2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3日で5曲作れってよ!どうする?

1 :あああああーーー:01/09/16 02:01 ID:7Nz16Hek
テンパッテルよ。
書き込んで紛らしてるような。。。
みんなならどうする?

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:02 ID:pLSHueJQ
がんがれー

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:03 ID:w6yOu36I
>>1=テロリスト

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:03 ID:pLSHueJQ
やたーID笛!

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:04 ID:MDXg7clQ
ただのBGMなら余裕だろ。

6 :あああああーーー:01/09/16 02:08 ID:7Nz16Hek
ケミカル兄弟みたいなのが欲しいてさ。すっぱ抜いてループっすか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:13 ID:6iv.b1f6
>>6
一番早いと思われ

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:54 ID:QBST2gbw
手伝おうか?どこにいる?

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 02:58 ID:irxspH.E
古橋に手伝わせる

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 03:05 ID:N0GBHN46
>>6
ネタ探しも辛そう。
日頃のストックがモノを言いそうですな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 03:19 ID:zmy3hJn.
チンゴキ君に相談してみよう(藁

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 06:22 ID:15H5Zxzc
僕は3日だとしたら、がんばっても2曲しか・・・

どうやったら、曲って速く作れるんですかね。

やはり10さんがおっしゃってるように
日頃のストックが重要なんでしょうか。
あとストックというとフレーズのストック
(単純に8小節メロディーだけとか)でしょうか。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 06:27 ID:qP.xfx.o
トーマス君に相談してみよう(藁

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 07:27 ID:kC0vq.rA
         /⌒\
        (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < みんなでちょっと手助けしてアゲヨーウヨ!
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 07:41 ID:14xq/rlM
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| >>13、シラネーヨ(藁
  | ̄ ̄\      \   /     / |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 07:54 ID:uDLSYqY.
>>15
ちょっとワラタ

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 08:22 ID:kC0vq.rA
まああげとくか

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 08:26 ID:FMQ82eMc
プライドすてれば、5曲でも10曲でも逝けるでしょ。
エディットに凝るか凝らないかだけの問題で、適当に作るんだったら
なんとか逝けそう。割り切って適当に作るべし。まじめに作るのは無理だしねぇ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 08:53 ID:kC0vq.rA
なんに使うの?学校の課題?

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 10:05 ID:Al9jUSbo
とりあえず、適当にそれなりの5曲作って、
残った時間で凝れば?

21 :浅香:01/09/16 10:50 ID:PT7HcASo
>>19
無理やりサチヨに聴かせんじゃないのかい

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 10:55 ID:Al9jUSbo
ていうかあちこちで見るけど浅香お前面白くないしウザイよ

23 :浅香:01/09/16 11:02 ID:PT7HcASo
だから何よ。
あんた喧嘩売ってんのかい?

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 07:57 ID:iGqLX5GA
まあまあ、落ち着いて。

作曲は慣れだけど、雛型作ってパラメータもあらかじめ設定しておけば
打ち込み準備に時間とらないし、作曲なんてメロとコードだけなら
30分〜1時間くらいで作れるでしょ?

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 09:41 ID:.gdvzyDk
3日で5曲、ってことは今ごろ頑張ってるのかなぁ。

>>24
テンプレ作っておくと確かに楽やね、うんうん。
あとはネタの作り貯めしとくと更に楽かも。
こういうときは日頃のストックがモノを言いますな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 14:45 ID:P3OeUQQk
3日で完パケ5曲は絶対無理。そういう仕事は断りなさい。
譜面だけでいいなら余裕だけど、そんな仕事あんの?

27 :24だが:01/09/20 08:49 ID:.zE/kWAY
で、1たんは曲完成したのかな?
報告よろしゅう。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 10:48 ID:61BCSBgs
ことわったがいいよ。あとでよくないとか、言われかねない。
結局そんする。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 12:30 ID:D2vhJtsQ
で結局なんで1は曲作らなくちゃならんかったの?
学校の課題かなんか?仕事で?バンドで?
どんな曲作ってもいいんだったら、俺はいろんなジャンルの曲を作る。
同じ様なジャンルの曲だとすぐネタがつきる。

30 :あああああーーー:01/09/20 13:19 ID:1h4V/diM
おお!こんなにレスが。
みんなサンキュ。
スレ立てといて全然見れなかったよ。
一応出来た。

31 :あああああーーー:01/09/20 13:25 ID:1h4V/diM
詳しくは言えないけど、
企業主催のイベントの1コーナー30分ぶんの音を任された。
他のコーナーは色んなCDの曲が流れる。
MIDIじゃ音質厳しいかなというクライアントからの指摘を先に受けてた。
この期間じゃそれなりのクオリティー保って5曲は無理と思った。
サンプリングCDなんかも有効に使ったよ。この際しゃあない。
まあ、一応OK出て今帰ってきたよ。
みんなありがとね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 13:45 ID:xyoKkj/o
>1
おつかれー

33 :名無しさん:01/09/20 23:10 ID:IViWXjRQ
スゲぇ・・・・・。
やりゃーできるモンなんだな。

34 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/21 01:08 ID:pnmDbPg6
>1
ほんと、立派だ。
お疲れさま。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 01:47 ID:WSGW6pjs
>他のコーナーは色んなCDの曲が流れる。
JASRACに申請してあるのかな?
ま、どっちでもいいけど。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 02:40 ID:Q1ExujG2
5曲か〜、 聞くのは30分で済むな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 02:48 ID:nsAnQ6J2
>1
お疲れ様。どんな経緯でどんな曲を作ったのかは別として
俺はやり遂げたあなたを尊敬するよ。
なんとなく、どんな曲を作ったのか一度聴いてみたい気もするが。
みんな、どうよ?

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 02:52 ID:QUGiV2TE
漏れは映画の音楽を1週間で15曲作らされたことがあるぜよ。
泣きながら作った。要はやる気になれば何でも出来るってこと。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 03:33 ID:UHbS5uFE
>38

すごいですね、それ。
1週間で15曲作れっていわれたら(映画の音楽)、
絶対サンプリングCDとかのフレーズものとか
使いまくっちゃいそう・・・

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 04:02 ID:QUGiV2TE
映画の場合は主旋律の使いまわしが出来るので、比較的楽なんだけど
それでも細かいアレンジは無理なので、シンプルに仕上げたよ。
P/B/Drの3ピースっぽい感じを基本に。
サンプリングCDは使わなかったなぁ。ネタを探している時間も無かった。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 04:05 ID:3/amt4ws
ほえぇ。すごいね。
このスレは1が無事に仕事を終えたようなので、いかに早く曲をつくるか、という趣旨に変更。

どんなにがんばっても4・5分の曲いっこそれなりに仕上げるのに3・4時間はかかるなぁ・・・。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 21:46 ID:KzuISsxc
1立派あげ

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 02:33 ID:mJEqTIK2
>41
集中すれば1日に数曲できるが、肝心の集中力が持たない。
1ループ作ったら飽きてしまう。
それが原因で早くて2,3日とか掛かってしまう。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 03:27 ID:B/JlKKpM
仕事とか、「絶対」にやらなきゃならない状況だと
意外と作れるかもしれないけど、特に目的もなかったりしたら
集中力はもたないかも。

どこまでこだわるか、によっても結構かかる時間も違ってくるね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 07:27 ID:Njlpyay6
僕の場合、集中力は持つんだけど、アイディアがでなくて
2,3日経過、下手するとしばらくでないで、困ることが多い。

46 :45:01/09/22 07:35 ID:Njlpyay6
ちなみに、アイディアっていうのは、メロディーの部分。
皆さんメロディーを思い浮かべるのに、なにかしてることありますか?
以前どこかで、Newtonとかの科学雑誌に載ってる写真とか見てると
良く思い浮かぶという、ユニークな意見とか別のスレで見かけたこと
あったんだけど、ほかに皆さんが「この方法おすすめだよ」的なものが
あれば、教えて下さい。

よろしくお願いします

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 07:53 ID:zYU.qlSM
小説とか
漫画とか
雑誌とか
教科書とか
サッカーしてるときとか
ジョギングしてるときとか
散歩してるときとか
左手でマウス操作してるときとか

48 :一応:01/09/22 08:09 ID:1djqY7BY
>左手でマウス操作してるときとか
右手は何をしてるんだ?

49 :41、以後「儀子魔」:01/09/22 08:14 ID:PdR3fEno
>48
オナ(削除)

まあ、ともかくイメージが無ければメロディは浮かばないって事だな。
俺はそうだ。

50 :47:01/09/22 08:16 ID:zYU.qlSM
右手は何もしてませんが

元々左利きなのですが、幼稚園時代に右に矯正されまして。
それで、今は両手つかえるようにマウスから訓練してるんですよ。
今は箸とマウスが左です。鉛筆は右

左手マウスをやるようになって、ちょっと脳味噌(右脳?)が活性してる模様。
風呂で歌ってるとき、歌詞が頭の中で
「くっきり・はっきり文字が映像として映る」ようになってきました。

51 :48:01/09/22 08:24 ID:1djqY7BY
最初が「じ」で最後が「い」の行為か。

というか、左手でマウスってことは
それだとイメージは借り物じゃねえか(w

52 :48:01/09/22 08:28 ID:1djqY7BY
本物の所為でネタが台無しになりましたとさ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 08:41 ID:zYU.qlSM
なんの話ですか

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 08:48 ID:1djqY7BY
>>53
気にせずに続きをどうぞ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 08:50 ID:zYU.qlSM
はい

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 10:20 ID:cTMkMJJ2
いそがしくて時間が限られている方が
良い物ができるような気がする。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 10:26 ID:1djqY7BY
んなこたーない

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:08 ID:gWAu2jYk
とりあえず曲作らんと
連休中ずっとゴロゴロしてるのもアレだし

59 :儀子魔:01/09/22 23:25 ID:rKHEEDQI
本当に時間が空いたときに作る気が起きないのは
どういう事だろう・・・。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:36 ID:olBqJXS.
>59
わかる。
なんとなく忙しいときの自分のビートが、音楽に合っているのかも。
ゆったりしているときは、なんとなくできる曲も覇気がなかったりね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:40 ID:9masgpQY
>59
時間があると思うとなかなか曲作れないよね。
俺はこんな時、友達に〜日まで曲作って来いよ、俺も作るから。
といって期限を決めて曲作る。曲のテーマとか決めるとなおよし。
とにかく「作らなきゃ」と思わないことには始まらない。

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:58 ID:X.5gT5x.
頑張る

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:48 ID:p9vf/E6R
いいな、アマチュアは、気楽で

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)