2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき焼きに白菜入れますか?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:40
あるスレで、すき焼きに白菜を入れるか入れないかで論議白熱。

昔から入れていたという意見と、関東では昔から入れていたが関西は昔は入れてなかったという意見、
いやすき焼きに白菜は入れない、と様々な意見が出てます。

みなさん、どうされていますか?
詳しい方、本当はどうなんでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:45
ハアー・・・。ショモナイ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:47
こんな些細な事は質問スレで聞けば良いと考えるのだが・・・
>>4よ、どう思う?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:50
言うまでもないな。
わざと糞スレを建てるのはどうかと思う。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:58
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 16:06
>>2>>5
そんな冷たいこと言わずに教えてやれよ。

7 ::01/12/18 16:11
偽善の臭いがぷんぷんする。
もしくは自作自演か?
まぁいいか、俺は入れる、こんなんで答えになるかな?
ちなみに関西だ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 17:23
白菜は入れぬ。最近は牛肉の代わりに何を入れれば良いかで悩んでいる。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 18:30
白菜は入れる。関東。
最近は本物の松坂牛なら食べてもいいんじゃないかと心が揺らいでいる。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 18:31
クソスレを甘やかすのはよくないと思う。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 18:33
なら牛肉の代わりに盛大に白菜を入れればよいではないか。
白菜のスキヤキだよ。
旨いカモよ

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 18:35
九州は入れるらしい。
うちは京都だが入れん。
どうやら親類縁者に九州出身者がいると入れる傾向多し。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 19:51
白菜、大根を入れる(山口県)

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:38
こういうのって雑談スレでやったらおもしろそうな話題だね

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:40
白菜は絶対入れる。大根は入れたことないな。(福岡)
味つけは砂糖、醤油、オプションで酒。(割り下なし)

16 :15:01/12/18 20:43
オプションつーか、煮詰まりかけたら酒で伸ばすつー感じかな。

17 : :01/12/18 20:49
折れも福岡だ。>15 と同じ
肉とこんにゃくは離して煮る

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:54
白菜入れる
味付けも15の福岡と一緒(長野)

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:54
白菜・だいこん・ごぼう・玉ねぎ・長ネギ・焼き豆腐・
春菊・しいたけ・えのき・糸コンニャク・
おふ・うーーんと牛肉、最後にもちだな。


この前テレビでキャベツ入れてたよ。めずらしいよね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:57
こちら愛知県東部。ダイコンは入れる時と入れないときがある。
家によっても違うみたいだな。入れる時はササガキにする家が
あるね。

21 :伏見区民:01/12/18 21:03
>>12うちも入れません。
田舎の人って野蛮よね。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 21:13
白菜は入れますが大根は入れた事ないです。(名古屋)

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 21:14
>>21
京都の人はなんのお野菜をいれるのですか?

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:21
うちは大根ささがきみたいにしてどっさり入れる。
スキヤキの汁が沁みるか沁みないくらいの時食べると劇ウマ。
(もちろん、沁みこんでもうまい)
肉より早く無くなる位。
入れたことの無い人、是非入れてみて!!!

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:21
>>21
大根が野蛮の根拠を示せ。
ハンパな田舎都市の住人のくせに。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:56
愛知県西部だけど、白菜も大根も入れないよ。
好きな具は、かくふ♥
大学の施設で出されたすき焼きに白菜が
入ってて、かなーり驚いた記憶あり。

27 :19 :01/12/18 23:01
みんな、すき焼きになんのお野菜いれてるんだ?
じゃあ

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:03
鶏肉に決まってんじゃん

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:05
自分の属する文化と、異なる食文化を認めることが出来ない人は、野蛮人です。

あと、>>21は自分が世界の中心だと思っているようだが。
今では名古屋発京都行きの電車は「下り」なんで、その辺を認識すること。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:05
千葉だけど、三十過ぎるまで、白菜入れる地域があると知らなかった。
修学旅行で行った京都でネギが青くて驚いたけど。
川崎駅近くの変な食堂でスキヤキを頼んだ時、白菜が入っていて、俺は驚いたけど岐阜出身の彼女に「うちの方では入れる」と言われた。
俺は入れない方が好きだけど、彼女は入れないと納得しない。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:14
自分の知らない世界を知って味わってみる、というための1歩。
味わってみてのことはどうでもいい。みんなから寄せられた情報を
一方的に叩く人の心は貧しい。

32 :19:01/12/18 23:14
みんな、肉とねぎくらいしかいれないの?
野菜食べたほうがいいよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:16
>>19 = >>32
肉とねぎしか入れないって誰が言ったんだよ。
氏ね、今すぐ回線切って首吊れ!!

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:17
白菜はともかく他に入れるのは、しらたき、焼き豆腐かな?
あ、あと春菊だな。関西で菊菜って呼ぶやつね。
あんまり、ごちゃごちゃ入れないほうが美味しいような気がする。

35 :19:01/12/18 23:21
玉ねぎもおいしいよ。ごぼうも。
>>34
確かに、シンプルなほうが肉を味わえるかも。
でも、家でたべるときは栄養考えて野菜いれる。
生玉子はサルモネラ菌が怖いがおいしーーーー!!

36 :34:01/12/18 23:24
34は、>>32に対するレスだよ。
ごちゃごちゃ入れないほうがと言いながらアレですが、
椎茸も入れるな、俺は。

関西のすき焼きと、関東ので、大きく作り方が違う。
俺は元々関東の人間だが、京都に5年間住んでたことがある。
関東では割り下(ダシ汁ですな)で煮る感じだが、関西では
割り下を使わない。野菜から出る水分だけで、味付けは
俺の知る限り、砂糖と醤油くらいだった。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:26
白菜は余ってたら、いれます。
普通の時は大根、春菊、白ねぎ、松茸、糸こん、麩。
終わったら、うどん。
それか、次の朝、卵でとじて(とじる程汁はないが)ごはんにかける。
大阪です。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:27
食べて美味しかったらそれでいいよー。

39 :ををー!:01/12/18 23:30
わしも、普通の時に松茸入りすき焼き喰える身分になりたいもんだあ。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:30
白菜から出る水分は重要だ。水は一切入れず白菜だけの水分を使う。
白菜から出る甘味と少量の砂糖、または味醂、醤油、酒とのハーモニー。
白菜入れない味付けは考えられないね。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 23:32
>>40さん、どこの人よ?

42 :19:01/12/18 23:33
>>40
そのとうりー!
白菜のないすき焼きなんて。。。。
明治の牛鍋とかんちがい?

余談ですが、キャベツ入れる人いる?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:04
水分と味付けは割り下と白菜だけ、これって常識では?
スキヤキに「割り下」が出てないのはなんとなく変な感じ。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:11
割り下(ダシみたいなの)はうちは一切入れない。
野菜からでる水分+醤油+砂糖だけ。
九州人の両親だけど関西風だったのかな。
なに入れてたかな。
たしか
牛肉(当然か)、春菊、えのきだけ、白菜、ネギ、糸こんにゃく
だったような。

45 :44:01/12/19 00:18
あれ、ごめん意味もなくさげてた。
とりあえず >>43さんの"常識"に対して「割りした」が入ってるのは
地域差もあるよーといいたかったのさ。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:18
>>44
割り下をダシみたいなのって・・・・あんたバカか。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:19
醤油+砂糖=割り下の一種類

48 :44:01/12/19 00:21
>>46 あ、ごめん私バカだった
>>47 ありがとう!
ごめんねー勉強するよ

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:24
玉ねぎ、ごぼうをいれてみよう!
ごぼうはささがきにする!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:33
醤油・砂糖と白菜・大根のスープ
これで、よい

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:35
大根って初めて聞いた〜。
どんな切り方をするの?
やはり卵に付けて食べるの?

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:40
老舗と言われるスキヤキ屋で白菜入ってるのは見たことないな〜。
ここ二十年くらいに広まったオプションなのかと思ってた。
俺は、最近入れるようになった。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:46
牛肉・白菜・長ねぎ・しらたき・しいたけ・
えのき・エリンギくらいですかねぇ。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:47
>>51
ちゃんと読めよ。ささがきって2つも投稿があるのに。
要は、短時間調理なので、おでんみたいに大きく切るのではなくて、
なるべく細く、それでいて、ひとくちに食べ易く、という下処理なんだよ。
べつに、した書のは好き好きでかまわんとは思うけどね。
おすすめの調理法ってのは、それなりの利点があるからおすすめなのよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:48
>>51
大根は分厚めの千切り
玉子はおこのみでどうぞ。

>>52
肉の味を味わうならごちゃごちゃいれないほうがいいかも。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:50
ま、スキヤキ自体がくだらねぇくいもんだよな

肉も白菜も旨くねえよ
あんな食い方じゃ

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:57
>>56
カップめん食ってろ

58 :37:01/12/19 00:59
>>52
あくまで私の家の事情ですが、
鍋の季節、余った白菜を入れてる
いれてるかんじです。
すき焼き専門店で白菜や大根を入れてるのに
めぐりあった事がありません。

>>46-47
割り下っていうのは私の家でも使った事がないのですが
てっきり、醤油と砂糖の他に何か(出汁とか酒とか)入ってるものだと
思ってました。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 01:08
うちの割り下は醤油だけでーす、との言い回しは有り。
要は、味付けの下地をひとつにしたもの、ということなんだが。
出汁のようなもの、というのは語弊があるな。出汁と下味、
シンプルな味付け、出汁は肉と野菜のみ、とかいろいろあるからねぇ。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 01:20
>>59
お肉の上に砂糖はかけないんですか???
なので割り下という概念がないんだけど・・・。
別々に料を調節しながら食べながら適宜に入れていくので・・・。

同じようなもんなのか?
よくわからん・・。割り下って。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 01:46
おまえら、、、まじに検索とかしないのか?

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 02:38
うちの地方(佐賀)では
@なべを暖めてから油を引き、まず牛肉だけを入れ、その上に直接砂糖、しょうゆを
かける(割り下はつかわない)。
Aお肉が半分ほど焼けたら、白菜、糸こんにゃく、豆腐、ねぎ、えのきを肉の周りに
置く(水は一切入れない)。
Bまずは半生の牛肉を溶いた生卵につけて食べる。(やや濃い目の味付けだが、卵をつ
けているのでちょうど良い、ご飯のおかずに最高)
Cあらかた肉が無くなるころには、ちょうど野菜が良い塩梅になっているので、野菜
を食べる(7割ほど食べて、少し残しておく)。
D最後には、水を少々加えてうどんを入れ、卵を落として鍋焼きうどんにする。
っていうのが一般的だが…

63 :タイトルしか読んでません。:01/12/19 03:40
入れます。当たり前。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 03:48
白菜入れるよー。大好き。ふつうは入れないらしいけど人参も
たくさん入れる。

牛肉、ネギ、白滝、焼き豆腐、春菊、椎茸、そんなとこ。
卵につけて食べる。(゚д゚)ウマー

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 03:58
すきやきなんてあの事件依頼食べてないよ。雪印以上だね!

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 04:09
>62さんと同じ佐賀出身です。
だから作り方も一緒!
ただうちはお酒も入れます。
最後はうどんだけど卵につけて入れます。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 04:13
すき焼きもお雑煮ばりにカラーがあるね!おもしろい。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:14
うちのすき焼きは、今、牛肉に代わって鶏肉になっている。
関東では、牛肉が使えなかったら豚肉でしょ?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:53
白菜の白いところを細長く切って出してきた、すき焼き屋さんがありま
した。そうすれば短時間で味がしみて美味しい、と納得。
あと、その店ではしらたきじゃなくて葛きり。自分の家だとしらたきだ
けど、しらたきの成分のため(灰汁?)お肉が固くなるんだって。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:18
家では白菜を削ぎ切りにして大量に入れてます。
肉や豆腐はそんなにたくさん食べられないけど、
白菜ならいーっぱい食べられるしね。
でも確かに料理本のレシピ見ると、
材料に白菜入れてないものも多いのでびっくりした。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:25
全部読んだけど
やけに短気な人がいるなあ。
そんな、怒ってまで意見するようなスレか?

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:11
ttp://www.shonan-inet.or.jp/~chiba/zairyou.htm
すき焼きの作り方
関西風   
ごぼう入ってたよ!

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:17
むしろジャガイモと大根入れろ!

74 :東北系関西人:01/12/19 14:19
実家は白菜入れなかったなぁ。メインの野菜はたまねぎ。
牛肉と椎茸、エノキに糸こんにゃく、豆腐と麩、後なんか緑色の葉っぱモノの野菜が入っていたかな。
食べた後の残りは、翌日卵でとじてお終い。

でも婚家では、白菜入れるよ。タマネギじゃなく長ネギで他の具はだいたい一緒かな。
最後にうどんでしめるのもビックリした。

今は肉を豚でやってるが・・・いつかまた牛のすき焼き喰いてぇな。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:23
うちのレシピ
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく
大根、えのき、春菊、豆腐

じゃがいも、大根に味が染みてうまい。
大根は銀杏切りね。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:28
最後のしめはもちです。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:58
>>71 私は割り下のことで怒られた者ですが(w
熱いな!と感じただけで、別に短気とはおもわなかたーYO
というかまあほんと勉強不足で失礼しました

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 15:23
割り下・・・というか、うちでは食卓に
昆布入りのお湯(ぬるま湯で出した昆布ダシと言うべきか)と酒を出していて
汁が少なくなると注ぎ足していました。野菜は白菜、春菊、ねぎ、シイタケ。
私は生卵の食感が苦手なので、昆布ダシとすき焼きの汁を足して割って
それで具材を食べていました。現在は生卵トレーニング中ですが
あの鼻水のような感触がどうも・・・ すき焼きは好きなんだけど。締めはうどん。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:25
71が1人で怒ってるんだろ(藁

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:44
白菜うまい

81 :71:01/12/19 16:48
>>79 ん?私は"怒られた"けど"怒って"はいないよ(笑)

82 :77:01/12/19 16:49
ごめん 88は私の誤爆でした。私は71じゃなくて77だーよ。(わけわからん)

83 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:59
キャベツ入れるとオイシイ。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 17:15
>>82
88だってさ・・・・・あわてもん。

85 :うふ:01/12/19 18:51
お肉、長ねぎ、お豆腐、しらたき、春菊、白菜、あと野菜は入れないけど
なんかエノキとか入れてた気が・・・(なかったらいれないけど)
ちなみに北海道。
んで、友達(東京)も同じだといっています。

でも大根いれないだろうー、、、。

86 :82=77:01/12/19 18:53
>>84 モウダメダ ポックリ
白菜入れます(あわてて最後に帳尻あわせ)

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:02
割り下を使わない純関西系の人は、煮詰まったらどうしてるの?

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:04
>>87
煮詰まった白菜を食べる。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:12
うちはクレソン入れたりするなー。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:14
>>89
白菜に比べ、えらく豪華ですな。
栽培しているの?

91 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:16
>>87
うちは、水を足しますが...。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:19
>煮詰まったらどうしてるの?
もちろん、火を切る、当然でしょ。
(それまでに食べてしまう。)

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 20:21
ビールや酒を足したりもする。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 21:17
>>87
福岡では酒を足すじょ。
宮崎駿はビールを足すらしい。

95 :Kusakabe Youichi:01/12/19 21:21
In article >>94, ぱくぱく名無しさん/94 wrote:
> 福岡では酒を足すじょ。
> 宮崎駿はビールを足すらしい。

赤ワインを足すとおいしいですよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 21:25
>>95
「ということにしたい」のですか? :)

97 :94:01/12/19 21:27
ん??

なんで引用されたのかな? なんで???

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 21:37
ここにも荒らしが。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:18
うちの母ちゃん京都出身だけど、九州の皆さんと同じ作り方をしてます。
もちろん白菜入り。あと麩が入る。
だってそうしないと野菜の水分出ないでしょ。
本当の京都の人は白菜を入れないのだとしたら何を入れるのだろう?
水菜かな。
煮詰まったら白菜や豆腐を足してます。肉も足すのでこの時点で既に
すき「焼き」でなくなってるな。

夫が自分の実家で醤油&砂糖どぼどぼのすき焼きを見て激しく
ショックを受けていたので、我が家はまだ食卓にすき焼きが
上がった事がない。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:27
>>95
ルール守ってね。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:30
このスレ読むと、
「麩」を関西の人中心に入れるみたいね。
なんかすごく意外。こんど入れてみようかな。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:40
こんな糞スレに、たくさんレスつけてくれて、ありがとうございます。1です。
本人いたって真面目だったんですが・・・。
いきなり、糞スレって叩かれて鬱ーー鬱。
今日来てびっくり。本当にありがとう。

検索で色々調べてみても、白菜は大体半々。特に関西以西は別れるんじゃないでしょうか?
ネギ、焼豆腐、しらたき、春菊はお決まりのようですが・・・。

でも、本当に色々あるんですね。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:43
糞スレって言うなw >>1

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:46
>>101
中国地方ですが、麩は入れます。
子供の頃は、一番すきでした。
水でもどして搾ってから入れます。(当たり前ですか?スマソ)
味が一番染みておいしいです。

105 :1=102:01/12/19 22:49
>>103
糞スレじゃあないですか?
ないって言ってもらえれば、本当はうれしいのですが・・・。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 22:51
麩の欠点・・・・・水分を吸いすぎる。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:02
>>105
糞スレじゃない。有意義なスレ。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:18
スキヤキは、うんこ鍋ってことでしょうか?

109 :101:01/12/19 23:49
>>104
>水でもどして搾ってから入れます。(当たり前ですか?スマソ)

当たり前じゃないです。全く知らなかったです。ありがとう!

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:50
つーかキミがうんこちゃん>108

111 :1=105:01/12/19 23:50
>>107
ありがとう。気が楽になった。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:55
>>1
関西でも入れますよ。

松阪に行った時は入れませんでしたね。
肉の味が落ちると言ってました。

113 :小津安二郎:01/12/20 01:58
ウチではカレー粉入れてます(本当)

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 02:04
>113
観た観たTVで。 ゲロまずだったってね。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:02
「今半」は生麩入れるね

116 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:31
麩も、地方によって違うのかも?
生麩入れるのは、その『今半』だけでしょうか?

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 05:03
「どっちの料理ショー」

http://msew.msec.ne.jp/docchi/main.jsp?seq=133
http://msew.msec.ne.jp/docchi/main.jsp?seq=94

スキヤキとスキヤキ丼の回です。
どちらのレシピにも、白菜は入っていません。
また、「美味しい応援団」で紹介された店も、入れていないようです。
テレビが絶対とは思いませんが、出演者から「白菜入れろ、ゴルァ!」と
いう声も出てなかったようだし(カットされてたかも)、少なくとも
この番組関係者は「スキヤキに白菜は欠かせないもの」とは思っていな
かったんでしょう。
白菜を入れると美味しいというのは、後から発見され広まっていったの
では?
ちなみに、うちでは最近入れるようになりました。

118 :エ口 ◆R4KLIBFA :01/12/20 05:14
僕は入れる派ですね。 その方が白菜の甘みが出て、好きですから。
すき焼きに限らず、鍋でグツグツ煮る料理には大抵入れてますね。
白菜美味しいですもん(^^;)

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 09:42
すき焼きだけで他にサラダなど野菜料理を付け合せなかったら、
やはり野菜を入れたほうが栄養のバランスが取れるね。

120 :ビスケットたん:01/12/20 10:12
白菜大好きだから入れちゃう。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:17
石川県です。
牛肉、長ネギ、白菜、エノキ、椎茸、ニンジン、豆腐、すだれふ、しらたきです。
「すだれふ」というのはスリットの入った生麩です。地元ではよく使われます。

なお、柚子で香りをつけるお宅もあります。ニンジンはうちだけかもしれない...

122 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:21
コンビニのすき焼きに入ってるのを見て、
あ〜、コンビニだから…と思っていたんですが、
けっこう普通にいらっしゃるんですね。
今度やってみます。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 14:46
>>117
とても説得力のあるレスですね。
東京のすき焼き店でも白菜は入れないんですね。
東京は昔から白菜入れていると思ってました。
高級店では入れないが、庶民の店では入れているということはないですか?

ひとつ気になったのは、「白菜を入れると美味しいというのは」ですが、
個人的には「白菜を入れても美味しいというのは」に、なるのですが・・・。
白菜は好きだし美味しいと思いますが、白菜を入れたらすき焼きが美味しくなるとは思えないもので・・。
こんなこと書いたら、また叩かれちゃうかな?
白菜の甘味とか出て美味しくなっているんだと思うのですが、あまり感じません。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:02
十年以上前に少年サンデーで連載されていたゆうきまさみの「究極超人
あ〜る」で、味覚がおかしいという設定の後輩がスキヤキに白菜をぶち
込んで先輩に怒られるシーンがあったんですが、「うちでは入れる!」と
抗議が殺到したらしいです。
その当時は、私はまだ白菜を入れるなんて聞いたことがなかったので、
「地方によって色々あるんだな〜」ぐらいに思っていました。京都で食
べた時も、入っていなかったし。
うちは東京ですが、父は関西、母は東北出身で、どちらも白菜入れない
派です。
店などで白菜を入れているのを見るようになったのは、ここ五年くらい
のような気がします。あくまで、私が食べた範囲ですが。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:06
飯田線の走ってるあたりは白菜の産地ですからなぁ

126 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:23
料理漫画でも、白菜は入れてませんね。美味しんぼ、味狩り学園、一本包丁満太郎等々。
基本形は肉、ネギ、焼き豆腐、白滝くらいで、春菊やきのこ類あたりを境にあとはオプションという感じなのかな。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:43
クッキングパパでも入れてなかったわ(9巻)……
まあ、チンゲンサイを使った真夏のすき焼きだったからかもしれんが。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:45
松阪の「牛銀」ではごぼうをいれてたが。

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:56
検索したけど、「蓮根」ってないみたいね。誰もいれないの?
いや、俺ん家も入れないんだけどね。
ごぼうは入れるのに(ごぼうもウチは入れないけど)、って思ったものだから。
なんとなく疑問に思ってしまいました。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:57
四国です。
肉、白菜、豆腐、糸こんにゃく、エノキ、生椎茸、大根、ゴボウ、春菊がいつものメンツ。
割り下は水を入れるタイプ。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:45
玉ねぎ

132 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:56
>>130
水ってダシの変わりにですか?

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 04:38
白菜を入れるようになった理由は水分とボリュームを出す為ではないでしょうか?
あくまで個人的憶測なので、意見ください。
前レスにカキコしてあった「白菜を入れると肉の味が落ちる」も気になります。

>>124
五年よりは前だと思いますが、私も最近(20〜30年前)だと思います。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 05:16
「味狩り学園」で思い出したけど、白滝と肉をくっつけて入れると肉がまずくなるって本当なんだろうか?
読んでから、なんとなく白滝と肉は離して入れてる。
ちなみに関東で、白菜は入れない。子供の頃の家のスキヤキは肉、ネギ、白滝、焼き豆腐、椎茸だったんだけど、後に春菊とエノキが加わった。
ネギの味がわかるようになったのは二十歳過ぎてからだな〜。春菊はいまだにどこが美味いのかわからないんで、実家を出て自分で作るようになってからは入れてない。
白菜は、そのうち試してみるつもり。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 05:21
白滝と肉をくっつけて入れると、肉が硬くなるって聞いたよ。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 05:47
スキヤキって、他の鍋と違って「濃い味付けで煮込んだものを、溶き卵で薄めて食べる」みたいな印象がある。残り汁で雑炊とかしないし。
白菜バージョンだと水が出そうだけど、入れないとムチャクチャ濃い煮汁が少量残って、それでご飯もう一杯という感じ。
うどんを入れるってのは「どっちの料理ショー」で初めて知った。
ところで、溶き卵を使わない地方ってあるのかな? タイトル忘れたけど、昔八潮路つとむがヤンジャンに連載していた漫画で、溶き卵使うのは特別みたいなニュアンスの描写があったもんで。
考えてみると、あの漫画も白菜は入れてなかった。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 08:43
すき焼きの後、ご飯を入れることも、うどんを入れることも、また、もちを入れることもあるよ。
水分が少なければ水を足しているが・・。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 08:50
>>2->>4
どうして、このスレが糞スレなの?
意見が訊きたい。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 15:24
このスレを読ませていただくと、白菜を入れる人の方が多いみたいですね。
7割ぐらいかな?
でも、これは現在のことで、10年前、20年前となると徐々に割合が下がってくるんじゃないでしょうか?

地域性は、ほとんどないみたいですね?九州は入れるで決まりでしょうか?

すき焼きの後はうどんが一番メジャーでしょうね。
うちでは、ごはん、うどん、もちの3つのうちで何を入れるかもめるのですが・・・。
他になにか、している人います?

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 15:56
うちは白菜入れます。
マロニーをそのまま入れる(茹でずに)と
水っぽくならないし、
マロニーがエキス吸ってンマー♪
ラストはきしめん入れる。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 17:08
うちは水を一切入れず、野菜からでる水分だけで作ります。
なので白菜は欠かせない!

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 20:12
白菜たくさん入れれば砂糖も少なくて済みます。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 00:59
>>140
やはり、他にもありましたね。
>>141
すき焼きに水を入れるのは、邪道みたいですね。
どうも、うちでは煮詰まりすぎて水を足さざるを得なくなる。
白菜などの野菜が少ないのかなぁ?

144 :ウサギ:01/12/22 03:18
白菜いれる。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 03:58
入れない。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 04:03
私は白菜入れると、すき焼き風煮みたいになって美味しくないと思う。
ダンナは入れたがる。
だからすき焼きは家では食べない。
実は、すき焼きはあんまり好きじゃない。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 04:21
↑二人とも広島の田舎育ちです。

148 :広島じゃけん:01/12/22 12:08
子どもの頃からすき焼きといえば白菜は欠かせない食材だったがなぁ。
ってゆーか、すき焼きに白菜入れない人が多いのに驚いたよ。
やはり、少なからず地域性というものもあるんじゃないのかな?
ちなみにうちは大根も入れる。

149 :名無し:01/12/22 14:38
家はいれます。水っぽくなるかな〜〜ちょっと。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 20:05
白菜だけは卵を付けないで食べるのが常識って聞いたけど、本当なの?

151 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 20:06
もやしもいれてみよう

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 23:19
うちも、もやし入れていた。私は広島県だけど151さんはどこなの?

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 09:52
春菊はほとんどのレシピに書いてあり、お決まりのようですが、最近、あまり入れてない。
好きなんだけど、なくてもいいような。。。
みなさん、入れられてますか?

154 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:29
あの苦味は苦手じゃ…春菊

155 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:44
入れないってのを初めて知った・・・
ある意味カルチャーショック

156 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:58
春菊って、食べるタイミングが難しい。
白菜と違って炊きすぎると、全く美味しくない。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:06
白菜って絶対いれるものだと思ってた。
春菊ってなんであんなに美味しいの?ってことでいれますよ!
あとマイタケいれるんですけどこれって普通?

158 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:10
>>157
うちエリンギいれるよ

159 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:03
大根も白菜も入れる。親子代々四国民。
そういや小学校の給食の「すき焼き」は、殆どねぎと
ピーマンばかりだった。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:30
>>159
マジか?(給食といえどすき焼きにピーマンは・・・・・。)
すき焼きにピーマンは初めて出たよ。
ピーマンだけはないと思っていたが、色々あるなぁ。

161 :& ◆Q2ZLHCz. :01/12/24 07:08
。 。  o     。 。   o  。☆。o 。  o 。
。  o  。 。 o。   。 。。w    。 。o   o 。
 。 。  o  。  。 。 。 从v 。 o。  o。 。
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|从†v 。 o 。  o
 | Merry Christmas ! ☆ミ |。*从  。   o 。。
 |__ へ   _____|ii从゚*w  。  。 o
o 。  oノ)==ヽ || 。o 。w从゚*・∵从。 o 。o 。
。 。 。(*゚д゚)||。  o 。_|..:;;|_  。 。  o 。
 o。 。 / づΦ 。o 。┝┰|┨ 。o。 。  o。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:43
すまんのですが。
どこかですき焼きの関西風と関東風の違いがわかるスレ
を探しているのですが見つからん。誰かご存知?

白菜入れるってのは、煮るってことなの?焼くんじゃなくて。
で、大根もでてたけど、あれはどう調理するんだろ?
煮るっぽくするのか、焼くっぽくするのかワカランとどうも
まねしてつくれんのでよろしく。

163 :ばくばく名無しさん:01/12/24 10:59
白菜・大根を入れたら「すき焼き」というより「牛鍋」と言ったほうが
いいかもしんない。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 11:04
白菜?入れるに決まってるじゃん。入れなかったらソレすき焼きじゃない!

165 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 11:30
>161
アリガト。

166 :>>162:01/12/24 12:02
検索かければ割とあるけど、これが簡単かな?↓
すき焼きの作り方

鍋を煙が出るまで温める

牛脂を鍋全体に回しひく

牛肉を重ならないように一枚づつ広げて入れる
↓ 関西風          ↓ 関東風

砂糖を肉にまぶす      割下を鍋の周囲から

ように入れる          まわし入れる

酒醤油をまわし入れる ↓
↓        ↓
煮汁が湧いてきたら食べる

ねぎ、豆腐、しいたけを入れる

しらたきを入れる

春菊を入れる


食べるときのポイント 、豆腐 火の通りは2分〜3分くらい表面に色がつくくらいがポイント
              ねぎ 火の通りは2分〜3分くらいはしでつまんでしんなりしてきた頃がポイント
              きのこ 火の通りは3分〜4分くらい歯応えがあるうちがポイント
              白滝 火の通りは5分〜6分くらい多少時間はかかるが染み込む位が食べ頃
以上

167 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:09

全体的に早めに食べるんですねぇ。
豆腐なんか中がまだ熱くないんじゃないの?
肉は野菜などを入れる前に食べるのか? 鬱・・・・

168 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:11
>>164
偏見の塊でんな。
もっと、広く知識持ったほうがいいよ。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:18
>>99
うちは京都ですが、昔は、白菜いれませんでした。
すきやきで有名な、三嶋亭でも、入れてなかったよ。
煮詰まってきたら、水を足すか、日本酒を入れる。
ちなみに最近は、白菜入れてます。
主人が鳥取の人で、「入れるとおいしいよ」って言われてやってみたら
おいしかった!芯の部分がシャキシャキして美味しい。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:31
クリスマスにすき焼きってのもイイな・・・

171 :i:01/12/24 22:09
http://page.freett.com/orahen/orahen.mpg

172 :o:01/12/24 22:11
http://page.freett.com//kanasiiotokotati/kenka.mpg

173 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:14
結局、白菜入れだしたの最近のことじゃあないでしょうか?

174 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:17
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

175 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 03:34
うちは東京だが30年前からすき焼きにはずっと白菜入れてるよ

176 :Kusakabe Youichi:01/12/26 12:35
In article >>173, ぱくぱく名無しさん/173 wrote:

> 結局、白菜入れだしたの最近のことじゃあないでしょうか?

祖母の話によると80年前にはすでに入ってたようですので
(うちだけじゃなくてうちの親戚も)

そう「最近」っていうわけでもないのでは?
(スキヤキ全体の歴史とくらべて相対的に)

177 ::01/12/26 12:40
ソンナムカシニスキヤキー?マターミエハッチャッテー クスクス

178 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 13:38
>177
スキヤキガ イッパンニ ヒロマッタノハ カントウダイシンサイ ノ アトグライ ダッテサ
1923ネン ダカラ ビミョウダケド ヤッパ ウソッポイネ !

179 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 14:05
家も最近入れだすようになったかな、ここ10年ぐらい。
つーか畑作ったら山のように白菜ができて入れざるを得ない。
春菊も大量にできるので野菜鍋みたいになってしまった。

家族みんな肉好きじゃないからいいんだけどね…

180 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 16:40
とりすきやってみた。
キャベツ余ってたんでいれてみた。
結構うまかった。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 02:01
>>166
どうもありがとうです。
関東風は知っていたので、最近は関西風に。(゚д゚)ウマー
>>167
こちらはきっと関東風のやり方の人だね。

しかし、関西風で白菜を入れるタイミングは、ネギやらシイタケ
とかと一緒でいいのですよね?

182 :名無し募集中。。。 :01/12/27 02:26
【出身地・居住地】 仙台・千葉
【両親の出身地】 東京(父)・仙台(母)
【白菜】 入れる。昔から入ってた。
【キャベツ】 入れない。
【大根】 入れない
【エノキ】 入れない
【うどん】 入れない

>>124
俺も「あ〜る」読んでて、そこは違和感感じた。
「うちは白菜入れるのになぁ」って。「大根は入れないぞと」も思ったけど、ここ読んでると
おいしけりゃ何入れてもいいのかなという気がしてきた。鍋ってそういうもんだし。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 02:46
関西(大阪・京都)だけど白菜入れる。
子供の頃は入れてなかった(入れたら「すき煮」だった)が、
おいしいので入れるようになったというのも同じ。

白ねぎはかかせないが、下仁田ねぎを買ってすきやきにしてみて、
関東の人はおいしい白ねぎがあっていいなあと思った。あれ食べて
から、関西の白ねぎはいまいちなのだ。くやしいが。

堀川ゴボウをささがきにしていれるとおいしいよ♪(笑)
この場合は残念ながら白菜は入れない。味がケンカする。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:30
キャベツは一度試してみるとやみつきになるね

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)