9LPA
wavとサンプラーのことが書いてありましたが、
私も重ねて質問させてください。
たとえば、PCのソフトで、
オーディオCDをwavに変換できるやつがあるじゃないですか。
それをフロッピーやら他のメディアや、または何かの経由などで、
サンプラーに読ませることは可能ですか?
私の環境(ってほどでもナイすけど)は、
S-760とCD3000i。あと、cakewalkのPA9です。
よろしくお願いします。

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:32 ID:oGGNmnTg
SoundBlasterLive!Platinumを取りつけたんですけど、
LIVE!Drive IRのAUX入力に端子さしても音が聞こえません。
何かソフト起動させないといけなかったりするのですか?
初心者質問ですいません。

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:33 ID:3kA8imOU

板違いかも知れませんが御案内です。
クロスポストですみません。
今、801板で2ちゃんねるの有志が集まった同人ゲームの
開発が進んでいます。
801板住民で本気でボブゲを作るスレッド2
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=801&key=1001692226
主人公「ひろゆき」(名前変更可能) が周囲の少年・青年を
調教していく801Hゲームです。
もし興味をもたれたら のぞいてみてください。

202 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:38 ID:moHm35XU
板違いのうえスレ違い。
更に勘違い氏ね>>201

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:45 ID:moHm35XU
>>200
PCの内部接続は完璧ですか?オーディオケーブルが繋がって
ないとか。それからドライバーのインストールもちゃんとうまく
いってますよね。

204 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:50 ID:Gvq1IHfI
>199
pcのライン出力とサンプラーをつなぐのじゃだめ?
一番手っ取り早いと思うけど。。。

205 :200:01/10/12 22:51 ID:oGGNmnTg
>>203
多分問題無いと思うのですが。
接続は完璧だと思います。
ちゃんとSB自体は認識してますし、
IRの方もOpticalOutがちゃんと光ってるので問題は無いと思うのですが。
入力ちゃんと出来てる場合は何もしないで普通に音が出るものなのでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:52 ID:Gvq1IHfI
>205
もしかしたらライン入力(auxってそうだよね?)がoffに
鳴ってるんじゃない?creative mixerで確認してみて。
あとはwindows付属のサウンドコントロールも。

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 22:54 ID:moHm35XU
>>205
ゴメソSB俺もってないけど、基本事項だけ確認してもらおうと
思っただけなので。あとは所有者に聞いて下さい。

208 :200:01/10/12 23:00 ID:oGGNmnTg
>>206
今確認してきました。
WinのもCMの方もAUXと書かれているボリュームは全部100%にしましたがいかんせん鳴りません。
やっぱりちゃんと繋がってないんでしょうか?
でも一応リモコンで操作はちゃんとできています。

209 :200:01/10/12 23:08 ID:oGGNmnTg
>>207
ありがとう御座いました。
がんばってみますです。

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 23:31 ID:EvHafl3.
>>200
AUXだけに接続してない?

211 :200:01/10/13 12:43 ID:vcE.XNjU
>>210
してるっぽいです。
全面のAUXINに端子刺してるだけです。

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 13:48 ID:9dpAvvzc
マイクケーブルをダイレクトにAUDIOWERAK2に繋いだら音量が小さいですか?
ミキサー経由にしたほうがいいですか?

213 :161:01/10/13 22:56 ID:rPmT4iQE
カメレスだが、

>>191

ちょっと待て。手間も金も全くかかってないじゃないか。
なんで波形編集で8分に切り出せないんだ?そこらの
フリーウェア使って普通に割り算すれば出来る。

214 :名無しサンプリング@ラジオの音質:01/10/13 23:19 ID:gFGQcuxY

 機材ヲタ的で申し訳ありませんが、
質問失礼致します。

 32kHz 18bitでサンプリングされていることで有名な
SC-88以降のRoland DTM音源ですが、SC-55mk2までは、
ちゃんと?44.1kHz 18bitだったというのは、
本当なのでしょうか?
また、SC-88発表後も、SC-55ST(W),55kなど、55mk2互換?と
思われる音源がしばらく現行で並売されていましたが、これらも
44.1kHzなのでしょうか?
あと、SC-88以降の55mapは、やはり統一されて
32kHzになってしまったのでしょうか?

 ご存知の方、レスいただけるとありがたいです。

215 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:35 ID:Zo/l9axw
どこかでSCは32kHzってきいたんですけど、55は44kHzだったんですか?
初めて聞きました。

216 :名無しサンプリング@ラジオの音質:01/10/14 00:12 ID:GNQO9nAI
英語だけど
http://www.borg.com/~jglatt/tutr/roland.htm
SC-55は44.1kHz 16bit
55mk2は44.1kHz 18bit
ここのSC-88 44.1kHzっていうのだけは違うと思うけど。
55st系は載ってない。というか全体的に古そう・・。
ところで、SC-50って何だ?

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:21 ID:opAp7SAU
>213
当人でないので恐縮ですが、191氏は長いサンプルを扱おうとしているのでは
ないでしょうか?

と、なんとなく擁護してみたり。

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:29 ID:hFctxLLI
>>175
もう問題は可決してしまったかな?

BUSの設定はどうなっている?
L/R以外だと、直接マスターエフェクトに行かないよ。
もしL/Rの場合はSendはどうなっている?

MXFのところのリターン(Rtn)レベルは上がっているかな?

219 :161:01/10/14 01:38 ID:Cli3MTN2
>>217
短くても長くても何フレームおきに分割しろって命令
出せば一発で終わるはずなんだが。

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:45 ID:qACQCpS2
すみません。単純質問です。

質問1
オーディオカードの入出力端子が少なくて、機材を沢山つなげたい場合は、
やっぱりオーディオカードにミキサーを接続し、機材をミキサーにつないで
それで数を稼ぐんですよね?

質問2
そいでもって、アナログミキサーを使用する場合、メーカーとかによって、
音質なりも変わるんでしょうか?

質問3
ちなみにM-AUDIO社DELTA66を使っています。これくらいのクォリティーの
オーディオカードを使う場合、質を落とさないミキサーを使うとしたら、
どういった感じのミキサーがよろしいんでしょうか?
それなりのモノになるのは覚悟してるんですが、具体的にわからないので聞いてみました。

ご面倒かもしれませんが皆様よろしくお願いします。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:05 ID:dr/3nC3Y
>>220

A1
その通り。というより、ある程度システムの規模が大きくなってくると
オーディオカードに直接機材を差すことは、しないよ。
あくまでミキサーとPCの掛け橋といったところ。

A2
もちろん。HAによって全然違うよ。
デジタルミキサーは利便性を追及するのが目的。
アナログミキサーはHAを通して音を太くするのが目的。

A3
ゴメン。DELTA66が、どれくらいのクオリティなのかは
分からないけど、目的のシステム(機材の数とか、部屋の広さとか)
に応じて決めたほうがいいと思うよ。
アナログ卓でヒスノイズが入るのは、もはや宿命。
ある程度までなら後で取り除けるしね。あまり神経質に
ならなくてもいいと思う。

222 :161:01/10/14 03:20 ID:Cli3MTN2
>>220
とりあえずラインをまとめたい&予算は少ないのなら
behringerでも買っておけ。安いが、元は十二分にとれる。
理由がなければRoland,Yamaha,Bossなどは絶対に買わないように。

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:26 ID:ohJkjfLw
かっこいいハードミニマルのお勧め教えて!

224 :220:01/10/14 03:27 ID:qACQCpS2
>>221

貴重な時間を割いて、わざわざこんな質問に答えてくださってありがとうございます!!
しばらく88Pro&MU50のMIDIオンリーで4年やってきて、PC自作組んだと同時にオーディオデータも
使おうと思ったので、全くわからず聞いてしまいました。ありがとうございます!!!
(シンセ自体(D-50)はありますけど、全く使用してなかった(汗)

一応delta66については、コストパフォーマンスと今後のことを考えて、
ちょうどよかったので買いました。買ったときにm-audio社で新製品発表されていたので、
ちょっと鬱でしたが(笑)
やはり、目的のシステムに応じてで購入を考えたほうがよいですよね。
どうしても価格のほうに流れてしまいがちなんですが。
色々とここでの書き込みやらカタログなどを参考にして、買おうと思います〜。
中〜上級レベル程度のモノを検討していますが・・・
そう考えると必然的に5万以上は固いのかも・・・

225 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:30 ID:5zou3cmE
>212
audiowerk2にはライン入力ないから
ミキサー使ったほうがいいと思う。

226 :220:01/10/14 03:31 ID:qACQCpS2
>>222
 やはりベリンガーお薦めですね。
 知り合いの人の話でもコストパフォーマンスの面で薦めてくれてました。

 #しかし、理由なしにrolandやらYAMAHAやら、BOSSを買ってはいけないのはなぜ故になので?

227 :225:01/10/14 03:31 ID:5zou3cmE
訂正
マイク入力ないから、でした。

228 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:40 ID:fmOMTIk2
その辺の国産ミキサーはなべて音が悪い。
なんでだろうね?

229 :191:01/10/14 03:51 ID:G.2EDiQg
>>213-217-219
どうもありがとうございます!
当方マカーなものでそんなソフトなんて無いだろうって勝手に思ってました。
使ってる波形編集ソフトはPeak LEです。8分への切り出しは何となく分かって
来たんですが…一小節分切り出してその長さを8で割ればいいんですよね?
その数値分だけ切り出すと。コレであってたら僕は算数もできないやつだったと言う事です。
すみませんでした。

230 :221:01/10/14 10:36 ID:d/sHJTEo
>>224
ミキサーの価格帯は、大体「ミキサーに差すことになる機材の総額÷2」ぐらいを
を目安として考えるといいかも。
そうすれば、後々にも使えるミキサーを買うことが出来ると思う。

5万ぐらいの低価格帯なら、やっぱりオレもベリンガー薦めるかな。
10万超えだとMACKIEがオススメ。
222じゃないけど、Roland(BOSS)は特に理由が無いなら薦められないかな。
YAMAHAは微妙だけど、HAがYAMAHAの音なのでアナログ卓は薦められない。

231 :ボゥウェル:01/10/14 10:37 ID:rohIhWzj
どうも。詳しい方お願いします。
自分、ゴアトラをやるんですが
PARASENSEのアルバムの6曲目の1分超えた辺りで鳴ってる
アオイオ言う音、あれってヒューマナイザなんでしょうか。
それともボコーダ?
PARASENSE以外でも希に聞けるのですが、
例えばどこのメーカのどの機材を使うと
あぁ言う効果が得られるんでしょうか。
ものすっごいやりたい。ずっと前から。
どなたか御存知ないですか?

232 ::01/10/14 12:04 ID:m34WnR84
フリーかシェアウェアのHDR(MTR)ソフトなんて無いでしょうか?
イコライザもエフェクトも別に付いてなくてもいいです、VM-3100で
(PCとオプティカル接続してあるので)処理するので・・そのかわり、
6〜8トラックぐらいの。って、やっぱ無理かなあ?

>>231
もしかして、ZOOMのギター用マルチエフェクターとかにある「STEP」
っていうエフェクトみたいなやつかなあ?アルペジエーターとも呼称され
てたけど、最近のシンセ・キーボードについてるアルペジエーターとは
かなり別物のやつ。
QUEENのブライアン・メイがギターに使ってた。

233 :161:01/10/14 12:19 ID:MugT4C7u
>>229

そうそう、そういうこと。ちょっとした工夫で意外となんでもできる。
頑張ってくれ。もし使ってるソフトが一個ずつしか
切り出してくれないのならQuickeysというソフトで
マクロ組んで自動化すると便利。当方もマカー。

>>220

なぜ国産がだめでベリンガーかって言うと、正直5万〜10万の
国産より1万のベリンガーの方が音が良い。
あと、蛇足だがデジタルミキサーではRolandのVMは音が
悪いことで有名。YamahaのPromix01もあまりよくない。
Yamahaの01vはそれなりに好評。

>>231

トーキングモジューレーター?

>>232

Pro Tools Freeはどうだ。見た目はとっつきにくそうだが、
実はすごい使いやすいぞ。

234 :232:01/10/14 17:33 ID:tQVBaRan
というかもう、vectorで256トラックに録音できるというフリーウェアDLしちゃいました・・
ただ、ちょいと問題が・・もっと録音のソースを細かく選択できるといいんだけどな・・


>>233
40MBだそうですね・・おれ、テレホマンなんで。(w
今夜、落として見ようかな?雑誌の付録CDROMとかに入ってないのかな。
あと、DLの際、英語で何か入力しなくちゃいけないみたいですね。
まあ、やってみようと思います〜どうもです。

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:57 ID:WaolqLVM
>234
>もっと録音のソースを細かく選択できるといいんだけどな・
ってどういうこと?ミキサーとPCを繋いでるんだよね。

ちなみに
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/985212523/
↑にあるソフトならシェア2k円でOKだよ。

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:54 ID:tnJm0bFN
ちょっと質問なんですけど。

コンパネのマルチメディアの設定とは別ののmidi音源で再生できて、お勧めの
midiプレーヤーは、何でしょうか???

237 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 20:20 ID:ZgIckiwk
>>236
KBMIDI

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 20:21 ID:ZgIckiwk
KBMediaPlayerか

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 20:23 ID:P5KqQ5JQ
>>236
TMIDI PlayerとかKbMedia Playerがオススメかも。
オレはこの二つ使ってます、この二つより便利なのって知りません。

240 :239:01/10/14 20:24 ID:P5KqQ5JQ
被りまくり……(;´Д`)

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 21:16 ID:iU86rGSG
はじめてです。 いきなしで質問なんですが、
ええと、SC88ST Proをシリアル接続 => 前面のphone端子にスピーカ
という方法でMIDIを鳴らしてるんですが、ふつうに聞いていると、もたつくとかレベルじゃなく
「ある時間に突然音が進まなくなる」とでも言うのでしょうか。
ファミコンやっててカートリッジ叩いた時のように、その止まった瞬間の音が鳴りっぱなしになってしまうんです。
でも、再生プレーヤ的にはちゃんと曲が進んでるんです。
これはどういうことなんでしょうか??

いちおう関係あると思われるPCのスペックです
OS:Win2000
CPU:セレロン466x2個
メモリ:512
MIDI:上記
再生プレーヤ:いろいろ試したけどダメ

ご教授お願いします。

242 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 22:32 ID:UWZTwKpX
この人だれですか
www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/9110/

243 : :01/10/14 22:58 ID:ocXrR36e
ちょっと質問なんですが、
HDのバックアップ取ろうと思ってHDまるごともう一つのHDに
コピーしたんですけど、機能拡張あたりのアイコンが白紙になっちゃいました。
いつの間にか直ってるのもあるんですが、全然もどらないのもあります。
諦めるしかないんですか?Disc first Aidやってもだめです。

244 :243:01/10/14 22:59 ID:ocXrR36e
 >>243
すみません。誤爆です

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:20 ID:4EPDurj9
>>241
win2000用シリアルドライバーの出来が完全ではないような気がします。
私も、似たような症状に陥っていたことがありました。
結局OS再インストールまでしましたが解決はせず、PCを新たに自作したら
直りました(このために自作した訳ではないです)。

どうしても使いたいならOSを変えるかインターフェイスを変えるかすると
良いかもしれません。どちらも多少の出費が必要ですけど

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:23 ID:i8ldwx08
シリアルMIDIドライバはYAMAHAのもので代用可だったような。

247 :172:01/10/14 23:31 ID:8TA5UkkL
誰か答えを・・・。

248 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:37 ID:i8ldwx08
ワンキーでタイ入力できるシーケンスソフトってあまりない気がする。
MSSとかくらいしか知らない。
Qは使ってないんでわかりません。残念。

249 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:00 ID:/DyMXvFf
OMSのパッチリストってどうやって作るんですかー?
簡単に作成できるエディタとかないですよね?
誰か教えてくださいー!

250 :241:01/10/15 00:38 ID:TpM/ru+4
>>245-246
レスありがとうございます。

とりあえずはYAMAHAの使ってみますね。
ダメだったらWin95のでゅあるぶーとしときます。

ありがとうございました(多謝

251 :セミ:01/10/15 00:39 ID:kF1I39PE
「あなたのシンセのアルペジエイターを使った曲を聴かせてください。」
というスレッドを立てたいなんて思ってるのですがどうでしょうか?

252 :セミ:01/10/15 00:41 ID:kF1I39PE
訂正
×「あなたのシンセのアルペジエイターを使った曲を聴かせてください。」
○「あなたのシンセのアルペジエイターを使ったカコイイフレーズを聴かせてください。」

253 :232:01/10/15 05:52 ID:igM+0IzE
>>235のソフトも使って見ましたが、また同じことが発生・・
(ちなみにVM-3100とPCは、音声をオプチカルで接続してるだけです)

1−2トラックに打ち込みのドラムをステレオで録音した後、3−4トラックに
ベースをステレオで録音したいのですが、その際にドンカマがわりに1−2
トラックのドラム音も再生させているんですけど、そうすると、そのドラム音も
ベースの音と一緒に3−4トラックに録音されてしまうんです。
これさえ解決できれば、うまく使えそうなんですが・・
BUSSの設定とかすればいいんでしょうか?でも、恥かしいことに、いまだに
BUSSというものの概念が分かってないんです・・

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 09:23 ID:cSdxZjbd
>252
なぜあるぺ時エーターのみに限定するの?
既存の自作曲発表のスレでいいんじゃないか、と思います。
他の皆さんはいかがでしょうか?

>253
それは多分BUSの設定ではないと思われます。
多分MSSのオーティオトラックウインドウのinput devicesと
ouput devicesを分のものに設定すればいいのではないでしょうか?

なおBUSとは内部結線のことだと考えています。

追記ですが、もし外部に録音ソースがすべて保存されているならば
つまりすでにMTRにドラム・ベース等が保存されているならば、
適当な波形編集ソフトを使って、それぞれのパートを録音、
頭の空白とかの調整を行い、
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/965974071/
に上げられているacidというソフトでミックスする、ということも
可能です。

なおacid自体製品ですが、↓に8trackまで無制限で使える
http://www.sonicfoundry.com/download/step1.asp?CatID=9
体験版があったりします。

255 :232:01/10/15 10:38 ID:5z7NCYyH
>>254
なるほど!output devicesですか・・
有難うございます〜やってみます

256 :小太郎くん:01/10/15 10:55 ID:gVL1dJLh
>>252
なんか即死しそうだから止めときナよ。

257 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 11:07 ID:RKOVHvoB
今うちにあるXP-80が邪魔でしょうがありません!
これを下取りに出して、XP相当の音源って手に入りますかね?
やっぱり多少お金はかかっちゃうかな。
下はJV-1080から。

258 :232:01/10/15 13:05 ID:qPHfpNR/
うう〜、やっぱ駄目でした・・なんか、ずっとこのスレに世話になりっぱなし・・

>>254
そのやり方って、もしかしてサウンドボードが2つ以上無いと駄目とか??
あと、MTRは実はVS-880X−PANDEDを持ってるのですが、フェーダーが
一つ狂ってるのと、あと、普段からネットとかでPC使ってるからこの際録音自体も
PCでやりたい、てのがあって、MTRは事実上放置しちゃってます(w

それにしても、HDRソフトで「他のトラックの再生音は無視して、入力されている音だけを
録音させる」って方法、他にないのだろうか・・

259 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 13:09 ID:zdIGCQDU
>>233
>あと、蛇足だがデジタルミキサーではRolandのVMは音が
>悪いことで有名。

情報通ぶるのはいいが低価格のVM3000系と
上位機種のVM7000系をごちゃ混ぜにして語るな。

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 13:59 ID:cSdxZjbd
>258
今MSSで確認してみたんだが、普通にできたよ。
サウンドカードはyamahaのやすっちいやつ1枚だけ。
だからそちらの環境でもきっとできるはず。

で、思ったのだが、もしかしたらPCのラインアウトを
ミキサーに繋いでない?ちゃんと
マイクorギターorMTRetc→ミキサー→PC→(アンプ)スピーカー
になってます?

もしかしたら
マイクorギターorMTRetc→ミキサー⇔PC→(アンプ)スピーカー
になってない?
普通のサウンドカードで出力された音まで拾うことは、基本設定では
ありえない話だから。確認してみて。

261 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 14:04 ID:LDAirFQI
>>258
>HDRソフトで「他のトラックの再生音は無視して、
>入力されている音だけを録音させる」

っつーか、それが出来ないHDRソフトなんてあるのか?

262 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 15:07 ID:5Qfos8co
>>261
ないだろうね。

>>232
カード何使ってんの?

263 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 17:04 ID:jxuV42Ci
リバースの音ってサウンドカードに左右されるの?

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 17:45 ID:cSdxZjbd
>263
そりゃ、いいカードだといい音で鳴ってくれるだろうけど。。。
もしかしてリバーブのこと?

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 17:50 ID:w+siTkAI
>>264
reverseと間違えてないか?263はRebirthのことを逝ってるんだろう。

で音は左右されるだろう、明らかに。

266 :161:01/10/15 19:07 ID:cfGDacdO
>>259
ゴメソ。コンシューマー向けのVM3100ね。
確かに語弊がある。

>>232

以前サンレコのCDについていた。
今もCDRom状態で手数料程度で配布…してなかったっけ?
自信無いが、やってるような気が。
ダメならばテレホでゴー

267 :263:01/10/15 19:24 ID:jxuV42Ci
>>264
>>265
返答ありがとう。
Re-Birthの話です。詳しく書かなくて申し訳ない。
303の音はそんなでも無いんだけど、リズムのほうがぜんぜん音がしょぼくて困ってる。
1.0ではいい音だったのに2.0入れてみたらペラペラなんだもん。
なんで音があんなに変わっちゃったんだろう?
他のサウンドカード入れればしっかりした音になるのかな?
でも1.0ではいい音だったのが謎なんですけど。

268 :232:01/10/15 22:29 ID:Y519HDGD
回線切ってた間に何時の間にかこんなにレスが・・
皆さん、わざわざお付き合い頂き有難うございます〜

>>260
おれのセッティングは、
ベース(ライン接続)・ギターアンフの゚裏のマイク・JV2080→VM-3100→PC です。
PCからの出力先は、4スピーカーシステムにデジタル接続してるぐらいだけなのですが・・
あと、上の方のレスでVM-3100からPCへの接続をオプティカルと書いてましたが、
コアキャシル(同軸)の間違いです。

>>261
>>262
やっぱ、おれの設定の仕方か、PCがおかしいのでしょうかね。
サウンドボードは、creativeのsoundblaster LIVE! PRo です。

>>266
そうですか〜、今度あたってみます。まあ、もしかしたら、また同じ問題が
発生するかもしれませんが・・(鬱

毎回、長めのレスでホントすみません

269 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:13 ID:72U/SGVX
どなたかkorgのS3と言うドラムマシーンの相場をご存知の方いますか?

270 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:42 ID:6RDFdcpD
>>269
あんまりみないよね。参考になるか解らんけど
modern toolsの買取価格は1000円だった。

271 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:08 ID:mgsxLSs6
>269さん、ありがとう。
って事は市場では5、6千円で売っているって考えて良いんでしょうかね

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:23 ID:+BtqtbVx
ローランドVSシリーズに使えるCD-Rといえば、純正以外ではJVC-2040,
2030あたりが有名ですが今では入手困難だそうです。 そこでいろいろ
調べた結果、Plextor PX-W4220Teというやつが使えるそうです。
ほかにもまだまだありそうなので誰か知ってる人がいたら情報求ム!

273 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:31 ID:VAub4TMS
よくギタリストの為のxxとかありますが、
シンセ人間の為のHDRがあるとすれば
どの機種が最も当てはまりますか。

274 :273:01/10/16 00:39 ID:VAub4TMS
      ↑
どういうところを重視して選ぶのがよいかということで
おねがいします。

275 :231:01/10/16 02:45 ID:8E6b6Aso
>233さん

ありがとうございます。
トーキングモジュレータ・・でしょうか。
Talkerとかでも出来ますか?
あぁわからない・・

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 04:02 ID:XEKWc6xq
2台のパソコンをMIDIで同期させるにはどうしたらよいのでしょうか?

277 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 07:08 ID:LjhLLeg+
>>232
右下のスピーカーマークみたいなのを右クリックして音量コントロールに
逝って、オプション>プロパティ>録音で録音コントロールを出す。このとき
「再生リダイレクト」を表示するコントロールにチェックが入ってるか確認。
「再生リダイレクト」選択にチェックが入ってないか調べて見るべし。選択
されていたらそれをはずすこと。録音ソースの入力は以後そこから選ぼう。

>>273
あんなのはメーカーの宣伝文句。どれでも変わらない。好きなのを使えば。

>>276
両方にMIDI I/Fを乗っけてMTC等でどっちかをマスターにして、もう一方を
スレーブにすれば完了。それに対応してるソフトを選ぶことは言うまで
もない。

278 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 09:09 ID:+NnqYsOq
emagicのmidiインターフェイスを使ってる人に聞きたいんですが
Unitor8コントロールアプリケーションを使おうとすると、右上の方に
OMSイニシャライズと出て、アプリケーションが使えません
どうすればよいのでしょう?

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 10:53 ID:P14VD6yc
>>278 鍵士を呼ぶべし。

280 :232:01/10/16 18:30 ID:okNEM3y2
いやあ、おかげさまで>>277さんの指摘された通りにやったら、
無事解決しました!レスくれた皆さん、改めて有難うございます〜

お礼といっちゃなんですが、さっそくMSSで作った(とはいってもまだ未完成)
曲を自作曲スレのほうにアップしましたので、宜しかったらどうぞ・・大したこと
ないですが(w

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1002829931/188

あと、もう一曲作ったのですが、これは板違い(?)になりそうなので、あっちの
スレにはウプしませんでした↓
http://www.hoops.ne.jp/~tk-2ch/rhdc-.rm

ということで、お答えいただいた方々、本当に有難うございました

281 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 19:41 ID:KrIEHuDp
M1RやUA220などは今でも使用できる音源でしょうか?
へんないい方ですが、今でも通用する音源でしょうか?

282 : :01/10/16 20:50 ID:VcGgNHoh
>>280
粋なお礼ですね。
全然関係ないですが、
もしや232さんは夏休み例の件で活躍された方?

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 22:14 ID:TFhXHlDf
サウンドカードとしてのUA-100って正直へぼいですか?
TRITONやXVのような音を録るんなら最低どんなオーディオカードが必要でしょうか?

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 22:17 ID:O5QQdbyX
>>283
オーディオカードとしては正直へぼいと思う。

USB接続のインターフェースはお薦めできない。
他に手段があるのならなるべくUSBは外したほうが無難。
マルチポストやめれ!

285 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:34 ID:0bFev2GL
>>284
音が悪くなるんですか?
ギターとかトルのもダメですか?
やっぱりカードですか。

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:08 ID:QNMfATfy
>285
USB買うならカードのがいい。
理由は、USBオーディオ機器内部でアナログ→デジタルの変換を
行うが、安価な機器だとこれがへちょい。その結果PCに取り込まれた
段階で音が変わる。

また現在主流のUSB1.1ではデータ転送量/sが少なく、音飛びの
危険性がある。確か転送量/sはPCIの5分の1くらい。

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:19 ID:0uvg9ww7
単純比較はできないけど、転送量はもっと差あるよ。

PCIバス 133MB/s
ISAバス 8MB/s(だったかな?)
USB1.1 1.5MB/s

USB-Audioで使われるアイソクロナス転送では、1MB/sしかない。
実測値なんて理論値の1/3〜半分も出ればよい方で、
約180kB/sといわれる「CD音質」のデータを数本通すのが精一杯。
音飛びの原因はそれだけじゃないけどね。

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:23 ID:0bFev2GL
>>286
なるほど!PC→スピーカもへぼくなるんですかね?今USB→光→コンポなんですけど

289 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:39 ID:ohtiEU89
>288
もちろんPC→スピーカーでも音が変わる可能性はあります。
理屈の上ではスピーカーの性能、「光」の性能、コンポの性能の
それぞれが音に影響を与えます。

けどそこまで考えていったら霧がないから、とりあえずPCIの
カードを買ったらいかがでしょう。少なくとも音飛びはなくなると
思います。

290 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:51 ID:B0YZGb8m
なんかさ、お目当てだった女にラブラブの彼氏が居る事が発覚し、微妙に失恋状態。
こういう時は、新機材をドドーン!と買って、悲しみを紛らわすのが良いかと。
そこで、予算30万くらいなら、何を購入するのが良いでしょうか?

291 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:54 ID:ErNzF9YD
>>290
電子ピアノ買ってひたすらピアノ弾いてください

292 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:56 ID:rLECRjkQ
>>290
そして、声をひっくりかえしながら尾崎豊でも絶唱するのが吉でしょう。

293 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:14 ID:qAk56ECZ
>>290
JOMOX SUNSYN。内緒だよ。40万だけど。

294 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:27 ID:3K7KDLqs
パッチベイの平均的な寿命を教えてください。

295 : :01/10/19 01:28 ID:CmUrnmD8
>>290
東京優勝のWhole Tone Revolutionを買いましょう。
これならどんな状況にも対応できます。

296 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 05:31 ID:CsUPgFQh
>>290
ギターを買って燃やしましょう。

297 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 06:47 ID:s+9YZ+OE
機材を5個以上持っている人に聞きます。

「箱」どうしてます?
気付いたらもの凄い邪魔です・・。
たたんでしまうのが賢いですかね!?

298 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 07:04 ID:bWIq2jw/
東京優勝のWhole Tone Revolution
音源が最新のモノなら買うのに。
同じく、KORGのKARMA
音源がよければ買うのに。
両者とも、微妙だ・・・

299 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 07:49 ID:GD3a0njz
>>297
よくわかる!俺もそうだ!

しかし、使わなくなって売りに出すことを考えると
捨てるに捨てられない。
嗚呼、小市民…

300 :297:01/10/19 08:57 ID:nfbjWcEL
>299

そうだよねぇ。悩むよ。
売りに出すかもしくは修理とかね。

とりあえず、シンセのもPC周辺機器の箱も折り畳んで
まとめて縛って隅のほうにしまう事にするよ。
売らない捨てないならそれしかないかなって。
今日は片付けだぁ

301 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 10:28 ID:CF70923C
あのー、CDからボーカルを消したいんですが、
お薦めのソフトはなんですか?

302 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 10:47 ID:KEv6Tlx5
S/P DIFオプティカルとS/P DIFコアキシャルって何が違うんですか?
丸型か角型かって事でしょうか?

303 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 10:55 ID:3UfAwXSv
光か同軸か、ですな。

304 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:08 ID:TGUnkg5+
>>303
>丸型か角型かって事でしょうか?

そうゆう問題ではないって事、ですね?

305 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:11 ID:3UfAwXSv
そうね、辞書でoptiacalとcoaxialを引くも良し。

306 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:11 ID:3UfAwXSv
opticalだ、鬱…

307 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:21 ID:TGUnkg5+
>3UfAwXSv
ありがとう。

308 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 11:27 ID:gQpdJERB
>TGUnkg5+

新しいな、その呼び方。

309 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 13:53 ID:pJsc0pGR
スミマセン、、今更ですけど、
VS1680(V2.02)から880(V1.0)フォーマットでエクスポートした
ZIPを880(V1.0)側で 読み込もうとすると「INSET ARC.DISK」
となってしまいます。 アーカイブファイルではなかったんです
けど。。

310 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:57 ID:9TmtalAK
>gQpdJERB

でもジャンプできんからすぐにはなんのことやらわからんぞ。

311 :288:01/10/19 18:39 ID:lTSaUZ8n
>>289
やっぱり最終的にはカードですね。
お手軽に済ませたのが間違いでした。
ああ、カードはまた何を買って良いのやら…
ASIOですか?そんなのなかったでしたっけ?
ああ、わからん。

312 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:11 ID:iHWuLDGB
>>301
基本的には無理なことなんで、ソフトなんてのも大抵駄目だな。シングルとか
だったらカラオケトラックと本トラックの逆相ワザを使うとうまくいくこともある。

>>288
もう買った後だったのか・・・。ASIOはカードの名前ではないぞ。ドライバ規格
の名前だ。従ってまともなドライバを作るメーカーのものを買ったほうがいい。
まあ、RMEかM-Audio,Echoあたりにしとけば?Egosys、Rolandはやめておきな。
ただUSBで今んところ問題ないなら買い換えなくてもいいとは思うよ。

313 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:57 ID:UF+SDlip
FUJITSUの新しいパソコンを買ったんですけど(CE7/857)、
なんかシリアル・ポートが見つからないんです。
ローランドのMIDIを接続しようと思ってもできないんです!
どうしたらいいんでしょうか?
誰か、助けてください!

314 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:58 ID:Nocp/g/1
>>313
USB接続のMIDIインターフェース買って繋げ!

315 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 01:32 ID:HU1zxLuk
音源1台で曲作ったとして、そのあとミックスダウンっていうの?のやり方が正直分かりません。
何をやるものなの?
たとえばソナーとかのシーケンスソフトでやるとして、パートごとに録音して、
そのあと何するんですか?

316 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:25 ID:9MYvRQMw
>315
パートごとのバランスをとる。おれぞれのパートのボリューム、パン、
EQ、その他エフェクトをいじって、いい感じにする。

317 :315:01/10/22 03:01 ID:I9C3cHfu
素人考えだと、それぞれのパートのボリュームやパンはMIDIの段階で済ませてはダメなの??
とか思ってしまいます・・・。やっぱEQとかがミソなんでしょうか。

318 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 03:04 ID:m2MYC9ss
>>317
128段階で満足できるならいいんでない?>パートのボリュームやパン

ちょっと自分で調べる努力も要るぞ。

319 :315:01/10/22 03:19 ID:JVGfELVQ
>>318s
ゴメンナサイ調べてていきずまったもので。もう少し研究してみます。
ありがとうございました。

320 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 12:15 ID:Z1HGuixi
古い話しで申し訳ないです。

SK-88PROについてなんですが、
SK内部でモジュレーションレバーが送信する情報を
ビブラートから、変更したいんです。
説明書をよく読んだつもりですが、
なんか出来なさそうなんです。出来ますか?

なんか・・このせいかわからんのですけど、
SKをJP8080につなげてLFO2を使いたい場合、
モジュレーションレバーを倒すと
ビブラートが掛かってしまうんです。
JP側の説明書みてもLFO2の設定って無いみたいだし。

どうしたら良いんでしょうか。
希望としてはレバーを倒した時だけ、
DEPTH SELECTで選んだ通りのモジュレーション先で、
選んだとおりのRATE、DEPTHで掛かって欲しいんです。

今のままだと、モジュレーション先を
PITCH、FILTER、AMPのどこにしていても
出音のPITCHがLFO2のRATEで揺れてしまいます。

何とか助けてください・・
このままじゃLFOは1系統と変らない・・
お願いします。

321 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 12:33 ID:KvMouJxL
デジミキとRME 96/8PSTをS/PDIF接続したんですが、DIGICheckを起動しないと
音が出ないです・・・
これってこういうものなんでしょうか?ちょっと不便なんですが・・・

物凄いスレで答えてもらえなかったんでコピペです。

322 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 15:43 ID:IrFqq+9b
>>295
30マンじゃ買えないです

323 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 16:12 ID:5kmkgcqH
自分も某スレで答が返ってこなかったので、
>321に便乗して質問。こぴぺじゃ無いけど。

助けてください。
SoundBlaster Live!とAudiophile2496の二枚挿しをしていて
主にAudiophile2496から音を出しているのですが
なぜかsoundfont(MIDI)だけが鳴りません。
Liveから音を鳴らせばちゃんと出るし、
両方ともドライバは最新の物を使ってます(Audio〜の方はVXDドライバ)
他の方はこのような二枚挿しでもちゃんと鳴っているそうなのですが…
なんとかAudiophileで鳴らしたいのですが、解決策を教えてください。

324 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 19:07 ID:m2MYC9ss
>>323
は?
Live!に読み込んだサウンドフォントはLive!からしか音出せんぞ。
何か根本から勘違いしてないかい?

325 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 23:24 ID:DyU/UryW
最近手に入れたXGワークスの使い方がわからん、逝っていい?

326 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 00:29 ID:z9IzAMkK
>>325
逝ってよし!!

近頃使わねえからな、スッキリした。というか解説サイトでも探して
勉強すれば?

327 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 01:00 ID:8+VEIj7/
>>325 とりあえずYAMAHAオフィシャルのページにでも逝ってくれ。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/xgworks4/index.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/xgworks4s/index.html

328 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 12:11 ID:FuwxeZ5D


329 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 21:03 ID:nmmqhKV+
割れ物がほしいのすが、どうしたら良いでしょうか?

330 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 21:12 ID:UT4mw3++
>>329
ク●ネコヤ○トの営業所に行けばワレモノシール貰えるから
それを貼るとよいよ!

331 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 21:13 ID:QR3yKs7A
>>329
警察に聞いてくれ。氏ね

332 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:38 ID:xe5da+AZ
今更ながらにJP8000のパッチライブラリを落としたんですけど、
SMFファイルを扱えるシーケンサー、及びファイル・プレイヤーで
ロードするって言うのはロジックでできるってことですか?
試したんですが厨房でわかりませんでした…。
それか他にフリーのソフトでもあると嬉しいのですが。
すいません、お願いします。

333 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:54 ID:U0aDYWv9
age

334 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:50 ID:PoE/VB45
10年ぶりぐらいで虫が騒ぎ出しました。
当時流行ったカシオペアやスクェアのコピーとか
後はジャズスタンダード(簡単目な奴)の練習、それに打ち込みで
オリジナルのデモなんかも作ってみたいと思ってます。
当面そんなにヘビーなことはやらないつもりですが....。

私の楽器の知識はDXやM1あたりで時間が止まってるんで
最近の機種はサパーリです。
こんな使用目的を前提に、オールインワンタイプのキーボードで
お勧めってどの辺の機種になりますか?

335 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:55 ID:sTdCCWLx
>>334
まじめな話、TRITONでいいんじゃないですか?

336 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:59 ID:uoIn3rvU
>>334
もう一度M1とDXでスタート

337 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:01 ID:sTdCCWLx
>>336
あ、そのほうがいいかもね。

338 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:06 ID:dlROglJ0
0.75mくらいだったら、バランスよりアンバランスの方がマシってことですか?

339 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:19 ID:/NKVAZOU
質問っす。

音源内蔵の小さいシーケンサってどんなのあります?
QYのスレは見たんですけど、もっと小さいのがないかと思って。
もしかして、ないんでしょうか。

340 :339:01/10/25 23:20 ID:/NKVAZOU
sageてしまった・・・

341 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:27 ID:S60ZNS7I
>>335>>336
レス有り難うございます。
私の用途ならLeとかでもオッケーな感じですね。
しかしこのスペックがこの値段かー。10年つーのはながいですな。
各社のこのクラスの音を店頭で効き比べてみるとします。
他社のこのクラスって云うとどんなのがあります?
それぞれの特長とか人気なんてのも気になってたり。

342 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:29 ID:kEHO+xYU
>>339
ろーらんどのpma−5

343 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:00 ID:lmHw4OI7
ドップラー効果を作りたいのですが、どのようにして作るのでしょうか・・・
どなたかおしえてくださいませ!!!

344 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:26 ID:MBwzaU1d
>>343
移動する物体の速度とか計算して正確に?
だとしたら別の板で訊いたほうがいいかも、
雰囲気を出すのなら音程を上げ下げするだけだよね。

345 :339:01/10/26 00:38 ID:ggotkq2h
>>342
調べてみましたが、Rolandのホームページから消滅してました・・・
でも、ほかのとこのホームページ見ると、まさに求めていたものって感じでした!
情報どもっす。買ってきます。

>>343
GoldWave って波形編集ソフト(シェア)ができますよ。
他のソフトでもできるんじゃないでしょうか。
実装するとなると話は別ですが・・・

346 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:49 ID:AgnjY5/L
SC-88ProとMU128を持っていて
両方、使いたいんですが、別々にシリアルでPCにつないで
使えますか?使えるとしたら、どうやって演奏する音源を選べばいいんですか?

もっといい方法はあるでしょうか?

347 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:12 ID:xBZbcQxU
>>346
使えると思いますよ。
でも、MIDIインターフェイスを使うのが
>もっといい方法 です。

348 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:15 ID:AgnjY5/L
>347
でも、ふたつ音源をつないでいて、どうやって、MIDIを演奏させる音源を選択
すればいいのでしょうか?

MIDIインターフェイスでお勧めの物はありますか?

349 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:26 ID:xBZbcQxU
>>348
設定すればシーケンスソフトの方で選べるようになります。
その辺の設定はソフトによりますが。

>MIDIインターフェイスでお勧め
は一般的にソフトと同じメーカーのが良いです。
最近シリアル接続のやつは値段が下がっているので
8in8outのやつでも1〜2万で買えますよ。

350 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:44 ID:VruQru62
中古でもさすがに8in/8outで1〜2万はきついんじゃないかなぁ。

>>346
シリアル接続された音源はそれ自体が簡単なMIDI I/Fになるんで、
PC−音源その1−音源その2
という繋ぎ方もあり。
2台まででとにかく安く、わかりやすく繋ぐなら、1台はシリアルポート、
もう1台はサウンドカードのゲームポートに繋ぐという方法もあり。

351 :349:01/10/26 02:28 ID:xBZbcQxU
スマソ。
1〜2万で買えないの?
3年前位に中古で3万くらいだったような気がしたから
適当に1〜2万って言ってしまった。

あんまり値段下がってないんだね
もっと下がってると思ってた。
だったらsageとこう。

352 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 02:47 ID:VruQru62
Mac専用とか、ドライバが既に枯渇しているとかだったら
安くなってるんだろうけどね。
USB物の評価が安定しないうちは、シリアル・パラレル版も
これ以上下がらない気がするです。

音源とかキーボードの増えそうな人は、早いうちから8ポートの
買っておいた方がいいよね。
俺2台のころにMTP AV買ったクチだし。
今じゃMIDIコン含めて14台だよ・・・

353 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 08:01 ID:/9y+7aLx
Audio Werk2って壊れることあるの?スロットへの差し込み方が違うのか?

354 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 09:18 ID:ppHnX48K
Rebith modを自作したいんですが、やり方説明してるサイトあります?
検索してみたんですが、日本語のサイト見つからないんです。
どなたか教えてください。

355 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 10:11 ID:mx3KsIfD
>351
先日、Studio4中古を15800円で買いましたよ。
取説有・箱有・ドライバ無だけど、OMSはダウンロードできるし。
おなじ店にMTP IIは16800円でした。

古すぎる?(汗)

356 :352:01/10/26 12:41 ID:VruQru62
>>355
それ言ったら、MTP IIを5000円で見たことあるよ(w
ネットワーク用に欲しい!と思ったけど、売約済みだった。無念・・・

357 :348:01/10/26 18:14 ID:AgnjY5/L
UM-1とかはどうでしょうか?

358 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:26 ID:6FWw0yx/
Cue Pointてどう使うのですか?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)