2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホテルで食べる目玉焼き・・・

1 :卵女王:01/12/08 19:54
ホテルの朝食とかレストランで食べるような、白身に火が通って、でも微塵も焦げてなくて、黄身が半熟で、っていう目玉焼きが作りたいのですが、上手くいきません。子供用の料理本を見てみましたが、駄目でした。誰か、おいしくて、見た目も綺麗な
目玉焼きの作り方を教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 19:56
大荒れの予感・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 19:57
むっちゃくっちゃ弱火。以上。終了。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 19:57
1がなぜ子供用の料理本をチョイスしたのか知りたい。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 19:59
これっくらいのことでスレ立てんなよな〜。
質問スレでやりゃあいいだろ?
昨日も圧縮かかってスレ数が250まで減ったし、
気軽にスレ立てんのは本当にやめて欲しいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 21:15
良く熱したフライパンに卵をおとして、蓋をして弱火。
少し立ったら水を入れて蒸す・・・、ってこれだけなんだけど。
中学校の調理実習で習わなかった?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 22:01
オーブンに入れるんじゃなかったっけ?

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 22:28
熱したフライパンに卵を落として
強火で白みを白くする
黄身に水をひとたらし、フタをして
弱火2分くらいで
黄身とろーりで白いマクのができます。
失敗したことないよ。

9 : :01/12/08 22:38
良く熱したフライパンに卵をおとして、蓋をして弱火。
蓋は少しずらして隙間を空けて水はいれない。
黄身が黄色のままトローリ。白身の回りは少しパリパリ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:23
なんだか懐かしい(w

案外,産まれて初めて目玉焼きを作る人向けの良スレに
なる要素はあるけどもなるかどうかは〜?

黄身の表面色が変わるのは子供時代は嫌だったな
そう言えば,色黄色に保つ方法あったか

11 :ぱくぱく名無しさん :01/12/12 02:35
ホテルタイプの目玉焼きなら、蓋はしちゃいけない。
フライパンに薄くバターを塗って、卵を入れたらひたすら弱火。(>>3がいってるね)
黄身の加減は、焼く時間で調整。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:39
仙台のホテルの目玉焼きは玉子が一つなんだよな。
政宗公にあやかって。

13 :伊藤家ネタ:01/12/12 03:05
卵の白身だけを先に落とし、しばらくしてから黄身を落とす。
こうすると、一緒に落とした時に黄身の上に被さっている白身の膜が
取れるんで、焼き時間を短縮できる上に黄身の色が鮮やかになるし、
火の通りを調節しやすい。
ただし、分けた黄身の側に白身が多く残ってると、先に焼けた白身の
周りにデローンと拡がってしまう。

14 :スレタイトルと関係ないけど:01/12/12 04:28
フライパンを熱する

玉子を落とす

白身が固まってきたらカレー粉をふる

真ん中から折り畳む(カレー粉をサンドするかんじ)

黄身がいい感じになるまで焼く

火を止めて醤油をサーッとかける(焦がしながら絡めるかんじ)

(゚д゚)ウマママママー

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 04:31
>>13

一人用目玉焼き器とか、セルクル型を使えば白身が広がらずにきれいに焼けるのでは?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 05:14
>>12
駅弁の政宗弁当は、「おこわは固め(片目)に炊いております」
と書いてあるよね。

17 :多羅尾坂内:01/12/12 05:16
「ある時はかための運転手、ある時は柔らかめの運転手」

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 09:01
おれが働いてたホテルではオーブンつかってたよ

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 10:20
>>17
片目じゃ2種免許は受からないよな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)