2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ウマウマ→漬物紀行←ウマウマ 

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 20:23
漬物の話題ならなんでもOK!!
その土地固有の漬物。
変わっってるけど美味い漬物、レシピ等々・・。
教えてください。

ちなみに俺は野沢菜漬けと味噌漬けが一番好き。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 20:26
あっ!書き忘れたけど、前にNHKの漬物番組で
やっていたゴボウの味噌漬けってどうやって作るの?

3 :サン:01/11/19 21:09
日本のキムチのほうが旨くない?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 20:22
糠漬けについて語ってください。
作ってみたはいいけどげろマズ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 20:29
べったら漬け好き。仙台長茄子漬けも(゚д゚)ウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 20:33
もうそろそろ沢庵の季節でしょう!!
でもうち置くとこないから漬けられない・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:26
いぶり沢庵、いぶりがっこは美味い。
お茶ずけに最高、秋田の漬物

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:38
うんうん、いぶりがっこ禿道
手に入らんので、甘くない壺漬け買ってきて自分でいぶしてるYO
そのまま肴、刻んで料理。
チャーハンに最高

9 :ui:01/11/21 21:40

コピーガードキャンセラー、あります↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13119399?

DVD やスカパー、レンタルビデオ、セルビデオのコピーガード
を無視して、ダビングが出来る様になります。

購入を希望する方は、入札をするか、
直接、メールを下さい。

宜しくお願い致します。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:42
キャベツをお漬け物にしたいのですけど、
どうやって漬けておられますか?
普通は塩だけなのかな〜。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:57
>10
塩・昆布・鷹の爪・柚子皮
浅漬けの基本っす、わしの。
あとは気分で山椒や紫蘇の実、生姜茗荷大葉
キャベツはぬかづけもまんせー。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 22:04
>>5
最近オレもナスの漬物すきになってきたよ。
仙台の長ナス漬けもいいけど山形の小ナスカラシ漬けもイイ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 22:31
>>11
明日、ゆず買ってきまーす!
昆布は漬物用とかいうのがあるのですか??
それは柔らかくて食べられる昆布?
教えてちゃんですみません!

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 22:41
>13
いや、普段使ってるだし昆布でいいのよ、っつか
固い昆布だって食べられるでしょー(w
手持ちに調味料がなくてそんなにだし取らない人なら
昆布茶とか、とろろ昆布でもいいよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:05
>>4
おいしい糠漬けを作るには、おいしい糠床を作ることが重要です。
ゲロマズだったということは、糠床作りに失敗したと思われます。
糠床作りは糠を発酵、熟成させる必要があります。発酵させる
には室温20度で1週間ぐらいが必要です。
今、日本は冬なので基本的に糠床作りは無理ですね。
知り合いの人に糠床を分けてもらうのが手っ取り早いです。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 18:01
>>14
ありがとう!
昆布茶があるから使ってみる。
だし昆布も、両方やってみよう。
今晩やってみます。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 19:19
プリンスメロンのヌカズケがおいしいよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 22:25
干し柿を糠漬けにして、砂糖や醤油で甘辛く煮る。
山形などでは、漬物が何故かお茶請け、お菓子になったりする。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 06:23
北海道の魚漬は最高だね。
でも魚漬専用のめちゃくちゃ大きいキャベツは北海道以外で売ってないし
(東北はわからない)
粕漬用のこれまためちゃくちゃ大きいカブも関東には売ってないし
気温が低い北国じゃないと作れない、友達の母親がヤツんとこに
毎年送ってくれるのが羨ましいよ。。。
使う魚は紅鮭、ガズ(?)、って言ってた。
ガズって何だ???

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:41
三五八漬け(さごはちづけ)って好きな人いる?
あの、インスタント麹漬けの素みたいなやつ。
私、夏はきゅうり漬けて、漬け床がゆるくなって捨てる前
最後に鶏肉とか鮭漬けてるんだけど。
全国的に売ってる物なのかな?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 13:31
あげとこう

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:17
するめのキムチって好きなんだけどなかなか売って無くってねー。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:24
大根のユズ風味のおつけものが好きなんです。
いろいろやってみてもあんまりうまくできない。
じょうずにできるよって方、いませんか。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:39
>23
おととい作りました。

大根を拍子切りにして、
ゆずの絞り汁、ゆずの皮の切ったの、
酢、砂糖(甘すぎるかなというくらいいれる)、
塩、漬物用昆布
これらすべてを漬物用のタッパ(バネで押すタイプ)
に入れて作ります。2日位経ったらおいしくなりますよ。

分量は適当ですが、味をみて、
「塩の多少効いたすごく甘口の酢の物」という
感じで作ります。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 02:17
あげ

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 07:42
24さん、早速教えていただいて感激!今日作ってみます。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 07:47
東北地方の漬物って味が締まってて好みだ・・・

なかに工業用濃度の塩分過多な奴あって処置に困るけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)