2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電源環境はどうよ?@DTM板

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 00:31 ID:38lYRwS.
シーケンサにパソコンに音源と電源を使うDTMにおいて
電源環境について話し合うスレということでお願いしますです。
アイテム談義や配線時の工夫などということで。

2 :1:01/09/12 07:54 ID:emhB.UF.
電源はぱそこんのみです。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 03:56 ID:joIgEqEY
DTM板の人たちは電源はあまり気を遣わないんじゃないの?
そこらで安いテーブルタップ買ってきてたこ足配線

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 08:45 ID:fsOxVLGs
>>3
それはちょっと極端なような気がします。
音源、スピーカは電源買ってます。
TASCAMの安いやつですけど。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 13:25 ID:ptTBVJhM
電源ってパワーディストリビューターの事?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 13:44 ID:YXTwDonE
オレもタスカム使ってるよ。
AV−P25R MK2ってヤツ。
これしか使った事ないから音がどうとかよくわからん。

あ、でも電源で音が凄く変わるくらいはわかるよ。
エアコン専用に付いてるヤツを使ってみ。
アナログミキサーなんかがわかりやすいと思う。
音が凄くクリアーになるから。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/13 14:03 ID:A7BKiIsg
タスカムのあれね。
どこでも1万で売ってるから取り敢えず買っといた。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 21:42 ID:FLiodz8s
やっぱりDTM板の人間てダメダメだね。
音楽機材には呆れるほど興味があるのに
その電源には興味がないなんて…。
結局ただのヲタの集まりか。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 21:48 ID:kyn8pPDY
>>8
あんたどこの板の人間?
言ってみろよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 21:48 ID:1aXASfLs
まあ,実際の音にこだわるというより,スペック重視のオタばかりだからね。

11 :8:01/09/15 21:58 ID:FLiodz8s
>>9
2chはDTM板しか利用してないけど。
ただ、10が言ってるみたいなヤツが多いってのがイタイと思っただけ。
音がどうとか言うなら電源にも興味を持てよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:06 ID:kyn8pPDY
>2chはDTM板しか利用してないけど。
言いたい事はわかるけどな、ダメダメなら来るなよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:08 ID:AXHVu1SM
>>11
チミは何使ってる?
そこらへんのホスピタルグレード物とか言うなよ。

俺は自分で設計したLPFをTeacの前に挟んでるYo!。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:11 ID:UMAnkslE
「DTM板の人間は」ってひと括りにする8に萌え

15 :8:01/09/15 22:12 ID:FLiodz8s
それはそうかも知れないね。
わかった、これからはもう来ないことにする。
キミ達はそのダメダメの中でマターリとヲタ話しを続けてくれたまえ。
てか、まさかそうもダメダメっぷりについて開き直られると思わなかったよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:15 ID:kyn8pPDY
>>15
何それ、俺に言ってんの?
QY持ってウロウロしてる俺には関係ネーんだよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:16 ID:oXlLIjW6
どうせピュアAUのクズだろ。
「DTM板しか利用してないけど」なんて普通イワネーヨ
放置ケテーイヽ(´ー`)ノ

こういう奴が「PC内部はノイズの嵐なので云々」とか言い出すんだよな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:15 ID:AXHVu1SM
とか言いつつトースターとシンセを同じタコ足から
とってたりして。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 22:19 ID:AXHVu1SM
18の書込時間を見てくれ!
17と逆転してます。

ちなみにカキコ18は15に対して。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 23:10 ID:TuJcukYY
15に対する批判をする人はいても電源について語る人は少ないですね。
ちなみに僕もタスカムの安いやつを使ってますが、
もう少し良い環境にしたいと思っています。
しかし電源に対する知識が少なく、
何を基準に判断すればいいか解りません。
どなたか教えて下さい。

>>13
なぜ自作のLPFなのでしょうか?
そこらの安いテーブルタップでも
フィルターは内蔵しているように思えるのですが。
Teacの電源の前に挟む理由を教えて下さい。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 23:40 ID:lqAPqavo
15=20に見える俺は頭が2chに侵されてるのか・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/15 23:41 ID:lqAPqavo
15って数字が20に見えるってのはナシね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 01:37 ID:q0eiij5A
誰か過去スレブックマークしてる人いないかな・・・

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 01:42 ID:q0eiij5A
あ見つけた
http://piza.2ch.net/dtm/kako/967/967294778.html

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/16 03:26 ID:8qyvrkzA
金があったら信濃の高いやつ欲しいね。マジで。
福富幸宏さんだっけ? あの人は電源にこだわってるらしいよね。
オーディオ系の雑誌で読んだ気がする。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 03:12 ID:.StaMLQ.
>>25
うん、信濃の電源欲しいね。ディストリビューターを「電源」なんていうから笑われるん
だよ。50or60Hzの100Vppの正弦波発振機。高いよな・・・。

せめてアースはちゃんと取って2Pの機材も極性合わせようね>>ALL

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 10:20 ID:pgU5hFDg
信濃とかいい音がしそうだね、いかにも。欲しいよ。

でも同じ数十万を電源に投資するなら、音源とかマイクプリとかコンプ
とかに使った方がマシだと考える貧しい俺は逝ってよしですか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 10:29 ID:HreJRzek
全然貧しくなんかない。バランスの取れた投資をするべき。

正直、電源の良し悪しは結構高級なアンプ+それなり以上のスピーカ
での再生用途でこそ現れると思う。
音源のD/Aに与える影響とか、そんなの知れてるって。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 11:18 ID:amsZ2Vgk
>>28
アナログミキサーは電源で音が激変するでしょ。
オレは音を粗くしたいという理由で
わざとMACKIEをディストリビューター
繋がないで使ってるけど。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 07:43 ID:tb9bgIAg
あのTascamの安いディストリビューターって効果ある?
電源タップよりは全然マシになったりするのかな。1万ちょっと
だから買ってもいいとおもうんだけど、どう思いますか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 16:44 ID:WEVABs5g
>>28
「自分の才能>投資額」
と自信をもっていえる人間、ここに何人いる?(…オレハイエナイ)

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 01:27 ID:fQbhzBbI
>>31
1割くらいは回収した・・・(笑

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 12:44 ID:jpKjoNiQ
結局この板には電源に気を遣う人って30人もいないのね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 12:54 ID:l4Rv/2Qw
そもそもそんなに人がいるのかも怪しいじょ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 13:09 ID:aYjuYe6E
信濃は金がないから当然買えない。
TEACのAV-25P使ってる。それにENACOMのAC-ANACOM付けてる。
今一つ原理が良くわかんない。オーディオ版とかにENACOMの話題
あるんだろうか?

で、使ってみて良くなったような気もする。プラセボかもしんないけど。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:18 ID:RNZ98JkI
TOAのPD-15使ってる。
TEACのAV25Pより若干相場が高いものだけど違いあんのかな?
アナログシンセが多数あるからディストリビュータ無しじゃ辛いからね。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:22 ID:RNZ98JkI
といかギター板で聞いたほうが早いかもしれん
エレキはもろ影響食らうからね

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:58 ID:auAZQ4gA
質問いいですか?

ETAのPD9Lの購入を検討しています。
それなりに評判はいいんですけど、生の声が聞きたいです。
使ってる人の素直な感想があったらお願いします。

39 :35:01/09/25 21:35 ID:NsV8gf4Q
ピュアオーディオ版でENACOMについて聞いてみた。
評判は散々だった。

でも「実音」とか「虚音」って良く知らないコトバでのレスもあった。

DTM版では、ど? 使ってるヒトいる??

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 22:01 ID:Q1uAYJqc
>>38
ETAのPD8Lですけど使ってます。
何もつけない時よりノイズフロアが低下しました。
まあ値段も安いし悪い買い物じゃないと思いますよ。
本当は金があったら信濃の正弦波電源欲しいんですけどね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:16 ID:UjVrR5Tc
>結局この板には電源に気を遣う人って30人もいないのね。

気は遣うがいろいろ試してみるほど金銭的に余裕がない。
情報なら腐るほどあるのでとりあえず頭でっかちにはなれるのだが。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:55 ID:rN0Mba5s
私は以前に、工業高校時代の電気工事士の知識をいかして、な
るべく太い電源用のFケーブルでいくつものACアダプターが余
裕で挿せるような電源ブランチャーを作りました。電圧降下に
よる損失も大してなかったので、それで満足しちゃってます。
初心者の方でも3口のタップでアース取ったり、2口の電源極性
合わせりするだけならお金が掛からないのでやった方がいいで
すよ。ケーブルの定格を越えて複数の電力の機器を繋ぐと火事
になったり凄く危険なので、タコ足の人はそういうちゃんと確
かめましょう。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:00 ID:7.7XCVyU
オーディオでの電源対策っていったらデジアナ分離が初歩中の初歩かな?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:05 ID:SZD9/moo
>>41
頭でっかちでも情報がないよりはいいと思うよ。
電源に興味のない人もいるだろうし。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:13 ID:7.7XCVyU
でも電源の影響を気にしないレベルの機材保持者が
血眼になって電源対策をしているのも痛い。
オーディオでいえばセットでせめて30万以上のシステムでないと
電源対策をしても意味がないと言われている。

46 :42:01/09/29 00:25 ID:pELJ5J/.
>>45
確かに、普通に使えてりゃいいじゃんという意見も
ありな気はするけどね。ただ電圧供給に関して言えば
あまり安定しない状態で使ってると誤動作率は高くな
るし機材の寿命は短くなるし、いいことはないよね。
音源を繋ぐケーブルにしろ細いやつには、まずいい
ことはないと思われ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 01:49 ID:P/Akl.h.
信濃のサイン波レギュレーターを導入してから半年。
炊いた飯は以前より美味しいし、洗濯物は白さが増したし最高です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 13:40 ID:1vL.Bp4g
>>47
なんで煽るの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:34 ID:LlLOro/6
SC-8820にUSBから電源供給してます。
ノイズが入らないと不安で夜も眠れない体になりました。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 19:33 ID:iL26npm6
そろそろタコアシも足りなくなったので
興味あるんです。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 03:19 ID:Vz5vw3Uc
電源は、teacのPV25Rをかましてます。
コンセントの極性は全部あわせて、一つの壁コンセントからディストリには
各一つずつしか回さない。
念のためにパソコン関連の電源は別の部屋から引くし、
そちらにもフィルタ付きのOAタップを使用。

ライブに持ち出すラックにはFURMANのディストリを使用。
ETAのほうが安かったんだけど、ケーブルの長さが短いのと細いので
安全策を取って長くてゴツいFURMANに。
電圧モニターついているけど、ただの気休め(笑)。
電圧低くても、だからといって演奏を止めることは出来ないしね。
TOAのディストリはいいですよ。
PAの現場で使った事あるけど高域が伸びた。
高いやつは、それなりに効果がある、、、。

あと、夜中は一般家庭での電源消費量が減るからなのか
3時から5時くらいの間で、出音がクリーンになるときがありますよ。
音屋さんだったらすぐに気付くくらい明確に。
お試しあれ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)