2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド7

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 15:45
前スレは機能を失ってしまったので、
スレッドを立てる程でもない疑問&質問はここで。
前スレはここ
「質問スレッド」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=966772849
「質問スレッド 2」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=979230294
「質問スレッド 3」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=993172119
「質問スレッド 4」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/999741056/
「質問スレッド 5」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1004460643/l50
「質問スレッド 6」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007630766/

料理に関係しない書き込みはご遠慮ください

2 :前スレ556:01/12/23 16:27
では閑話休題。質問です。
製菓道具専門店で、テフロン加工とシリコン加工のマドレーヌ型
がありました。もちろんステンレス製なども置いてありましたが、
店の方には家庭で作るならば、型抜けがよい加工された上記二つ
のどちらかがよいでしょうとすすめられました。
結局、迷った末に買わなかったのですが、テフロンとシリコンで
はどちらがもちがよいでしょうか?
また、扱いに少々手間がかかっても、ステンレスやその他の金属
のものを購入すべきでしょうか。

前スレで流れてしまったので再度の書き込みです。
よろしくおねがいします。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:42
>>2
話の腰を折るつもりは全く無いんだけど、お菓子作りの質問用のスレッドもあるんで
そっちでも訊いてみるといいんじゃないでしょうか??
↓ここです。「◎●お菓子作りの質問・お答えします! 2◎● 」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007992302/

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:48
>>3
質問スレ存続のためにあえてこのスレで質問してる、、、わけ
ではないだろうか。。。

5 ::01/12/23 16:55
>>4
そうだとしたら、余計な事言ってしまったわけね。ごめんなさーい。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:48
鍋でごはんを炊きたいのですが、吹きこぼれたり焦げたり
芯が残ったりしてうまくいきません。

鍋でごはんを炊く方法を教えて下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:01
アホみたいな質問ですが米の賞味期限てどれくらいですか?
7月精米の米が冷蔵庫に眠っていて・・・
http://www.ne.jp/asahi/014/584/kome/oisisa/hozon.html
で調べたのですが、基本的には米は一年周期でとれるので一年は大丈夫みたいな
ことが書いてあるのですが、夏は2週間くらいで食べきるように書いてある。
お腹壊したりしないかな?

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:03
↑言い忘れたけど、無洗米です。
普通の米と保存期間は一緒かな?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:05
>>7
おなか壊したりはしないですよ。炊いてみて、許容できる範囲の味なら食べればよいのでは??
一年というのは、もみか玄米の状態でということだと思います。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:11
>>9
返答ありがとうございます。
試してみようと思います。どうも。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 19:17
>6
鍋の7分目くらいの水の量で炊くのはどう?
あまり大量にたかなければ…。
一晩米を水に浸して炊くっていうのはどうかな?

12 :Kusakabe Youichi:01/12/23 19:42
In article >>6, ぱくぱく名無しさん/6 wrote:

> 鍋でごはんを炊きたいのですが、
> 吹きこぼれたり

これは火加減でしょう。

> 焦げたり

これは時間

> 芯が残ったりしてうまくいきません。

水の量では?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:29
>6
吸水させた米の2割増で水加減して(新米は同量で良いです)
鍋に入れ、強火にかけます。
ぐつぐつ沸騰してきたら蓋を開けて手早く箸で鍋底から掻き混ぜ、
急いで蓋をし蛍火で15分炊きます。
15分経ったら、強火で10秒加熱し火を消します。
15分蒸らせて炊きあがり。

14 :ぱくぱく名無しさん 6:01/12/23 20:40
>>11 >>13 ありがとうございます。
さっそく試してみます。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:54
>>12
ウワ、マタキチャッタ

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:57
キタネ ハヤクシナナイカナ

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:11
>>16
ソダネ
ホントドコニデモデテクルネ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:31
ワザワザ ココニマデ コナクテモ ジブンノ スレガ アルノニネ。
ソンナニ ミンナニ アイテニ シテホシイノカナ?
キチガイハ コレダカラ シマツニ オエナイヨ。

19 :Co-Kusakabe:01/12/23 23:37
>>15-18
いったい何を考えているのやら・・・
偉大なるKusakabe Youichi様のことを
そのように言うなんて、頭が変なんじゃない?
Kusakabe Youichi様こそ、荒れた2chを
正しくお導き下さるありがたい御方だ。
罰当たりなことは言うでない!

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:40
荒らしはあぼーんでお願いいたします。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:46
508 :ぱくぱく名無しさん :01/12/23 06:30
蟹をもらったんですけど、甲羅の裏についている白い白子
見たいな固まりは食べてもいいのでしょうか?
かなり分厚くて、1cm近くあるのです。
あと、ガニの部分の上についていた、黄色いしわしわの硬い膜
のようなところも…。
教えてください。

どっかの馬鹿のせいで無視されてたモヨーン。
知ってる方教えてあげて。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:53
>>12
ヒカゲントカジカンヲグタイテキカクコトハデキンノカネ??
コレジャナニモカカナイヨリワルイヨ。ソウイウコトハワカランノダヨウケドネ。
>>18
クサカベハキチガイジャナクテ人格異常者ナンダヨ。

23 :Co-Kusakabe:01/12/24 00:04
>>22
細かいことまで教わらなければならない者は
所詮能力のないバカだよ。Kusakabe Youichi様は
自分で答えが出せるように、ヒントを下さったのだよ。

Kusakabe Youichi様はキチガイでも人格異常者でも
ないよ。そういうことにしたがるあなた達こそ
異常なんですよ!

Kusakabe Youichi様万歳!

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:06
「質問」には「答え」です。
答えられない人、質問のない方は来ないでくだちい。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:10
キッチンペーパーで、
唐揚げみたいな油物を包んだまま
レンジで温めることは出来ますか?

ペーパーの成分が溶けだすので害がある、
といったことがありますか?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:18
>>25
うろ覚えですが、こげたような・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:22
>>25
レンジ用のなら大丈夫だと思いますが、揚げ物は皿にのせて何もかけずに
チンした方がいいと思います。
揚げ物用のレンジバック…とは違うんだよね?>キッチンペーパー

野菜をレンジに入れる際はキッチンペーパーで包むときいた事はあるけど…。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:27
フライ用プログラムがある電子レンジなら、皿に
乗せただけで、十分おいしくカラッと温められます。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:11
一人暮らしをはじめたのですが、キッチンが狭いんです。
電気コンロとシンク(?)しかなくてまな板を置けるスペースがありません。
一体どのように料理すれば??

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:22
>>29
シンクの上に渡せるでっかいまな板ってのがあるんですよ。けっこう便利です。
あと、安定が悪いかもしてないけど、シンクに洗い桶置いて、その上にまた板を置くという手もあります。
電子レンジ(オーブンレンジ)とカセットコンロかホットプレートがあるとかなり違うかも。
私の知り合いは電気コンロの上にカセットコンロを置いて使っていました。電気コンロは使わずにカセットコンロで料理をしていました。
いまだとIHヒータもアリかもしれませんね。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:40
>>29
友達のところも狭かったけど、シンクの角にまな板おいて切ってました。

32 :Kusakabe Youichi:01/12/24 03:09
In article >>21, ぱくぱく名無しさん/21 wrote:
> どっかの馬鹿のせいで無視されてたモヨーン。

なんでも人のせいにするのはよくないですね :)
> 知ってる方教えてあげて。

33 :Kusakabe Youichi:01/12/24 03:10
In article >>25, ぱくぱく名無しさん/25 wrote:
> キッチンペーパーで、
> 唐揚げみたいな油物を包んだまま
> レンジで温めることは出来ますか?

ガスレインジですか?

> ペーパーの成分が溶けだすので害がある、
> といったことがありますか?

それはないはずです。でもなぜ「包む」必要があるのですか?
脂を減らしたいだけならもっと便利な方法がありますよ。

34 :Kusakabe Youichi:01/12/24 03:11
In article >>29, ぱくぱく名無しさん/29 wrote:
> 電気コンロとシンク(?)しかなくてまな板を置けるスペースがありません。
> 一体どのように料理すれば??

シンクに橋渡しみたいにして、まな板を置くスペイスをつくる器具が、
雑貨屋とかダイエーとかに売られているので、それを買えばいいですね。

35 :Kusakabe Youichi:01/12/24 03:12
In article >>30, ぱくぱく名無しさん/30 wrote:
> 私の知り合いは電気コンロの上にカセットコンロを置いて使っていました。電気コンロは使わずにカセットコンロで料理をしていました。
> いまだとIHヒータもアリかもしれませんね。

あと「まな板を使わない」という手もありますよ:)
イタリアの主婦とか使いませんからね。トマトをキューブに切るときも、
大根をジュリアンに切るときも。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 03:17
>35さん
キューブは分かりますが、ジュリアンってどんな切り方なんです。
それってキッチンバサミかなんかでやるのですか?
詳しく教えて下さい。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 03:32
>>29

漏れ、学生の頃は食卓が書架兼書台兼PC台兼まな板置いて調理台だったよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 03:51
タルタルソースのスレってありますか?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 04:56
半年近く米袋に入ったまま放置してあったお米があるんで
すが食べられますでしょうか?

40 :39:01/12/24 04:58
いまちょっと浸水してみたら微妙に米の外側の色が
変色してる。やっぱ無理かな・・・

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 06:43
何方か納豆スパゲティの美味しい作り方教えてください
普通に茹でたパスタに納豆かけて刻み葱ちらして食べたら
味が今ひとつだったもので・・・

ただいま低インシュリンダイエット実行中に付き
スパゲティのローカロリーな味付けトッピングを探しています
そのような情報が書き込みしてあるスレットも探しています
お願いします

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 06:48
>>39
余裕だと思います。
基本的には、チャーハン、雑炊などにして食べるのがお勧め。
白米として食べたいなら、
もうしつこいぐらい良く研いでから炊く。

チャーハンにしてもまずいくらいひどいならやめておいたほうがいいかも。
たぶん美味しく食べれると思いますが。

43 :25:01/12/24 11:47
脂を減らしたかったので、>>25の質問をしました。
レスどうもありがとうございます。>回答下さった方

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:41
鰹節を「おかか」というのは何故ですか?

45 :Kusakabe Youichi:01/12/24 14:01
In article >>36, ぱくぱく名無しさん/36 wrote:
> ジュリアンってどんな切り方なんです。

えーと、日本で言うと、「拍子木」ってのあるよね。
あれに近いかも。(微妙にサイズがちがうが)

> それってキッチンバサミかなんかでやるのですか?

いいえ。ナイフでです。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:39
>6
遅レスですが。ここがおすすめです。

御飯の美味しい炊き方は?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/986752017/

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 18:25
41>>
納豆は引き割り納豆、
或いは叩いた納豆を使ったほうが美味しいみたいです。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 18:39
ピザがあるんですけど(具はサラミだけ)
ちょっとした工夫でもっとおいしくなりますか?

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 18:48
玉葱の炒めたものをのせて食べると(゚д゚)ウマーです。
具を新たにのせないなら、七味唐辛子もなかなか。

50 :29:01/12/24 19:19
レスしてくれたかたありがとうございました。
早速スーパーでそれらしきものを物色してきます。

51 :Kusakabe Youichi:01/12/24 19:37
In article >>48, ぱくぱく名無しさん/48 wrote:
> ピザがあるんですけど(具はサラミだけ)
> ちょっとした工夫でもっとおいしくなりますか?

なりません > ピザ

(ピッツァならまだしも)

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:40
>>51
はつみみです。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:48
>48
ソースを変えるのはどうですか?
普通のトマトベースだけじゃなくてクリームソースやカレーソースなど。
カレーソースにはレトルトのカレーを使うとお手軽です。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:45
以前から疑問だったのですが。
ドリアっていったい何料理になるのでしょうか?
そして何語なんでしょうか?
最近はイタリア料理のお店などでよく見かけますが、
ずっと謎です。。。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 23:14
>>54

ドリアはオムライス同様、
日本でできたメニューと聞いたことがありますが・・・。
ちがってたらスマソ。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:31
>>54
ありゃ? イタリアでOKかと思います。
あちらのオッカサンたちは、残り物で簡単にお作りになる
という、イタリア滞在記を読んだのですが。
(実体験ではなく、知識で申し訳ない)

57 :ばくばく名無しさん:01/12/25 01:39
>>48
自分の食べたい具をいろいろ乗せてみるのもいいのでは?
(個人的にはピーマンを余計に乗せるのなんか好きです)
>>51
「なりません」なんて言ってしまうのはひどすぎる対応だと思います。
いろいろ工夫することでおいしくなる例はたくさんあるでしょう。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 02:18
>>57
放置して〜〜

59 :Kusakabe Youichi:01/12/25 03:21
In article >>57, ばくばく名無しさん/57 wrote:
> 「なりません」なんて言ってしまうのはひどすぎる対応だと思います。

でも正直に教えてあげるほうが親切ですね。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 10:26
>41
「パスタ料理」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965715127/l50
「ヘルシーな料理・ダイエット料理 」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965731579/l50
>48
トマトソース作って乗せる。
面倒だったら、オリーブオイルだけでもを振り掛ける。
ついでに、オレガノやバジリコ、唐辛子など振りかけてみる。
もっと出来そうだったら、水に晒した千切りじゃがいもをローズマリーの
オリーブオイルにちょっと漬け込んだものを具に乗せる。
>54
イタリアでは見ませんね。(もしかしたら、どこかの郷土料理として
あるかもしれない...。)>ドリア

61 :訂正60:01/12/25 10:28
オリーブオイルだけでも振り掛ける。

62 :仕様書無しさん:01/12/25 13:02
この板の日下部専用スレって何処ですか?

63 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 14:33
>62
勘弁してください・・・。

せめて自力で探してください。
はからずしもそうなってしまったスレッドがいくつかあります。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 19:00
>>59
>でも正直に教えてあげるほうが親切ですね。

親切??? もうちょっとほかに言い方があるんじゃない?工夫してもおいしくならないと
考えるのはあなたの勝手ですが、それだったら例えば「下手に工夫するよりも、そのままのほうが
おいしいと私は思います」とか。
あなたの言い方は「親切」ではなく「嫌がらせ」になってますよ!!

65 ::01/12/25 19:09
>>64
あの〜あまりかまわない方がいいですよ。
結果うざいレスが一個増えるだけですから。
厚顔無恥な生き物に何を言っても無駄です。
本人確信犯なんで煽りは彼の栄養になるだけです。
あ〜こんなこと書くと「あなたが煽りでは?」とか「と言う事にしたいのですか?」
とか「関係ない事書いて」とかレスつくのかな?楽しみ〜(w
くさかべたん、レスくれる時はひねり入れてセンスを感じるの頂戴ね。
ってわたしが一番煽ってる?クスクス

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 19:25
>65
「そうやって荒らすのですね」「誰にが抜けてます」
「この前もそう書いてましたね」も忘れないでね!
うぇ〜ん、こんなもん覚えたくないのに、すっかり覚えてしまったよー!
なんであんなのがマターリした料理板や食べ物板にいつくんだよ〜!
2ちゃん歴結構長いけど、心から氏んで欲しいと思ったアラーシは初めてだ。

67 :Kusakabe Youichi:01/12/25 23:29
In article >>66, ぱくぱく名無しさん/sage/66 wrote:
> うぇ〜ん、こんなもん覚えたくないのに、すっかり覚えてしまったよー!

こわがりすぎの症状ですね:)

> なんであんなのが(I論椅した料理板や

文字化けしてますよ。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 23:44
怖いんじゃなくてウザいんだよ!
文盲は書き込むな!
とっとと回線切って首吊って氏ね!

69 :41:01/12/26 00:19
>>47 >>60
ありがとうございました
さっそく挑戦&熟読させていただきますね

ちなみに今日もまたちょっと失敗してしまいました
納豆スパ・・・
フードプロセッサーで納豆と豆腐をトロトロにミックスして
パスタにかけて食べました
(味付けは醤油)
最初はとってもクリーミーで美味しく感じていたのですが
段々、海栗パスタのうような味がしているような気になり
最後には気持ち悪くなってしまいました
何がいけなかったんだろう・・・・・(鬱

70 :Kusakabe Youichi:01/12/26 00:31
In article >>68, ぱくぱく名無しさん/sage/68 wrote:

> 怖いんじゃなくてウザいんだよ!
> 文盲は書き込むな!
> とっとと回線切って首吊って氏ね!

回線 ;-)

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:35
回虫

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:40
結局、自分が>>51で嫌がらせしたことについては謝罪もしないのね・・・
はぁぁ・・・

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:43
でも、なんでKusakabeのだけモジバケするんだろうネ?
やっぱりデムパだからか??

74 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:45
この人にとっては、自分が神であり、王なのです。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:05
日下部氏は板住民への試金石。と俺は考えるようにした。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:29
このスレは日下部禁止!!
どーしても答えたかったら「日下部ですが〜」スレ立ててよ。
で、そこに書き込む人はあなたに答えを求めてるんだから、そこ以外にはレスすんな!

シンデクレタラ〜イイノニ〜〜♪
工藤静香の唄がついこぼれる…

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 02:02
せっかく7を作っても荒らされるのか…

78 :通りすがり(voidたんではないです):01/12/26 02:38
>>73
ネット上のオカタイ人達にとって
半角カナは「ネット上使うべきでない」ものです。
文字コードについてネット上のあちこちで説明されています。
(ヒント:jisx0208)

それでは2ちゃんのみなさまがんばってvoidっちと
戦ってください。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 02:46
>>78
ネット上のオカタイ人たちは、オカタイ掲示板に行けばいいのに、
なぜここに書き込みするの??

80 :78:01/12/26 02:57
>>79
さぁ
「なんでvoidが2ちゃんねるに?」的な
書き込みは他でも見ましたけど、分かりません。つーか
わたしも知りたいです。

日下部さん なんでですか?

81 :ぱくぱく名無しさん 6:01/12/26 03:12
>>80
呼ばないで下さい。迷惑です。

82 :80:01/12/26 10:57
>>81
わりぃ、そんな怒んなよ。

とか、匿名をいいことに挑発してみる。

83 :Kusakabe Youichi:01/12/26 12:46
In article >>76, ぱくぱく名無しさん/76 wrote:

> このスレは日下部禁止!!

怖がりすぎー

84 :Kusakabe Youichi:01/12/26 12:46
In article >>78, 通りすがり(voidたんではないで す)/78 wrote:
> ネット上のオカタイ人達にとって
> 半角カナは「ネット上使うべきでない」ものです。

はつみみです。

85 :Kusakabe Youichi:01/12/26 13:43
In article >>83, Kunsakabe Youichi/83 wrote:

> 怖がりすぎー

ということにしたいんですね?:)

86 :void警報:01/12/26 14:27
kusakabeは偽者、本物にかかわらず放置しましょう。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 14:37
イイダコの美味しい料理法ってあります?
できれば煮物系以外で。

テンプラに心が揺れつつも、フライパンで焼く系で何か出来ないかと思って
いたり。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 16:33
ドーシテモ モンク イイタイヒトハ ハンカクカナ スイショウ。
カレニハ モジバケシテ ヨメナイ ミタイヨ。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 17:53
いや、俺は堂々と放置するよ(藁

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 18:05
>89
してないじゃん!

91 : :01/12/26 22:37
ミートソースをかけて出来あがった状態のスパゲティを
リード冷凍保存パックを使用して冷凍保存できる期間はどれくらいですか?

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:00
枝豆のおいしい食べ方を教えてください。
私は沸騰した湯に塩をいれて
そこで湯掻き、さらに湯きりしたあと
さらにいれて塩を振り、1時間以上冷蔵庫で冷やしてます。
もっとおいしく食べられる方法はありますか。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:06
>92
食材の一つとして考えると、ゆでた枝豆を――
炊き立てのご飯を蒸らしている時に加えて混ぜて枝豆ご飯
ハンバーグ種に加えて型に入れてオーブンで焼いてミートローフ
マッシュポテトに加えてマヨネーズであえてポテトサラダ
という食べ方が好きです。
ゆでた枝豆のみをおいしく食す場合は良い塩を使うのが必須かな。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:59
玉村豊男さんのエッセイで読んだんだけど、
枝豆のさや表面の細かい毛がすりきれるほど
多量の塩をしっかりと揉み込んでからゆでるとおいしいらしい。
本場新潟の食べ方として紹介されていた。

これ↑はまだやったことないんだけど
うちは小林ケンタロウさんのレシピ本で紹介されていた
1カップの水で茹でる(蒸す)やり方を使っている。
鍋に枝豆をいれ、水1カップ塩小さじ1を加えて蓋をし強火で5,6分。
火を止めたらざっと混ぜてもう一回蓋をし、しばらく蒸らしたあと塩をふる。
焦げたりはしません。ちょうどいい堅さでウマー(゚д゚)

95 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 02:06
>91
結構持つ…でも味は落ちます。
おいしく食べるには作ったそのときに食べきる。
もし食べきれずに冷凍保存したとしても3日くらいで食べるのがいいと思います。
持つか、ということなら2週間くらいは持つのでは?
(うちだと平気で2〜3ヶ月冷凍庫に放置してしまうけど…アドバイスにはならん…)

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 02:20
>92
さやの両端を切っておくと塩味がしみこむのでおいしくなります。

97 :Kusakabe Youichi:01/12/27 03:09
In article >>94, ぱくぱく名無しさん/94 wrote:
> 玉村豊男さんのエッセイで読んだんだけど、
> 枝豆のさや表面の細かい毛がすりきれるほど
> 多量の塩をしっかりと揉み込んでからゆでるとおいしいらしい。

料亭なんかだと表面の毛(?)が減るようにもんでありますね。

とくに上手い品種の中にはたまに剛毛なやつがいるおんで:)

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:05
>>97
うるさいんだよバカ、お前はレスすんな!

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:14
>>98
同意
てめえのレスなんか見たくねえんだよ!
とっとと寝ろ
デブ女房抱いてよ!ププ

100 :Kusakabe Youichi:01/12/27 04:17
In article >>98, ぱくぱく名無しさん/sage/98 wrote:
> うるさいんだよバカ、お前はレスすんな!

ふむふむ

101 :Kusakabe Youichi:01/12/27 04:17
In article >>99, ぱくぱく名無しさん/99 wrote:
> 同意
> てめえのレスなんか見たくねえんだよ!
> とっとと寝ろ

なるほど。こうやってあちこちに書いて荒らすわけですね。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:19
デブ女房には触れないのね。
ほんとのことだから?

103 :Kusakabe Youichi:01/12/27 04:23
In article >>102, ぱくぱく名無しさん/102 wrote:

> デブ女房には触れないのね。
> ほんとのことだから?

「余ってない」とコメントしましたよ? > でぶ妻

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:25
サブ……

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:26
私はとくに問題ないですね。

変なこと書いている人に言えばいいのでは?

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:47
は?

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:03
はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。

108 :Kusakabe Youichi:01/12/27 05:09
In article >>107, ぱくぱく名無しさん/sage/107 wrote:

> はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。

「ということにしたい」のですね?

# 実は自分がつぶしてるだけ;)

109 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:17
>>108
>> はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。

同意。

110 :Kusakabe Youichi:01/12/27 05:21
In article >>109, ぱくぱく名無しさん/109 wrote:
> >> はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。
> 同意。

同意してみたところで、事実はかわりません :)

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:22
クサカベ がウザイ方はハンカクを多用しませう

112 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:23
>>110
> In article >>109, ぱくぱく名無しさん/109 wrote:
> > >> はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。
> > 同意。
> 同意してみたところで、事実はかわりません :)
同意。「質問スレ7もkusakabeに潰された。 」
という事実はかわりませんね。同意。

113 :Kusakabe Youichi:01/12/27 05:31
In article >>112, ぱくぱく名無しさん/112 wrote:
> > In article >>109, ぱくぱく名無しさん/109 wrote:
> > > >> はぁ。。質問スレ7もkusakabeに潰された。
> > > 同意。
> > 同意してみたところで、事実はかわりません :)
> 同意。「質問スレ7もkusakabeに潰された。 」
> という事実はかわりませんね。同意。

いえ、事実はそうではないので、それがかわらないわけです。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:42
(゚∀゚)y-~~  つーか死ね 

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:54
(゚∀゚)y-~~  つーかクサカベ死ね

116 :Kusakabe Youichi:01/12/27 05:57
In article >>115, ぱくぱく名無しさん/115 wrote:

> つーかクサカベ死ね

こわがりすぎー

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 06:02
っていうか「だれに」を抜かして、「こわがりすぎー」と書いても
無意味では? (^^;

118 :Kusakabe Youichi:01/12/27 06:12
In article >>117, ぱくぱく名無しさん/sage/117 wrote:

> っていうか「だれに」を抜かして、「こわがりすぎー」と書いても

「を」じゃなくて? > 「に」

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 06:16
(゚∀゚)y-~~ ツーカ クサカベシネ

120 :デフォルトの名無しさん :01/12/27 07:13
ム板から来ました、ちょっと失礼します
*** kusakabe氏ね! ***

では、失礼します。 m(_ _)m

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 08:10
103の意味がわかりません。おそらく先生のエスプリの効いた
ギャグだと思うのですが。誰か教えて。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 08:39
>>121
相手を間違えただけだろう。

123 :ぱくぱく名無しさん :01/12/27 09:15
「冬厨を放置できないあなたも厨」

…氏って、冬厨じゃなかったの?

124 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 09:40
>>123
おまえ、、、(以下略

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 10:24
冷凍庫に長い間食品を入れておくと
独特の匂いがつきますが、これを取る方法を
知りませんか?
または、つかないように保存する方法。
そんなに長く入れっぱなしにするな!ってのはわかっちゃいるんですが。

126 :ハム:01/12/27 10:54
>>125さん

臭み抜きですか・・・
魚や肉なら塩を振り30分程度置いて浮き出てきた水を洗い流す。
もしくは調理時に酒や味醂を使う(糖分やアミノ酸に臭いのマスキング
効果がありその効果は酒より味醂の方が強いそうです)

臭いがつくのを防ぐにはやはり「ラップして〜ジップして〜♪」がよろ
しいかと思われ。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 12:18
麺を作るとき、かんすいや重曹を加えると黄色くなるのはなぜですか。
教えてくださーい。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 12:32
>>127
黄色いのは卵じゃない?

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 12:35
ハマグリを焼くときいつもがばって開いた上のほうに
身がついてるけど、身を下に残したままふたをあける方法
って知ってる?

130 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 13:05
>129
目新しい答えじゃないけど、蝶番を切っておく。
殻の上に塩を乗せて焼く。

131 :91:01/12/27 13:21
>>95
ありがとう

132 :Kusakabe Youichi:01/12/27 13:43
In article >>128, ぱくぱく名無しさん/128 wrote:
> 黄色いのは卵じゃない?

卵でも黄色くなりますが、
アルカリでも黄色くなりますね。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 14:11
>>127
K氏も書いているが黄変は単なるアルカリ焼け

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 14:25
アルカリを入れると何で黄色くなるのか、知っている人教えて下さい。

135 :Gosebeak:01/12/27 18:01
網のついたオロシガネがどこで買えるかおしえてください。大根オロシが軽ーくできる
んです。ムカシ通販生活で売っていたのですが、今はカタログに載っていません。
あきらめていたのですが、セゾンクラブのポイントアップキャンペーンの景品リストに載っていて。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 19:20
質問
めかじきは刺身で食べられますか?

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 20:56
>>125
126さんも書いておられますがラップしてジップしては効果あります。
環境には優しくないけどポリ塩化ビニリデン製ラップ(クレラップ・サランラップ)のほうが
匂いがつきにくいです。ラップで二回包むと更に匂いはつきにくくなります。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 23:09
一人暮らしだというのに、ドレッシングを4本も貰ってしまいました。
そのうち「青じそノンオイル」と「ゆず風味ノンオイル」があまり好きではなく
かと言って捨ててしまうのももったいないと思ってます。
サラダにかける以外に、何か使い道があれば教えてください。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 23:24
>>136
近所のスーパーで刺身用で売ってましたよ。
大丈夫。
>>138
冷奴にかけると(特に青じそノンオイル)
いけます。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 23:52
>>134
小麦粉の中に、アルカリ性だと黄色になる色素が含まれているからです。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 00:18
138さん
サラダドレッシングは肉をマリネするのに丁度いいです。
チキンとか、まあなんでも(でもチキンが一番かな)
肉とドレッシングをジップロックとか、容器にいれて
一晩おき、次の日くらいにオーブンで焼くとおいしいですyo!

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 00:25
>138
パスタにささみを湯がいたものと大根おろしをかけて「青じそドレッシング」
かけるとおいしいよ。
あとは揚げ物…魚の天ぷらみたいなの…の天つゆがわりにつかってもおいしいです。

143 :138:01/12/28 01:29
レスくれた人ありがとうです。
やっぱり火を通して調理するには合わないみたいですね・・・
冷奴はもう明日にでも試してみます。
マリネはやったことが無いのですが、レシピ検索して見てみます。
パスタとささみと大根なら、低予算でいけそうだ。
ワンルームで一人暮らしなので、揚げ物はなかなかできません。
 ありがとうございました。

144 : :01/12/29 10:31
 ラーメンのダシなんですが、とりがらスープの素って粉末状で
売ってますが、トンコツスープの素って売ってないんでしょうか?
自分でラーメンのスープ作ってみたくて。でも1人分だけで良いんです。

 あと肉の脂肪の味のするエキスってありますよね。あれって市販
されてないのかなぁ。結構使い道あると思うのですが。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 10:45
>>144
インスタントラーメンについてるオイルみたいのを言ってるなら
自分で作ると簡単よ。
つーか、風味油は中華食材売場行けばいろいろ売ってるけど。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 11:02
>144
とんこつスープの素はどこで購入できるのか分からないけど、
中華スープの素(ウェイパー、赤い缶)なんか、
とりがらスープの素よりも少しコクが増すと思うよ。

肉の脂肪って、もしかしたら豚油脂(ラード)のことかな?
スーパーに行けば、売ってるんじゃないかな。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 12:42
文旦(ザボン)の調理法を
どなたか教えていただけませんか?

お菓子でもお菓子でなくても結構ですよろしくお願いします。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 13:23
>147
皮を長ーく剥いて、砂糖漬けというのは宮崎の名産だったと
記憶があるのだけれど、作ったことはないです。
ちょっと検索してはみたのですが...。
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cooking/cook/01_03/
http://www.murakami-s.jp/d/d1/1183.htm

149 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 13:28
食べ物板で聞いて訪ねてまいりました、よろしくお願い致します
すみませんが、古い豆の戻し方を教えてください。
母親が頂き物の白花豆を持っていますが、2〜3年まえの物だそうで、
一晩水に戻して煮ても柔らかくならないそうです。高価な物なので無駄
にするのが惜しいのですが…
戦争中の話では、お手玉の中の小豆も食べたそうですし、「大草原の
小さな家」では「古い豆はソーダで煮る」とあったんですが、カクテル
の炭酸水で煮るのか?
重曹、とも聴いた事がありますが、効果が無かったような気がします。
どなたか対策法をご存知でしたら、ぜひお教え下さい。宜しく
お願いします

150 :ハム:01/12/29 13:58
>>144さん
ご参考になるかどうか判りませんが西山ラーメンのHPの調味油
の作り方載ってますよ。

http://www.seimen.co.jp/oishii.html

151 :Kusakabe Youichi:01/12/29 14:09
In article >>149, ぱくぱく名無しさん/149 wrote:
> 食べ物板で聞いて訪ねてまいりました、よろしくお願い致します
> すみませんが、古い豆の戻し方を教えてください。
> 母親が頂き物の白花豆を持っていますが、2〜3年まえの物だそうで、
> 一晩水に戻して煮ても柔らかくならないそうです。高価な物なので無駄
> にするのが惜しいのですが…

じゃあもったいないので私にください。

うちでは2年前の豆でもふつうにやわらかく炊いて食べてますよ。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 14:30
>>151
149さんじゃありませんが・・・
古いお豆でも大丈夫なんですね。
私の所にも2年前の花豆があります。
袋に賞味期限が書いてなかったので少し不安だったのですが
さっそく戻して炊きます。
捨てるに捨てられなかったので助かりました。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)