2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災が起こった瞬間 1995 part2の続き

1 :移動じゃ〜:01/10/28 02:39
一応避難用に作ります。
前スレはここ。

阪神大震災が起こった瞬間 1995
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1003941777/

阪神大震災が起こった瞬間 1995 part2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004115164/

2 :兵庫県西宮市(当時):01/10/28 02:41
スレ立てごくろうさん。

3 :名無しさんダーバード:01/10/28 02:42
3げっと

4 :名無しさんダーバード:01/10/28 02:50
町が静かに燃えていて怖かった。
普段は火事1件でもサイレンの音に包まれるのに。

5 :名無しさんダーバード:01/10/28 02:59
自治厨に従うのは潔しとしないな、俺は。

6 :移動じゃ〜:01/10/28 03:01
>>5
たしかにそう思いますが…
板に合った話題がいいかなと。

7 :名無しさんダーバード:01/10/28 03:10
高圧的で嫌な感じだった。>自治厨
流れの早いスレだったから、使い切ってもそんなに時間かからなかっただろうに。

8 :名無しさんダーバード:01/10/28 03:54
自治厨に対する不満が爆発しております(藁
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004206611/

9 :名無しさんダーバード:01/10/28 13:14
地震のことを話したら
鳥取の女が「経験してないから地震のこと言われてもわからん」と言った。
そいつはお気に入りの男が地震のことをはなしたら
「わぁー、大変だったんだねー」と言っていた。

10 :あああ:01/10/28 17:19
速報板の「part2」が、「このスレッドは見つかりませんでした」で読めなく
なっちゃった。
何故?

11 :”削除”???:01/10/28 17:48
速報板、削除されたみたい・・・・(ナミラ

12 :名無しさんダーバード:01/10/28 18:15
ごみ箱に行っちゃったよ。。(怒
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newstr/1004115164

13 :名無しさんダーバード:01/10/28 18:23
案の定レスが激減してんじゃねえかよ

14 :悲しい。:01/10/28 18:29
皆のカキコぐんと減った。

15 :666は獣の数字:01/10/28 18:34
そんじゃ、速報板のメンツにこっちに来るように誘導してきますわ。
此処なら、自治厨も文句が言えないはずだ。

16 :ななし  :01/10/28 19:39
自治厨はいいことしたと思っているが
それが「小さな親切大きなお世話」なんだね。

とにかく、このままの状態じゃ
話にならないので、震災の話を書くわ。

17 :俺のつれは:01/10/28 20:04
豊中の庄内にいたけど、地震後被災者の援助金を断った。

18 :ななし当時滋賀  :01/10/28 21:05
当時専門学校生。

1/17
5時46分、突然すごい揺れを感じ、すぐに飛び上がる。
その揺れはまるで、一時間揺れているような感覚だった。
揺れが収まり、すぐにTVをつけて地震速報を見る。
当時の神戸の震度が5だった。

それからMBSラジオの「おはよう川村龍一です」を聞くが
本人がまだスタジオに到着していない。
あとから電話がはいるが、相当、悲痛な様子を伝える。

それから、居間のTVを付けてABCをつけるが
目に飛び込んできたのは、阪神高速が横倒しになっている映像。
一瞬にして血の気が引く。
それから、親戚に連絡を取ってみるがつながらない。
母も相当焦っている様子。
当時、父方の親戚はほとんど西宮に住んでいた。
全員の無事が確認されたのは夜になってから。
当時付き合っていた彼女の無事も夜になってから確認された。

しかし、祖母の場合は九死に一生を得た。
祖母から聞いた話によると、就寝中に地震にあい
一瞬にして住んでいたアパートが崩れ、下敷きになってしまった。
「もう死ぬんかな」と思っていたら、近所の人たちが助けてくれたとの事。
現在89歳だが健在。
その日は嵯峨野線も不通だった為、学校へ行かず。

19 :ななし当時滋賀  :01/10/28 21:06
つづき
1/18
学校に行く。しかし、学生の姿は少ない。
教授、講師も少ない。

1月下旬
帰りの京都駅から米原方面の新快速に乗車した時のこと。
いやに、棚にバック等の大きな荷物がある。
その下には、疲れきった人々が座っている・・・
・・・被災者らしい人々。自分は、「この人たちはこれからどうしていくのだろうか」
と思った。しばらく、その光景を度々見た。

2月上旬
救援物資(といっても、ポリ袋200枚だが)
を届けに友人と神戸へ。
阪急で梅田から西宮北口まで乗車。
手に荷物を持ってのリュック姿の人々がほとんど。
西宮北口から、歩きでまずは別の友人宅へ。
(それ用に救援物資は分けてあった)
それから、芦屋まで歩いて、そこから代行バス。
警察、消防、そして、乗っているバスも他府県からの応援もあった。
しかし、車窓からは崩れた家、焼けた家が目立つ。
三宮につくが、裏通りを通ると、大量のゴミの山が敷地いっぱいに
そこへ鳥があさっているようだ。
そして、神戸市役所に到着し、ポリ袋を渡したあと、書類に記入。
しかし市役所内は人でいっぱい。
神戸国際会館、阪急三宮駅、その近くの交通センタービル
神戸新聞社が崩れたりしていた。
帰りは2時間かかって西宮北口に到着。
その後、別の日にもう一回神戸に行く。

時折、あの時を忘れない為に当時の映像をビデオで見ている。
今、生きていることに感謝しなければいけないと思う。
亡くなった人たちだって、やりたいことがいっぱいあっただろうにと思うと
やはり辛い。

20 :名無しさんダーバード:01/10/28 21:09
ニュー速、削除されたんだね。確かにスレ違いだったけど、
あの粘着はキモイよ…。

地震の時の話。
ものすごい揺れを感じて、目が覚めた。
うちは崩壊しなかったけど、友達が亡くなった。
とにかく必死だった。
助けてといわれても誰も助けられなかった。
自分のことでいっぱいいっぱいだった。
もし私にもっと力があれば、死者が一名でも
減っていたんじゃないかと思うと今でも鬱になる。

今でも地震があると怖くて怖くて仕方がない。
なんで地震なんてあるんだろう…。
自然災害は怖いね。

21 : :01/10/28 21:30
建て直しときました。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004272202/

22 :名無しさんダーバード:01/10/28 22:32
大阪市内にいても暫くは一人で夜眠れない日々が続いたんだから
神戸や淡路に住んでいた人たちがどんなに恐ろしい目に遭ったかは
想像を絶するものがありますね。
当時勤めていた会社の更衣室、といってもとても簡素な物で、
アコーデオンカーテンで仕切っているだけの物なんだけど、
丁度その外に置いてあった鉄の簡易棚が更衣室、しかも私のロッカー
付近を直撃してた。それをみてさらに背筋を悪寒が走った。
時間が違えば私も死んでいたかもしれなかった。

23 : :01/10/28 23:06
>>18
漏れも当時滋賀(大津)在住だった。

漏れんちオカルトもんが好きなんで、前日の夜、息子とノストラダムスの
話なぞしてた。世紀末はどうなるのか、地震は起るのか、など色々その手
の話してたんだよね。これってちょっと予感めいたものだったのかなぁ。

他の人も多いようだけど、漏れも地震の前には何故か目がさめた。
んでグラグラっと来て、すぐ息子の部屋に行き、上にかぶさって様子を見、
漏れらの部屋に連れてきてテーブルの下に潜らせた。棚に飾ってあるものが
パラパラっと落ちた位で、揺れ自体はたいした事はなかったが、それでも漏
れが体験した地震の中では一番の揺れだった。

それから通勤するまでの記憶は無いが、いつものガラガラのバスがすごく混
んでいた。会社に着くと、来ている同僚が少なくて、東海道線がまともに動
いていない事を知った。上司に芦屋と西宮の方がいて、芦屋の方は家全壊だっ
たそうで、その後は社員寮暮しになられた。

今、滋賀もヤバそうなんだよねぇ。実家があるので心配だ・・・。

24 :名無しさんダーバード:01/10/28 23:42
前日、新幹線で広島へと帰った。
十時間くらい地震がずれていたら、今生きていないと思う。

ほんのちょっとの差で、代わるんだよね。

長田の人とかと話していると考えさせられることがある。

25 :名無しさんダーバード:01/10/29 00:43
生まれてから神戸三宮在住。
たまたま16日の月曜は休みで、夕方にミュンヘンでビールを飲んで、
「明日から仕事はうっとーしーなー」と思いながら寝た。
かすかに「カタカタ‥」という音。その直後、「ど〜ん!」という衝撃と共に身体が宙に浮いた。
それから数分間(実際には数十秒だろう)はまさに絶叫マシーン状態。
ぐらぐらどかどか。
それが収まって、「これはただごとならぬ」と外に出て様子を見ようと立ち上がっても、家の中のものは全て転がっているので、足の踏み場も無し。
まあ、なんとか玄関を開けて、外に出ると、信号が動作していない。ガラスの割れた車がばたばた走っている。東海道線の電車がこけている。
東(恐らく灘区であろう)にはのろしが。
車のラジオをつけると、「阪神高速が倒壊した模様。芦屋の山手で崖崩れがあり、200人生き埋め(もちろんこれは初期報道の混乱からのデマ)」と言っておる。やっと「これ、やばいで」と認識。

そうこうしているうちに夜が明けてきて、家の中の惨状があらわに。。。炊飯器が落っこちて中身が台所に。。。仏壇がこけて線香の灰が布団に。。。ピアノが傾いて壁にもたれている。。。などなど。

26 : :01/10/29 00:43
私は地震以来、
人間いつ死ぬかわからない、
今したいことをしておこう
っていう考えをもつようになったよ。
そして、未来に対して全く希望とか夢とか
そういうものが感じられなくなった。
「今」しか見えなくなってしまった。

27 :25:01/10/29 00:49
つづき。
次の日、会社に出社。近かったので歩いて通えた。
が、その途中の惨状は鬱。
帰りに件の三宮駅西側を歩く。
アーケードが崩れてぶら下がったセンター街。ビルと電柱が傾いて明け方に出したゴミバケツが転がっている阪急北側の歓楽街。しかも、数件のヘルスは営業していた!!! このすさんだ気持ちの反動で無性に入りたくなったが、おもいとどまった。
上の区域は全部立ち入り禁止区域。こんな状況で暴徒が発生してないのにごっつい感動した(そごうなどでは空き巣がいっぱいいたらしいが)。

>>26氏のとおり、人間、先のことはわかりません。今やりたいことは何が何でもやっておこうと思うようになりました。
そのせいか、とってもわがままな人間になってしまったかも。。。

28 : :01/10/29 00:56
そういえば
震災から一週間後、
近所の風呂屋が営業してくれて(地下水をくみ上げたらしい)
一時間以上並んで風呂に入ったなあ。
並ぶ人々の横には
黄色い紐で崩れかけを警告しているアパートとかがあったな・・・。
やっと入れたお風呂は
いろんな人がいたからお湯がほとんど出なくてチョロチョロだったけど
それでもすごく嬉しかった。

29 :  :01/10/29 01:00
なんか前スレで「生理中だった人どうだったの?」
て言ってた人がいましたね。
私、もろに地震直後に生理が来てしまいめちゃめちゃ困りました。
でも私は家にいれたし、ちゃんと物もあったからよかったけど
(ただ水がないからトイレが困った・・・。
 公園とかは水が出る所もあったのでそこから汲んできてた)
避難生活していた人はどれだけ苦労したんだろう・・・。

30 :全壊くん:01/10/29 01:46
>>26
折れはあれ以来、常にモノがないとイライラする人間になった。
(消耗品の予備が切れてたり)
それにいままで我慢できてたことが我慢できなくなった。
(満員電車でもたれかかって寝られたり)
なぜだろう?

31 :名無しさんダーバード:01/10/29 03:13
今、地震あったよね?
当方京都府。

32 : :01/10/29 04:16
>>31
まぢ?当方京都市。
かきものしてたから感じなかったYO!

33 :名無しさんダーバード:01/10/29 04:23
>>32
震源地奈良だったみたい。
京都っていっても南部(奈良寄り)なのでちょっと揺れ感じたよ。
ボーっとしてたからビックリ。

34 :名無しさんダーバード:01/10/29 04:57
類似スレ
自衛隊板 阪神大震災の時、あなたは何をしていた?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/977164608/

民間人だけでなく救助に向かった自衛官の体験談も。去年からある長寿スレ。

35 ::01/10/29 17:16
最初の死亡者は滋賀の人だったね。
上から壺か何かが落ちて頭に落ちてあぼーん。

36 :名無しさんダーバード:01/10/29 20:46
速報板のゴミ箱逝きになった元スレが復帰しています。なぜか
知りませんが。公安の思惑がぶっつぶれたようで痛快です。
アドレスはこちら。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1004115165/

37 :名無しさんダーバード:01/10/29 22:02
>>36
そしてまた消えたぞ(W

38 :名無しさんダーバード:01/10/29 22:16
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

39 : :01/10/29 22:21
公安委員追求スレも消えた・・・
他にも消えたスレがいくつか。

速報板の鯖、メンテしてるの?

40 : :01/10/29 23:00
速報板では、韓国の子供が死んだことを嬉々としてカキコしてるスレ
や乙武氏罵倒スレが相変わらず乱立しているのに、なぜか「阪神大震災
が起こった瞬間 1995 part2」が執拗に削除されている。公安クンとか
あそこの削除人って、震災に個人的なトラウマでもあるんじゃないか?
だけど身勝手にスレを消すなんて、とんでもない横暴だな。

41 :        :01/10/29 23:11
>>40
公安君はあまりに震災スレが良スレだったので「潰せば祭りになる」とでも思ったのでしょう。
その削除依頼に飛びついた削除人。こいつら、グル?祭りがやりたいのか?

42 :ぶち切れですよ:01/10/30 00:03
阪神大震災スレを発端にいた削除人批判を集大成して、
批判要望板にスレを建てときました。

「ニュース速報板の削除人の解任を要望します」
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1004367092/

43 :  :01/10/30 02:11
>35
滋賀って・・・
淡路の人だよ

44 :名無しさんダーバード:01/10/30 13:42
>>26
この気持ち、わかります。なんか未来のことがどうでも良くなるんですよね。
あと、物欲もすっかり失せてしまいました。
で、地震前のあの静かな暮らしは一体なんだったんだろうと思います。本当に
あの暮らしが存在したんだろうかとさえ感じます。震災の前後で時間が断絶して
しまってるような感覚というか。
震災の時の記憶も徐々に遠くなりつつありますが、埋まった遺体を抱え上げた時の
何とも言えない冷たさ、重さというのは腕から肩のあたりにかけてリアルに残っていますね。

45 :名無しさんダーバード:01/10/31 16:12
良いスレだ

46 : :01/11/02 06:34
age

47 :名無しさんダーバード:01/11/02 08:25
定期age

48 :名無しさんダーバード:01/11/28 23:16
age

49 :あああ:01/11/30 12:46
災害復旧ばっかり行ってたら離婚された
だってメシ付き感謝付きで気持ち良いんだもん

50 :名無しさんダーバード:01/11/30 14:29
http://www.sex-jp.net/dh/02/

51 :名無しさんダーバード:01/11/30 14:32
62 :無責任な名無しさん :01/11/18 00:49 ID:doqdaWjA
掲示板の運営者のすることは管理することなんだから、全部に
目を通せないなら運営すべきじゃない。また削除依頼を公開する
必要もないしなかなか削除しない理由もない。
つまり確信犯で不法行為に荷担しようとしてるとしか思えない。
金儲けはする気はないといっていたが、だったらやっぱり
彼は子供というか、人が困るのが好きなのかもしれない。

63 :無責任な名無しさん :01/11/18 07:00 ID:VZdC2q47
>人が困るのが好きなのかもしれない

俺にもそういう人間にしか見えないよ
違法性の程度は違うが
放火犯のような愉快犯と同じような
気味悪さを感じる

64 :無責任な名無しさん :01/11/18 12:59 ID:OxVkCF27
>>62,63
同意。
知人の警官もひろゆきを気味悪い程の女性気質と評していた。
ガキの頃のひろゆきを想うと、面と向かって喧嘩は出来ないが、上履きを隠したり
して喜んでたタイプだと思う。
どうでもいいけど、ひろゆきの笑った黒目がちな焦点のない目が守大介と似てるの
が妙に気になる。

52 :名無しさんダーバード:01/12/08 11:14


53 :東京在住:01/12/09 13:50
グアムに行く為車で空港に行く途中でした。
車の中でラジオを聞いていたら
"関西地方で大きな地震がありました、火災が起きているという
情報も有ります。"震度も最初は震度5くらいって言っていた様な気がする。
見たいな感じだったのであんなに酷くなっているとは思わなかった。
グアムについてホテルでテレビ見たら戦争でも始まったのかと思った。

これから起こるであろう東京直下型地震や東海地震の影響が
出るのは間違いないところに住んでいるので怖いです。

54 :名無しさんダーバード:01/12/09 18:27
大阪南部に住んでいました。ベッとが浮くように揺れるので起きたら
部屋に姉が飛び込んできた。「地震だ〜」と母が戸棚を押さえていた。
それから一分後収まって、一時間後にはいつものように家族で朝食を
済ませていた。
前日の空は見ていないけど、前日の朝近くの池で魚が激しく
浮き上がっているのでこれが地震前兆だったんだなと納得した。

55 :yyyyy:01/12/10 14:45
地震も、起きる場所と規模と時間を100%予測できたら、むやみに恐れる必要もないが、
あと、どのくらいの科学の進歩が必要かな。

56 :小泉鈍一浪:01/12/10 16:57
公安のやつらは死ね
税金の無駄使だ

57 :大阪在住:01/12/10 18:32
当時 大阪南部に住んでました。
会社を退職して3週間ほどでしたので
暇なので夜中ずっと起きていて 地震の起きた瞬間は
レンタルビデオを見てました。
しかも見てたのは「ポルターガイスト」だったので
すごく肝を冷やした覚えがあります。

58 :神戸っこ:01/12/10 21:41
あれから、もうすぐ七年。東京一極集中、神戸の地獄絵図が繰り返されないことを祈るのみです・・・

59 :名無しさんダーバード:01/12/10 21:47
東京は・・。いっぺん灰塵に帰したほうがいという意見も・・・。

大正時代から東京の基本的町なみは変っていないのだから・・・。

60 :西宮っこ:01/12/14 20:19
阪神大震災の前日
ワシ、いつものように一杯ひっかけて
チドリ足で帰宅してました。

あの日の月は真っ赤やったの見てる方いませんか?

ワシ、なんか嫌な感じしたんやけど
案の定、翌朝、我が子抱えて逃げたワ。

61 :神戸っこ:01/12/21 15:18
信号は停電 道はガタガタ・あるいは陥没 ぜったいにクルマに乗っちゃあいけないぜ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)