2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製品的に高品質なCD作りなんでも板

1 :ColorDigs:01/09/11 19:49 ID:6VYPSXbg
作品内容ではなく、
一般的に売られているCDと同レベルの品質のCDを作るための
様々なノウハウをなんだかんだと論争するスレッド。

高品質なCD作りを目指そう。
聴く人がMDに録音してくれた時に、他の曲に負けないようにしたいから!

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 19:52 ID:G8wb.6FI
CD工場にレコード会社の社員の振りして潜入して
『原盤だけ作ってほしいんです』頼め。
・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 19:58 ID:38r4K3hs
自分はコルグのHDRecorderのD12で CD作ってますが
音圧というか、音量というか・・・
他の一般的なCDと聴き比べても、音が小さいです。
例えばCDラジカセで売られてるCDは
音量が17前後で結構な大音量なのに
自分のやつは26前後まで上げないと同じ音量感にはなりません。
だから1さんの言うように、他の曲とMDで混在させることが出来ません。
どうしたらいいでしょうか??

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:01 ID:mhO1ENdk
シーデー本体のデザインに凝りたいな。みなさんどーしてるかな?

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:03 ID:L97FPpUA
>>4
俺は糊で貼ってるよ

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:04 ID:uPixojYI
2はおおざっぱな人なんだろうね。
曲作るこだわりも必要だけど
聴く人あっての曲だから
せっかくのミーティングに愚論は無しだよ。
自分たちの作品だから、出来る限りの工夫は自分たちでやりたいよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:06 ID:YkvNGUIQ
音量の悩み・・・・・・・・自分もある

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:06 ID:QKLhmIQQ
音量稼ぎたきゃノーマライズかけろ。
パソ派はプレクのドライブで書けば問題なし。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 20:59 ID:uPixojYI
レコーダーへの入力をなるべく最大音で入力するってのはどうなの??

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:03 ID:4Nm0aaEw
ウチは最大で、かつ音が割れないくらいで録音してる
波形真っ黒になるけどw

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 21:15 ID:M7jCtefo
単純に音圧を上げたいのなら、コンプだ。解決。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/11 23:52 ID:yYvUhC3o
パソコンでマスタリングなら大丈夫だけど
単体レコーダーでCD作ったとき、確かにかなり音量が違う。
コンプは音を潰すじゃん。
CDに入った時、曲の基本音量が一般的に売られてるものと
同じ音量にするには、単体レコーダー派はいい対策どうにか無いかなぁ?

13 :NUE:01/09/12 01:20 ID:k2xkvYNQ
僕は、単体機を使ってますいますが、
かならずコンプをそれぞれのトラックにかけます。
もちろん元の音の性格が変わってしまうほどかけるのではなく、
音圧を得るためにかけます。
特に生音系には、録音時からすでにかけて取ったほうがいいと
言われてます。
あとは、市販のCDと聞き比べながら、だいたい同じ音圧に
なるように調整していきます。
僕は結構かけすぎてしまう傾向があって、市販のよりもレベルが
高くなってしまうので、やりすぎは良くないようですね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 01:38 ID:rE3rliOI
×「〜板」
○「〜スレ」

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/12 02:02 ID:pkNpkCmA
音圧はあげようと思ったらあげれるけど、
問題はあげすぎてひずんじゃわないかどうかだよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 09:35 ID:eDyaTp46
良スレかもしれない。沈んでるけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 10:07 ID:lXcnRLK2
>>8
プレクっていいって話聞くけど、他のRと全然音違ったりする?
そこまで違うなら乗り換えようと思うんだけど。

当たり前だけどコンプの前にEQを。余分なモノを削ぎ落とせば
コンプの効果が十分発揮できるよ。後マルチバンドうまく使う
コツをどなたか教えて下さい。どうもうまくいかないんで。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 10:35 ID:0FN.2waA
余分な帯域がまだ見分け(聞き分け)られない・・・
それが巧くいくと全体的にすっきりした仕上がりになると思うんだけど

19 :11:01/09/18 12:04 ID:.StaMLQ.
まず音量がどうの、という前にちゃんとバランスの取れたアレンジになって
いるか、録音レベルは適切か、市販商品なみに(ここが重要)バランスのと
れた2ミックスになっているか。これができていなければ音圧を含め、メジ
ャー盤クォリティの音なんて求められませんよ。
で、一番てっとり早いのがコンプってこと。和製ポップスなんて安易にデジ
タルコンプで潰しまくった様な音ばかりだし。波形も頭打ちで真っ黒。こん
な粗悪商品に無理して対抗するよりもダイナミックレンジを広くして綺麗な
音に仕上げた方がいいですよ。

個人的には70〜80年代のいわゆる名盤のリマスタリング盤程度の音圧を参考
にしてマスタリングしてます。OPTコンプと超微妙なEQ使って整えるくらい。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 12:31 ID:aVF8XRA2
上品で超微妙なアウトボードは値段も超高い

マスタリングの話だったらここ使ってくれよう
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=985872832
結構有用なレスもある。資源は活用しようぜ

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 12:43 ID:f/eHOIgo
単体HDRのD12でCDを2トラックLRに起こして
それからまたCD-Rにしたら確かに音量感がぜんぜん違う!小さくなる。

あのさぁ技とかじゃなくてもっと、根本な話で
CDレコーダーの良し悪し、CD-Rの良し悪しもあると思うけど、
レコーダーとかの研究したことある人いる???

22 :11:01/09/18 13:09 ID:.StaMLQ.
>>21
いかにヘッドルームの近くまで平均レベルを持っていくか。デジタル分野
ではそのノウハウに90%依存します。
メディア/レコーダーでも確かに音は違いますがこれはエラーレートの差に
よるもの。基本的にエラーの少ない信頼性の高いメディアを使用するに越
したことは無いでしょう。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 14:32 ID:Yt5h00lM
自分の曲を焼いたCDと売り物のCDを聞いていつもがっかりすることが多いんだけど(泣
音量感もまあ差があるんだけど、それより自分の音はなんかのっぺりとしてるというか。
売り物CDの奥行き感とか質感とかに違いを感じてショックをうけます。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 14:58 ID:1IfyQ7S.
>>23
まあ、荒らすつもりも煽るつもりもないから怒らず聞いてほしい
けどさ、日々音楽制作で積み上げられてきたプロの現場の技、
ノウハウを、たかがオレら素人(?)のミニチュアスタジオで
越えられたら、元も子もないじゃん。
いろんな細かいテクニックとか経験とかがあるんじゃないかな?
そういうのは機材とかスペックではどうしようもないことって
あるから・・・。
ある程度のレベル(音質とかの出来上がりetc.)まで到達できたら、
これでヨシとする思い切りも大事じゃないかな。自分が気に入れば
それに越した事はない。

あ、ちなみにオレはソフトシンセベースなので、あまり音圧とかに
悩んだ事はないです。CD制作も、メディアは太陽誘電の74分の
方を選び(なんとなく)、Nero5.0+YAMAHA CRW8424S で書き込み。
音も良質だし、なにより20年前のCDプレイヤーでも認識して
くれます。オレはこれで充分気に入ってるけどな。低音が少し
減るのは、しょうがないけど、CDプレスした時の傾向らしい(
サンレコ記事調べ)。

25 ::01/09/18 15:59 ID:UkRW7C/Y
>>24さんには激同意です。
みんなも十分分かってると思う。
でもそんな中で、少しでも向上できる『オリジナル裏技』みたいな
コツみたいなものを
少しでもみんなと公開していけたらいいなぁと思いました

26 :24:01/09/18 16:45 ID:ra6.Mk5M
>>25=1
そだね。
まさに限界に挑戦する自己向上スレにできたらいいなとは思う。
ちなみにオレは最近音楽雑誌にちょくちょく出てくる
ジャングルスマイルの吉田おさむ氏に注目してる。
あの人宅録で作ってるらしいので、割とあの人のコメントとか
マメに見てるわ。それ以上にはげまされる。
自宅でもそこそこイケるんやって。
で、オリジナル裏技なぁ・・・・・オレは完全デジタルオンリー
だし、マスタリングなんてほとんどしないしなあ。
その辺はOrionで制作してる段階でちゃんと聴けるものに
もっていこうとするし(もちろん最終調整にかなりジカン使う
けどね)。メディアと焼きソフトは重要みたいだから、とりあえず
それは完備しておいて問題ないんじゃない? オレはNeroを
かなり信頼してるけどね。最新版の5.5はよく知らないけど。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 18:58 ID:RvQ.Ocro
>>26
ORIONでどうやってそこそこ聴ける(少なくとも市販CDに迫る)音まで
持っていけるのか不思議だ・・・。それこそ裏テク。教えてください。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:00 ID:Lhsb2NW2
>>24
同意。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:14 ID:sfNiHfJI
歌詞カードとかCDの盤面どうしてる?
CDに張るシールとか使ってると金かかりすぎる。
スロットインでひっかかるし。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:22 ID:Lhsb2NW2
歌詞ないし

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:26 ID:9ZQ7lV36
Waves L1
Steinberg ME UltraMzximizer
TC|Native DeX
このどれかで音圧はあっさり稼げる。

32 :31:01/09/18 19:27 ID:9ZQ7lV36
スマソ
×:Steinberg ME UltraMzximizer
○:Steinberg ME UltraMaximizer

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:32 ID:cyDyOqYg
>>32
( ・∀・)変わってないよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:33 ID:5AdUrlGY
>>33
俺には変わっているように見えるが。まぁどうでもいいや。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:34 ID:cyDyOqYg
( ;・∀・)あれ…間違えたゴメンヨ鬱包茎かな

36 :23:01/09/18 19:37 ID:mR3gL/vE
>>25
激同意です。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:43 ID:hLwwmA1c
>>29
CDRなのに、プレスCDに対抗して
見た目にこだわりすぎてるのはなんかカッコ悪くねー?
所詮プレスCDにはかなわねーんだしとことん削ればいいんだよ。

俺がエンジニアリング、マスタリング、プロデュースしたバンドのCDなんて
せめて白レーベルのCDRを使うくらいで、あとCDジャケ片面大のペラペラな
ジャケットをはさんで完成、ディスクユニオンに置いてる。

デモCDの域は越えられないんだからよ

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:54 ID:pXg52.Hg
というか普通プレスするし

39 :37:01/09/18 19:58 ID:hLwwmA1c
業者プレスってことね

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:58 ID:5AdUrlGY
これはどうよ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010917/yamaha.htm

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:06 ID:cyDyOqYg
なあ、225。
おまえ、寿司好きか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:06 ID:cyDyOqYg
誤爆スマソ

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:35 ID:FwcwrSjs
>>40
約3万円だね。
みんなどうよ、これ?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:38 ID:sfNiHfJI
>>43
SCSIモデルはないんだな。
残念。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:42 ID:FwcwrSjs
あー内蔵型か・・・見落としとった。
でも12月まで待てば、USB2.0タイプとIEE1394タイプもでるよ。
どうせ内蔵型のやつも11月まで出ないし。

46 :26:01/09/18 23:33 ID:FjTcBOvU
> ORIONでどうやってそこそこ聴ける(少なくとも市販CDに迫る)音まで
> 持っていけるのか不思議だ・・・。それこそ裏テク。教えてください。

うーん、どうと言われてもなぁ〜。ミキシングに命をかけるとしか
いいようがないなあ。
で、「そこそこ聴ける」=「少なくとも市販CDに迫る」ってなんか
矛盾してる気が・・・。(^^;
そこそこ聴けるレベルならOrionで充分持っていけるよ。
元が音いいし、H2Oとかのコンプ使ったら、そこそこ味も出てくれるよ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 13:11 ID:T7cSYoaw
マスタリングがネックだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)