2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●お菓子作りの質問・お答えします! 2◎●

1 :前スレ981:01/12/10 22:51
前半に何だかんだあった前スレも、すくすく伸びてパート2。

「こんな失敗してしまった!原因は?」とか「お菓子作りの疑問点」
等について語り合うスレです。

過去ログはこちら。
◎●お菓子作りの質問・お答えします! ◎●
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/974297921/l50

2 :前スレ981:01/12/10 22:58
後、前スレ1さんが一部間違って作ってしまったらしい前々スレは
発見できなかったので貼り付けられませんでした。
すみません。

では名無しに戻ります。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 23:42
前スレ981さんどうもありがとう。お疲れさま〜。

4 :前すれ974:01/12/11 19:28
前スレ981さんお疲れです〜

>前すれ979(はらぺこ)さん
レスありがとうございました〜。フィラデルフィアは250gでしたっけ。
今度は牛乳を入れずにじっくり焼いてみます!

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:44
(前スレ981さんじゃないけど)
↓前々スレはこれですかね。
「お菓子作りの疑問にお答えします!」
http://piza.2ch.net/cook/kako/974/974208742.html

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 12:26
いちごのクリスマスケーキを家で作る予定ですが、
スポンジを作るときに入れると美味しくなるものはありますか?
また、生クリームに入れる洋酒は何が良いでしょうか?
よろしくお願いします。

7 :気まぐれパティシエ:01/12/12 13:37
卵3個分の分量で21cmの型でスポンジを
焼いているのですが、何度焼いても4〜5cm
ぐらいの高さにしか焼きあがりません。これは
「成功」と呼べるのでしょうか?目標としては
6〜7cmぐらいなのですが、生地の量的に
無理があるんでしょうか?おせーてくだせぇ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 15:28
21cmだと全卵6個は使うよね。
型の高さは?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 15:35
生クリームに洋酒よりも、スポンジに染み込ますシロップに洋酒だと思います
イチゴならキルッシュ、Grand Marnier、etc
お勧めはバカルディホワイトです。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 17:55
小麦粉を使わないチョコレートスポンジのレシピ&作り方を教えてくださいませんか

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 18:35
≫10
そば粉 粉から10%引きその分をココアに変えなさい

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:29
説明不足でしたね、
ココア以外の粉類を全く使わないチョコレートスポンジのレシピ&作り方を教えてくださいませんかです。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:36
チョコもココアも一緒だが(w
だから素人はいや!! ぷぷっぷくすくす(w
何故ココアが嫌なの?
だったらココアをパートド・カカオに変えろよ

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:48
≫12
っていうかわけわかんない・・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:48
説明不足ですかね?
ココアは良いのです()、小麦粉を全く使わないジェノワ、もしくはビュスキィでも良いです。
ご存じの方よろしくお願いします。

16 ::01/12/12 19:51
べつにいいんだけどさ・・・
この人常に微妙にズレた煽りかただよね(w

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 19:52
粉が入らなければジェの輪もビス九位もできませn
ダックわーズになるが・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:00
>>チョコもココアも一緒だが(w
粉体も固体もいっしよくた

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:01
自覚症状がないとみえる
>小麦粉を使わない
>ココア以外の粉を・・・
?????????????

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:03
≫18
成分だろ?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:07
混ぜるのは同様だんべ

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:08
>>19
>>小麦粉を使わない
ココア可
>>ココア以外の粉を・・・

でなく
>ココア以外の粉類を全く
ココア可
よく見て、考えて

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:10
>>13
常に読めてないってことで。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:12
よくみてますが?
分け解んない?

25 :るり:01/12/12 20:16
>12 30×28の天板1枚分です。
卵黄4個分、卵黄に入れる砂糖70g
卵白4個分、卵白に入れる砂糖20g
ココア25g(茶漉しでふるって置く)
1・卵黄に砂糖を入れマヨネーズ状になるまで良く泡立てる。
2・卵白を六分立てにしたところで砂糖を加え再び強く泡立てて
  硬いメレンゲを作る。
3・1と2を合わせ、そこへココアを振り入れて大きく静かに混ぜ
  粉が見えなくなったら紙を敷いた天板に流し入れて180度で
  12分焼きます。(下段に湯を張った天板を置くとしっとりとして
  ロールケーキなどに向きます)
チョコレートを使ったものは
卵の分量は同じで砂糖をそれぞれ10gづつ減らし、
ビターチョコレートを溶かし70度位にして工程1で加えます。
あとは同じに焼きます。
ココアやチョコレートの油分が泡を消しやすくするので硬いメレンゲを
作ることと、あまり混ぜ過ぎないのがコツです。
小麦粉が入らないので粘りが無く高さのあるケーキには向かないようです。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:19
タマゴったって、MS、M,L玉があるじゃん?
グラムで表せよ
これダックだろうよ?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:30
25ではないですが、通常お菓子にはM、白、黄分けるなら 勿論グラム表記のほうが○

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:31
MSですが?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:35
25ではないですが、通常 ダックと言えばあひるちゃんです。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:37
わーず

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:12
>24
国語のお勉強をやりなおしましょう。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:51
(´ー`)マターリしようよ

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:33
>25
へ〜。小麦粉を使わないケーキってあるんですね。
初めて知りました。
ダックワーズって言うのか。(´〜`) ウマソゥ
でもなんでダックって言うんだろう?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:58
質問があります。
共立てと別立てスポンジって出来上がりはどう違うんですか?

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:03
ダックワーズは別物ですよ
検索してみてください

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:36
私もずっと疑問だったのですが、
個人的には黄身も白身も一緒にガーってやる共立ての方が簡単で
失敗がないのですが、やはり共立てより別立ての方がもっときめ細か
でふわふわのスポンジができる上級者向けのやり方なんでしょうか?

37 :おなかフェチ代表  ◆xXeUJeDA :01/12/13 00:48
>>34
>>36
コックをやっている友達に聞いた事があるのですが。
共立て法は、別立てよりも、綺麗に泡立てるまで時間がかかるそうです(手間がかかる)
けれど別立てよりも潰れにくい強い泡がたつそうです。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:54
基本的な質問をしてすみません。コーンスターチと片栗粉って使い方はにてるけど違いってなんですか?
原料がとうもろこしとじゃがいもの違いだけかな?代用できますか?それとも出来上がりに違いがありますか?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 02:05
共立てするときは、冷たいままの卵をあわ立てるのではなく、湯せんとかにかけて
あたためながらやると早くできると、昔、本で読みました。
適度にあわ立ったら、湯せんをはずして、さましながら最後まであわ立てるんだって。
ちなみに、私はめんどくさがりなので、コンロの弱火でボウルをあぶって、
玉子焼きにならないよう注意しながらあっためてます。

>25
アーモンドプードルがはいってないし、ダックワーズじゃないですよね。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 08:42
アーモンドが入らないのもあるが・・・

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 08:55
ダックわーズはフランスの駄菓子
卵白に砂糖をいれ立てたものを絞って焼くだけ
これが本物

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 13:02
馬鹿ども索引だけで出た意味を鵜呑みにしやがって(w

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 13:11
人によって作り方ちがうからなんともいえないYO

44 :おなかフェチ代表  ◆xXeUJeDA :01/12/14 01:38
前のスレッドでアップルパイの事で質問した者ですが、今度は成功しました。
バターもほとんど溶け出しませんでした。
以下のレシピで成功することができました。助言ありがとうございました。
薄力粉50g
強力粉50g
バター60g
水60cc
オーブン温度200度 30分
(折パイです)
ふと思ったんですけど、パイ生地って
薄力粉も、強力粉も、バターも、水も、
全部同じ量で作れそうですね。分量計るの簡単かも。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 02:50
>41
卵白を泡立てて砂糖を入れて焼くだけ・・・
それじゃメレンゲと同じじゃないの!?
それにしても、フランス人焼きメレンゲ好きよね。
お菓子屋さんに、チョコレートにディップしたメレンゲが
山盛りにされているのを見るだけでシアワセになる。

>42
人にナンクセつけるばっかじゃなくて、内容のある発言したら。
アンタみたい発言、迷惑。消えて。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 07:29
シュー皮焼く前に「霧吹きで水をかける」って、何で必要なんでしょうか?
家に料理用霧吹きなんてないので、手に水つけて、パッパッってやってます(w
特に問題なく焼き上がってるみたいなんだけど。誰か教えてくださ〜い。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 07:32
熱の霧を作るためです

48 : :01/12/14 10:49
>36
手元の本には、別立てより共立てのほうがキメが細まかくなると書いてるよ。
スポンジケーキって、家で焼いたものよりお菓子屋さん買って来るものの方が
ずいぶん柔らかくかんじるんだけど、薄力粉の違いかなぁ?それとも粉がかなり少ないのかな?
自分の知ってるレシピでは18センチ型で薄力粉90gが一番少なかった。

>47
湿気で生地が乾燥するのを防いでるってことですか?

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 16:27
いんや、熱い蒸気を中まで通すってこと・・・

50 :46のシュー皮です:01/12/14 21:26
47、49さんありがとう。(同一人物?)
中まで蒸気通す…膨れ始める頃には、もう水分なさそうなんですけど、水分不足なのかしら?

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 21:29
いんや、熱です
霧状になっていれば、深く入るでしょう?
蒸気のやけどと、普通のやけどを比べると?

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 21:43
≫48
Tバーってご存知ですか?

53 :名無しさん:01/12/14 21:44
http://www.adultcross.com/toybox/

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:05
>>52
ババレイの相棒?

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 07:41
≫Tボーンでしょ!?
ぷんぷん!!

56 :48:01/12/15 09:00
>Tバー
なんですか?そりゃ。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:18
≫48
要するに、卵が50% 砂糖が25% 粉が25%
これらをTグラフにしますTの一番上が卵 下の左右が砂糖、粉これに一割のバターミルク
ケーキ屋の基礎中の基礎です

一番いい配合を教えましょう
卵  160g
卵黄 80g
砂糖 120g
粉  124g
バター 46g
牛乳  40ml

これならお気に召すと思うが・・・
焼くときはね、余熱のさいにボールか鉄板にぬるま湯張ってね
そうすることで、しっとりさが出るから

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 16:37

何センチの型用ですか?
あと、卵ってのは全卵のことですか?

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:37
そう全卵
何cmかは忘れた・・・
総体で割り出して・・・あなたが普段使ってるレシピと比較して・・多かったら何%か引いて少なければ同じように

超有名店のジェのワ

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 20:59
>>59
>> 超有名店のジェのワ
ある程度店の検討がつけば、作って見る気が沸いちゃいますね。
なんせ 超有名店、って聞くだけで興味がそそられますです。

61 :48:01/12/15 22:55
>57
レスどうもありがとうございました。
お店のレシピが拝見できるのは興味深いです。
(前スレでもシュー生地レシピが出てて、家庭用との比較が面白かった)
卵黄の割合が多いんですね。(コクが出る?
ビスキュイは、家庭用レシピでもこれくらいの割合で出てますけど、
ジェノだと家庭用は粉、砂糖が若干多めになってました。(安定するんでしょうね。)

さっそく試してみようと思います(ヤッパ難しくなるでしょうけど・・・)

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 08:13
冬場は温度が大事
プロでも失敗が多い
全卵、卵黄、砂糖を一緒に混ぜて湯煎にかける

このとき砂糖を良く溶かしてね 中身が40度ちょいになるまで

ある程度温まったらホイップ 立て具合も何度か調整してね

粉を数回に分けて入れる 牛乳 最後にバター高めの位置から細く流してね

後は、型に入れて焼くだけ

オーブンに鉄板が2枚入るようなら、下の段にお湯張った鉄板入れてね 乾燥焼きにならないから
電子オーブンやコンベックスは乾燥焼きになるのでこうしてね

63 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 08:33
ちぇっ、糞素人にそんなこと教えやがって余計なことすんなYO!!

64 :63:01/12/16 09:46
最近この世界に入りました、まだまだ追い回しです。
2ちゃんでは語尾に「YO!!」とか付けたら頭悪そうもしくは年齢が若く見られて、
「糞素人」とか書いたらじゃお前はプロかよって思われてしまいますかね?
でも若いので下っ端ですYO!! あれ?

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 10:57
馬鹿丸出し玄人気取り一年生ってことで

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:14
あのぅ、参考までに何度で何分焼いたらいいんでしょうか?
教えて下さい。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 01:00
スポンジ生地だったら、普通にスーパーで買える日本の卵で40度過ぎまで温めるのは、
かえって膨らむ力を落とすよ。30度前後で丁度いいと思う。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 07:50
≫66
よくある質問だけど、オーブンってメーカーによりけり
同じ温度でも、強かったり弱かったりする 焼き目も・・・

だから、なんとも言えないけど
大体、150度〜170度で、20分前後かな
ある程度はためしてみてね

69 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 13:16
先日子供のアレルギー検査で卵アレルギー(卵白)であることが発覚。
卵無し、もしくは卵黄だけ使うお菓子って何がありますか?

変な質問ですんません。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 13:38
>69 クッキー、スコーン
  

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 14:29
もらい物のレシピでクッキーを焼きました。
卵白1個に砂糖50g、アーモンド粉50gを
ただ混ぜて焼くという物です。味は美味しいのですが
食べるとなんだかクチャっとした食感が残ってしまいます。

焼きが足りない、とか原因があるんでしょうか。
それともこういうお菓子なんでしょうか?

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 17:35
小麦粉が無いから

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 18:05
素人のレシピだからでしょう

74 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 18:13
クッキーも基本はTバーね・・・
粉50% バター25% 砂糖25% 卵10%
パートシュクレ・・・

75 : :01/12/17 18:58
>>69
お菓子づくりの本見ても、案外卵黄だけでいける洋菓子って多いですよ。
(卵黄だけの方が味にコクが増すみたい)
カスタードとかアイスクリームとか。
逆に卵白必要で卵黄要らないレシピの方が少ないと思う。
ケーキとか膨らまさないといけないお菓子は卵白が要るのかな?
パイなんかは卵使わないからイイかもしれませんね。

76 : :01/12/17 19:12
>71
アレルギーの人向けに小麦、バター、大豆、卵を使って無い
ショートニングと雑穀をつかったクッキーってありますよ。
確かに小麦粉使って無いからもろい食感なんですが、なかなかおいしいです。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 19:47
≫71
クレーム・ブリュレ

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 20:08
69です。
>>70.75
ありがとうございました。
もうすぐクリスマスなのにケーキ食べさせてあげれなくって
代わりに何か卵えお使わないお菓子ないかなと思ったんです。
タルトは良いですね!
今年は苺のタルトにします

で今日はスコーンを作りました。
ジャムをたっぷりつけて食べました
それにしても昨日まで普通に食べてた物が急に
ダメって言われると凄く戸惑いますね。

79 :ケーキ:01/12/17 21:16
クリスマスにケーキ作ろうと思うのですが、
彼氏が「黒いスポンジ(多分ココアorチョコスポンジ)
に白い生クリームの苺のケーキがいい」っていうんです。
ココアスポンジはよくHPでものってるんだけど
チョコスポンジのレシピがあんまりのってないです。
作り方教えてください!!

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:20
チョコスポンジ?イコールココアでいいと思うが

81 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:26
チョコスポンジといえばココアじゃロ

82 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 22:30
>79
このスレの過去ログに無かったっけ?

83 :ケーキ:01/12/18 00:13
>>80 81
レスありがとうです。
悩みが晴れました。

84 :気まぐれパティシエ:01/12/18 14:48
 一口サイズの「パイ」を作りたいのですが
中に何をいれていいのか迷っています。手持ちの
レシピ本には「プチマロンパイ」なので「栗の甘露煮」
と「マロンクリーム」入れてるんですけど、なにか
それ以外のものを入れたいと思ってます。スイートポテト
を少し緩めに作ったものやジャムを入れてみたんですが
もうひとつ「ウマー」く感じられませんでした。
なにかいいアドバイスありませんか?味は甘いもので。

85 :Kusakabe Youichi:01/12/18 14:51
In article >>84, 気まぐれパティシエ/84 wrote:
>  一口サイズの「パイ」を作りたいのですが
> 中に何をいれていいのか迷っています。
> 味は甘いもので。

ひよこ豆を甘くしたやつとか:)

86 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 16:16
板チョコを一切れ入れて焼くと
コアラのマーチみたいになる
らしいよ。
以前オレンジページで見た。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 16:19
84
リンゴ

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 17:34
お願いします。
冷凍パイシート(縦長タイプ)を、2枚を繋ぎ合わせて使用したいのですが、うまくできません。
1cmくらいを重ね合わせて、めんぼうで全体を伸ばしたのですが、
焼いた時に、繋いだ部分に溝ができてしまうのです。
どんな風にしたら、溝ができずに上手に繋ぎ合わせられるでしょうか?

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 17:47
薄力粉、牛乳、卵、ベーキングパウダ、砂糖、シナモン
で出来るお菓子のレシピ教えて下さい
なお、我が家にはガス、電気オーブンがありません
ダッチオーブンならあります
夜中に腹減った時に作って食べたいのでお願いします

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:00
≫88
一度ぴったり重ねます
そして三つ折り三回
伸ばす 二枚分なので倍伸びるでしょう?

91 :Kusakabe Youichi:01/12/18 20:34
In article >>89, ぱくぱく名無しさん/89 wrote:

> 薄力粉、牛乳、卵、ベーキングパウダ、砂糖、シナモン
> で出来るお菓子のレシピ教えて下さい

その前に、カトルカールとかを何回かつくって基本をマスターしたら
どうでしょうか? 基本ができればあとは応用は自分でおもいつけばいいし。

カトルカールの基本レシピは、
材料:
小麦粉 250g
鶏卵 250g
砂糖 250g
無塩バター 250g
(以下略)

> なお、我が家にはガス、電気オーブンがありません
> ダッチオーブンならあります

ダッチオーヴンにすっぽり入るステインレスの鍋はありますか?
以前、フロリダにキャンプに行ったときにダッチオーヴンでカトルカールを
つくったことがあります。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 20:42
≫89
シナモンクッキー
粉50% 砂糖25% バター25%
粉の10%をシナモン

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 21:06
「ゆでこぼし」って
なんのためにするんですか?
味とか風味とか、抜けてしまいそうですが。

94 :71:01/12/18 21:54
色々ご指摘くださった方、ありがとうございました。
とりあえず余った生地の焼成をもちっと長くしたら
ポリポリになりました。
73<<ウケました。

95 :89:01/12/18 22:25
>91
新興宗教の名前のような「カトルカール」
何のことやら解らなかったので検索してみました

>フランスで親しまれているバターケーキ。
>カトルは4、カールは4分の1で「4分の1を4つ」という意味。
>バター、卵、砂糖、粉が4分の1づつの配合のお菓子。

独り暮らしで家には量りがありません。しかし
量りがなくても天秤で出来る、簡単なお菓子ですね
たいへん気に入りました、さっそく明日作ってみます、ありがとう。

>92
シナモン好きなので、これも作ってみます。
ありがとう

96 :Kusakabe Youichi:01/12/18 22:34
In article >>95, 89/sage/95 wrote:
> 独り暮らしで家には量りがありません。しかし
> 量りがなくても天秤で出来る、簡単なお菓子ですね
> たいへん気に入りました、さっそく明日作ってみます、ありがとう。

基本をマスターしたら、いろいろ量をすこしずらして調節してみたり、
ヘーゼルナッツをいれたり、いちじくをいれたりして応用してみましょう。

97 :anzu:01/12/19 19:06
タルトを包丁で切って分ける時に
どうしてもヒビが入ったり割れたりしてしまいます。
それってただ包丁が切れにくいだけなのでしょうか?
もしよろしければ、上手に切る方法を教えていただきたいのですが。。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 19:24
≫97
包丁ではなく
波刃を使いませう 垂直に切ってみギコギコさせないで・・

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 19:35
あ、void発見

100 :anzu:01/12/19 19:42
>>98さん
素早いレスありがとうございます。。
波刃ですかあ。持ってないんですよね(>_<)
これを期に買っちゃおうかな。
せっかく上手に焼けたのにちゃんと切れないの嫌だし。。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:40
波歯って切れます?ギコギコする分にはわかるけど・・・ケーキとかパンとかね
硬いものはそこそこ切れるナイフを温めた方が良く切れると思うのだけど。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 07:54
タルトは波刃だよ・・パンも
刃の細かいやつね パンはギコギコさせていいけど
ケーキは垂直に落としてね
まあ論より証拠ためしてみ

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 08:10
普通の包丁、ナイフでは切ると潰れますYO!!
刃が沢山ついてる波刃ノコギリみたいので切るのYO

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 09:13
カスタードのレシピ、バターが入るものと入らないものがあるけれど
違いはどうなのでしょうか?
バターを入れなくても、美味しく出来たのですが・・

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 09:33
単にコクの問題だけ。それとバター入りの方がクリームがしまる。
できあがった直後に表面にバターを塗るのは乾燥を防ぐため。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 10:21
菓子屋の基本カスター
牛乳200
卵黄60
砂糖40
強力粉12
バター20
煮あがったら、ラップしてね クリームに直に張って

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 10:51
ど素人なんかに教えるなYO!!

108 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 10:58
あ〜もったいないもったいない
糞素人ごときに!!!!!!!

109 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:02
自作自演ツマランから氏ね。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:06
≫107
≫108
は同一犯

111 :ビスケットたん:01/12/20 11:09
一番簡単でローカロリーな
ベイクドチーズケーキの作り方教えてください。
お願いします♪

112 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:16
チーズが入る以上無理っすよ

113 :ビスケットたん:01/12/20 11:17
>>112
あははそっすよね。
んじゃローカロリーじゃなくてOKですんで。
分量も適当で結構ですんでお願いします。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:23
>>107 名前:ぱくぱく名無しさん :01/12/20 10:51
>> ど素人なんかに教えるなYO!!

>>108 名前:ぱくぱく名無しさん :01/12/20 10:58
>> あ〜もったいないもったいない
>> 糞素人ごときに!!!!!!!

上記2名退場、「ど素人」「糞素人」と言うわりには
この板の存在が気になって毎日見てるよね(W
分量ぐらい知られたところでプロの方々と同じ物が出来るとは思わないがね。
駆け出し小僧君達は逝ってよしってことで

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:26
くりーむちーず 100
砂糖        9
よーぐると    30
卵        18
片栗        4
レモン汁     少々
塩        少々
ココットなんかの小さい容器でつくってね
180度で12〜3分

116 :ビスケットたん:01/12/20 11:27
>>115
おおお〜っ
こんな初歩的な質問したにも関わらずやさしく教えて
くれてありがとございます!!
がんばって作ります!!

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:28
107、108
じつはど素人 糞素人

118 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:31
≫ビスケットたん
言い忘れ プチガトー専用なので大きい型ではつくらないでね
小さい容器で

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:35
106 115は同一犯
逝ってよし!!

120 :ビスケットたん:01/12/20 11:37
>>118
ハッまじですか?
大きい型しかないんですが分量を倍にしてゆけばよいでしょうかね?

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:43
共立て式のスポンジなんですが、
粉を入れて混ぜる際、別立て式みたいに
メレンゲを半分とっておいて残りの半分に
粉をよく混ぜるっていうやりかたでやっても
支障はないですか?

122 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:44
チーズ以外に入る物が少ないでしょう?
だから大きいとなかなか焼けないです・・・
ココットが無ければ グラタン皿ならいいかな・・・

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 11:47
>121
ためしてみれ

124 :ビスケットたん:01/12/20 12:11
>>122
なるほど。
グラタンのお皿でやりますです。
どうも〜っ。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 14:11
>>77
>>90
>>92
>>98
>>110
>>118 ココ最近この「≫」使ってる人よく見るけど
同一人物ですか?激しく見にくいよー
>>もしくは>にして下されーオネガイ

126 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 16:47
同一人物ですが


127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 16:55
≫≫。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:02
≫楽じゃん

129 :>>125:01/12/20 17:07
「>>」はサーバに負担がかかるらしいです。
板によっては使うとボロクソに叩かれます。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:14
は〜い
でもなんで負担かかるの?

131 :初心者:01/12/20 17:21
教えてください。

以前、オートミールのスレで見たオートミールクランチ(?)
オートミールに、バター、蜂蜜、砂糖を混ぜ広げて、トースターで焼く。
熱いうちに切り分け冷ますというレシピでした。
ところが熱いうちに切ったら、ばらばらに崩れて、
ただの味つきオートミールと化してしまいました。
なぜだと思われますか?

132 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:23
>131
蜂蜜と砂糖の量が足りなかったのでは?
それか加熱不足か。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:24
>>131
冷まして切りたまえ

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:26
ホントのバターだったかな?

135 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:26
>133
それをやるとヘタすると包丁の刃が欠けるぞ。
飴細工物は熱いうちに切るのが基本。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 20:33
まあまあ
素人の戯言だ。ゆるしてやれYO

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:15
>>136
お前さん、退場って上のほうで言ってたの見なかったのか?

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:19
こいつってパティシェなのかね?
お菓子のスレにいつも出てきて「素人・素人」って煽るだろう?

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:26
しろうとの かきこむいたで プロきどり

おそまつでした。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:38
なんだか怖いねぇ、この中の方
素人が純粋に疑問に思った事を聞いてるだけなのにね
なんだか質問しにくくなっちゃった…

141 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:21
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  >>136を迎えに来ました!
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 東|.|京 精神病院 ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:55
基地外は無視と言う事で。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 02:45
賞味期限を一ヵ月半過ぎてしまったバニラビーンズがあります。
(未開封です)
捨てるのは勿体無いので使いたいのですが
害は無いでしょうか?
やはり素直に買い直すべきでしょうか?

144 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 07:52
砂糖と一緒にミキサーにかけて
バニラシュガーにできますが

干からびてなければ大丈夫
賞味期限は曖昧なので

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 10:40
粉の入らないビスキュイ生地の配合教えてください。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 11:05
何で貴様らは、「粉の入らない」にこだわるの?
答えなさい!!

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 11:10
何の粉?

148 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 11:43
タンソキンイリノシロイヤツ

149 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:18
肉骨粉

150 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:18
クレーム・ブリュレのおいしい作り方教えてください。
何冊か本見たんだけど、難しそうなのと簡単すぎるのと
極端で・・・。直径15pくらいの器で焼いて、デコ
レーションしてクリスマスケーキにしたいんです。

151 :小麦粉のアレルギーですか?:01/12/21 15:19
>>145
激しく外出。
そもそも粉が入ってなくてビスキュイと言えるのでしょうか・・・

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 15:49
>145
DO素人!!

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:12
すいませんでした、ありがとうございます。こちらで質問させていただきます。

今日クッキーをつくりました。
24日のクリスマスに、プレゼントであげようと思ってるんです。
市販のお菓子でもそうですけど、封をあけるとカスカスにしめっちゃって
おいしくなくなるじゃないですか。
なんとか24日までおいしくもつように保存したいんですけど、どうすればいいでしょう?
あと、クッキーの生地、冷蔵庫にいれてねかした状態。。。。
これは何日くらい持つんでしょう?
前々に生地だけつくっておいて、当日に型抜きしてオーブンで焼こうと
思ってるんですが・・・・
あんまり冷蔵庫でねかしすぎると味が落ちるなんてことはありませんか?

あと・・・冷蔵庫で30分ねかして、型抜きしようとしたとき、なんだかちょっと
ベタつきがスゴイんです。棒で生地を広げるときも、棒にくっついちゃうし
型抜きするときも、キレイにぬけなくて、結局、指で形をつくるはめになるし・・・
バターじゃなくてマーガリンつかってるせいでしょうか?

くわしくアドバイスください。よろしくお願いします

154 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:25
>>153
リンゴと一緒に入れとくと
スカスカしないって聞いたことある
やったことないけど。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:57
もう腐れ素人は下らん質問せんとけYO!!

156 ::01/12/21 18:59
ここは「お菓子作りの質問・お答えします! 」スレです。
やなら来なさんな。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 19:49
━━━━━(゜Д、゜)━━━━━⇒ザシュッ!!!!!!!
     ∴:∴:∴:∴::∴
    ::∴:∴ ∴: :
   ・. .
          . .


>>155

158 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 19:59
粉の入らない○○ってばかかYO?

159 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 20:28
私は基地外だから、大目にみてYO

160 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 20:55
>>153
わたしの知ってる範囲のことだけですが。
クッキーの生地は冷蔵じゃなくて冷凍だったら1か月は問題なく
もちます。ですから今日のものも冷凍庫に移して、焼く30分前
ぐらいに冷凍庫から出してのばせば大丈夫です。べたべたする
のも冷凍した生地なら多少は抜きやすいはず。

マーガリンの問題は、バターしか使ったことないからわからな
いなあ。ゴメンナサイ。

161 :160追記:01/12/21 20:58
それと、クッキーは缶に入れてきちんと蓋をすればそんなに
湿気らないと思います。ラッピング用にかわいい箱に入れた
りしたら、湿気るかもしれないけど、市販のものよりも湿気
りにくいような気がしています。

162 : :01/12/22 01:36
確かにクッキー生地は冷凍が効くよね。
アイスボックスクッキーとかだと直接切るだけでいいから
作って置いておくと便利。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 01:37
>>159
参加する事は結構だが、独り言は脳内で。

164 :生クリーム:01/12/22 12:35
いろんなメーカーから生クリームが出てますが
どこのが一番美味しいですかね。
まぁ美味しいなんてのは人それぞれですけど・・・
どこのが人気なんでしょうか?

165 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 13:30
生クリームは中沢かタカナシかな。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:35
西日本だとオーム乳業のクリームかな。おいしいっす

167 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:39
ど素人には、明治、雪印の植物性で十分です
腕も無いのに良い材料を使ってはなりませんYO!!

168 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:47
>>167
プロがスーパーでタカナシの生クリームを買っていたら、
そこの店の菓子の質を疑いますが。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:50
うちは中沢だYO!!

170 :生クリーム:01/12/22 15:57
>>165-169
ありがとう。参考になりました。

171 :シュークリームの種好き:01/12/22 16:26
簡単に出来る、シュークリームの種 の作り方教えて下さい。

172 :Kusakabe Youichi:01/12/22 16:29
In article >>143, ぱくぱく名無しさん/143 wrote:
> 賞味期限を一ヵ月半過ぎてしまったバニラビーンズがあります。
> (未開封です)
> 捨てるのは勿体無いので使いたいのですが

もったいないので私にください。

> 害は無いでしょうか?
> やはり素直に買い直すべきでしょうか?

心配ならうちで消費しますよ:)

ヴァニラが風邪ひいちゃって香りが減ってるとかいう心配はありますけどね。

# うちは砂糖壷の中にさやごと埋めて保存してます:)

173 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 16:38
>>172
偽者っぽいけどこっちにもおいでよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1008617308/l50
みんな待ってるよ。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 22:29
ナパージュが手に入らないんですが、代用品としては
何がいいでしょうか。デコレーションのイチゴの上に
かけたいんです。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 23:09
>174
裏ごししたアンズジャムにふやかしたゼラチン入れて
電子レンジで加熱して溶かしたらそれっぽくなるかもですよ
売ってるナパージュより美味しいかも。甘いけど
寒天で作るよりもゼラチンの方が食感もいいし。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 23:12
クオカとかで売ってるナパージュとかじゃダメなん?

177 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 23:21
>175さん ありがとうございます。美味しそう
ですね。やってみます。
>176さん クオカって???家の近くの店はど
こも扱ってないと言われました。(仙台)

178 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:05
シフォンケーキを作るときに卵黄生地とメレンゲを混ぜるのがどうしても
うまくできません。こつを教えてください。お願いします。
(よくゴムベラで切るようにとか、底からすくうようにって書いてある本
をみてやってみるんですがうまくできません。)

179 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:15
>>177
サトウ商会にもないでしょうか。業務用の食材や型などの店です。
わたしの知ってるのは、仙台駅から花京院の方に行った右手と、
泉の方に1件。他にもあちこちにあると思います。

180 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 03:15
>178さん
メレンゲを数回に分けて混ぜ込む時に始めのメレンゲは
けっこうしっかりめに混ぜ込んでみてはいかがでしょう。
2回目はそこそこ、最後はふわ〜っと。(良い表現が思い浮かびません・・)
1回目でよく馴染ませる事で次からのメレンゲはスムーズに馴染んで
くれると思います。メレンゲは根性のあるのを使ってくださいね。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 03:21
>178
私は最初に卵黄生地にメレンゲの3分の1量を混ぜてから
メレンゲのボールに投入して普通に泡立て器で混ぜてる。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 11:03
>178
怖がらずにしっかりあわせてあげてね
って、メレンゲが美味く出来てることが条件だが…

183 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 11:15
>179さん ありがとうございます。若林のと、
太白区のは行ったんですが、「前は扱ってたん
ですが・・・」とのことでした。他の支店にも
行ってみますね。

184 :178:01/12/23 11:40
>>180, 181,182さん
アドバイスありがとうございます!今から挑戦してみます!

185 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:31
裏ごししたジャムで十分だが・・
あとは、ペクチンでつくれる

186 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:51
ペクチンなんて逝ってもDO素人さんには分かんないYO!!

187 :178:01/12/23 14:09
またしても失敗しました。泣ける。

188 :るり:01/12/23 14:32
>178
焼き上がりにメレンゲが残って所々白いところがある状態でしょうか?
卵黄生地の乳化が不足してたり、水分が少なくて重いと
良く混ざらないことがあります。
粉もの(ココアや抹茶など)が多くても水分の調整が必要になります。
混ぜ方は皆さんの仰る通り、泡だて器でどんどん混ぜて大丈夫です。
早く納得行くものが焼けると良いですねー!頑張ってください。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:30
DO素人は偉そうにウソを教えるなYO

190 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:32
>>187,>>189
じゃあ、お前がわかるような答え、正しい答えを書けよ。

191 :179:01/12/23 16:34
>>183
やっぱりサトウ商会はチェック済みでしたか。
でも他の店舗になければきっとどの店にもないですよね…。
サトウ商会にないとなると、仙台では望み薄かも。
わたしもサトウ商会で買ったことがあるわけではないのです
が、あるとすれば、と思い書き込みました。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:43
>>178
はよっぽど下手くそなのでしょう スポンジも混ぜれませんね(w
泡だて器でプロは混ぜませんYO!!

193 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:48
>192( ´∀`) 冬休みだからって調子に乗るなよ。冬房。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:51
>>192
ここは素人さんの質問コーナだからプロはどうこうって話はいいの。
ちなみに泡立てがしっかりと出来ていれば泡立て器で混ぜても大丈夫です。
私はスポンジもシフォンも泡だて器で混ぜちゃいます。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:58
素人の前に「ど」をつけようNE!!

196 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:03
エキュモアール
マリーズで混ぜなされ・・・
泡の破壊は最小限です・・・
プロはこれです
ごくまれにホイッパー使う人もいますが・・

197 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:12
エキュモアールマリーズってどんな道具なんですか?
検索したけど出てこんでした…

198 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:20
素人にわかるように説明できなくちゃね

199 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:21
エキュモアールは穴あきお玉
マリーズはゴムべらですじゃ

200 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:22
クリスマスにココアの型抜きクッキーをつくろうとおもって
ネットのレシピをいろいろ探してみました
---------------
薄力粉 200g
ブラウンシュガー 40g
ココア 30g
ハチミツ 50cc
---------------
材料表にバターが入っていない(作り方のほうには入っている)
なんか蜂蜜がおいしそうなので作ってみたいのですが
バターはどのぐらいにすればよいでしょう?

ベーキングパウダー 小さじ1/4


水 大さじ2

201 :200:01/12/23 17:24
すいません
なんかベーキングパウダーと水だけ突き抜けちゃってますね・・
コレも材料表に入れてください

202 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:26
素人は無駄スレ出すから嫌だYO!!
なんでBPはいるの????????

203 :200:01/12/23 18:17
>>202
BPってベーキングパウダーのことですよね
なぜでしょう?
家にある本にもベーキングパウダー入りのレシピがあってそれも結構おいしいのですけど

それと 無駄スレって何ですか?

204 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:58
>>188(るりさん)
確かにたまに焼き上がりにメレンゲは残ってる時あります。でも今日焼いた
のは残ってなかったのに膨らみませんでした(泣)今日は少し混ぜすぎたよ
うな気もしてたのでいやな予感はしてたんですけどやっぱり・・・・・。
実は混ぜるときってあまりおどおどしないで混ぜちゃって平気なんですかね

>>194
今日は泡だて器で混ぜてみました!でも失敗。ということはメレンゲの作り
方がちゃんとできてないということですかね?ボールさかさまにしても落ち
ないくらいには泡立ててるんですけど。

>>192
はい、確かに私はへたくそだと思います!でも悔しいので何回も挑戦して納
得のいくものつくってみせまーす!

今私の使ってる型は18cmなんですけどレシピは16,5cmのものを使
って焼いてます。それが原因なんてことないですよね。たった1,5cmで
すもんね。でも18cmのレシピって少ないですよね。もしあったら教えて
ください。お願いします。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 19:27
18cm?
今のレシピから何%か増やしてためせば?

206 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 19:34
卵黄が多いか
卵白少ないかじゃないの?
どこのレシピ?
ちょっと見せてよ配合

207 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:46
恥ずかしくて見せれませ〜ん
DO素人だMON!!

208 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 20:55
馬鹿だから出来ないということが判明しました。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:00
でもねえ
あんまり素人本見ない方がいいよ
基本の基の字もないからね
「プロが教える」ってやつもそう 素人向きに書いてる
実際現場じゃ卵白にターター入れたり
トリモリンいれたりしてるからね
多少現場経験してみれ

210 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:04
現場って?

211 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:08
プロは今日頃は大忙しで、2ちゃんで遊んで無いだろう。

212 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:08
In article >>210, ぱくぱく名無しさん/210 wrote:

> 現場って?

ぱてぃすりーのことでしょ

213 :209:01/12/23 21:09
元プロですので

214 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:11
素人がお菓子作るのに菓子屋で働けってか(w

215 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:13
In article >>211, ぱくぱく名無しさん/211 wrote:

> プロは今日頃は大忙しで、2ちゃんで遊んで無いだろう

しろーと相手にしかしったかぶりできないわけですから、
プロなわけじゃなくて、プロの「おちこぼれ」のパターンです。
(だから2ch遊んでいる時間はいっぱいある)

216 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:14
>>207
おまえの方が恥ずかしいぞ。

217 :209:01/12/23 21:14
多少の現場を知っておけということです
プロとアマの差が分かるでしょう?
バイト程度だっていいでしょう?

218 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:15
>>208
馬鹿はお前だよ♪

219 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:16
プロと名乗る人の意見はとても参考になるし、すごく有りがたい時も
あるけど、ちゃんと教えてくれる人が少ないのが残念。
用語をそのまま使ったり、中途半端な書き込みで問題が解決しない事が
多い。よっぽど素人の経験の知恵の方が役に立つと思う。

220 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:16
>>217
そしてバイトの経験がある人には、バイトなんかで何が
分かる、と説教するくちですか?

221 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:16
ここの荒らしもkusakabe youichi
の仕業ですな

222 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:18
>>218
いやあ、おまえほどじゃないよ。

223 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:19
程度低いねここ・・・

224 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:20
なんかこのスレ見て思ったんですが(アドバイスをちゃんとしてる人達は別ですが)
なんのアドバイスもせずにろくでもないことばかりを言ってる人達ってお菓子作り
してるんですか?もししてるんだったら絶対そんな人達のお菓子なんて食べたくな
いですね!失敗しながらもがんばってる子のお菓子のほうがよっぽど美味しそうに
感じるのは私だけでしょうか?

225 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:20
>>223
お前が来るようなところだからね。

226 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:22
>>224
残念ながら、味と人格とは相関関係はないと思う。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:25
>224
キミ達が「美味しい」なんてほざいてる
パティシェの人格なんてこんなもんだよ
いやマジで・・・
だから美味しい店で買って食べちゃ駄目

228 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:25
In article >>214, ぱくぱく名無しさん/214 wrote:

> 素人がお菓子作るのに菓子屋で働けってか

べつに働かなくてもいいから、そこで作業しろといいたかったのでは?
つまり、「おちこぼれ」の彼にとっては、それしか自分がほかのひとと
ちがう部分がないので > そういうところで菓子をつくったことがある。

229 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:27
In article >>219, ぱくぱく名無しさん/sage/219 wrote:

> プロと名乗る人の意見はとても参考になるし、すごく有りがたい時も
> あるけど、ちゃんと教えてくれる人が少ないのが残念。

え、少なくてもちゃんと教えているひとはいるし、じっさいこの中にも
いますね「プロだ」と名乗っていないので気づいていないひともいるみたいですが。

> 用語をそのまま使ったり、中途半端な書き込みで問題が解決しない事が

それはプロになれずに「落ちこぼれた」ひとがあえて、「しろーとのしらなさ
そうな言葉をつかってみたがってる」だけですので、あまり役に立たないので
気にしなくていいのではないかと。

230 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:28
In article >>221, ぱくぱく名無しさん/221 wrote:

> ここの荒らしもkusakabe youichiの仕業ですな

どさくさまぎれにひとのせいにしようとしても無駄:)

231 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:29
kusakabe youichiさんって一体ナニモノなんでしょうか?お菓子のプロ?

232 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:29
In article >>226, ぱくぱく名無しさん/sage/226 wrote:

> 残念ながら、味と人格とは相関関係はないと思う。

いや、それがけっこうあるんですよ。
「このシェフ、怖い顔してるのに、料理はおいしい!」と思ったりすることは
ありますが、それは顔で人格を判断しようとおもったのがまちがいで、
料理のほうにちゃんと人格でてたりするわけです。

233 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:29
自作自演

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:30
>>229
何でプロだって分かるのさ。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:33
>>232
>料理のほうにちゃんと人格でてたりするわけです。
なんで、そうだと判断できるんですか?

236 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:33
自分自身のことだから

237 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:35
今日はいつもより最悪ね・・・
これじゃあだれも質問できないじゃん

238 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:53
In article >>227, ぱくぱく名無しさん/227 wrote:
> キミ達が「美味しい」なんてほざいてる
> パティシェの人格なんてこんなもんだよ
> いやマジで・・・

いや、まじで性格でますよ。いい人がつくるとうまい。

239 :Kusakabe Youichi:01/12/23 21:53
In article >>235, ぱくぱく名無しさん/235 wrote:
> なんで、そうだと判断できるんですか?

食べてみたからでは?

240 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:56
>>239
食べてみて、人格までわかるんですか?

241 :Kusakabe Youichi:01/12/23 22:01
In article >>240, ぱくぱく名無しさん/sage/240 wrote:
> 食べてみて、人格までわかるんですか?

はい。上手なひとになると、料理やお菓子も1つの「自己表現」として
昇華してるんですよね。

242 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:53
このスレの上の方でも少し触れてあったんですけど、
21cmの型に卵3個というのは少ないんでしょうか?
私は21cmの型で、卵4個を使って作ってるんですが、あまり膨らまないんです。
型の高さが低いというのもあるんと思うんですが・・。
21cmの型だと卵は何個ぐらい必要なんでしょうか?

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:10
>>241

どっちかというと、味よりも仕上げに性格が出ているように思える。
これは絵画(油絵)をやっている人間だから、そちらの要素の方が
分かりやすいだけなのかもしれないがね……

ところで、ここの掲示板では >>number だけで引用できますし、In article...
ははっきり言って不要ですよ。
 ベテラン気取りで昔ながらのスタイルを固守しても、場が読めていない
アホに見られるだけですので、損します。

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:11
>242

うちは21センチの場合は5個使っています。
でも西洋ではケーキの高さは低い方が上品とされているので
低くてもデコレーションでオシャレに仕上がればいいと思う。

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:44
>>242

作るものによるけど、膨らまないと言うのは

・粉を入れた後、練り過ぎている
・バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる際に、中途半端なところでやめている

のどっちかである可能性も捨て切れないと思うんですが。
この辺についてもチェックされては如何でしょうか?

246 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:55
>>237
荒れてますよね。荒しや煽りに対する対抗手段はやはり放置しかないようです。
読みにくいとは思うけど頑張りましょう。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:02
>>242
私は高さの低いケーキが好きなので21cmだと卵2個で作ることもあります。
コツというほどではないんだけど、粉を合わせたあとに加える水分を少し多めに
しています。

248 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 04:16
明日イヴなんで、彼氏のために
15cmの型でガトーショコラつくりました。
チョコを100gいれなければいけないのに、
何を計算間違いしたのか、50gしかいれませんでした。
他の材料は本と同じで、チョコだけ半量・・・・
結局焼きあがりましたが、色が薄いし・・・
味見はしてません。大丈夫でしょうかねぇ・・・??

249 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 04:36
>248
不味い手作りケーキを笑顔で「ウマイ、ウマイ」と言って口に運ぶ
彼の苦労が偲ばれるレスですね。

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 07:54
>248
ダイジョウブダヨ!クリームでもそえてみたら?

251 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:23
ココアかけれ

252 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 10:58
イブ破局か。。。

253 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 11:36
>248
ダイジョウブダヨ!梅干でもそえてみたら?

254 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 11:38
>248
ダイジョウブダヨ!ニンニク醤油でもかけてみたら?

255 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:27
>>248
パサついているようなら洋酒入りのシロップを染み込ませるといいですよ。

256 :ななしたん:01/12/24 12:36
すみません。
今、生クリームを買おうと思ったら「植物性」と「動物性」があったのですが
お砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てても全く違う味になるのでしょうか?
値段的には動物性のほうが2倍くらいするのですが、やはりそちらのほうが
美味しいでしょうか?それとも食べ比べてみないと分からないくらいでしょうか?
おしえてちゃんでごめんなさい。
生クリームなんてほとんど買ったことがなかったので・・・(;´Д`)。

257 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:43
迷わず動物性を買おう。

258 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:50
まったくだ。

259 :ななしたん:01/12/24 12:51
>>257,>>258
ありがとう!
これからスーパーへ逝ってきます。

260 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:53
味の差は歴然。バターとマーガリンてどのくらい違うかと同じ。
マーガリン10キロ使ってもバター10グラムにはかなわないですよね。
試しに、植物性と動物性を食べ比べてみるのもいいかも。
植物性の油をクリームにするのにいろいろな添加剤もつかわれてるよ。

261 :260:01/12/24 12:54
ってもうスーパーへ行っちゃったか・・・。

262 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:01
しかし植物性の方が健康にはいい。
なんといっても植物から出来てるし、
カロリー的にも動物性と比べてかなり低い。

263 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:15
>>262
ジョークだよね??同じ量(重さ)ならカロリーは同じだよ。
どっちも摂りすぎは×。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:23
同量のマーガリンとバターではカロリーはむしろマーガリンの方が高い。
コレステロールという点ではバターだが、マーガリン販売を禁止する
国もでるくらいだから、健康にいいなんてことはいえません。

265 :Kusakabe Youichi:01/12/24 13:57
In article >>262, ぱくぱく名無しさん/262 wrote:

> しかし植物性の方が健康にはいい。
> なんといっても植物から出来てるし、

超マヌケですね。

266 :Kusakabe Youichi:01/12/24 13:58
In article >>264, ぱくぱく名無しさん/264 wrote:

> 同量のマーガリンとバターではカロリーはむしろマーガリンの方が高い。
> コレステロールという点ではバターだが、マーガリン販売を禁止する
> 国もでるくらいだから、健康にいいなんてことはいえません。

水素添加のやつは禁止されている国もありますね。

そういえば米国や日本ほどではないにしろ、フランスもマーガリン多いですね。
フランスで発明されたから、らしいのですが。

わたしはクロワッサンはバターのやつのほうがすきです。

267 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:59
植物性のクリームを使うんだったら
手作りの意味があろうか。
いやない。

つーか自分もそろそろ作りはじめないと。

268 :ななしたん:01/12/24 15:33
256です。
ただいま動物性の生クリームを買ってまいりました。
これから苺のケーキに挑戦します。(普段作らないので・・・大丈夫かな〜)
動物性の方が、やはり風味の点では上なのですね。
あと、泡立てる時間が短いそうなので、それも嬉しかったり・・・(笑)。
生クリームについてレスしてくださった皆様、ありがとうございます!

269 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:35
マーガリンって体に悪いらしいね。やっぱ“毒”マーガリン、ドイツで製造禁止ってあるし。

270 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:38
262さんは、コレステロールを書き間違えただけじゃない?
それにしても・・・>>265は、嫌な書き方をするね。
正直この人がいなければ、もっとマターリとした良いスレに
なるような気がするのだが・・・。

271 :Kusakabe Youichi:01/12/24 15:49
In article >>269, ぱくぱく名無しさん/269 wrote:

> マーガリンって体に悪いらしいね。やっぱ“毒”マーガリン、ドイツで製造禁止ってあるし。

あれ? ドイツで製造禁止なのは水素添加するやつだけじゃなかった?
その後かわったのかな。

272 :親切な人:01/12/24 15:50

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14780984

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

273 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:38
藤野さんのレシピでショートニングとバター半々で作るクッキーの
レシピがあったので試してみたいと思っているのですが、ショートニングって
何ですか?
今まで使ったことが無いので知りません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

274 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:43
植物油

275 :元パティシェ主婦:01/12/24 16:43
PCが故障して1ヶ月ぶりに来てみたら・・・荒れてますね・・・。
前みたいに、もっとマッタリ行きましょうよ!お菓子作りは楽しいことなんですから。
さてさて、クリスマスですねー。今日初めて自分のためにクリスマスケーキ作り
ました。皆さんはどんなクリスマスケーキ作られたのでしょうか?
ブッシュドノエル、チョコ、フルーツパウンド・・・。それぞれの家庭の特徴が
あっていいですよねー。ちなみに我が家はイチゴのショートケーキです。
今からチキン焼きます。あとキッシュも。早く旦那様帰ってこないかな・・・。
皆さん、良いクリスマスを!!

276 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:48
>273
植物性の油脂です。
大型スーパーなどのバター・マーガリン売り場で
缶に入ったものが売られています。
クッキーに使うとサクサク感が増すのでよく使われるようです。

277 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:52
マッタリと幸せ自慢。ヤレヤレ

278 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:53
昨日から今日に掛けて
変なのが居座ってこまる・・・(T.T)

279 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:30
275の幸せ自慢はこの荒れ具合の中に放り込むのは逆効果と思われ。

280 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:43
http://uk.geocities.com/httpuk

281 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:49
>280
ダイヤルQ2

282 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:52
取り締まれないの?

283 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:53
回線使ってなければ平気なの?

284 :Kusakabe Youichi:01/12/24 19:35
In article >>276, ぱくぱく名無しさん/276 wrote:
> 植物性の油脂です。
> 大型スーパーなどのバター・マーガリン売り場で
> 缶に入ったものが売られています。
> クッキーに使うとサクサク感が増すのでよく使われるようです。

べつに植物性だとは限りませんよ。
いまどきのはほとんど植物性だと思って間違いはないですが。

285 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:38
↑必死で調べてきて知ったかぶってます(W

286 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:45
>285
揚げ足取り&自分語りしか芸のない人なので無視&放置しましょう。

287 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:45
>285を殺すことになりました。
集合はいつもの場所で。
時間は5時。
遅刻厳禁。

288 :Kusakabe Youichi:01/12/24 19:59
In article >>285, ぱくぱく名無しさん/285 wrote:

> ↑必死で調べてきて知ったかぶってます

と思うと気が楽になりますか? :)

289 :Kusakabe Youichi:01/12/24 20:00
In article >>286, ぱくぱく名無しさん/286 wrote:
> 揚げ足取り&自分語りしか芸のない人

「だということにしたい」が抜けていますね? :)

290 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:03
>287
逆にテメエを殺してやるよ!!

291 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:08
ショートニングってお店によっては
バターとかのコーナーじゃなくて、製菓材料のコーナーに
置いてある事もあります。近所のスーパーには、箱入りと
(マヨネーズみたいな)チューブ入りがありました。

292 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 01:13
ちょうど、このまえジェノワーズのアドバイス聞けたし
今日にでも作ってみようかな。
いちごのケーキ。

293 :242:01/12/25 01:27
>>244 >>245 >>247

レスありがとうございました〜
ふっくらと焼きあがるように頑張ってみます〜

294 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 02:59
ケーキのスポンジ焼いたとこだけど、失敗したかも。
卵あわ立てる時に湯銭で温めながらやるといいってテレビでやってたからそうしたら、
なんだかあっという間にとろとろもったり通り越してぼたぼた状態に。
???と思いながらいつもどおり型に流し込んだら、たらたらでなくぼたぼたと落ちていった。

何がいけなかったんでしょうか?
温めすぎ?それでも泡立てすぎ?
又、今の状態でデコレーションしても美味しくなりますか?

295 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 05:44
湯煎の温度が高すぎて卵が固まっちゃったんじゃないの?

296 :273:01/12/25 06:27
>>274 >>276 >>284 >>291

皆さん、ありがとうございました。
お菓子作り初心者なので知りませんでした。
サクサクしたクッキーになるのですね♪
頑張ります。

297 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 06:35
>>294
湯煎のお湯はどのくらいの温度でやりましたか?
>>295さんの言う通り、卵が固まったのかも。
卵は60℃以上で固まります。
デコレーションしても美味しくなるかどうかは……
わかりませぬ。

298 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 11:13
クサカベさんがどんなに優秀なパティシェかしりませんが、
無意味なレスばかりつすぎだと思います。

299 :Kusakabe Youichi:01/12/25 11:27
In article >>298, ぱくぱく名無しさん/298 wrote:
> クサカベさんがどんなに優秀なパティシェかしりませんが、

初耳です。

> 無意味なレスばかりつすぎ

「だということにしたい」?:)

300 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 11:49
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1008617308/l50

301 :maron:01/12/25 12:29
焼き型について、教えてください。
材質がいろいろあるようですが、
何がどう違うのか・・・
どのようなもので造られているものがよいのでしょう?

302 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 12:57
伊藤家の食卓で紹介があった5分で出きるクッキーを作ったら
ぜんぜん上手くいかなかった。
なんか、平べったい蒸パンってかんじ。
上手くいった方いますか?
しょうがなく、粉をたして普通にオーブンで焼いたけど
とろとろ状態の生地から普通の生地にするまでにえらい量の
粉を入れたから沢山出来すぎちゃったよ-。
半分は冷凍しといたけど。
で、出来あがったクッキーもミルクが入ってるだけにサクサクして
ビスケットって感じでした。もう作らないぞ!!

303 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 14:56
くさかべってなにしてるの?
ただの暇人?

304 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 15:35
>>302
私も大失敗でした。
牛乳がなくて生クリームを使いましたが
型で抜くとき壊れやすくて、味もオエッ!
そのまま、ホットケーキにしたところウマ−。

305 :294:01/12/25 23:40
>>295,297
湯煎の温度はかなり高めでした。
(計ってはいませんが、指突っ込んで熱く感じるぐらい)
冬だからそうしないとすぐに冷めちゃうだろうと思って。
卵は別にいり卵になった様子はありませんでしたが、
たしかに温度は高すぎたかもしれません。

ちなみに、そのまま作ったところ、スポンジがかなり堅めにできちゃったけど、
まあ、美味しく食べられました。ご報告まで。

306 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 00:07
湯煎は卵と砂糖が完全に混ざって人肌くらいに温まったら外した
方がよいのでは? まだまだ全然サラサラしている状態だけど、
そこから一気にガーっと混ぜる。みたいな、


砂糖が完全に溶けるまでの間だけ湯煎(60度くらい)してます。
卵と砂糖が完全に混ざった状態(まだ全然サラッとしている)のものが
ちょうど人肌くらいに温まったらあとは湯煎を外して本格的にガーっ
と混ぜてます。

307 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:40
30℃〜40℃くらいにすれば良いってレスを
何処かで見たけど、ここじゃなかったっけ?

308 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:44
しっぱいしたかな〜と思ったときは
ベーキングパウダーをちょっと入れるとよかんべ。

309 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 18:13
ゼリークッキーの作り方分かる方いませんか?
正式名称は分からないのですが、
生地の中にゼラチンを混ぜてある?クッキー。
プチプチというか普通のクッキーとちょっと
歯ごたえが違って面白いクッキーでした。

310 :ポコペン♪:01/12/26 19:01
初歩的な質問でごめんなさい。

ケーキを焼きたくて(ガトーショコラ)作り方の本を買ったんですが
その本のレシピは直径18cm用のものだったんです。
でも、私が持っているのは16cmの型なんですよ。

18cm用の分量を16cmの型で焼いてしまっても大丈夫でしょうか?
馬鹿みたいな質問でほんと、すみません。

311 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:29
>>310
慣れないうちはレシピどおりの型を使うほうが失敗は少ないと思います。
最悪の場合焼いてるうちに型からあふれるかも。
計算では、材料を二割くらい減らすと、ちょうど良くはなりそうなんですけどね。

312 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:43
>310
多い分はアルミホイルのケースなどに入れて別で焼いてしまったらどうでしょう?
311さんの指摘のように、計算して材料を減らすというのも一つの手ですが、
中には減らしにくい食材(元レシピが卵1個とかだと減らすのがちと大変)も
あるかと思うので。

313 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:07
パラフィン紙を型からはみだたせるように
もう一枚巻いてみるとか・・・・

314 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 04:45
ショートケーキを作ってるんですが、お店のようなアッサリとした軽い口どけの
生クリームにならず、何か違うのか分かりません。生クリームの配合の比率
の割合があるのですか?あるのでしたら教えていただけませんか。もしくは
砂糖の代わりに桃の缶詰めのシロップを入れるなどと聞いた事があるのです
が...。お店のような味にするにはどすればいいいのですか?

315 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 05:00
>310
18cmの型も持っててもいいんじゃないかなぁ。と思います。
分量を減らして作るのは難しいから、分量通り作って
型には全部入れない方がいいだろうね。

316 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 11:46
パンソーって使った後洗剤で洗っちゃっても大丈夫?
なんとなく中の方に洗剤残ってそうでちょっと気になるような。
ってお菓子事自体の質問じゃないからだめか?

317 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 11:58
>>314
店はマシーンで泡立ててます

318 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 12:32
>314
とりあえず牛乳を加えて泡立ててみると軽い口当たりになるよ。

319 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 01:30
日持ちのするお菓子ってクッキー以外に何がありますか?
親戚に送ってあげたいんですが(大阪〜長崎)
日持ちのするお菓子を余り作ってこなかったので見当もつきません。
また、送るときの保存法のコツについてご存知の方教えていただけないでしょうか?

320 :Kusakabe Youichi:01/12/28 02:14
In article >>319, ぱくぱく名無しさん/319 wrote:
> 日持ちのするお菓子ってクッキー以外に何がありますか?
> 親戚に送ってあげたいんですが(大阪〜長崎)
> 日持ちのするお菓子を余り作ってこなかったので見当もつきません。

うちはシュトーレンは3週間ぐらいかけて食ってますよ。

> また、送るときの保存法のコツについてご存知の方教えていただけないでしょうか?

大阪の冬の温度なら問題ないのでは?

321 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 08:44
>320
ありがとうございます。
319です。
昨日も色々調べて日持ちのするお菓子をピックアップしてみました。
すごく初歩的な質問で申し訳ないんですけど・・・
クール便で送るものなんでしょうか?
産地のお土産品を送ってもらったときは普通の宅急便だったんですが
保存剤の入らない手作り物は危ないですか?

322 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 09:00
アップルパイについて教えて下さい!
中身ですが、りんごを煮たものの他に何を入れると美味しいでしょうか?

323 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 10:11
>322
うちは、胡桃・ヘ−ゼルナッツ・アーモンド・レーズン
シナモン・パン粉少々。カロリー高すぎ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)