2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだいける!cakewalk(非SONAR)スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 16:57 ID:WlrjaZ6w
SONARでない方のcakewalkについての話題・質問などどうぞ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 18:00 ID:QLCub8/o
え、ここってcakewalkを割れで落とした人専用のスレなんですか!?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 18:19 ID:Zkd0ohlo
1ではないが、今朝Cakewalkよりダイレクトメールが来た。

Proaudio登録ユーザーだが、Sonarの凄さとまだSonarにUpgradeしていな
いユーザーはSonarにUpgradeできます!という内容で、まだいけると思い
きやついつい迷いがでてしまう今日この頃・・・

http://store.yahoo.com/cakewalkdirect/sonar.html

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 20:09 ID:IJ.xDAnY
cakewalk9を使っているのですが、再生ボタンを押した瞬間に、
外部シンセ(ELECTRIBE M)のパッチの選択が1番に戻されてしまいます。
トラックのプロパティのパッチで値が設定してあるにもかかわらず、1小節目から再生するとパッチが戻されてしまいます。
その時トラックのプロパティの値は変わらず、設定した値のままです。

また、もう一つの外部シンセ(SY85)については、
シンセをソングモードにしてあっても、再生した瞬間にボイスモードに切り替えられてしまいます。
こちらの問題については、何小節目から再生しても同じでした。


これらの問題についてなにか解決策があるなら、どなたか教えていただけますででしょうか。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 10:21 ID:tIAHDQxg
>>4

イベントリストでみると余計なプログラムチェンジが入ってませんか?

またトラックプロパティのアサイン・インスツルメントを開くと
デファイン・インスツルメンツ&ネームスにて各音源のマッピング
がインポートできます。ヤマハの中にSY85がありますので、一度
定義されてはいかがでしょうか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 11:11 ID:xiB7xQB.
>>5
ありがとうございます。
SY85のマッピングはインポートできました。とても助かりました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 14:48 ID:ZNwN0nig
>>4
「再生前にパッチを再新値に設定」にチェックが入ってるとか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 01:52 ID:CZpxHTQQ


9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:03 ID:fQ2TroaM
SONARに興味あるが、手持ちのオーディオインターフェイスが2000に対応して
いるか非常に疑わしい。というのは98SEに入れ替えて2000,98SE対応ドライバ
に入れ替えたらProaudio9上でかなり難でた。トラブルシューティングに時間
かかりそうだったから、速攻で98に戻した。

ループは使わない人間なのでproaudio9でも良いとは思うが、WIN2000&WDM
ベースのSONARだとオーディオ関連がどれだけ快適になるかその点に大いに興味
ある。
でもせいぜいaudio10trk.程度しか使わないので98&MMEでもいいのかな?と自問自答。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 14:29 ID:/aL1DIx.
Pro Audio 9売っているお店はもうないのですか。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:25 ID:B3ms1VxU
絶対SONARより使いやすい

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:51 ID:blM5yVCY
ProAudio ver.6で仕事してる漏れは逝った方がいいですか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:58 ID:s3cBW4WI
ヤフオクで結構出回っているみたいだけど、登録できないのばかり。。。
ためしに古いバージョンを安く入札しようか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 03:49 ID:1yv.IkbU
>>12
MIDI部分だけ使うのなら6.0が最強だね。
7.0からはちょっとね。
そんな俺も今SONAR使い始めてるけど・・・

15 :m:01/09/29 04:09 ID:1U.9zKYo
MIDI部とくにほとんどピアノロールしか使わない人間に
とってはCakeに慣れたら他に移れない。
SONARの体験版使ってみたが、かなり使いづらかった。

16 :4:01/09/30 14:25 ID:4.Dm32CA
それでもまだ直らないです…。
SMF出力させてMSSとかで読み込ませたら、ちゃんと再生できました。
やっぱりcake固有の問題みたいです。

>>7
「再生前にパッチを再新値に設定」のチェックははずしました。
でも再生前にパッチが戻されてしまいます…。

皆さんはちゃんと使えているんですよね?
cakeはパッチセレクトの方法とかにクセがあって使いづらいのに、あのピアノロールから抜け出せずに使いつづけてます…。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:25 ID:vjmIuqCg
>>15
ピアノロール、ケークとソナーどう違います?

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 22:44 ID:C8YHgGoA
>>16

失礼ですが、EVENT LISTで各trackのEVENT情報をみて下さい。
もしかしてEVENTPATCHの定義がされているにもかかわらず、
track properties上でPatchの定義してませんか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 23:11 ID:Etwg.oJ6
>>14
7.0からって何がだめなんですか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 00:44 ID:.Ds2Odx.
MP3出力と、ピアノロールに複数のトラック表示ができるようになった
のって、どのバージョンからだっけ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 12:27 ID:4g.W0WC6
>>20
手持ちの8.0だとできないから、多分9から。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 15:19 ID:8WDvAOnw
なんかしらんけどコピー→貼り付けでドラムパターンを5.6小節実行すると
その次のもともとあったパターンのあたま(バスどらとか)が消えるのはなぜ?
バグかな?PRO9ね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 15:41 ID:qXS8AYzQ
Cakeの7から9に乗り換えたんですが、キーボードでリアルタイム入力が
できません。録音したいトラックのRボタン押してアームすれば
できるんですが、いちいちそれやるのは面倒…
どうすればよいのでしょうか…?バカ質問すみません。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:04 ID:f64CQIB6
んなアホな。操作変わってないよ。
録音したいトラックが1トラックのみで、アクティブになっていれば
(トラックリストの該当行にブロックカーソルが当たっていれば)
アームする必要すらないよ。

25 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/22 12:09 ID:ah9ohR5e
僕は8.0を使っているのですが、ある日起動したらいきなり
「音符フォントが追加できません」というエラーメッセージとともに
動かなくなるという状態になってしまいました。
その数時間前までは普通に動いていたので、何がなんだかまったくわからない
のです。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃったら、教えてもらえないでしょうか。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 12:36 ID:QiUz6/5H
RのFAQ見れ

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 14:56 ID:G+6JZ8nk
2001 Home Studioなるものがリリースされるみたいだけど、SONARそのものじゃん。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 04:11 ID:P2DUsbde
Home Studio 2002だね。
単なるSONARの機能限定版だけど、アップグレードなら49ドルで買える。
このくらい安ければ需要はあるんじゃないの?
SONARより要求スペックも低いみたいだし。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 21:21 ID:eNIeOa82
cakeを使いこなせてた人って少ないみたいだね
sonarもそうなるのかな
説明書が無いとわからないような複雑な処理をやるような人が少なくなってる
みたいだね
直感的に操作できないのはクソだとか言って言
い分けしてるやつが多いよな
CALが直感的に使えたら、プログラマーが職失っちゃうよな

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:17 ID:Vx6x3UVm
>>29
意味わかんね・・・
Lisp ができるとすごいとでもいいたいの?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 07:28 ID:NchVJvks
Lispを直感的にサラサラ書かれたら・・・

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 08:42 ID:Dlr61Sh9
>>25
再インストールすれば、簡単なんじゃねえの?
うーん、俺には良くわからんなあ。
追加できませんってことは、もう一杯って風に認識されてんのか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 22:18 ID:NchVJvks
>僕は8.0を使っているのですが、ある日起動したらいきなり
>その数時間前までは普通に動いていたので
ネタでしょ>32

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 22:37 ID:b/0k0Oio
>>25
よくあるよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 22:46 ID:SW0a5hI/
>>25
フォントが壊れてるよ
これを見れ
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 01:12 ID:sJQSxSTy
>>22
貼り付けで置換すると次の小節のアタマが消えるってヤツ?
アレ何とかならないのかな。確か8から9に変えてもそのままだったし。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:10 ID:fCG+5Zff
CakePro9で、オーディオ録音すると1秒に1回くらいで定期的にノイズが入ります。
でも同じ環境で録音をSoundEngineなど他のソフトで行うとノイズは全く入らないので
原因はCakewalkにあると思うのですが、このようなノイズがケークで出た事のある方いませんか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 19:50 ID:lUDt643Z
>>37
バッファの設定してます?

CakeWalkって、初心者に親切なつくりじゃないですよね
私はそこが嫌いです
特に音楽から、DTMにきた人なんて
パソコンでいっぱいいっぱいなのに・・・
過去を振り返ってみました(笑)

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 19:56 ID:owfLyAmT
・・・cakeが初心者向けじゃないなら、SSWだけになるじゃないか。

40 :37:01/10/26 01:28 ID:NIB9+nEF
バッファの設定はいろいろいじってみるんですがプチプチノイズが入ります…。
Cakewalkだとなにがいけないんだろう…。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)