2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

******EOS BX******

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 23:43 ID:yLx0rbyk
初の浅倉プロデュース、スピーカーなしのEOSについてのスレッドです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 23:49 ID:WvMp7XNw
============= 終了  ===============

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:59 ID:RM3Jtf72
============= 再開  ===============

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 19:04 ID:/k9fE1uQ
============= 休憩  ===============

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 20:04 ID:jbcxox0g
何あれ?昨日店で見てきたけど、s03の余ったパーツ使って作ったんじゃないの。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 22:24 ID:HbZCsJlQ
む、もう店に並んでるのか!?
文句を言うために触ってこなければ!(藁)

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:00 ID:Ayr14tPs
 結局、本体での曲のエディットはムリってことで、
全部PCでやれってことだね?B2000の広い画面を
もってしても、PCの画面にはかなわないからなぁ。

 EOSとして見れば、YS100の頃のシンプルなスタ
イルに戻ったと言うことを支持したい。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:04 ID:OG5GICX2
>>6
旧ソフマップMIDI館にあったで。クリエイターズランドだっけ?

へたれてました。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:14 ID:PPj/oybo
>>5
S03を白くして、USB端子をつけたモノだよ。
ベースになったS03が出た時点で、PC-98は過去帳入りになってるのに、
何故今更、TO-HOST端子のPC-1のセレクタをつけるのだろうと思ったよ。

EOSの後釜というより、CS2xの後釜という位置づけが強いと漏れは感じるのだが。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:15 ID:PPj/oybo
書き忘れ。
まあ、USB端子をつけたのは当然の流れと思う。

11 : :01/09/27 23:16 ID:YdDnY2Ds
B2000の無茶な価格設定が響いた。
初心者向けのEOSがプロ用のTRITONより高い。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:31 ID:kYigleC.
なんでこのシンセにEOSって付けたかわからん。
今までのEOSと全然シリーズ感ないのに。

13 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/27 23:35 ID:/FFJNFvw
>>9
でもcsxシリーズの特徴であるノブが...

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:51 ID:iVyyye5Q
YAMAHAは果たしてこの商品を売りたいのか?

15 :raf:01/09/28 00:08 ID:Z8EbwtqI
USBはYAMAHA UW500と同じUSB Audioになってますね。
S03との違いはバリューダイアルが搭載されて、
Wave ROMメモリーが増えていますね。
外装のスケルトンパネルでコストがかかってそうですね、、、
大ちゃんはFanは飛びつくだろうか?

16 :raf:01/09/28 00:14 ID:Z8EbwtqI
追記ですが、Demo Songはさすがに良くバランスがとれていて
個人的にはいいんじゃあないかなと思ってます。
Preset VoiceもS03とは違ったアプローで、おもしろいと思いますよ。
ダンスミュージックやりたい人の初心者向きですね。
せめてアサイナブルノブ&固定ノブが欲しかった(><)

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 01:10 ID:qEW7GuWY
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。
このあいだ、近所の楽器屋行ったんです。楽器屋。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで試奏できないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、決算処分セール、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、決算処分セール如きで普段来てない楽器屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
決算処分セールだよ、決算処分セール。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で楽器屋か。おめでてーな。
よーしパパEOS BX買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、割引券やるから店から出ていけと。
楽器屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
レジの向のお兄ちゃんといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと試奏できると思ったら、隣の奴が、EOS BX下さい、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、EOS BXなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、EOS BX、だ。
お前は本当にEOS BXを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、EOS BXって言いたいだけちゃうんかと。
EOS通の俺から言わせてもらえば今、EOS通の間での最新流行はやっぱり、EOS B2000W、これだね。
限定パールホワイトモデル。これが通の選び方。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、EOS B200だけ使ってなさいってこった。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 01:36 ID:RWFQeMlI
折角新しく作った金型だもん、使い回ししたいんだろうな。
ibookに合わせたアピアランスでお手軽に今っぽさを演出したんだろうな。

で、何で10万越すのさ???

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:01 ID:pUh/GqAE
コンセプトは悪くないと思うんだけどどうしても中途半端なんだよなぁ。
あと名前のイメージが、ね(苦笑

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:11 ID:ZjUrTV2A
>>17
コピペいじりご苦労様だが、EOS BXは食えないよ(w

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:16 ID:91ydH6Fk
デモサウンドも嫌いじゃない。外観も嫌いじゃない。値段だけが嫌。

プロデューサーのネームバリューが有るとしても、端子設備や外観に金が掛かってるとしても、
定価85,000円位がベストだと思うが。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:18 ID:91ydH6Fk
TRITON Leが、買えてしまうじゃないか。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:56 ID:koBSMueI
EOS BX食えよ。
(゚Д゚)マズー

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 11:17 ID:/aL1DIx.
EOS BXとCS2xのXG音源部はどちらの方が上ですか。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 11:24 ID:Vku3hZJU
3万円ならお手軽なマスターキーとして買ってもいいかも。
今の価格なら単なるごみ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 12:20 ID:2Etx5Pj6
あれ買うんだったらTRITON Leのほうを買うけどな〜。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 13:08 ID:ao.MpdMs
へたれ鍵盤ですか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 19:37 ID:ujxjFTZE
>24
波形以外は、似たり寄ったりじゃない?

>27
へたれでも、紛いなりにもTRITONっすよ。
EOS BXよりは満足が行く気がする。好み云々は、取り敢えず置いて。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 19:16 ID:NqQ1mrHs
http://www.rakuten.co.jp/ongaku/379571/380660/424983/

TRITON LEとは実売3-4万くらい違うんじゃないの?

30 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/29 20:25 ID:ok3/dDMk
EOS BX、略して海老天。
イオスって読むって初めてしった。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:20 ID:8kAmlw3s
もし設計の段階から浅倉大介がかかわってるのなら
化け物シンセの可能性はあるよね。
あの人がYAMAHA社員時代に手がけたシンセってSY99とかSY系でしょ。
ものすごくこだわって作られたシンセって感じがしてた。
あの人ってなんでも自分の世界に入って自分なりのこだわりを
するのがあの人のやり方なんだからもしかしたらものすごく凄いシンセかもね。
まあ今回はネームバリューだけとしか考えられないけど
とりあえず一度音聞けばわかるけど。

32 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/30 22:29 ID:iqBG0nPE
>31
SYでなくてDX系じゃなかったっけ?
DX7Uとかそうでしょ・・・

違ったっけ?

それにしても、デザインは最悪ですな>新EOS

33 :名無しサンプリング@32kHz:01/09/30 22:29 ID:Z01A9/xM
音源方式はいつものAWM2なんだから、
化け物シンセの可能性は0パーセントかと思われます。
SYは良いよね。TG77が欲しいっす。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:36 ID:YuBQH7mo
>ものすごく凄い
ワラタ

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:40 ID:HRwMMLKo
化け物には見えない。S03をベースに内部波形が違うだけとしか見ましぇん。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:41 ID:yhdRvPO6
頭痛が痛いみたいなものか(藁

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:55 ID:pIpRS44U
でもWINとMACのソフト付きだし、音はそんなに悪くなかったし、
初心者にはいいんでないの?

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:59 ID:YuBQH7mo
>>37
初心者に良い条件
・操作がわかりやすい
・出来ることにある程度幅がある
・値段が手頃

「値段が手頃」!!!!!

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:59 ID:8kAmlw3s
>33
>音源方式はいつものAWM2なんだから、
>化け物シンセの可能性は0パーセントかと思われます。

そう?AWM2ってそのハードウェア自体は他のPCM音源に
負けないくらいの性能だと思うよ。ただ用意された波形
に恵まれてない気がするんだけど。YAMAHAのフィルターなんて
Rolandのフィルターと比べ物にならないくらい効きがいいしね。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:01 ID:T35rdQFE
朝倉大輔とか小室哲也とかを宣伝に使うところがダメ
使いたくても使えねーじゃん

41 :名無しサンプリング@32kHz:01/09/30 23:03 ID:Z01A9/xM
>>39
PCM音源な時点で化け物な「シンセ」であるはずがないと思いますが。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:12 ID:8kAmlw3s
>>41
今のシンセならPCM音源でもノブでフィルター動かしたり
波形と音源の相性よければ相当太くてヌケる音を作れたりするよ。
PCM音源だから化け物になれないってのは間違いでは?

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:16 ID:ThocN1QI
>>42
そういう意味ではないと思われる。

44 :名無しサンプリング@32kHz:01/09/30 23:21 ID:Z01A9/xM
化け物シンセの条件として、
「他では出せない音がある。」
これ必須かと。
独自のシンセサイズができるってのが重要。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:47 ID:F28YVdeo
>そう?AWM2ってそのハードウェア自体は他のPCM音源に
>負けないくらいの性能だと思うよ。

AWM2って結局なんなの?電子ピアノ売場でいつも思うんだけど
他社のピアノはスペックに「PCM音源」としか書いてないのに
YAMAHAだけ「AWM2PCM音源」と書かれてるのね。
で、何も知らないオジサマやお嬢様が「AWM2」と冠がついている分、
他のピアノよりも良いと勘違いしてそうなのね。
ご存じのようにこちらの世界ではAWM2がつくと否定的にとられるんだけど(w

46 :LAOX素通りさん:01/09/30 23:47 ID:5urT0dNQ
今日、楽器堪で見てきた。
プライドある価格設定にビクーリ!
でも、漏れはBXの近くにあった
BXより2万円安いCS2のHELLOMUSICの方に惚れた
買わん駆ったけど。
材質はS03のほうがいいような気が、
あの白の材質がどうも100円ショップ系のプラスチック製品のような
感じ。
どうせ浅倉モデルだったら
ショルダーキーにもなるようなストラップの穴でも
つけりゃいいのに、
6kg?平気でしょ?浅倉FANなら・・・

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:49 ID:F28YVdeo
つーか
>そう?AWM2ってそのハードウェア自体は他のPCM音源に
>負けないくらいの性能だと思うよ。
と書くってことはAWM2の特徴を知ってるんですよね。
なんなんですか?AWM2の特徴って。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:59 ID:km3i1mbg
>YAMAHAのフィルターなんてRolandのフィルターと比べ物にならないくらい効きがいいしね。
そうなのかな?ヤマハのシンセってレゾナンスのかかりが弱かったと思うよ。
ローランドはスピーカーが壊れそうなくらいレゾナンスかかるけど。

>なんなんですか?AWM2の特徴って。
オレも気になるねー。あと、AWMとAWM2の違いも。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 01:34 ID:oxzWfp2U
何はともあれこれ聴いてみて

http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/3b3f99da/bc/\Þ\¤\É\­\å\á\ó\È/saw_filt[1].mp3?bcXN7B8AVYYwLR_2

前半はSCの、後半がMU
どっちがいいかは明らかでしょ?

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 01:36 ID:oxzWfp2U
間違えた
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/takahiro0601/lst?&.dir=/%a5%de%a5%a4%a5%c9%a5%ad%a5%e5%a5%e1%a5%f3%a5%c8&.src=bc&.view=l&.last=1

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 01:58 ID:aMCgygW6
>>50
パスワードよこせって言われた

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 02:03 ID:cNSFoz6Y
私が作ったデータですね。
このスレの26です。
まだデータは消していないのでDL出来るはずですよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/999671284/-100

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 02:07 ID:nf7UEebs
>>52
すみません見つからなかったので勝手にアップさせていただきました。
でも見れないみたいですね。なんでかな?

54 :52:01/10/01 02:09 ID:cNSFoz6Y
いや、どうぞ適当にばらまいて下さい。
今、試しにDLしてみましたが全然問題なかったですよ。

55 :53:01/10/01 02:15 ID:nf7UEebs
DL出来ました。すみません。
それにしても興味深いデータです(笑)

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 10:39 ID:1q.ubPtI
age

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 11:30 ID:TVVWmxnE
なんかDTMパックになりそうなシンセ、、
なぜEOSってつけたのかわからない、、

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 11:33 ID:dv1BcTWQ
この前楽器屋でEOS触ってみたんだけど、硬質なピアノが印象的だったな〜。
ピアノに限らず、全体的に硬めの音だったような気がする。
個人的に好きな音だった。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 01:12 ID:d0adgxFI
>>58
YAMAHAの音は単音で聞くと結構いいんだよ。
オケで流せない店頭だとすごくよく感じる音なんだよね。
ただいったんオケに混ざると信じられないくらいヌケないよ(涙)。
EX5使ってるけどANとVLにしか使ってない。
AWM2はそれぞれにレイヤーさせるくらいにしかつかえない。

60 :58:01/10/07 01:19 ID:azNKNvE.
そうかな〜?
最近EX5使ってるんだけど、ヤマハの音源っていろいろ混ぜても抜けがいいと思ったけど。
でも、EX5だと2〜3パートぐらい鳴らすとDSP FULL!!とか出てくるから、あんまり重ねたことない。
ローランドの音源って混ぜるとだんだんモコモコしてくる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 02:10 ID:pqcuMI7.
>>60
>EX5だと2〜3パートぐらい鳴らすとDSP FULL!!とか出てくるから、
>あんまり重ねたことない。

それって少なくともANやVL使った音使ってるってことでは?
ANやVLつかってるのはヌケいいよ。
問題はAWM2なわけで。

>ローランドの音源って混ぜるとだんだんモコモコしてくる。

音色EDITしてる?
ローランドのプリセットってなぜかこもりぎみな設定になっているから
フィルター関係をいじってやるとすこぶるヌケるよ

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 03:13 ID:l.pbtA1A
PCM音源のYAMAHA流の言い方<AWM2
コルグだってAiスクウェアとか言ってるYO!

63 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/07 04:15 ID:acos.tk.
これもし売れたらさ
ヤマハは化け物シンセ開発するのかな

64 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/07 08:44 ID:y8pkF8ms
>>63
FA1xとかきぼん。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 10:27 ID:DaPcjaJk
どうでもいいがMUとSCだけでローランドとヤマハの全てを
知ったかのような口っぷりのMU厨房に乾杯!

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 10:35 ID:8tIF5/aU
>>65
そんなのいるの?
そろそろXVやMOTIFなどの存在に気付いて
絶滅してる頃だと思うんだが…。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 12:18 ID:MSgsqNy2
いきなりSCとMUを持ち出してきた>>49-50じゃねーの。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 13:26 ID:CK7vpEsg
CS2xは音源として最悪。
いい波形は1CHしか使えない設定
それを他のXG音源から補う。

69 :49-50:01/10/07 14:48 ID:ktVnffwk
>>67
だってこのEOSなんてせいぜいMUクラスの音源だと思うよ。
だからMUのデータでいいじゃん。
あのデータの評価がSCの方がなぜかいいけど
オレ、アレ聴いたときMUのフィルターのキレの方がいいと思ったよ
ローランドは一番気持ちいいところに届いてないじゃん。
レゾナンスだってローランドの方が像がぶれてるから
あたかも効いてるように聞こえてるだけだし
オレは別にYAMAHA信者じゃないしRoland信者でもない。
いいものは使う派です。
AWM2は音源うんぬんより明らかにWAVEが良くないからでしょう。
Rolandがいい例だよね。あそこの音源のフィルターはすごく
こもっちゃうけど、それでもヌケてくるのは
元の波形がいい証拠、きっとMIDの処理が上手いんだよね

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 14:52 ID:gH/E/f4E
>69
EOSは確かにSCやMUと比べるような物なんだろうけど、
それだけでヤマハの〜は、とかローランドの〜はって書き方がマズかった
んじゃない?ローランドのS760のフィルター使ったことある?

71 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/07 15:31 ID:oJ0vpAS6
>>68
ん?実は全トラックパフォーマンス用音源使えますよ。
設定めんどいけど。

ちなみにMUとSCは、MUのレゾナンスの方が「っぽい」と思う。

72 : :01/10/07 18:50 ID:lSu.Wi86
やれやれ。ローランド糞厨房がわめいてますね。
ヤマハのプリセット音が使えないと言うのは、
ヤマハ特約店みたいなところで売るから、
ワークステーションのプリセット音色をテクノ専用とかにできないだけ。
自分でちゃんとつくればいい音がたくさんでる。
阿呆か糞厨房。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 19:20 ID:SxMrXAY.
>>72
いちいち煽る奴が厨房。
それやるとEOSと関係無い話に流れるからやめろよな。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 19:31 ID:XY28VAqE
ふと思ったが、この板にはEOS BXを買うやつはいないんじゃないか?
そりゃ話がそれるわ・・・

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 19:40 ID:YVTCHfVY
あんなもん買う奴の気が知れないYo!

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 20:14 ID:0GTaLtXc
いくらなんでも、今回のはね…。
YAMAHAの意図がわからん。
でも、もしかしたら10年後くらいにはBXみたいなのが
流行ってるかもしれないけどな(笑

77 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/07 21:08 ID:c2upabds
数十年後に「忘れ去られたシンセ」って感じの話題に出ること請け合い。
逆に希少価値でたりして。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:02 ID:XWCzHBc6
EOSってなんか中途半端なシンセだよね。
今の技術で最高のEOSできないのかな?

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:12 ID:TWuC2ZZw
そんなに作ったらお値段高くて
手が出ないと思われ(w

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:26 ID:XWCzHBc6
でも俺だったらEOSでほんとになんにでも使えるシンセなら
最高40万くらいまでなら出す!(笑

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:28 ID:2n6PaXu6
最高の技術を使ったシンセなら
名前はEOSと付けないと思われます。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:41 ID:XWCzHBc6
そりゃあまあ初心者向きじゃなくなるけどそれを初心者向きに
するのがEOSだよ(笑)YAMAHA側になんとかしてもらわなきゃ(爆

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:47 ID:2n6PaXu6
初心者向けにそんなもん作っても初心者には良さも理解できないだろ!
売れなきゃ作る意味ないじゃん。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:53 ID:XWCzHBc6
え〜でも初心者だってのちには音楽作るんだしいいと思うけどなぁ(笑
今オールインワンで一番良いシンセって何があるんでしょうか?

85 :49-50:01/10/08 01:44 ID:Qoc7N5XU
>>70
>ローランドのS760のフィルター使ったことある?
自分では所有してないけど出先で使ってました。
たしかにS760のフィルターはいいけど
やっぱり他のメーカーのフィルターのいい機種に比べると
やっぱり見劣りするよ。
だからといってS760の音は評価されるべき音を出してくれますけどね。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 21:38 ID:BWJVWQQA
>>84
初心者が本当に良いかどうかわからないモノに大金出すのか?
そんなモノをメーカーが作るわけないだろ!自分の首をしめるだけじゃん。
てか、キミが初心者なのか。(藁)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)