2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいスコ−ン&ベ−グルは?

1 :グルマン:01/12/15 03:32
教えてくださ−い。
ちなみにスタバのスコ−ンはスコ−ンか??
ちがうだろ−イギリス人!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 04:08
>1
激しく同意。スタバのスコーンなんか金出して食う気がしないよ。

スコーンのおいしい店、知ってるけど地元の小さいパン屋だからな…
ちなみに東京の方?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 07:43
スコーンは、自分で作って、焼き立てを食べるのが一番。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 02:53
どっちかっつーと食べ物板向き?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 03:44
ベーグルを自分で焼くのは結構大変だが、スコーンはビックリする程簡単。
材料も粉、ベーキングパウダー、無塩バター、砂糖、牛乳、卵と家にある
ものだけでできる&泡立てとかもいらないし、機材もいらない。
是非とも自分で焼いてみよう!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 04:00
レシピ書くの忘れた・・・
薄力粉1カップ、
ベーキングパウダー・ティースプーン半分
無塩バター・1箱の8分の一
砂糖・6分の一カップ
牛乳・6分の一カップ(生クリームでもよい)
卵 半分

バターを小さく切って、粉とベーキングパウダーを
振りいれ練る。(電子レンジで溶かしバターにして
も大丈夫。このほうが簡単だ。)
砂糖を入れてさらに練る。ポロポロになるまで。
牛乳と卵を混ぜて、バニラエッセンスを投入。
この牛乳・卵混ぜを粉に入れて練る。
ドウをラップにつつんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
ドウを筒状にして2CMくらいにカット。
オーブンで焼く。(180度で5分。)

オーブントースターでも焼く場合、ドウの下にホイル
をしくだけでなく焦げ防止のため上にホイルをかぶせ
最後の1分くらいではずして焼き色をつける。

ドウを寝かせる前に、ドライフルーツをリキュールに
軽く浸しておいたものなんか入れるとさらにおいしい。
ラム漬けレーズンを使用する場合、砂糖は黒砂糖にして
も風味がよろしい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 05:22
わー焼き立てのスコーン美味しそう。
オーブントースターでも焼けるなら自分で作って
みようかな。
スコーンって1つ食べたらお腹いっぱい

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 05:25
;lkj

9 :グルマン:01/12/16 20:27
>2 そうです−。
なんかサ、東京のスコ−ンて見た目重視でパサパサした
パンかお安いクッキ−のまがいものなんです−。

>6 ありがとう!さっそくチャレンジします。
ちなみにト−スタ−でもできないかな、コレ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 20:40
スコーンに糖蜜混ぜるのも美味ひ。
最後に生地をまとめる牛乳の分量をちょっと減らす感じになります。

甘くないスコーンにするなら、ポテトスコーンもいいよね。

>>9

東京の……ニューヨーク風スコーンと称して売ってるあれね^^;
焼く気は起きないなあ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 20:43
カスケードのスコーン美味いよね。梅田駅にあるよ

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 20:49
フードプロセッサーで作れるって聞いたんだけど
>>6のレシピでいいのかな

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 21:46
スコーンは、冷めた物など食べる物では有りませぬ。
焼き立てを食べる物です。
卵など入れない方が良いよ。

14 :ぱくぱく名無し:01/12/16 22:39
板違うんじゃないの?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:39
チャハンはGI高いのでイッテヨシ

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 03:02
私はバターと粉と砂糖と牛乳だけで卵は入れてないな。
クロテッドクリームとジャムつけてミルクティーが最高じゃ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:19
おしえてください。クロテッドクリ−ムとデボンシャ−クリ−ムの
ちがい・・??

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:31
思いの他、表参道のアンデルセンにしかない(なぜだ?)甘く無い
スコ−ンはサイコ−です。ティ−とベリ−と全粒粉があるよ。
だまされたと思って食べてみて。
ちなみにB1ではクロテッド付きで味わえる!

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:36
ベーグル情報は食べ物板のベーグルスレもいいぞ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1007446089/l50

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:39
原宿にある竹下通りのちょっと入ったところにある、落ち着いた雰囲気の
喫茶店。
そこのスコーンはあったかくっておいしいです。

スコーンのレシピキボーン

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:42
そこ知ってる−。
落ち着いてて学生街の古き喫茶ってかんじの
お店よね?
け−きも美味!

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:49
>17さん

>クロテッドクリ−ムとデボンシャ−クリ−ムの ちがい・・??

同じだそうです。 『イギリスはおいしい』の作者の
林望センセイは『デヴォンシャー・クロテッド・クリーム』と
表記しておられました。

イギリスの西のはずれのデヴォンシャーでよくとれたので地名を冠して
『デヴォンシャー・クロテッド・クリーム』と呼ぶそうです。

代用としてサワークリーム200ccに対して卵黄1個混ぜたもので
かなり近い風味がだせるそうです。

某乳製品会社が製品化しましたが、本場のクロテッド・クリーム
には風味が若干劣るようだと林先生は記してました。
*私自身は美味しいと思ってたんですが・・・(^-^;

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:52
あれ?なんで下げちゃったんだろう
煤i;Д;)ゴメンナサイage

24 :英国在:01/12/18 04:03
クロテッドクリームは、
デヴォンとコーニッシュと両方ありますぜ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 09:25
>>24
違いを知りたいです。教えてチャンで申し訳ないけれど・・・。

26 :22:01/12/18 20:49
>24 英国在 さん

コーニッシュは知らなかったです・・・
25さんに便乗で申し訳ありませんが違いを教えてください。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 02:01
昔、イギリスから密かにクロテッドクリ−ムを持ち込もうと
したんですが、帰国したら解けてて・・その風味は
バタ−とチ−ズの合いの子だった・・。

28 :英国在:01/12/19 02:06
>>26
デヴォンとコーンウォールとは、英国2大乳製品の産地のことです。(間違ったら指摘頼む)
ですので、デヴォンシャーとコーニッシュの違いは、「どっち産」かということだけです。
味はそんなに変わらないと思うんですが。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:57
クロテッドクリームは田舎だから通販でしか買えなくて鬱だ。
無いと寂しいから買いまくってるけど(笑)
今日はブルーポピーシードのスコーン作った。(゚д゚)ウマー

30 :22=26:01/12/21 03:56
今までコーニッシュは知らなかったです。
ありがとうございました。。。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:55
やっぱし自分もスコーンは手作り、焼きたて(゚д゚)ウマー!
クリスマス用のフルーツケーキで余ったナッツやフルーツを
これから色々まぜ混んで焼きます。
クロテッドクリーム、ああー太ると思いつつタプーリつけて食べてます〜。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:44
>6
遅レス&教えてちゃんでスマソ
>無塩バター・1箱の8分の一
の、1箱というと、何g入りのもの?(^^;;
225gとか450gとか、結構いろいろあると思うのだけど〜

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 01:41
ケンタのビスケットがウマーなんだよなー。
あんな感じのスコーン作りたいよ

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:51
>32
450グラムの箱です。
バターの計量って、レシピが時にカップだったりティースプーン
だったりで意外と面倒なのと、無塩バターは調理専用になるので
保存も必要なので、買ってきたら、まず、8等分に大きく切って
それを更に4等分に切ったものを小分けにラップして冷凍してま
す。この一ラップのものは、四分の1カップだし、人切りが約1
さじに相当するということで、あまらない&汚れない方法なので
重宝しています。

35 :32:01/12/26 12:55
>34
ありがとうございました。
うちに今あるのもちょうど450gのやつなので、
保存方法も参考にさせてもらいますね(^^
できたてほかほかスコーンも楽しみ〜

参考になる情報がないのでsage。。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 03:50
>33 あれはホットビスケットなるもので、スコ−ンとは
ちがうよ!しかし・・基本的に、ホットビスケットと、
スコ−ンはどうちがうんでしょうねぇ〜???

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:35
ケンタのビスケットを一度もうまいと思ったことがない。
ベーキングパウダーの入れすぎじゃないか?苦く感じるんだけど。
東京在住だけど、うまいスコーンに出会えなくてとうとう手作りに
走ったよ。出来たてはなんともいえずにほこほこしてていい!

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 12:39
クロテッドクリームとジャムつけたスコーンをガブっといって
口の中の水分が吸い取られてモファっとなった所にミルクティー。

39 :ハリポト:01/12/27 14:07
>38
食べたい!!!

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 01:47
ていうか、さいきんよくコンビニで見かける&マックが身分知らずで
売り出してるフジパン(!!)のスコ−ンだけは許せない!
スコ−ンに対して失礼よ〜!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)