2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しいレシピの丼教えてたもれ

1 :どんぶり命:01/12/12 18:58
普段食ってる丼は定番メニューが多いんですが、
誰か新しいレシピでウマイ丼を知りませんか?
また、作ってるお店も教えてたもれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:12
ベーコンえっぐ丼

3 :どんぶり命:01/12/12 22:18
早速の書き込みありがとうございます。
で、そのレシピは?
まさか、ベーコンエッグ作ってご飯に乗っけるだけですか?
ソースはドミグラスとか?
あるいはグレービーとか?
詳しく書いてくださいよ。

4 :生ハムアボガド丼:01/12/12 22:43
すし飯が良いです。
生ハムとアボガドを放射線に重ねて並べ貝割れ大根を中心に盛り付けます
わさび、しょうがを摩り下ろしたものを醤油で溶き
上からじゃぁーっと、まわしかけます。
アボガドは硬くないものを選びましょう。

5 :どんぶり命:01/12/12 22:51
>4さん、それサラダ感覚のどんぶりで美味そうですね。
 早速明日作ってみます。
 どっちかっていうと、カリフォルニアロールのどんぶり仕様
 ってとこですか。
 いや、本当に美味そうです。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:14
お好みの佃煮(瓶モノがイイ!)、卵黄、お好みの薬味野菜をたっぷり。
火が要らない点がチャームポイント。
薬味を複合技にしてみたりすると、結構奥深いものです。
これからの季節は、鮮度の良い春菊などもお勧めです。
佃煮の塩分のみで、物足りなさは薬味の風味でカバーするのも
健康的に継続する要点です。

なめたけとのり(ご○んですよ)では、同じ薬味でも大違いな
変化が楽しめます。
朝ご飯がウマーの楽々でイイ!!
でも、一歩踏み外すと「漢丼」…

7 :どんぶり命:01/12/13 08:42
ぱくぱく名無しさん、ありがとうございます。

塩分控えめの健康どんぶりですな。
これもやってみよう。

ところで「漢丼」ってなんですか?
ギャグかダジャレか、一体何なのかよく理解できんのですが・・・。
教えてたもれ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 10:17
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=996623424&ls=100
>7
漢たちの叩きの歴史です。見てみてね。
おいしそうなんですよね〜

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 11:16
漢丼スレは、part1が勢いがあって面白いよ。
ぜひ>>8のリンクをたどってpart1も見てみてね。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 12:06
オイルサーデン丼
缶詰のオイルサーデンを火にかけた後あつあつご飯にのせる

大根おろし、わけぎ、大葉をのせる。(大葉は手でちぎって多目にのせると栄養満点)

お手軽、栄養グーな上ウマー(゚д゚)

醤油かぽん酢をお好みでたらしてみる

さらにウマー(゚д゚)

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 12:05
オイルサーデン丼
缶詰のオイルサーデンを火にかけた後あつあつご飯にのせる

大根おろし、わけぎ、大葉をのせる。(大葉は手でちぎって多目にのせると栄養満点)

お手軽、栄養グーな上ウマー(゚д゚)

醤油かぽん酢をお好みでたらしてみる

さらにウマー(゚д゚)

12 :どんぶり命:01/12/13 14:07
たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。
漢丼のスレ知りませんでした。
ゆっくり見たいと思います。

自分でスレ立てときながらなかなかこれません。
品時が遅れて申し訳ないんですが、
見捨てないでください。

今度来るのは夜になりますが、いろいろ情報ください。

13 :どんぶり命:01/12/13 22:05
やっと来れたぞ。
「漢丼」見に行ったけど、ちょっとコンセプトが・・・。
中には美味そうなのもありますがねえ〜。

もっとまじめに美味そうな丼系はないんでしょうか。

北海道で大人気の「豚丼」のレシピ誰か教えてください。
お願いします。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 02:22
昔、北海道出身の彼女がブタドンのたれを実家から送ってもらってました。
北海道ではメジャーなどんぶりなんでしょうね>ブタドン
あのたれって、自分で作るにはどうしたら良いんでしょう・・・?

15 :どんぶり命:01/12/14 08:38
そうなんです。そこなんです。
あのタレのレシピを知りたいんです。

お店によって違いはあるんでしょうが、
とりあえず一般的なレシピを教えてもらえないものかと・・・。

なにせ北海道ですのでなかなか食べにいけません。
本州では食べさせてくれるお店はないんでしょうか。
できれば都内か、関西、北陸近辺で。

どなたかご存知のかたは是非教えてください。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 16:18
豚丼の話題、ありましたよね。
単独スレだったか、質問スレの中だったか・・・。
店舗であれば、西東京方面とか川崎とかの地名が出ていた筈です。
食べ物板だったかな。
うろ覚えでスマソ。探してみてーーー。

17 :どんぶり命:01/12/14 23:56
とりあえず、「豚丼」のタレをネット販売してる所見つけました。
http://www.sorachi.net/

私はここで、「豚丼」のタレを注文しました。
どんな味かわかりませんが、
YAHOOの掲示板でみるかぎり、美味しいみたいです。
届き次第試してみます。
お楽しみに。

18 :ぱくぱく名無しさん :01/12/22 05:22
やっぱし焼き豚玉子飯。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 05:54
冗談じゃなくて、冷や奴丼。まれに食べたくなる。
ナメタケじゃなくて、醤油でね

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 08:20
北海道に生まれた時からずっと住んでるけど、豚丼食べたことない・・・
タレも見たことないなぁ。買ってみようかな。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 11:59
余りもののイカ刺しで作ったガーリックいか丼
1.スライスしたにんにくをカリカリになるまでオリーブオイルで熱してガーリックオイルを作る。
2.いか刺しとピーマンを炒める
3.2に、醤油、酒、みりん、砂糖で適当に作ったタレを入れる。
4.丼に盛ったごはんの上に3を載せ、粗挽きの黒こしょうを振る
5.1で使ったガーリックスライスと海苔をのせてできあがり

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 08:05
豚じゃこレタス丼 <?
作り方…大体分かるでしょう…(藁
味付けはナンプラーと醤油適宜。
こだわりは、バラ肉の油でじゃこをカリカリに炒める事。
まだ、発展途上なんでこれくらいにしときマス〜♪

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:46
豚丼はロースを使うから、普通の牛丼よか
ずっと高級な食い物とされています(北海道では)。
帯広市が発祥の地ということらしい・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)