2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ど素人に教えたってくれい!!

1 :素人NO壱:01/09/12 12:43 ID:UjMlA1gU
今まではバンドでやってましたが、一度、全てを我がでやってみたいのです。
当方ギター弾き、ボーカルで、まったくキーボードを触れないわけでもありません。
で、2816のHDRを買うのは決めてます。ドラム、鍵盤系、音がよければベースも
シーケンサーで打ち込んで作りたい。
パソコンが、MMX266のノートなので、あくまでもシーケンサーのみで、
最初は、HELLO MUSIC2000+2816で、作ろうと思ってました。
ところが、KARMAやMOTIFEの存在を知ったわけです。
そしたら、そういったシンセと2816のほうがいいのかめっちゃ悩んでます。
助けて。
ちなみに普段出してる音は、ビートルズ、XTC 時にプライマルスクリーム
で、。昔マックLC640とカセットMTRの使用経験あり。
一応、全国区で、CDを出したことのあるバンドではありますが、
もう8年程前の話なんで・・・
タノン増す。
よきアドバイスを

2 : :01/09/12 12:48 ID:q5iSt2eo
まずMMX266でノートPCっていうのはしんどいんじゃない?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 12:57 ID:FU7/Nl0I
・音の好み
が一番じゃないすか。店頭で触ってみたり、デモ聴いたりして。

・ご予算
もおっきい。
MU2000も最上位機種なんで、質はいいですが、
「シンセサイザー」の方が上回る部分もあると思います。
将来的な音作りなんかも含めて… その分が価格にも出ます。
とりあえず手頃な音源から、ってのもありかもしれません。

ワークステーションもの(KARMAやらMOTIF)がいいのは、
 ・直観的な操作性(つまみ、キーボード、パソコンなしでもシーケンス)
かと思いますが、
 ・全体的なコンパクトさ、管理のしやすさ
は、DTMもの(MU2000とか)のほうがいいかもしれません。

ぼちぼちがんばってください〜。期待してます。

4 :MOTIF7:01/09/12 13:05 ID:EqI/EQm2
こういうのはスレ立てないで質問スレでやってくれYo!

そういう音楽ならMOTIFの方がイイんじゃないかナー。音が全然違うし。
生音系が素晴らしく良く、エディット次第でビンテージな音もばっちり。
ノートPCはMOTIFの音色エディットやデータのバックアップに使えば。
ソフト付いててUSBで繋ぐだけになってるからとりあえず便利だよん。
内蔵シーケンサは、数値での調整とかが苦じゃなければOK。
で、いつ頃のプライマる?

5 :素人NO壱:01/09/12 13:09 ID:UjMlA1gU
そうですよね。
MMXはきついのはうすうす・・・
で、まったくオーディオとかは使わずにMIDIシーケンサーのみで走らすのも厳しいのですか?
昔はperfomerなんかは安いMacでいいよ、言われてたような。
予算は全部で35万ぐらいを考えてるんですけど。
店頭行って展示品適当に触ってると、もう、自分らがバンドでは出せないような
音が、Karmaなんぞから出てくるわけです。
うちのバンド鍵盤なしですし、余計です。
さて、このドラムパターンを自分で打ち込めるのか?
とふと思ったら、karamaのほうがいいのか??
と思ったわけです。
自分らの曲を一人でアレンジしなおすわけで、サンプルデータを使うことには
抵抗がないです。それよりも下手な打ち込みするんだったら、
逆に楽してでも、という考えもありまして・・
それにしてもきちんとした返事有難うございます。
バス板とは大違い・・

6 :素人NO壱:01/09/12 13:11 ID:UjMlA1gU
>>4
失礼しました。
ちょっとめんどくさがってしまった・・
すんません

7 :MOTIF7:01/09/12 13:14 ID:EqI/EQm2
もう立てちゃったからここで続ければいーよ。
で、いつ頃のプライマル?

8 :素人NO壱:01/09/12 13:18 ID:UjMlA1gU
>7 大ヒットしたやつやと思うんですけど。
スクリーマデリカ?なんかそんな名前のアルバム。
うちのもう一人のギターが好きで、その辺のニュアンスを持ったアレンジの曲が
何曲かありまして。僕自身は、傾倒してる、もしくはしてたわけではないんやけど。
個人としては、XTC JERRY FISHのほうになります。

9 :素人NO壱:01/09/12 13:24 ID:UjMlA1gU
>4 という意見を聞くと、そうしようかなと思ってしまいます。
しかし、MMXがもし大丈夫であれば、さらに楽をするために
VST/32でしたっけ?15000円ぐらいのソフトでシーケンサーはそれを使ってもいいかな
とも思うのですが、これっておかしい?
昔、MC50から、perfomerに変えたとき、その楽さに感動したので、
シーケンサーはPC画面のほうが楽かなと・・

10 :MOTIF7:01/09/12 14:46 ID:EqI/EQm2
よし!スクリーマデリカでよかった。ハハ。
でもファーストも青春ぽくてイイんだよ。ギターポップだよ。
ビートルズと並べて聴けるような音楽だよ。本当に。

MMX266だと最近のシーケンスソフト動かすの無理だと思う。
あとVST/32はもっと高いよ。廉価版のCubasisは一万ちょっとだけど。

11 :ColorDigs:01/09/12 15:00 ID:ajds9GAA
でもKARMAの操作は
これから始める人にとっては恐ろしく難しいよ!!!
KORG製品のワークステーションは難しい!!
その難しさを緩和するはずの、カーマのマニュアル、
サウンド&レコーディングマガジン並の厚さの冊子を始め、
4〜5冊くらいあるんだよ。ちっちゃい文字で難しい事がびっしり書いてある。

電子楽器の操作性、マニュアルの分かりやすさ・・・
そういう『使用していく上での重要なポイント』はYAMAHAが分かりやすいよ。
もともとシーケンサーは一番分かりやすいって定評あるし。

もし単体シンセを買うんなら、YAMAHAがいいよ。絶対。
音が良くても、使えなきゃただのでくの坊だからねぇ。
YAMAHAのMOTIFは音も良いし、使いやすいし、マニュアルも分かりやすいし、
少しの努力で、間違いなくすぐに手足になりうると思うよ。

12 :MOTIF7:01/09/12 15:31 ID:EqI/EQm2
もし数値エディットがどうしても苦痛なら
MMX 266で使えそーなシーケンスソフトとしては、

EZ Vision…Mac版はHelloMusicに今もバンドルされてる。
画面がシンプルで綺麗。操作も分りやすそう。
でもWinでOMSってどゆことなのか俺知らない…

Cakewalk…昔のMIDIだけのやつだったら安いはず。サンブラに付属?
画面はあんまり美しくない。Cubaseと同レベルの醜さ。

とかかなぁ。EZ Visionって何気に良さげなソフトだったんだな…

http://www.b-sharp.com/midi/soft/EZ3J/01.html

13 :素人NO壱:01/09/12 17:57 ID:UjMlA1gU
>>11 有難うございました。
  とりあえず、両方触ってみたのですが、単純に、深い理由はなく、MOTIFのほうが
いいなあ、と思ってました。
>>12 有難うございました。そうか・・MMXってそんなにだめなのね・・・
とりあえず、pen2の450ぐらいのもあるんで、(HDD6G・・・)それで対応してみますか
とりあえず、MOTIF&2816&エピフォン・セミアコ&オベーション・エレアコで
がんばってみます。あまりわずらわしければ、シーケンサーソフトも検討してみます。
有難うございました。またわからんことあったら、
今度はメールでもさせてもらいます。(笑)
では、このスレは以上に手終了!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)