2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMってプロでもわからない?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:28 ID:tv8qujvc
前に皆さんに聞いた者です。
素人の造った音がわかるかなって。
ミュージ郎だけで作ってばれなかったんでまた作ってます。
ちなみに私は某広告代理店の営業です。
ピアノを小さなときからやってましたが、DTM初心者です。
CMの音楽ってそんなにわからないのに監督がこだわって発注して、
100万円以上で当たり前(打ち込みではない)はやっぱりおかしいですよね。
私の作った曲でも誰も気づかないし・・・
何が言いたいかっていうとCMに関しての音のクオリティは
そんなに求められてないと思うということ。
どう思います?

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:31 ID:aLCe3SqQ
モノによる。

地方CMなんか結構身内にダータ発注しちゃうケースあるらしいし。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:35 ID:T54ricDo
地方在住ですがCMが思いっきり88Proの音ですがなにか
つーかCMの曲なんて真面目に聴く奴いないし
TVのヘボスピーカーで鳴らすからクオリティ求める意味も無いがね

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:36 ID:MDXg7clQ
まあプロでもハチプロあたりでちゃちゃっと作っちゃうくらいだから。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:43 ID:tv8qujvc
1です。だからほんとクリエイティブセクションの人間とか、
演出家が当然の様に音楽制作にこだわったふりして
またはわかっってるつもりで
高い買い物をさせられるのには頭にきます。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 03:54 ID:rfZ0CIz2
安物買いの銭失いって言葉しってる?

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 05:16 ID:sILuIcX2
あのう・・・こういうスレ前に無かった?

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 05:48 ID:qP.xfx.o
>>6
その台詞をトーマスに言わせたかった(藁

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 05:50 ID:hS4SrROQ
ジョン・カーペンター監督は映画の制作コストを下げるために
自分で作曲してるらしい。
でもエスケープフロムNYのメインテーマはかっこよかった。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 08:39 ID:XeCo10os
逆に言うと、食えないミュージシャンにとって、CMはおいしい仕事って訳だ

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 10:32 ID:rhb3xsfk
あれで5000円とかもらえるわけだろ?
上の方でも書いてたが、俺んとこも地元CMは88Proの音ばっかり。
あと、ニュース番組の曲も88Proっぽい。
どっちもオケヒット連発するんだよ。絶対同じやつ作ってるって。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 11:46 ID:6lt4m1Po
でも全国放送の気合いが入った自動車のCMとかならば
やっぱりハチプロはまずかろう。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 11:50 ID:rn2JuqgA
http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

14 : :01/09/16 12:01 ID:nJ7H3Hk2
普通はレコードから引っ張り出してくるだろ

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 12:20 ID:eV0aXvDU
そうそう曲としてできあがったものを使うCMもあるしね

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 13:43 ID:IcbuOeyI
>>7
俺も見たことあるような気がする…

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 13:43 ID:MDXg7clQ
>>12
あんま関係無いでしょ。
88Proレベルの音源ならCMで素人を納得させる程度(例え全国放送でも)の曲は
充分作れるって。
金=完成度って考えるクソ虫が多いだけ。

18 :7:01/09/16 22:32 ID:gTazdh2A
>>16
あったよなぁ。てか1の質問も同じような感じだったはず・・・。
この感覚は何?

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 22:50 ID:YxW/oB3A
>>18
俺も見た事ある気がする。
でもたぶん夢だよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 00:21 ID:uFgK2EYE
いや、1は『前にもお世話になった』とかなんとか
ちゃんと言ってんじゃん!!!
あれからその後っていうスレを立てたのがここだよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 02:33 ID:0b230LwE
JR西日本のCM(のぞみ、だったか)で "Starship" を使っていたのは萎えた。

楽器はともかく、SEは何とかしろよ、プロなら。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)