2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜美味しい大根料理〜

1 :大根足:01/12/19 15:14
安いのでつい買ってきますが、いつも似た様な煮物ばっかりで
パッとしません…。
大根の美味しい料理沢山教えてくださ〜い!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:02
油揚げとたこと一緒にだしで炊いたのが大好きでし。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:05
骨付き鶏肉と一緒にショウガ油で炒めて
砂糖と酒と醤油で味付けした煮物。簡単で旨い。
翌日は味がしみてもっとウマー。

4 :ハム:01/12/19 16:16
1.普通に甘辛く炊く。
2.良く水気を切ってフライにする。
3.山椒塩を振って喰う。
4.酒がすすむ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:22
短冊に切って、贅沢するときは貝柱の缶詰、お金のないときは
ツナ缶とともに、マヨネーズであえる。缶汁も使う。
薄くスライスして青ジソの千切りとともに塩少々でもむ。サッパリ!
月並みだけど、好きなのはバラ大根。おいしいよネ。
コンソメ味や塩味で軟らかく煮て、バターを落として食べる。
麻婆大根。
銀杏切りして豚挽肉と炒めあわせ、みそ味で甘辛く煮込む。
厚切りにしてゆで、少しくりぬいて、肉詰めにする。
甘酢にユズ風味をそえたおつけ物。
おみそ汁。
ぶり大根。定番。
おろしてつきたてのおもちを添えて、からみもち。
おろしたものを鍋物に入れて、雪鍋。
ゆでてから、バターとニンニク醤油でステーキ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:24
いかと大根の煮物
わたをいれると危険だけどウマー!

7 :ぱくぱく名無しさん :01/12/19 16:26
すきやきのところで議論沸騰だけど、ほそく切る機械で
しゃーしゃー切りおろし、すきやきに入れて食う。
劇ウマ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:27
そういやこの間作ったけど「ふろふき大根」
美味くて、暖まって、カロリーゼロ?なので理想的食事?

9 :Kusakabe Youichi:01/12/19 16:36
In article >>8, ぱくぱく名無しさん/8 wrote:

> そういやこの間作ったけど「ふろふき大根」
> 美味くて、暖まって、カロリーゼロ?なので理想的食事?

カロリーゼロはうそですね。

10 ::01/12/19 17:08
>>9

>>1さんは下記のように申しておる。
揚げ足取る暇と知識があれば建設的な意見も書いてくれまいか?
貴殿の知見の見せ所かと思われるが・・・

「大根の美味しい料理沢山教えてくださ〜い!」

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:27
>>10
あ、その人ね、料理板であちこち顔出すけど
精神的荒らしみたいなものだから
放置するのが鉄則。雰囲気が読めないんだわ。
もしくは盛り上がってるとこに水さすのが大好きみたいでさ。

大根を素揚げしてから煮ると、
煮崩れないし味もしみやすくておいしいよ。

12 :Kusakabe Youichi:01/12/21 01:44
>あ、その人ね、料理板であちこち顔出すけど
>精神的荒らしみたいなものだから
>放置するのが鉄則。雰囲気が読めないんだわ。
>もしくは盛り上がってるとこに水さすのが大好きみたいでさ。

荒らしている人はほかにいるのであって、私は荒らしてなどいないですね。

# こわがりすぎだって。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:44
個人的には、大根おろしが一番好きだな。
芸も何もないけど。

だしに、醤油、砂糖、味醂で甘めに味を付けて、
大根おろしを入れて、魚のフライとか唐揚げとか
放り込む、みぞれ煮なんかも美味しい。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:46
>7
うちはしゃぶしゃぶとか水炊きに入れてポン酢で食べます。
皮剥き機でだだっ広く長めにそぐのが(・∀・)イイ!

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:58
>>12
みんな怖がってるんじゃなくて、ウザイと思っているのでは・・・
え、ほんとに自分でわからんの???

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:58
>>11
漏れは素揚げしてそのまま食うのが好き。
厚めの輪切りにして低めの温度でじっくり揚げると甘くて(゚д゚)ウマー
そばつゆや味噌タレで食うべし。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 06:34
剥いた皮を適当に切って、漬け物にすると美味しい

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:13
コッテリ角煮のまわりにふろふきを配置するのが好きです。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:16
>>15 無視すれっつーの。

20 :Saki:01/12/21 15:27
>>17
私もやる。塩こぶ(昆布茶と梅干し一緒でもよいよ)一緒に入れ、時間置いて馴染ませる。
後、昆布茶を入れておだいこん炊くとおいしい。それに味噌つけて。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:02
千切りにして豚バラとミズナの鍋
ポン酢でいただきます。
たくさん食べられるし(゚д゚)ウマー

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 17:38
金が無いとき よく世話になる。

一本¥60ぐらいの安売り スーパーでゲット 同じく 油揚げ \25で、
刻んだ葉っぱ(つーか茎やね)は フライパンで炒めながら 花かつお&醤油で御飯の友、

大根は拍子切りにして 同じく刻んだ油揚げで 味噌汁へ そうめんを加えてもよし、
買い置きしてる業務用天カス いれて七味かけて食う。 ウマー

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:07
大根おろしを使った平凡な料理だけどいいかなあ?
おろし煮!この間豚バラ(薄切り)と里芋・カブを
ダシ・みりん・醤油・大根おろしで煮たら ウマー。
体温まるし。あのね、大根おろしをザルに入れて水にさらしてから
軽く水を切ってから使うの。なんかモッタイナイけど
あのツンとした匂いが消えてちょっと上品な味になる。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:23
大根おろしの水切ったときに、
やっぱり勿体無いな、と思って、直接飲むのもきつそうだったので、
オレンジジュースでちょっと割って飲んでみた。
割りとしっぽの方だったし、ご飯前の空腹時だったのとあいまって、
ものすごーく気分が悪くなった。しばらくしゃがみこんだよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:25
>24
大根の蜂蜜漬け知ってる?
のどの風邪に効くよ。死ぬほど不味いけど(w
切った水でもいけると思う。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:42
2.3センチの輪切りの状態での豚汁。
赤味噌がぐうです。
いっぺんに1本消費できます。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:54
干し蝦をカップ1くらいの水で戻す(戻し汁とっておく)
大根1/2乱切り、生姜1片、にんにく1欠片 葱好きなだけ みじん切り
生姜、にんにくをいためてから、干し蝦をいため、香りが出たら大根をいためる。
干し蝦の戻し汁に、醤油と酒、ちっとオイスターソース入れてまわしかけて、火が通るまで煮る。
葱を好きなだけ入れて、好みで片栗粉で固めて出来上がり。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:55
1の足は大根

29 ::01/12/21 18:57
ギャグのセンス全くね〜な、おまえ
山田君座布団全部持ってきなさい!

30 :Kusakabe Youichi:01/12/22 16:33
In article >>12, Kusakabe Youichi/12 wrote:
> >あ、その人ね、料理板であちこち顔出すけど
> >精神的荒らしみたいなものだから
> >放置するのが鉄則。雰囲気が読めないんだわ。
> >もしくは盛り上がってるとこに水さすのが大好きみたいでさ。
>
> 荒らしている人はほかにいるのであって、私は荒らしてなどいないですね。
>
> # こわがりすぎだって。

「のであって」とか「だって」とか私は言わないですよ :)
(って、その前に引用の仕方がちがうな)

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 13:02
age

32 :大根足:01/12/27 13:14
色々教えてくれてありがとう!
大根を揚げるというのは初めて聞きました。
今日の夕方、大根が沢山届くのでやってみます。ドキドキ
厚く輪切りにした大根の豚汁も驚き。でも美味しそうなので作ってみます。
いつも大根が届くと食べきれなくて、近所に配ってたけど、今回は
このスレのおかげで色々できそうです。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 15:18
大根と鶏肉(骨付き)をごま油で軽く炒めて、ウェイパー&醤油ちょっとで
煮込みます。出来れば保温調理してみてください。
すごーく簡単なのに美味しい中華風の煮物になります。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 15:23
>27
おお、良いレシピですね。
干し海老を入手した所だったので、早速やってみます。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 16:25
大根は洋風味付けのスープや炒め物なら食べられる。
柔らかい大根は苦手なので、いつも固めに、大きめに切っちゃうぞ。

大根葉、ちくわを刻んで油で軽く炒める。そこへじゃこ、
砂糖、みりん、醤油、塩少量を加えて煮込んで変り佃煮。
安くて歯ごたえあって手軽で(゚д゚)ウマー
ちくわがタコやイカの歯ごたえに似てて勘違いしやすい。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 00:35
鬼おろしという、おろし金の粗いもので大根おろしをつくると
細かいのと違ってまたおいしいですよ。
料理じゃないけど…スマソ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)