2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●最近の台風は何故、貧弱なんだ?●

1 ::01/09/11 05:14
東京に住んでる者なんですが、最近の台風は20年前くらいと比べて
なんか勢力が弱いと感じるのは私だけでしょうか?
雨ばかりで全く風が吹きません。昔は東京直撃でなくて千葉方面に
それただけでも激しい雨と風で、家が吹き飛ぶんじゃないかと子供ながら
心配したものです。今回の15号はかなり東京に接近しているのですが、
今現在、無風で少し雨が降っているだけです。ここ10年以上、台風らしい
台風を経験していません。ニュースの中継なども台風の中心部なのに少し
風が吹いてるだけで、たいしたことありませんよね?台風の性質が変わり始めてる
よううな気がしてなりません。

2 :ランス:01/09/11 05:22
確かに。
日本に接近時の台風の中心の気圧が
10年ほど前にくらべてく高くなったような・・・・

3 :        :01/09/11 05:25
東京は知らないけど
四国付近の台風はあまり昔と変わらないけど・・・

4 :名無しさんダーバード:01/09/11 07:11
貧弱な上に九州に全く来なくなった。
900hPaぐらいの台風が来ないかなぁ

5 :名無しさんダーバード:01/09/11 07:51
>1

気象・天文板で聞いてください。

6 :東京君:01/09/11 11:10
今来てる台風が貧弱とは思えない。
ものすごい暴風雨が荒れ狂ってます。

7 :名無しさんダーバード:01/09/11 12:48
ボー!フー!ヴー!ってカンジか?

8 :リコ:01/09/11 18:50
海上では目もはっきりしていて、いっちょ前だけど
陸に近づくにつれてショボくなる。
ネット上ではいっちょ前の口をきくが実社会では
ショボい2ch厨房にそっくりだね。
16号は沖縄に引きこもってるし。

9 :名無しさんダーバード:01/09/11 21:08
>>6
一応台風だからね。
家にいれば安心、安心。
たいしたことなし。

10 :名無しさんダーバード:01/09/11 21:32
リンゴ台風こと台風9119号は「大型で非常に強い」勢力で上陸しましたが、
これ以前の同クラスの上陸台風は7113号だそうで、約20年の空白がありました。
ひょっとすると、現在は巨大台風が日本を襲撃しにくい空白期になっているのかも?

11 :名無しさんダーバード:01/09/11 21:45
最近は台風じゃない大雨のほうがすごい。

12 :神奈川:01/09/11 22:06
11号にも15号にもやられたが、
ずいぶん静かな台風だったがなぁ。
 
暴風雨って、どこ吹く風って感じ?
 
 

  

13 : :01/09/14 07:39
全くもって同意!
まったくもって警戒する必要なし。
 九州育ちのわしには全然こんなの台風とは思わない。
気象庁も大げさに言いすぎ。
こんな台風で死ぬ奴の気がしれない。

14 :名無しさん:01/09/14 09:36
日本の治水、防災事業、建築基準の優秀さの現れと思われ。
2〜3日で総雨量800mm以上の雨でも大洪水にならないし、
1000万都市を30m超の風が吹いても大丈夫で、全国の
死者が1桁で済んでいるのは凄いのでは。
同じ規模の台風が某半島北部とか襲ったら、千人単位の死者が
出たかも。

15 :名無しさんダーバード:01/09/14 21:08
>>14
あの9119でも死者は62名でした。

死因と(死者)

@強風で飛来した物体が激突(19)
A強風で転倒、転落(17)
B倒壊建造物の下敷き(13)
C高波で海に転落(4)
D船が沈没(4)
E火災(2)
F乗用車が陥没道路に転落(1)
Gその他(2)

16 :名無しさんダーバード:01/09/14 21:11
>>14
某半島南部も千人単位かと思われ。

17 : :01/09/14 22:20
思うに、昔の建物は暴風で一部が飛ばされるようなものが多かった
ような気がするんだが。ガラスなんかもけっこうヤワだったし。
 

18 : :01/09/15 01:15
衛星ひまわりの画像が22時以降更新されてないんだけど。
よくある事?
それとも何かあったのかな?

19 :オオカミ少年:01/09/15 19:45
すべてが、アメリカ同時テロ事件の前菜という使命をおびてたからじゃ?

20 :馬鹿じゃっど:01/09/15 20:15
もし700hPaの台風があったら風速どれくらいですか?

21 :名無しさんダーバード:01/09/15 20:17
>>20
有り得ないから解答不可。

22 :桐壺:01/09/15 23:14
源氏物語(愛の秘め事挿入編)第17話挿入
私生理だったのに帝に無理やりやられちゃいました!
後始末が大変でした。
http://www3.ocn.ne.jp/~genji/

23 :名無し:01/09/16 01:10
過去最低の気圧は970くらいだから700は無理だろう
しかし、900クラスは来てもいいはずだがなぜこないんだろう、ほんとに
地震に対する安全神話が阪神大震災で崩れたように
伊勢湾台風程度の台風でも来たら気象に対する安全神話も崩れるな

24 : :01/09/16 07:25
土星の赤い渦巻きも地球が何十個も入るデカイ台風で200年くらい消えてないらしい

25 :名無しさんダーバード:01/09/16 08:31
今までの最高長寿台風は何日生きたか誰か知ってる?

26 :名無しさんダーバード:01/09/16 19:47
>>25
台風8614号。
1986年8月18日15時にルソン島の西の南シナ海で発生し、
9月6日21時にインドシナ半島北部で熱帯低気圧に変わるまで、
19.25日存在。但し、途中熱帯低気圧に衰弱していた期間が1.5日含まれている。

純粋に始めから終わりまで台風で通した一番の長寿台風は、7207の19日間。
7207は、1972年7月7日にグアム島の南で発生し、北西に進み、沖ノ鳥島近海で速度を落とし、
その後北進しながら、九州の南に接近、さらに西へ進み、沖縄本島西方で、再び速度を落とし、
7月21日から25日にかけてループを描き、その後北上して7月26日に渤海で衰弱した。

27 :名無しさんダーバード:01/09/20 21:56
俺は鹿児島出身だが、昔は年に5個程度は上陸してた(特に枕崎)。しかも、風速50mとか強烈なのがよく来てた。
でも最近は全然来ない。コースも変わったようです。

28 : :01/09/21 15:53
台風16号、台湾の死者85人に

[台北 21日 ロイター] 台湾を襲った台風16号で、死者は
21日までに85人に上った。 台湾の防災当局によると、死者の
ほとんどは水死または地滑りによるもの。(ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010921-00052591-reu-int

29 :名無しさんダーバード:01/09/21 16:26
こぎゃる
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

30 :三重:01/09/21 18:07
9119号よりも9019号のほうが印象に残っている。
津で60メートルを記録した。台風が西側を通ったことが原因じゃないかと思う。
こいつが去った後屋根が飛ばされた
家があちこちにあった。雨もすごくて家の近くの一級河川が氾濫っしかけた。
親に言わせると伊勢湾台風に比べたらこんなもんたいしたことないとのこと。。
高潮で家が使ったみたい。

31 :名無しさんダーバード:01/10/20 12:27
最近の強かった台風
9019・・・最低気圧890hPa,60m/s、上陸時945hPa,45m/s、死者41人
9119・・・最低気圧925hPa,50m/s、上陸時940hPa,45m/s、死者62人
9313・・・最低気圧925hPa,50m/s、上陸時930hPa,50m/s、死者48人
9918・・・最低気圧930hPa,50m/s、上陸時950hPa,40m/s、死者36人

32 :名無し:01/10/20 12:30
t

33 :名無しさんダーバード:01/10/20 12:40
214 名前:213 :01/10/20 12:02 ID:fFGjQToc
先程お願いしましたが、まだ削除されていません
事実無根です
早急に削除して下さい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/997171282/699


215 名前:削除屋三太郎 ★ :01/10/20 12:09 ID:???
>>213-214

http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに、
>法人・公的機関の取り扱い
>原則放置
> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です。

とありますので、放置とさせていただきます。


216 名前:213 :01/10/20 12:21 ID:fFGjQToc
>データソースが不明確なもの、は全て放置です。

データソースが不明確だからこそ削除するべきではないでしょうか?
2CH側で調査して頂き、真偽が確認できるまで一旦削除して頂けませんか?
もし真実であるというなら文句はいいません


217 名前:213 :01/10/20 12:23 ID:fFGjQToc
書き込みが真実であると判明してから復帰させるわけにはいきませんか?
その曖昧な状態で掲載され続ける側の痛みがわかりませんか?

34 :クゲール:01/10/21 01:07
>>18
1ヶ月遅れの回答ですが、それは人工衛星の「食」でしょう。
春分・秋分の日の前後に必ず起こる現象です。
深夜になると人工衛星が地球の影に入って、データを送れなくなるのです。

35 :のりお:01/10/25 18:10
たしかにそうだね。伊勢湾台風なんて、すごかったもん。
最盛期の気圧が875hPa、最大風速が65メートルほどと言う
化け物台風だったらしい。
そりゃ、死者5000人も出るわけだね〜。

36 :名無しさんダーバード:01/11/02 09:38
死者100人以上を記録した台風は、最低中心気圧870mbを観測し、
その後紀伊半島に上陸した7920号(上陸時気圧965mb)が最後かと。

37 :名無しさんダーバード:01/11/05 22:32
九州に台風が近づかなかったのは50年に一度の珍事らしい

38 :_:01/11/07 12:33
強い台風が来易いのは10年周期ぐらいらしい・・・

今はダメだろう・・・熱帯収束帯が南下しすぎ・・・

39 :名無しさんダーバード:01/11/07 12:51
台風23号が発生。
現在、フィリピン中部に向かって進んでいる。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/11/07 15:42
>>37
そのおかげで
九州産の柿は超マイウ

41 :名無しさんダーバード:01/11/09 05:58
台風が発達するのは海温による水蒸気が供給されて気圧が下がります。
90〜94年ごろは日本は熱い夏が多かったので日本に近づいてきても衰えにくくなりました。
しかし、去年・今年は千島海流の勢いが強く、海水温は低めだったのでエネルギー供給は
うまくいかず、日本に来ると衰えやすくなりました(今年はむしろ正常)。
九州にこなかったのはチベット高気圧が東シナ海に張り出す形になっていたため、
特に沖縄にきた台風はそのまま停滞していました(なかには香港に突っ込んだものあり)。
今年、熊野灘→静岡・御前崎→東京湾・茨城沖→三陸沖→釧路・根室沖方面をとるコースが
多かったのが気になります。言いたいのは潜伏している震源域は低気圧や台風を吸収する
傾向があるのではないかと見ています。つまり南海地震・東南海地震・東海地震・関東直下地震・
茨城南部地震・宮城県沖地震・釧路・根室沖地震の震源ラインに沿って進んだというのが私の仮説だす。
さて、その結果は・・・?

42 :名無しさんダーバード:01/11/10 08:35
台風の死者不明290人に。フィリピンで大型台風23号による被害。
約1700戸の家屋が全半壊、17万人が避難。
http://www.sankei.co.jp/paper/today/sokuhou.html

43 :名無しさんダーバード:01/11/17 01:59
室戸台風とか伊勢湾台風とか上陸痔の気圧が驚異的に低い。
(ここ30年ばかし、改めて名前のつくクラスの台風がこない)
そして人が多数亡くなるのは高潮だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)