2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理に口を出す男

1 :怒られ君:01/12/11 14:45
私は21歳の男子大学生です。
時々母の料理に「だしがあまり出ていない」とか「栄養のバランスが悪い
のでにんじんも入れた方がいいんじゃないの?」といったことを言うのですが、
今日「ストレスだから何も言わないで欲しい。まずくても何も言わず食べなさい」
と怒られてしまいました。お金は出すから別居してくれとまで言われました。
皆さんの周りに、料理に口を出す彼氏や夫、息子さんなどはいますか?
そしている場合彼らをどう思いますか?どうも母の心情が理解できないので
宜しくお願いします。

ちなみに母は鬱病です。

2 :鉄腕28号 ◆Atom.28g :01/12/11 14:51
2は頂いた。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:06
3も頂こうかな

4 : :01/12/11 15:07
文句いわれるのは嫌だ、それなら自分でつくれと思う人はいるでしょうね。
仕事や勉強のことで他人にあれこれ口出しされると嫌な気分になるのと同じ。
でも「おいしい」「まずい」「濃いから次は薄味にして」とかの反応がまったくないとつくりがいもないです。

5 : :01/12/11 15:09
ていうかお母さんが鬱病なら理解できようができなかろうがお母さんのすることに口出ししないほうがいいんじゃないの?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:15
普通のときに言ってもらうのならば、別に気にならないけど、
イライラしてるときに言われると、むかつく。
鬱病なら、なおさら。

と書いたけど、21歳にもなったのに、お母様の病気を理解してあげられないの?
ネタであることを祈る。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:33
おれは厨房のころから料理をやってたぞ。
口出しなんてもんじゃなく、家族の料理をつくってたよ。
両親ともに働いてたからね。

自分でこしらえたらどうだよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:39
別居したらいいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 16:37
出ていったら出ていったで、お母さんの鬱病は悪化するかもしれない。
1の言い方も悪かったんだろう。
「自分が言い過ぎた」という事をちゃんとあやまった上で、後かたづけとか積極的に手伝ってあげるようにしたら?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 16:46
解決にはならないかもしれないが、
「お金は出すから別居してくれ」っていわれたら渡りに船だろうと思うが。
21の男なら。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 16:52
女だけど、家族と一緒に暮らしてた頃(高校生)までは
いつも母親の料理にマズイとかいってた。
(美味しいとも言ってたが)
ハッキリ言う事により母親の料理がよりレベルアップすると思ってた。

今思うととんでもない驕りだった。
一人暮らしをしてみて、
当時母親が仕事から帰って夕飯を作る大変さがわかった。
作ってもらっただけ有り難かったのに。
だから文句を言うならちゃんと自分で作ろうよ。
どれだけ大変かわかるし。
ただ美味しいとの意見は大げさくらいに言ってあげて。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 17:30
鬱病って、人からあれこれ言われるのが一番つらいんだよね。
普通の会話でも疲れちゃうのに、批判なんかされたらこたえるだろうね。
お金は出すから別居して、とまで言わせるまでお母さんを追いつめてることに
1は気付くべき。お母さん自殺しちゃうかもしれないよ。
たかが料理で、とか本人のため、とか思うかも知れないけど理解してよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 17:31
切なくなるスレですね。
1さん、たまにはオレが作ってやるよ、とかいって
お母さんに美味しいもの食べさせてあげてくださいよ。
わたしにも鬱病の母がいるのですが
母として主婦としての役割を十分果たせないことに
とても苦しんでいたので
気長に見守ってあげたいと思っています。
もちろんこんな気持ちになれるまでに
長い葛藤がありましたけど。
今はいい薬も出てきているし
お母さんきっとよくなりますよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 17:39
>>12に同意。
鬱病って、何よりも「がんばって」とか「もっとこうして」みたいに言われ
るのが一番こたえるんだよ。精一杯やって限界ギリギリのところで踏みこた
えてるんだから、それ以上がんばれってのはもう死ぬしか楽になる道はない
と感じてしまう病気なの。だから、今きっとお母さんはあなたにごはんを作
るだけでも精一杯つらいと思うよ。
ほんとだったら自分がいっさいの面倒をみてほしいぐらい参ってるのかも…。

あなたが自炊をすることで苛々を見せてしまいそうだったり、逆にお母さん
にプレッシャーをかけてしまうようだったら、店屋物にしようよ、とか、今
日は美味しいお弁当を買って帰るから、とか、買って帰ることもできるし、
力になってあげてね。だんだんよくなる病気だから。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 17:57
>>1
母の心情が理解できない、とありますがお母様は通院されてますか?
もしされているのでしたら、一度その主治医とお話をしてみてはいかがでしょう。
お母様が今どんな状態か、今後彼女とどう接したら良いかが聞けると思いますよ。
料理の事に限らず、お母様に何かを必要以上に要求するのはやめて下さいね。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:23
メンヘル板に相談スレ立てるならまだしも、
ここで「料理に口出しする男」なんて能天気なスレ立ててる21歳男。
お母さんが気の毒だ。
大学まで行かせてもらってるのにそれはないだろう。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:27
>>1は親不孝者。だったらテメェが作ってやれ、っつーの。
いい年こいてお袋さんを泣かせるような事はするな、って事ですよ。

         
          わかったか!?

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:32
息子の性格が歪んでいたために、悩んだ母親は心労のあまり精神的にまいって鬱病になったのです。
つまり、>>1がすべて悪いのです。>>1は極悪人。極悪非道。
今日から>>1は責任を取り、家事一切を行いなさい。
どれだけ大変であるかを身をもって経験しなさい。
以上

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:33
ネタだったらマジレスでかっこわるいかもしれないけど
家族だって辛いんだと思うよ。
1さんを責めても何にもならないと思うよ。
みんなが美味しく楽しくごはんが食べられるといいなと
願ってます。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:35
既出だけど、文句があるならおまえが作れ。
でも男の料理って趣味の域を出ないのが多いから
ステーキ肉買ってきたりするんだよな。

21 :名無し:01/12/11 18:37
鬱病の人に「だしがあまり出ていない」と言う、っていうのは
ネタとしか思えないなあ。
肺がんの人にそれと知ってて煙草の煙をはきかけるようなもんだろ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:43
行く末は「口ウルサイ小舅」になり、家族全員に嫌われるのは間違いない。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:49
一度でもいいから、家の家事一切をやってみればいいんだよ。
二度と生意気な口は聞けなくなるから。よっぽど甘やかされて育ったのだろうな。
まずい料理でも、手間をかけて家族の為に作ってくれたんだという感謝の気持ちがわいてきて、文句など言えるはずがない。

24 :ばくばく名無しさん:01/12/11 18:51
お母様がお元気なら、提言のひとつやふたつするのはいいと思うけどね。。。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 18:52
お母さんがご病気でも一生懸命作ってくれたんだから
文句いうもんじゃないと思う。
普通の人でもいちいちそんな事いわれたら
「黙って食べろ」と言うと思う。私もそう言うだろうな

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:04
お母さんの心のためにも自分の成長のためにも
1は家を出るべき。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:05
>>2-25
おまえらは人間のクズだよ!

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:08
概出だけどほんと自分で作ればいいと思うよ。
>彼らをどう思いますか?
自分じゃ何もできない口先男

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:09
じゃ>>27はクズ未満だな

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:11
>28
おまええらそう

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:11
>>27 は、今精神の叫びを上げているのです。
自分自身のことをあのようにしか表現できない>>27 に哀れみを。アーメン。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:14
パラサイト息子が紛れ込んで来たな
それとも>>1か?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:16
自分の意見が支持されるとでも思っていた1が逆切れしているだけ。
精神が病んでいるのは1の母親ではなく、1ってこと。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:24
いやー。
おれは鬱病経験者(マジで)だが、鬱病は家族の理解がないと直らないのよ。
理解ってのは思いやりなんかとはちょっとちがうのな。
大切なのは病理に対する理解なのよ。

「バカと嘘つきは鬱病にはならないってさ」って、いいながらうちのかみさんは、
仕事に出られないおれに文句ひとついわなかったよ。
おかげでおれは鬱病を脱することができた。

かみさんが働いて家計を支えていたとき、おれは、抗欝剤を呑みながらすこし
ずつ料理をするようになった。
今思えばずいぶん、とんちんかんな料理をこしらえていたが、かみさんも娘も
よろこんで食ってくれた。
以来、料理は趣味を越えて、いまではけっこう腕をあげて、客をもてなす料理
もおれがこしらえるようになった。

「鬱もいいものよ」って冗談をかみさんは客にいうよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:26
>>34
あんたの奥さん、いい女だ。
大切にしてやりな。

36 :1:01/12/11 20:51
1です。
なるほど、大体わかったような気がします。
ただ、僕が作ろうとするとやはり怒るんですよ。
味付けの趣味も違うし、鍋やフライパンも汚れる。
当然洗いますが、少しでも汚れが残っていると、怒髪天をつくといった状態です。

料理は母ができる数少ない家事のうちの一つですから、仕事を奪われるようで
辛いのだろうと思います。

半日経って少し関係も落ち着いてきたので、もう少し母を気遣っていこうと思っています。
ありがとうございました。

>>12
そうなんですよ。「料理に口出しされるぐらいなら死んだ方がまし」とまで言います。
>>33
僕も病んでいます。ただ、母と比べると遥かに軽いので、逆に気持ちを察することが
できないうらみがありますね。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 23:12
>>1
もうさんざん言われて 目にたこが出来そうだと思うけど
いま21歳の母親の世代は 色々体に不調が出てきて 毎日が
徹夜あけみたいに疲れきっている人もいるんですよ。
肩はこるわ 腰が痛いわ 頭がぼーっとするわ 眠れないわ
寝ても疲れてるわで・・・そのうちに味がわからなくなることもあって
料理に影響も出てくるかも知れない。更年期にそういう症状に苦しむ
人は決して少なくないの。
若くて、しかも男性で自炊経験もない、とあっては
いまのお母さんの苦しさを理解しろ、といっても無理かもしれないけれど・・・。
ホルモンの変調は全身にでるから・・・。
鬱病といっていたけど、更年期のサイトも調べてみたら?
その世代が どんな症状に悩んでいるかがわかりますよ。
気分の落ち込みや鬱は本当に多い。
お母さんはいま徹夜明けが 強制的に続いてる状態だと思って、自分のことは
自分でするのが せめてもの情けですね。批判など論外ですよ。
病人に面倒見てもらってる自分のふがいなさこそ 1さんは考えたほうがいい。
本当に助けたいなら 口先の慰めより早起きして洗濯したり(とり込みもね)、
ゴミ捨てしたり お茶を入れた後に茶碗洗ったりしてもらった方が ありがたいな。
・・これは私がその立場なら、して欲しいことだけど。

そうして 人を助けられるような生活の実力を身につけていってください。
切にそう思う。祈る。頼みます。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 23:16
料理にうるさい作蔵です
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20011210121602.jpg

39 :37:01/12/11 23:16
>>36の書き込みをみないままに書きました
思い違いは ご容赦ください

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 10:07
1はネタだろう?ネタだと言ってくれ。
ネタでなければ、お母さんではなく1が病気だ。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 12:00
家に鬱病がいると家族も大変みたいだよ。
ウツになるくらい。
だから鬱病の母親かかえた1がヘンでも不思議じゃない。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 13:11

■□■□■□■□■□ 落着したかな? ■□■□■□■□■□

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)