2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱレコポなの・・・・

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 06:56 ID:K3CLaAFE
二年間ぶっとうしでレコポ(dos)やってたら、他のソフトつかえねえよ
なんかないの

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 07:13 ID:ZIxPca.c
レコポでいいじゃねぇか!!!
オレはレコポとMML以外使えねぇぞ。
オーディオなんぞ使えなくてもあの軽快なレスポンスと絶対ハングらない
安定性、極めれば他を寄せ付けない圧倒的な作業効率性をも手に出来る。
まさにナンバーワンシーケンスソフトと云えよう!

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 09:31 ID:MMS9E04Y
レコポは値段も手ごろでいいっす

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 10:22 ID:iTBb8vjk
やっぱそうだよなー。他のソフトちょっとさわってみて、レコポと違うとこ
1 時間の管理  イベントリストなんかが、何時何分とかで管理してると、めんどくさくて数値でいじれない
2 ピッチべんど エクスプレッションなどが一緒に表示されてない
3 マウスがうざい

ま、レコポはタイムベース48打から数値で打ち込めるってのもあるけどな
だれかwinでそんなソフト知らないかな・・・
R-AIDのpackみたいなのとか 

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 10:50 ID:ABv4sUcc
レコンポーザ、ハングするよ。2.5だけどさ。
そろそろ無料配布しないかな。絶対無いだろうけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 11:25 ID:ZIxPca.c
>5
オレしたこと無い>2.5G

無料配布は無いだろうけど安くはなるかも。
WinのR3が出たとき定価一万でR1が売ってた。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 21:22 ID:XTF1U9oY
俺、PC-98から離れたく、しかしレコポを使いたくてプログラミングを勉強したよ。
で、Windowsで動くレコポを自作して今はそれで作業してます。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 21:24 ID:6F1ihOBw
>>7
シェアウェアにすれ。マジで。
少なくとも漏れは買うぞ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 22:49 ID:ofe4mTsg
Cherryじゃダメ?少なくとも漏れはダメだが。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA010012/

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 23:53 ID:dNgQHzbo
俺もハングしたよ。2.5G
だいたい調子よく進めてるときでセーブを忘れてるときなんだよな…

>>7
本家のwin版よりいい感じなのか!?

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:02 ID:9iQEbPOY
ふーん、結構ハングる人いるんだ。
3.0はどうなんだろ、使ってる人いる?

>7
キーボードオンリーで操作できます?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:39 ID:0KXzTlMk
>>7の降臨キボン

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:05 ID:u4V5Js6Q
もんもん

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 09:07 ID:voV9rYm2
stedは・・・・だめ?・・・無料だけど・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:03 ID:mzebj36E
>11
3.0 R-AIDつかえないからだめだよ
2.5Fがいちばんいいよ

16 :STed2使い:01/09/24 10:43 ID:lurlIWEw
なに? もしかしてST-GT方式って需要あるの?

今Windowsのシーケンスソフト考えてて、
やっぱMBT方式だろなあとか思ってたんだけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:59 ID:9iQEbPOY
>15
2.5FってG36つかえないやん…そりゃヤバイだろ?
流石にタイムベース48固定ってのは…

つーかエイドなんぞいらん。

>16
STedのWin版ってどーなってん?
いまのとこ一番の期待作なんだけど。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 18:02 ID:i5qNGqwI
凄いよ
正しい姿だよ
シェアで売れると思うよ
>>7

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 21:23 ID:bOiyjYWI
>>18
STED For Windows
http://www.grn.mmtr.or.jp/~tena-r/sted/
ここだよ

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:29 ID:GQ5gEFG6
前スレ

レコン・ボーザーってどうよ?
http://piza.2ch.net/dtm/kako/984/984936332.html

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:30 ID:rL0iPDn.
>17
タイムベースは、240まであげれるよん♪
説明書に載ってなかったとは思うが。
キーコマンドは・・・忘れた

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:33 ID:rL0iPDn.
>21
タイムベース240
2.5Fは取説に載ってたよーな。
2.5も載ってないけどできる。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:38 ID:rL0iPDn.
>16
ST-GTって
容量制限のきつい、ゲームボーイや、ワンダースワンなんかの
曲作りなんかには、いいっしょ。
もちろんMMLとかもね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 00:24 ID:l9bUDdsQ
240…なんかハンパだ。
1920じゃないと気持ち悪い。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:41 ID:6V5eKpuU
すみません、MMLって気になってたんですけど何ですか?

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:12 ID:l9bUDdsQ
MUSIC MACRO LANGUAGEの略。
CDEFGAB+-と数字で普通のコンピュータプログラムのように打ちこむ音楽用言語。
昔のPC系FM音源とかは全部これで打ちこんでた。
レコンポーザはその感覚に比較的近い唯一の有名ソフト。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000023248&ls=50
たぶんこのスレがここでは一番近いスレ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:46 ID:lf0mA6rE
26さんありがとうございました。
突然、国産のシェアウェアでMSSのライバルが出現したのかな?って思ってました(^^;

28 :STed2使い:01/09/26 09:35 ID:5/rYmgKk
けど実際問題として、タイムベースが480とか960とかあっても
Windowsのタイマー精度ではぜんぜん意味がなかったりする。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 11:49 ID:l9bUDdsQ
まあ通常タイムベースは64あれば十分だろうな。
オレは1920(TB480)で30以下はまず使わないし。

でもカラダが240=♪に慣れきってるからもう移れない。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 07:11 ID:v2qSSmdQ
>>7
やっぱC+覚えないといけないの?
Deliphiじゃダメ?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 08:56 ID:m4eLfCzM
初期レコンポーザってBASIC交じりで作られてなかった?

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 11:07 ID:5RtHeoTk
俺MML2MIDってーフリーソフトで全部打ち込んでるけど?
これt

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 11:39 ID:51AekT5Q
N88上で動いていたはず
<初期れこぽ

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 16:31 ID:lyEV.xuA
モニターの端にピッチベンドの数値はってやってたのが懐かしい・・・

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 04:46 ID:RQTU8fpo
Windows95版ユーザーです(DOS版は2.3から使ってます)。
よく落ちるけど、ピッチベンドセットとギターのコード入力が便利で離れられません。
ここにはあんまりを使っている人少なそうですけど。
レコンポーザーはもうバージョンアップしないのでしょうか。
いつまでRel.3なんですね(Liteは無視)。

最近はネット通販にご執心ですから。<かもん

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 05:39 ID:GH2Cy6zg
>>35
98年で開発終了しました。
プログラマーもとっくにいないみたいだし。

37 :服部@移植したヤツ:01/09/28 07:22 ID:/6.3u9kk
>17
STed2 for Winはヘボヘボ。
つか、暇あれば新しく書き直したいのう

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 09:19 ID:V8mSF1lE
Visual VasicやRial Basicでは作っても遅くて
使い物にならないですか?

ちなみにSTed2(UNIX版)はCで書かれているんですか?

39 :服部@移植したヤツ:01/09/28 10:56 ID:/6.3u9kk
>38
うまく書けば実用になるのでは。
DOS版レコンポーザレベルなら、現在の速いCPUだとVBでも十分でしょ。
個人的にVB嫌いだけど。

オリジナル(X68k版)もUnix版もCで書かれてます。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 12:00 ID:xFJjEGhM
レコポAT版の、プリンタポートドングルで困ってます。
(プリンタポートのついてないAT機で使いたい)
ドングルハックされたものとか、どこかに落ちてないでしょうか?

41 :35:01/09/28 23:45 ID:HJaAC6WU
>>36
情報サンクスです。
俺は今のところOSは98ですが、万一XPなんぞに変わってしまったら乗り換えるしかなさそうですな。

かもんは完全にネット通販会社になったという認識でよさそう。

42 :カモンは社員3人くらい?:01/09/29 02:14 ID:QNfTSobs
一定の需要があるのに作らないカモン。
あの程度の値段でネット通販なんぞは長く続かないぞ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 04:21 ID:QfzAE0BA
既に新規ユーザー開拓は諦めてるんだろう。
既存ユーザーは中毒のようにハマっているのだが・・・
もう既存ユーザーのサポートに徹する、ていう姿勢なんだろな。

W2KおよびXP対応完全マウスレスオペレーションの新世代レコポ作って
くんねぇかなぁ。

しかし新規ユーザーが増えないのは・・・やっぱオーディオの所為?

44 :38:01/09/29 05:08 ID:7pXg458A
>>39
助言ありがとうございます。
そっかー昔のBasic系言語のイメージと違って今はCPU速くなってますもんねー。
VBってなんか素人からもバカにされそうなので(自分も素人だけど)
Deliphiから始めようかな。STed2の移植より一からのほうが良さそう。

>>43
少し話しがずれるんですが、XPになってレコポWin95リリース3とS-MPU2ATが
もし動かなくなったら実はそっちのほうがイタイです。
今のカモンの雰囲気では、Fixのアップデートさえもされない感じだし・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 05:07 ID:wLZ193JY
って言うか
あの会社は今食えているのか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 19:47 ID:7qS6FJf.
だれかレコポからcakewalkに移行した人いる?
ピッチベン度ってどうやって正確に入れてんの?

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 00:00 ID:.8.se6uU
リストウィンドウから入力すれば良いんじゃないの?

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 08:34 ID:nSCCPhFQ
>>1
負け組。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 08:40 ID:5qf1noGQ
win95版のR3って致命的にバグらない?
正直、買って損したよ。
こういう点は叩けば無償でソフトウェアをバージョンアップしてくれる点、
ハードウェア機材の方がマシだな。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 09:07 ID:nRXUuhpk
>>49
道徳的には、開発が終了したなら(又はバージョンアップの見込み
が立たない状態であれば)その旨をユーザーに告知し、販売済みの
現行バージョンのバグフィックスだけは最後までカモンが責任を
持って行うべきだと思います。

また、3年間もレコンポーザのメンテナンスも行わず、尚現在でも
自社サイトで販売している点や、会社が存続している点、Web上
の広告で「事実上開発終了」又は「不具合が発生している」等々
消費者に開示しない点では法律的にも何か問題があるのでは
ないでしょうか・・

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 18:46 ID:Y.PjfZeM
ガメツイよ>カモン
ソースくらい公開しろ

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 06:17 ID:UWj6V/dR
>>49-51
もう騒ぐだけ無駄でしょ。
>>36さんの言うことが正しいと思われ。
漏れはとっくに諦めてるよ。
後は、だましだまし使うしかないのでは。

53 :◆QlKrxnpE :01/10/24 23:44 ID:Zg1Jq1iS
Ms-dos版:V2.3を使って10年近いかな
途中古い98がポンコツになって、ブランクは2年くらい
先日WIN版レコポ(light)入手しました
ここのスレも活用させていただきます

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)