2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

干し肉の作り方

1 :名無しさん:01/11/30 23:57
どうやるんですか?
牛肉の薄切りとかを天日に干しても
なーんか違う気がするんだけど。
誰か知ってる?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:49
ワラタ!

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 06:12
カラスが来るぞ!

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 06:55
アルムのおんじに教えてもらえ

5 :sage:01/12/01 11:58
昔、折り込み情報紙?に載ってた電子レンジで作るビーフジャーキー
の作り方。(作った事はないです。)
正式じゃないけど、参考になるかも。

1、牛モモ肉の3〜5ミリ厚のスライス(脂やスジの無いところ)を
  下記のタレにつけこみ、よくもんだ後で冷蔵庫で一日寝かせる。  

  タレ=市販の焼肉のタレ 一本分
     赤ワイン     100cc
   ナツメグ     少々
     カイエンペッパー 少々
     ブラックペッパー 10g
   醤油       100cc
   砂糖       10g
   タカの爪     輪切りにしたもの一本分

2、大きめの皿にキッチンペーパーを敷きタレを軽く拭き取った牛肉
  を重ならないように並べる。

3、電子レンジで2分加熱、ひっくり返して裏も2分加熱。
  これを2〜3回くり返す。

4、肉の周りが乾燥して黒っぽくなりだしたら今度は一分間隔で同様
  に加熱。

5、両面とも全体的に黒っぽくなったらレンジから取り出し、別のペ
  ーパーを敷いた皿に移し余分な水分をとばす。

6、肉の繊維に沿って、食べやすくカット。出来上がり。

6 :5:01/12/01 12:01
サゲ…失敗…ウツダ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 12:41
>5&>6
わらたよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)