2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東京■地震雲出てます■東京■

1 :予知マソ:01/11/22 16:44
関東のひとたち気をつけてね

2 :名無しさんダーバード:01/11/22 16:52
222222222222222222

3 :名無しさんダーバード:01/11/22 22:31
その雲って雲と青空の層がくっきりわかれてるのでしょ?
和歌山でも今日みました。
あちこっちで出たようです。

4 :名無しさんダーバード:01/11/22 22:49
秋の空によくある雲。
気象学勉強して来いドアホウ共。

5 :果実イチイ:01/11/23 00:07
4に同意。
私も7年前まで地震雲の研究をしていた。
今から考え直すと、その9割以上は飛行機雲かただの雲か
のどちらかだった。

6 :名無しさんダーバード:01/11/23 10:15
9割どころか99%は普通の雲。
残り1%は珍しいが気象現象の範疇の雲。

7 :名無しさんダーバード:01/11/23 11:59
http://www.sex-jp.net/dh/02/

8 :名無しさんダーバード:01/11/27 16:07
地震雲は予知に有効なのでしょうか。私はおすすめできません。
イオン数の増加を調べられてはいかがでしょう。

9 :果実イチイ:01/11/27 20:07
≫8
あなたは弘原海教の信者ですか?
イオンは観測に機械が必要で手間とコストがかかりすぎる、
化学物質など観測の邪魔が多い、という理由で勧めできま
せん。
地震雲の方が金がかからない(外れても損はない)ので
まだましだと思います。

10 : :01/11/28 20:43
地震氏ね!

11 :名無しさんダーバード:01/11/29 13:03
地震雲も水蒸気と水滴でできているので
すべての地震雲は当然普通の雲である。
やたらと地震雲だと叫ぶのも問題だけど
「全部ただの雲だ」という主張も違和感がある

12 :名無しさんダーバード:01/11/29 14:24
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

13 :名無しさんダーバード :01/11/29 23:23
>>11
通常の雲粒の核は塩類など

地震雲の場合は地中から放出された微細な岩石粉(帯電)かもしれない

と、PISCOは考えているらしい

確認されたわけではないが(そもそも地震雲が)、その可能性はあるよ

14 :地震雲ねー:01/12/02 23:00
おれって、結構分かる。
おれが、空に気持ちの悪い曇を見つけた後って、たいてい地震が来る。
さっきも地震あったけど、今日の昼間もそんな雲がやっぱり出てたよ。
(ウチは千葉県)
友人が何人かいる前で、「あ、あれって地震雲だよ」って言った翌日とかに
グラグラ来たことなんかも、何度もある。
今年だけでも、3回ほどそんなことがあったよ。

だけどねー、結局それがどうしたって感じなんだよねー。
時間にしたって、「今日、明日」とか「2〜3日以内」ぐらいとしか分からないし
場所だって「雲の向きからして、南の方かな」とか、そんなレベルでしか分からない。
実際の避難活動とかに、役立つような精度はとても出ない。
本人は、「当たった」と思ってるし、
その地震で具体的な被害が出るかどうかは、もっとムズカシイ問題だしね。
もう故人だけど、元奈良市長の鍵田さんだよね、すごかったのは。
この方は、震度なんかも、きっちりと予想できてたし、震源地についても相当
正確にいい当ててたよね。
地震雲は一種のオカルト的な予想ということで、いいんじゃないかと思う。
見る人によって、予測精度が全然違うからねー

鍵田さんの残した言葉で、印象に残っているのは「大地震はチョウチンをたくさん点けて
やって来る」というもの。
大きな地震の来る前になると、新聞の死亡覧がにぎわい出すんだって。
死亡の告知が10人を越すようなときは、アブナイって言ってたんだ。
亡くなった方=大地震のチョウチンってわけね。
で、その鍵田さん自身が神戸の震災の前に、やっぱり亡くなってしまったんだよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)