2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この前、セロリを食べたんだけど・・・

1 :ミント:01/11/20 00:09
おひたしというかサラダっていうか。和風っぽくって、醤油と酢と鰹節が入ってたんは分るんやけど・・・。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 17:10
何が言いたいのかわからない。
酔っ払ってスレッド立てちゃ駄目ですよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 18:37
このスレッド面白いね!!

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 18:47
関西人は馬鹿っていうことが証明されるようなスレだね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 08:38
セロリの浅漬け美味しい

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 08:48
20秒位茹でると おひたし、酢の物‥ 何にでも使えます。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 09:01
>>6
セロリに火を通すのですか、目から鱗です。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 22:09
>5
米酢とオイスターソースとゴマ油と鷹の爪で
中華風の浅漬け(゚д゚)ウマー

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:15
>7
芯まで煮えちゃうほど茹でてはダメよ。
湯通しより長く 歯ごたえが残るくらいにする。
生の何倍もの量が食べられます。

10 :にゃんた:01/11/27 23:18
ペペロンチーノの具としてもうまい。カリカリベーコン
と一緒ね。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:23
かぼちゃのサラダにセロリを入れる。
さつまいもでも可。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:24
コンソメスープで芯のところを30分くらい煮て
オーロラソース(ケチャップとマヨ)をかける
という料理ならよく本に載ってる。
盛り付けは、お皿の真ん中にセロリ、周りにコンソメスープ、
セロリの上にオーロラソース、です。

13 :ばくばく名無しさん:01/11/27 23:27
セロリんまいね。
最近一株100円とかで買えて嬉しい。もりもり食ってる。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:27
セロリにはサウザンアイランドドレッシング。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:38
セロリは今が旬なのかしら?
大きな株が安くて手に入るね!
>>8レシピ教えて。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:38
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

17 :るり:01/11/27 23:45
葉っぱはかき揚げにすると美味しい。ちょっと戻したスルメか小柱がおススメ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:47
>>17
今まで葉っぱは捨ててた・・・
もっと葉っぱの利用法知りたいです。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 23:49
>>18
スープのダシには?

20 :ばくばく名無しさん:01/11/27 23:50
刻んだ葉っぱを空炒りして、卯の花を煮るときに混ぜたんだけど、
量が多すぎてセロリくさくなってしまった。。。
でも彩りがよかったよん。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 00:14
セロリのキンピラが好きでときどき作ります。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:14
>18
一株買った時は なまで食べられない部分の小さな茎 葉っぱを
全部 茹でて細かく刻み 油で炒めて醤油砂糖などで味付け。
よく大根葉や蕪の葉で作りますが、
セロリも わざわざそのために買うくらい うちでは好評です。

23 :ぷよっち:01/11/28 01:36
葉っぱの部分も全部刻んで
お醤油とゴマ油で炒めます
お好みで豆板醤を入れたり、いりゴマふりかけてももおいしー
炒めすぎず、しゃきしゃき歯ごたえを残すのがポイントです。
セロリ嫌いのダンナさんもこれなら食べます

24 :8:01/11/28 12:34
>15
米酢、ゴマ油、オイスターソース同量ぐらい
鷹の爪は2つくらい?
小さいタッパウエアに適当に5センチくらいの短冊に切った
セロリと一緒にひたひたにして、一日くらいほっとくと
(゚д゚)ウマー
分量は好みで変えようね。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:55
輸入物のセロリ.味が濃くて色が白くなく無骨な感じが好き.安いし.
株の中に見たことないテントウムシも鎮座ましてたし(w
農薬があまり使われていないと言うことなのかな?

26 :15:01/11/29 00:05
>>15
レシピありがとう♪
材料を混ぜてタッパーの中で1日熟成させるだけね?
簡単で酒の肴にもなりそう。(^。^)

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:59
中華風ごま酢炒め。
茎は筋をピーラーで取って斜め切り。
これをごま油で炒めて、醤油、酒、酢、砂糖を合わせたもので味付け。
水気がなくなるまで炒めて、最後にゴマをふりかける。
変わった味でウマイ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:00
>セロリの葉っぱーーー!
ベーコンの切れぱしか、切り落とし肉ちょびっとと
生姜・にんにくのみじん、ごま油でちゃちゃっと炒めて、
酒と醤油で煎り上げて完了!
紹興酒があれば、醤油と同量かちょい控えめ位の比率で投入。
仕上げに粗引き黒胡椒か七味でも振れば、尚ウマ!
しなびてしまいそうな、半端に残っている軸も斜め薄切りに
して仲間に入れてやると、リッチな出来上がりになります。
お好みで白ゴマとか追加しても、風味良しです。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:32
セロリの葉っぱは刻んでチャーハン用!
あっさり塩味で仕上げたら(゚д゚)ウマー

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:12
葉っぱはテンプラにする。
シソとはまた別のクセと風味があってウマい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)