2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今でも現役エンソニックASR-10

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 02:52 ID:wSCrH/yg
メモリ搭載量の少なさや今となっては設計の古さを感じるけど、
現役バリバリのマイサンプラー。
使えるエンソニックライブラリーもあるし、コイツを通すだけで元音
より全然図太い音になるのさ。
という訳でユーザーの人語って下さい。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 10:42 ID:niLX6mEM
応援あげ

3 :EPS+とASR-10:01/10/02 11:10 ID:O4PWb8Ds
内蔵SEQ使いやすいが、
データいっぱい打ち込むとモタっていく。
データセーブが遅いので、
人に呼ばれてからセーブすると『何してた』と怒られる。
デジタル端子値段が高かったのにひどすぎる。

waveboyエフェクト微妙にかけると絶妙。
機能が絞られている分、
音楽に集中できる。

結構良いと思うんだけど、
もうこの手のものって作られないのかな?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 11:16 ID:vwRlv7AU
Waveboyとはなンでござるか?拙者、興味シンシンシンシン…
でござる。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 11:43 ID:wSCrH/yg
フロッピーで追加できるエフェクトだったような・・・
何種類か出てたなぁ〜
あの頃のライブラリーって容量小さい割に結構使えるのが多いと思う。

6 :waveboy:01/10/02 11:51 ID:giHhrMuI
公式サイトにリンクしてる鳥を握っている人に頼めばまだ売ってくれる。

あとオウテカの音は結構ASRぽいが、
インタヴューには、
『友人にASRのDSPのエフェクトプログラムを作ってもらった』
とか?

ぼくにもくれ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 16:22 ID:KdgKTk/Q
ESI4000から買い換える価値はありますか?
EPS+のドラムの音が凄い好きなのですが
ASR10も似たような音色ありますかね?

8 :てゆーか:01/10/02 19:11 ID:9eMLZ3y.
EPS+で読めるサンプルは、
ASRコンパチなので読めます。
音は良くなりますが。
ちなみに標準で付属のサンプルは両方あった方がいいよ。

9 :あと:01/10/02 19:13 ID:9eMLZ3y.
ESI4000から買い替えるのはどうか?
全然違うと思う。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 19:21 ID:6C5iJVPg
ASR10はサンプラー、というよりもASR10という楽器というような
もんですから。サンプラーはAKAIなりEmuなりあった方がいいです。
あ、CDRシリーズを持っていないと、魅力半減だけどね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 19:21 ID:KtBqFmQE
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 23:37 ID:wSCrH/yg
CDRシリーズ、いいですね!
サードパーティー製ではMASTERBITのEDITION NO3「HOT KEY」っての持ってる。
この中にビンテージ系ドラムキットがいっぱいあるんだけど、良いです。
ASRの出音が厚みが増す仕様な為なのかサンプルの出来が良いのかは不明だけど。
ASR用のライブラリー、今となっては入手困難なのが寂しい。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 23:42 ID:wSCrH/yg
ふと、思ったんですが・・・
AUDIOINPUTに他のシンセとか通して音出ししてる人いる?
試した事ないんだけど、もしかして、他のへなちょこなシンセの音も
ASRのA/D通る事で化けるのでは?と思ったもので。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 00:53 ID:dLAdq7Z.
>>12
CDRの1,2,3は死ぬほど使いました。今はデモで使って、生に差し替え
ちゃうけど、やっぱり使う。
エンソのHP見ると、まだ扱ってるような感じで書いてあるけど、どうなんだ
ろ?>CDR

あと、デモのシーケンスがいいんだよねー。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:30 ID:hbb.qD6I
>>13
M−FROの奴はE4をADコンバーターにしてるらしいですよ。
なのでやっぱり塩素に通す事でキャラも変わるんじゃないですかね?

16 :13:01/10/03 02:02 ID:r.Vd9YGM
ありがとー!
早速試してみよっ。
改めて音聴くとやっぱいいんですよね〜
メモリ16MBなのがツライなぁ。
AKAIのライブラリ−、容量制限の為、読めないのが多い。
もう一台欲しいです。最近のシンセと比べてもやっぱ音イイなぁ〜
コンチキショー

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 16:44 ID:RYl5RLmo
>>13
MIRAGE→ASR10→ASRXPROと使ってきたのですが、
やっぱりENSONIQは出音が派手になるのが最高!!!
他社のROLAND,KORG,YAMAHA等は常にASRに通してから出します。
基本はサンプリングしちゃいますが、通すだけでもよいです。
ミニライブなんかの時は、他の音源は全てサンプリングして持っていきますが、
派手さ重視の時は見てくれも派手にしたいので器材を持っていきますが、
ASRしか鳴らさない...か...すべてASRを通します。

18 :あけてみれ:01/10/03 18:47 ID:r5t437Lo
実はエンソニック製品はアンプ部分の作りが素朴なのであった。
もしかしたら原因はそれだけかも知れない。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 04:50 ID:h3V27WmQ
ASR-10R 2台現役で使ってます。
これ聴いちゃうと垢遺は使えない。。。
操作性は垢遺にはかなわんが・・・
とにかく人に言いたくないぐらい好き。

20 :ASR10のパフォマンスパッチボタンはいいぞ:01/10/10 17:36 ID:KPbbBHmY
>19
どういう使い分けしてるのだい?

21 :19:01/10/11 01:30 ID:CmMwHfpY
>>20
しいて言うならリズムとそれ以外。全部パラ出し。
特には使い分けという感じじゃなく、16M×2台=32Mって感じ。
鍵盤バージョンのあのボタンいいよね、、、ラックだといちいち・・・ 

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 05:26 ID:fXziRR86
age

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 12:55 ID:qkjykjDQ
ASR用のサンプリングCD置いてある店どっかある?

24 :>23:01/10/15 12:44 ID:ux+zsvMR
秋葉原リボレ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:35 ID:JhiOj1Su
リボレはCD-ROM全品半額でe-mu、塩素は壊滅したかも。
私も赤いと混ぜて買ったけど。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 11:30 ID:0OWda0gS
あげ

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 12:52 ID:PLCvAbyd
EPS16+を持ってるんですが、ASR-10って、EPSの容量増&ステレオOKってことでいいんですか?
もしそうなら是非買いたいんですが。
EPSの音の枯れ具合と、エフェクト(とくにロータリー)最高!

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 23:12 ID:+tnmja3x
>27
そうだと思うよ。
エフェクトとかは増えてるかも。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 16:09 ID:GI2hR5uf
ASR-X Proの中古ってあんまり値段下がらないですね。RS7000とASR-X Proが
欲しいです。でもなかなかASR-X Proの中古でフルメモリ−&オプションアウト付
って出てこないですね。

30 :>27:01/10/21 17:44 ID:0dibOty3
音もよくなってる。
ただしフラッシュバンクメモリーはない。
あとシーケンサーが最初もたもたする。

31 :27:01/10/22 11:55 ID:7JkZzkw/
>28,>30
了解です。じゃあ、買おうかな。
ありがとう。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 18:49 ID:Ra1cpH7h
ASR10のシステムディスク(最初に入れるフロッピー)が欲しいんですけど
どなたかコピーさせてもらえませんか?(これはべつに違法じゃないですよね?)
中古で買おうかなと思ったんですけど、それにシステムディスクが付いてない
もので。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 19:05 ID:1QFyJpcR
中古でASR買ったらその人が使ってた自作(?)のライブラリが
付属していてFDが一切付いてなかった・・・。
誰かください(笑)

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 23:44 ID:BC6XMtba
>>32
気持ちは凄くわかるが厳密には異邦。。
塩素で5kだったかな?でも、届くのはオフィシャルのピーコ物よ。

>>33
CDRのほうが良いよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:19 ID:szVedgHB
>>32
http://www.synthzone.com/
でEnsoniq→ASRのあたりを探すと、システムディスクを落とせます。
結構めんどいけど。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:52 ID:e9VrixEv
32です。早速の返答どうも有難うございます。なるほど、違法にもなるのです
ね。気を付けます。35さんどうも有難うございました。一応探してダウンロード
しました。でも思ったのですが、これってフローピーに移す時って
フォーマットってどうするのだろう?まだASRは買っていなくて今試せないので
何でフォーマットすればいいのかが「?」です。
前にエンソニックの製品をもっていて(MR76、ASR-X)、売ってしまったのですが
何かこのメーカーもモノは惹かれてしまいますね。
ASR10はまだ音出した事無いのですが、やっぱこれが一番イイ音なんですかね?
(まぁイイ音の考えは人それぞれなんだろうけど)

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:38 ID:Zhgbakfc
塩素のライブラリー生かすんだったらこれしか無いでしょ。
X以降は完全互換じゃないからね、ベロシティー関係やらなにやら。。。
でも16Mなのよ・・・・何とかしてるけど(笑)

38 :>36:01/10/24 10:21 ID:wGiAkVii
IBMクローンを使ってくろうするのだよ。

39 :32.36:01/10/24 13:04 ID:NPP5Cn9y
38さん、「IBMクローンを使ってくろうするのだよ。」とはどういうことなん
でしょうか?あんまり知識が無くて。。。
使っているコンピューターはマックです。
よろしくお願いします。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 13:24 ID:xFH3ob1L
>>39
マックだと道は遠いです。ぼくもあきらめました。
けど道はないわけではないはず。

41 :IBMクローン:01/10/24 13:51 ID:5gWOlCEZ
じゃないとエンソ・フォーマットがPC上でできないことになってる。

でもEPSmでもできたような気もする。

42 :39:01/10/24 21:05 ID:TnEUOm1F
なるほど、マックでは難しいそうなのですね。
代理店の話だとユーザー登録をすると配付してくれるようですが
10500円するとのことです。ちょっと高いな。
ASR10買うのまたの機会にしようかな。。。

43 :34:01/10/24 21:16 ID:DFxnvkJY
>>39
あれ?ディスクだけって5kじゃなかったっけ。

しかしこんな昔の機材にもユーザ登録求める塩素って
阿漕な商売してんなー。

44 :39:01/10/25 00:55 ID:Zu4Zut1N
そうですね。いろいろサポートもしてくれるのかもしれないけど
この先バージョンアップなどがあるわけでもなく
10500円はちょっと高いですね。5000円くらいまでなら
がんばれるけど、システムディスク目当てでその金額はキツイっす。
もう少しASR10は考えます。今回はどうも有難うございました。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 13:36 ID:Ek5QUGyM
そこそこ前に買ったASR-10はマニュアルが全部英語。
なのでマニュアル代とユーザ登録で10500かかったっけなぁ。
個人売買で、住所が売ってくれた人とかなり離れてたので返品するのが面倒になり(購入する時点では何も記載されていないから
当然日本語だと思っていた)泣く泣く自分で負担することに。
クレームつけとけばよかったなぁ。しくしく。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 13:39 ID:Ek5QUGyM
IBMクローンって検索したんだけどそれってDOS/Vの事?
僕のWINでは塩素フォーマットのFDを認識できなかったけどなぁ・・・。

47 :>46:01/10/26 13:56 ID:Rt7spPjb
Winではできない。
エンソニックFDユーティリティがIBMクローン機を使って認識する。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 14:02 ID:qxcNRlJN
MRラックと誰か交換しませんか?
ASRの音に惚れました。

49 :46:01/10/26 14:08 ID:Ek5QUGyM
>47
すみません。検索してみたんですけど、どうも引っかからなくて。

もしよろしければどなたかリンクを張っていただけませんか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 17:08 ID:7Petx8mH
ASR-10RのFD壊れた。。
もうFDは無いらしいよ。メーカーに。。
TS-10からFD移植しようと思ったけどこっちも壊れてた。。
メインマシンなのに。。
ASRはHDを使って起動してたから分からんかった。
Waveboy手に入れたのに。。
IBMクローンとは??

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 17:46 ID:s6Ez3o+W
FDドライブは恐らく汎用の物だと思うよ。
型番調べてジャンク屋行けば転がってるんでないの。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:08 ID:7Petx8mH
そか、後でバラしてみます。
DOS/Vのだったらいいな。。

53 :>50:01/10/26 18:44 ID:RpzRh3hc
普通のDOS/Vの事です。

OSのダウンロードホントにできなくなってんね。
なんかUSAにも繋がらなくない?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)