2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東南海・南海地震30年以内の発生確率40〜50%

1 : :01/09/27 17:31
政府の地震調査委員会は27日、マグニチュード(M)8を超すと想定される東南海地震と南海地震について「今後30年以内に起きる確率は40〜50%に達する」との評価結果を公表した。

 東海沖から四国沖にかけて発生するとされ、二つが同時に起きる恐れもあり、その場合はM8.5と空前の巨大地震になる。関東から九州まで津波や強い揺れによる被害が心配され、
中央防災会議(会長・小泉純一郎首相)は専門調査会を10月3日に発足させ、国としての対策を立てる。
http://www.asahi.com/national/update/0927/025.html

2 :名無しさんダーバード:01/09/27 18:05
富士山の噴火も近いね。

3 :愛知県:01/09/27 18:16
地震だ〜

4 : :01/09/27 20:28
久々にすごい荒らしだったね。
なんかネット事件板の方では有名な人らしい。
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/
ちょっと流して読んだ程度だけど。

5 :名無しさんダーバード:01/09/27 20:44
<南海・東南海地震>発生確率、30年以内に40〜50%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010927-00000031-mai-soci
海外への移住を真剣に考えた方が良さそうだ。
東海・東南海・南海地震が3つ同時に起こったら、日本は崩壊でしょう。
相模トラフを震源域とする第二次関東大震災も予期されるし、日本の
未来はあまり明るくないな。

6 :地震が:01/09/28 02:24
日本で一番地震の少ない所はどこですか?
巨大地震があっても震度3くらいですむような所
教えてください

7 :東海地震より先に日朝全面戦争勃発:01/09/28 03:51
>>5   北鮮、資金源在日銀行強制捜査に逆キレ、大規模核化学生物兵器テロ予告
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.joins.com/news/2001/09/25/int/20010925165707104162.html
     北"日再侵入戦争起こせば仕返し打撃"警告
朝鮮中央放送はこの日`自ら私の墓穴をほる日本反動たちの再侵入戦争策動'という題目の
報道物を通じて最近日本軍国主義者たちの再侵入戦争策動がもっと露骨化されていると
アジアの隣り国々は日本が軍事的に侵略する場合"過去と違い断固たる反撃を加えること"と
申し立てた.
放送は特に日本が仕返し打撃を受けるようになれば日本にある幾多のアメリカヘック
ギジドルイムサチできないだろうし原発も打撃を受けないだろうと言う保障が全然
オブダミョンソギョルグック"日本国民は20世紀40年代に口は核惨禍と比べることが
できないおびただしい核ゼナンウルイブをことがある"と強調した.
-----------------------
原発テロ予告かよ(怖
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20010926CIII004626.html
朝銀近畿を強制捜査・兵庫県警など
 朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)系の信用組合の中で唯一、3159億円の公的資金導入を受け、
昨年末に2次破たんした朝銀近畿信組(神戸市)が、近畿財務局の立ち入り検査を不正に免れた疑いが強まり、兵庫県警と神戸地検は26日、協同組合金融事業法違反(検査忌避)の疑いで神戸市長田区の本店などを一斉に家宅捜索した。
総連からの送金がテロ支援金になっていたのは間違いないだろう。
この送金が無ければ、とっくに北はつぶれていたという話だしね。
日本の責任は大きい。国民が拉致されているにもかかわらず、資金援助を国家
レベルでも続けていた国。送金になるのを熟知しながら、恒常的な脱税を黙認
していた国。なんなんだ、この国は。よくこれで成り立ってきたな。
これで B野中も終わりだな
朝鮮総連から献金されてる代議士はかなりいると思われ。
やはり、東京地検が動かないと、政治家までは手が出せないのか。
なんとも、もどかしいな。北チョソも相当追いつめられてるね。今こ
の時期にテロ予告なんてしたらどうなるか分からんわけでもなかろ
うに。しかし、この期に総連はもとより民団もテロ組織認定して一気
に潰しちまえ!売国奴野中死ね!

8 :名無しさんダーバード:01/09/28 07:29
ちょっと待って…。

確率「40%〜50%」ってのは、
「起きるか起きないか分からないってことでしょ?」

10%ととか、90%とかなら予報の価値があるってもんだけど…。

9 :名無しさんダーバード:01/09/28 20:56
>>8
確かこの記事続きがあって、今後50年だか80年だかまで
スパンを伸ばせば、80%ぐらいまで確率が上がるはずだよ。

10 :5656:01/09/28 20:58
俺が生きてる間に起こるようだ・・・・。
俺は西日本にとどまるつもり。(四国か近畿)
どっちみち震度5は体験するようだ。

11 : :01/09/28 21:36
宮城県沖は80%だよ。

地震のないところはない。特に日本では。それならちょこまかとある程度の規模の地震が起きている
方が安心だと思うよ。

12 ::01/09/28 22:08
楽しみだね

13 :関係者:01/09/29 00:26
>>11
宮城県沖は99%です

14 :名無しさんダーバード:01/09/29 08:16
猶予はもう一ヶ月も無いのではないだろうか。

15 :名無しさんダーバード:01/09/29 10:46
近畿北部、中国地方、四国北部なら震度5程度で済みそうか?
大阪は、地震と津波であぼ〜んされるとの情報が。

16 :大阪人:01/09/29 20:02
>>15
ソース希望

17 :名無しさんダーバード:01/09/29 20:43
確率が50%というのは、10枚のカードの内5枚がババ。
それを一枚ずつ引いていくということ。
かなりの高確率。

18 :名無しさんダーバード:01/09/29 22:23
弾丸が六つ入るリボルバーの拳銃に三つ弾入れてロシアンルーレットやる、てなもんか。
たとえ一回やるだけで100万円でもやりたかないな。

19 :名無しさんダーバード:01/09/29 23:12
>>16
これがソースかも。
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/bousai_s/html/history/nenpyo2.html

20 :名無しさんダーバード:01/09/29 23:15
>>17
30年で1枚ひくんですか?

21 :   :01/09/29 23:59
>>20
いや、60枚の内30枚ほどのババがあって、
それを毎年1枚ひかなくてはいけないということ。
 
いつか必ず引いてしまうし、今年当たってしまったとしても、
ちっともおかしくないのだ。
 

22 : :01/09/30 00:34
太平洋戦争の終戦前後に起こった前回の東南海地震と南海地震はM8前後。
このマクニチュードの数値は、過去の数値と比較すると比較的小ぶりだった。
しかも、2年程度間隔をおいてこの2つの地震が起きたから、被害も壊滅的に
ならずにすんだ。次回の東南海地震と南海地震も、前回と同様に起きてくれれば
不幸中の幸い。その意味で、東海地震は早く起きてしまった方が良いかもしれない。
東海地震の発生がずれ込み、東海・東南海・南海地震が3つ同時に起こったら、
日本は本当にアポーンだ。

23 :アキラメソメソ:01/09/30 01:25

>>15
中国地方も震度5にもなるのね?
でもまあ、ご当地地震じゃないから大したこたぁないだろ。
おれは鳥取のときも芸予のときも震度5を広島県で経験したが
全く別物だったよ。
鳥取のときは他所にでっかい地震が来たなって感じ。
芸予のときは即懸念されてた芸予地震平成版だって分かった。
恐かったっす。

24 :父かいだろ:01/09/30 11:43
前回は東海プレートが残ったから東海地震とはならず
東南海地震となり、間隔をあけて南海地震が発生した。
しかし最近になってある一部の研究者の間では見直し論が
巻き起こっている。
当時の静岡は焼け野原状態であり、世の中は正常に機能して
おらず正確に把握できてなかったのでは?とゆう論だ。
つまり、東南海は東海地震だったのではないか?
だとしたら東海地方に住む人達は誤認によって苦しまされた
ことになる。マッタリとM説を否定してきている兆候が顕著な
のも見受けられる。今更M説は誤認ですとは言えず、PISCO
のようにパーセンテージで誤魔化しているのだ。

25 :名無しさんダーバード:01/09/30 11:50
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G994FM+CI+BWVTF

26 :三重:01/09/30 17:47
30年以内でこの確率やったら俺が生きてる間に起きるな。。
東南海が起こったとき尾鷲にうちの婆ちゃんがおったらしいん
やけど津波で長屋が屋根の近くまでつかったって言ってた。
南海のときは直前に空が光っていたらしい。

27 :ななし:01/10/01 02:10
>>21数学やりなおせ!

28 :名無しさんダーバード:01/10/01 18:19
光る?

29 :名無しさんダーバード:01/10/01 18:31
南海地震が起きたら香川県は
震度6強〜5弱になるらしい・・・・。

30 :香川県民:01/10/01 19:26
香川県民は震度5強クラス以上の地震をほとんど経験しておらず、
(阪神大震災時でも震度4)地震対策を全くと言っていいほど取っていないので、
南海地震が発生したら、大混乱、あぼーんですな。

31 :名無しさんダーバード:01/10/01 21:48
>>30
徳島県のほうがやばいのでは?

32 :名無しさんダーバード:01/10/01 22:49
徳島、高知は強烈な津波が押し寄せますな。

33 :1:01/10/01 23:05
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

34 :名無しさんダーバード:01/10/02 02:37
>>33
このアドレスも最近よく見るけどブラクラなんだろ?

35 :名無しさんダーバード:01/10/02 12:24
>34
正解だと思う。

36 :名無しさんダーバード:01/10/02 17:34
>>34
単なるエロサイトへの転送アドレス

37 :名無しさんダーバード:01/10/02 19:10
香川なんて地震おきないもんな〜・・・・。
一回徳島で起きてみたらいい教訓になると思う。
中央構造線の方でね。

38 :1:01/10/02 19:43
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

39 :名無しさんダーバード:01/10/02 21:46
>>37
中央構造線。日本で指折りの活断層ですな。

40 :名無しさんダーバード:01/10/02 23:07
過去の例でいくと
東海、東南海、南海の地震が
連動することは少なくないようです。
富士山の噴火の連動もあるでよ。

41 :安政南海地震とは:01/10/04 01:17
1854年12月24日
 (安政元年11月5日) 畿内・東海・東山・北陸・南海・山陰・山陽道の地震
 「安政南海地震」 M8級、津波

東海地震の32時間後に発生、近畿付近では二つの地震の被害をはっきりとは区別できない。
被害地域は中部から九州に及ぶ。津波が大きく、波高は串本で15m、久礼で16m、種崎で11mなど。
地震と津波は被害の区別が難しい。死者数千。

室戸・紀伊半島は南上がりの傾動を示し、室戸・串本で約1m隆起、甲浦・加太で約1m沈下した。
大阪湾北部で推定波高2.5m、大阪で津波が木津川・安治川を逆流し、停泊中の船多数(8千とも)
破損し、橋々をこわし、死者700余(約400、2千、3千、7千などの説もあり)。

紀州沿岸熊野以西大半流出。紀州領(勢州領分を含む)潰破損家1万8千余、流失約8500。
流死約700。広・湯浅推定波高4〜5m、併せて全壊約20、流失家屋300余、死約60。
紀伊田辺領潰250余、流失530余、死24。袋湊で約7m。津波は北米沿岸に達した。

松山領で城中・町家・百姓家合計潰約1500、丸亀で潰50。加古川潰約80、広島で潰22、
岡山町方潰半潰89、死1。出雲杵築(大社)辺で潰150、
この地区は1707年宝永地震、1946年南海地震などでも被害が大きかった。

高知市付近は約1m沈下し浸水、上ノ加江付近で約1.5m、甲ノ浦で1.2m沈下、室戸岬で1.2m隆起。
(和歌山県)加太で1m沈下、串本で約1m隆起。湯ノ峯温泉、道後温泉止まり、
翌年2〜3月ころから出はじめる。紀伊鉛山湾の温泉も止まり、翌年5月ころから冷水が出はじめ、
翌々年4月ころ旧に復した。紀伊有田郡横浜村では10月中旬から汐の干満が常ならなかった。
また、10月下旬から小地震を感じた。

42 :名無しさんダーバード:01/10/04 09:41
南海で大きな津波来たら、市街地の人はほとんど全滅?
道が混雑して逃げ切れるかどうかと言うのもあるけど、
命よりも目の前の仕事とか言って逃がしてもらえないんじゃないの?

43 :えむびーまん:01/10/04 11:28
ひょうたん良先生の霊視によると、こちらの地震は、そう遠くない
時にくるそうです。徳島県に甚大な被害が出るとか。

44 :名無しさんダーバード:01/10/04 18:40
>>43
↑こいつなんとかしてよ・・・

45 :ルンルン:01/10/04 19:04
瀬戸内に住んでて良かった♪
津波はないし南海・東海も死ぬ程じゃない。
これd芸予地震がなかったら言うことなし!

46 :名無しさんダーバード:01/10/04 20:20
香川西部が一番安全だね。
っていうか俺がそこ住んでんだけど。
阪神−震度4
鳥取−震度5弱
芸予−震度4

最高じゃん!

47 :名無しさんダーバード:01/10/04 20:58
>>46
私も香川西部在住。
でも、震度6以上だけは、勘弁してほしい。

48 :名無しさんダーバード:01/10/07 00:33
週間ポストに扇動的な記事広告あるけど読んだ人いる?

南海地震の震源が特定され大阪水没だったような。

49 :名無しさんダーバード:01/10/07 00:50
そりゃあ、水の都だもんね

50 :名無しさんダーバード:01/10/07 20:23
2.5m津波で上町台地以外水没。
本来の難波の姿に戻るんだね。

51 :名無しさんダーバード:01/10/07 22:01
>>50
なるほど。
なんば(難波)の地名の由来は、津波被害からですか。

52 :jひ:01/10/08 18:31
http://www2.diary.ne.jp/user/114075

53 :>51:01/10/08 21:57
こんな感じ

>この辺りは約7,000年前から6,000年前の縄文時代前期前半ごろの地層で、
この時代、地球全体が温暖化していて、地球上各地の氷河が溶けて海水面が
著しく上昇していた「縄文海進」と呼ばれる時代。
海水面は、大阪平野の標高約5メートル付近にまで達していたと言います。
その当時、波の上にあったのは、大阪市内では現在の上町台地の辺りだけと
見られ、つららのような細長い岬が南森町の北方まで伸びていたと考えられています。

>中之島、堂島、姫島、都島、網島、桜島など大阪市内には「島」と名が付く地名が
少なくありません。 これも市内が海だった一つの名残り。古代大阪には八十八島と
呼ばれるほど小さな砂州のような島が散在していたようで、それらが現在の地名に
残っています。 またミナミの中心地難波(なんば)も、好漁場という意味の「魚庭」と
書いて、「なんば」と呼んだことからついたという説もあります。そして、大阪商人の
典型として知られる繊維問屋街がある船場の名の由来も、かつてその一帯が
船着き場だったことからついたとされています。さらに、大阪の別名、なにわ。
浪花にしても難波にしても文字に絡むのはみな「なみ」の文字。

54 :名無しさんダーバード:01/10/08 21:57
URL忘れた

http://www.city.osaka.jp/html/webm/webm2/2/t2-2.html

55 :51:01/10/08 23:14
>53
なるほど!
参考になりました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)