2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多雑煮

1 :はな:01/12/18 23:33
博多雑煮を作ってみたいのですが詳しくレシピが載ってるHPがあれば教えて下さい!
また私は北海道在住なのですが「かつお菜」とか「焼きあご」とか
北海道に売っているのかもわかりません・・・。でも一度作ってみたいのです!!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:40
ジャングルTV見て、検索もせずにスレ立てたでしょ。
yahooで149件ヒットしたよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 08:49
ジャングルTV見て作り方がいまだにわからないのなら、どんなレシピみても
無理だと思われ。
それ以前に検索エンジンの使い方がわからないらしい(藁)

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:27
かつお菜大好き!!超うまいよ。
雑煮の具は餅とかつお菜だけでいいって感じ。

かつお菜って博多限定モノなの??

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:32
近所のスーパーで、紙パックの天然ダシが数種類置いてあって、
その中に「あご」ってのがあったから、北海道でも探せばあるかもよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 10:44
あごって、干した飛び魚だろ。
長崎あたりじゃないっけ、産地。
北海道だったら高くつくだろうな。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 02:27
かつお菜ウマー。なんで、あんなおいしいものが全国販売されないんだろう?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)