2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤキイモを焚き火で作りたい

1 :さまよい厨房:01/11/19 12:09
んだけど、昔と違って場所がない・・・・・・誰か、都内で焚き火が出来る
所、ご存知ではありませんか?

しかし、この板でいいのかなぁ・・・・・
登山キャンプ板では、「焚き火をうまくやるか」とか山でどう火を付けるか、
みたいな話になっているし、食べ物板は調理の事ではないので・・・・
さんざん悩んだんですが、料理板の皆様よろしくお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 12:16
こどもが総合授業でイモ栽培→収穫→焚き火でヤキイモ→調理・・などした。
たしかヤキイモは世田谷の羽根木公園というところでやったはず。
許可は要るかもしれない。

3 :デスクトップの名無しさん:01/11/19 13:40
基本的に公道や自敷地内なら出来ます。
道交法に「公道で火を焚いてはいけない」と言う条文はありませんので。
焚き火が禁止されてるのは重要文化財の近くくらいなもんです。
とは言っても最近やらなくなったのは、煙が出るからでしょうね。
煙で近隣住民から苦情が出たり、消防署で火事と間違えられて
注意されたり…と、色々面倒だからだと思います。
なので、大人しく田舎に行くか、イベントに参加するのがベターかと。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 13:42
道交法に「公道で人を刺しちゃいけない」という条文もありませんが・・

5 :さまよい厨房:01/11/19 13:55
>>2さん>>3さんありがとうございます。
羽根木公園に今度問い合わせてみます。
なんか、自分の敷地(マンションなのでどうせ庭はないのですが)でも
区によってはだめだと伺った事があります。どうなのでしょうか?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:45
二子玉川駅そばの多摩川河川敷は直火&バーベキュー不可になってしまった
けれど、和泉多摩川駅、登戸駅付近は直火可のはずですよ。

7 :さまよい厨房:01/11/19 19:51
>>6さん新しい情報ありがとうございます。
和泉多摩川と登戸か・・・・小田急線ですね。仲間と相談してみまっす。
これは、市役所とかに問い合わせるべきなのかな??

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 19:54
おいも、って焼けるのに30分ぐらいかかりますよね?
キャンプの「かまど」とかじゃなくて、
いわゆる「焚き火」で焼いもができるのか、不思議でした。
なにかコツがあるんですか?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 20:07
焚き火で焼き芋を作るにはかなり大量の落ち葉が必要です。
落ち葉は薪や炭と違ってすぐ燃え尽きてしまうので
30分間火勢を保つのはけっこう大変です。
そして大量の煙も発生するので、
ご近所迷惑にならないところでないとできません。
昔、大学のグラウンドの隅でやって用務員さんに怒られました。
でも結局やりとおして、おいしい焼き芋ができました。
コツは半分に切って(火の通りが早い)
アルミホイルでくるむ事くらいですかね。

落ち葉の確保と広い敷地、なかなかむずかしいかも。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 20:07
条例で野焼き(たき火など)を禁止してるところは結構多いと思う。
ぜひ役所に相談する事をお勧めします。

11 :さまよい厨房:01/11/19 20:12
皆さん、ありがとうございます。
>>8さん。>>9さんの言う通りにそりゃぁもう大変な量の落ち葉が必要です。
昔田舎でおじいちゃんがよくやってくれました。雑木林とかがたくさんあったのに
落ち葉を集めるのが大変だったのを覚えています。
半分に切るのいいってのは初めて知りました。おばあちゃんが
一つづつ丁寧にアルミホイルにくるむとなりで、父親が豪快にそのまんま
放り込んで、その上に新しい落ち葉をかぶせていたのが思い出されます。

>>10さん
やはりそうですよね。問い合わせる事にします。ありがとうございます。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 20:29
もみ殻で焼くと旨いよな。

アルミホイルは邪道だろ?

そーか、今たき火はあんまり見ないもんな。

13 :さまよい厨房:01/11/19 20:35
>>12さん
そうなんですか??>もみガラ<それも初めて知りました。ありがとう
ございます。
アルミホイルに包まない、父が入れたほうは皮がこげてて、独特の
匂いだったなあ。おばあちゃんのはちょっと柔らかかった記憶がある。
蒸し焼きになるから??

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 21:06
焚き火の終わりのころ灰の中に入れるのが本道。
少量の焚き火ではだめですね。

15 :さまよい厨房:01/11/19 21:20
>>14
なるほどなるほど、勉強になります。焚き火の灰の余熱で焼くと
それはさらに大量の落ち葉が必要だなあ。
河川敷でやるとなるとどこから集めてくるべきなんだろう・・・・・

16 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/19 21:24
芋を小さく切って葉っぱを敷き詰めた灰皿で・・

・・・・無理か

17 :さまよい厨房:01/11/20 12:41
どうもどうも、昨日はありがとうございます皆さん。
灰皿は無理かも知れんです(w

でも、それちょっとかわいいかも。

18 :  :01/11/20 13:41
籾殻を使うと、半日以上かかります。
火の回るのが遅いから。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 14:06
実家だと結構どこでも焼いてるけどな
ド田舎だから庭が広いんだ

20 :さまよい厨房:01/11/21 15:02
>>18さん>>19さんどもども。
もみがらは時間かかるのか・・・・それは残念ながら無理そうです。
仲間が河川敷の管轄をしてそうな市役所に問い合わせてくれるみたいなんで、
河川敷かなぁ。

しかし、広い庭、うらやましい・・・・・私はもうずーーーっとマンション暮らしだからなぁ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 15:17
時間はかかるが、もみ殻はほっとけばいいから遊んでればいいんだよ。

22 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/21 18:24
庭で取れたジャガイモを落ち葉で焼いたのがおいしかった
サツマイモも良いけどジャガイモもおいし。

23 :エセ( ̄ё ̄)タン:01/11/21 21:02
あげげ

24 :simouma:01/11/21 21:05
いもには塩が一番アウヨナァ〜〜

25 :エセ( ̄ё ̄)タン:01/11/21 21:06


マヨネーズに決まってるだろ

 

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 21:46
落ち葉焚きというのは、日々の営みなので灰はどんどんたまるし
砂や石も混ざるんだよね。木々の小枝の消し炭もたまるから
結局、炎の消えた頃にわずかな煙でくすぶってる燃え残りの山
に仕込むんだよね。昔は火鉢の中にも入れたんだよ。火鉢なら
モチもやけね。おかき、せんべいもやけますよ。生活の一部に
焚き火や炭火がいつもある、というのは条件が厳しいこのごろ
ですけどね。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 00:58
昔やったけど、ススの味がしてすっぱいからやめとけ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:53
アルミホイルで包んで入れるといいっすよ

29 :さまよい厨房:01/11/22 19:55
みなさんどうもどうも。
>>21さん
時間かかるんですか、途中で火が消えたりしないのかな?
もみがらはどこで手に入れればいいのか検索してみます。
>>22さん
それもおいしそ〜!ジャガイモも買っておこうかな。
>>26さん
そうですよね、>>22さんみたいにジャガイモとか、色々焼けますよね
良く考えたら。火鉢は実家には二つありますけど、どっちも庭で金魚蜂と
かさ立てと化してます。とほほ。
炭はキャンプ用のがあったかなぁ・・・・
>>27さん
そうそう!!すっぱいよね!!(w

>>うましま&エセタン

正 直 ど っ ち も ま ず そ う だ

30 :さまよい厨房:01/11/22 19:56
あ、書込んでる最中に、レスが。うれしいなぁ。
>>28さん
そうですね、いくつかはそうやってみます〜

31 :oba_han:01/11/22 21:05
おかやんは、いつもゴミ燃す時に、焼き芋を作ってくれました。
探すのが大変だったことを、覚えています。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 21:07
濡れ新聞に包んで焼くのがいい。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 21:14
うちも小さい頃やったー
懐かしいね。
うちは庭が狭かったのでガンガン(コントとかで使う四角い缶)に
風穴あけて焚き火しました。
煙るは出るけど、灰が散らばりにくい。
焚き火の番は子供の役目だったから、
そこにアルミ箔でくるんだおいも入れてもらって、
終わったらご褒美に貰いました。
近場だったら仲間に入りたいな・・・
焚き火で焼き芋オフ(w

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:45
ともかく火力が落ちてから焼くのがポイント。
イモは40分くらいかけて焼くのがウマイ。
イモが外から中までマターリと60℃の温度帯域を
マターリと通過させると、糖化酵素の働きにより
甘味が増すのです。

さらに、春まで保管したイモも甘味が増す。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 00:14
火力の強いうちに芋をほうりこんで消し炭にした。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 00:16
っていうか、焼き芋で焚き火を作りたいよね

37 :さまよい厨房:01/11/23 00:33
うわ〜こんなにレスが。みなさんどうもどうも。

>>31 oba_hanさん
そうか〜、燃やす落ち葉とかもみがらの入手にも悩んでいたのですが、
ゴミでもいいんだよね、良く考えると。新聞は点火のために使ったなぁ。
>>32さん
濡れ新聞ですか?そうするとほくほくするのかな・・・・試してみますぅ。
>>33さん
うちも狭くて、苦労しましたよー。ガンガン、我が家は米びつの代わりに
使ってます(w
東京近辺で、多分来月に開催しますが、良かったらいらっしゃいますか?
アドレスを晒しておくので、良かったらメールください。
>>34さん
なるほどなるほど、じっくり焼くのですね。参考になります。
春まで保管した方が、甘いんですか?
>>35さん
。。。。御愁傷様です。。。。気を付けます。。。
>>36さん
あはは

38 :さまよい厨房:01/11/23 00:34
すいません、メアド晒し忘れました・・・・

suduiraut@mail.goo.ne.jpによろしくお願いします>>33さん

39 : :01/11/23 00:40
なんだったらウチの部屋でやっていいよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 13:02
韓国旗を燃やしましょう

41 :さまよい厨房:01/11/26 15:08
連休中に色々考えて、多摩川でやろう、と言う話が濃厚になって参りました。
>>39さん
それは、ちょっと・・・・w
>>40さん
それも、ちょっと・・・・w

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 15:14
田舎なもので、むかし、庭にゴミを燃やすドラム缶があったんです。
ゴミを燃やすついでに、サツマイモを放りこんで・・。
どこにいったかわからなくなってしまい、燃えカスの中を探したら、
○○がウネウネと・・・。ギャー、ごめんなさい!

43 : :01/11/26 15:29
部活中に校庭で焼いた覚えが…
落ち葉をかき集めて焼いたのさ〜

44 :無敵艦隊:01/11/27 02:55
>>40
貴殿の様な感違いの輩は政治思想板へ逝ってよし!!
若しくは豆腐の角に頭をぶつけて死すべし!!

45 :さまよい厨房:01/12/02 09:32
河川敷でやろうと思っていたら、どうやら普通、お寺とか神社で落ち葉掃除を
させてくれ、と言うと喜んでさせてくれて、焚き火までさせてくれるんじゃないの?
と言う情報が。


>>42さん
そそそそそそれは・・・・・・もったいない(泣)場所一つ探すのに苦労してるのに・・・

>>43さん
いいですねぇ。小学校の時は、隣にあった中学校との境に大きな木が数本あって、
落ち葉掃除はさせられました。でも、焚き火はさせてくれませんでした。
用務員さんが炉にくべてしまったような気がします。もったいない。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:40
今は焚き火そのものが珍しい時代でしょうね
寂しいですが

せめて子供達に見せる&大人の懐古等の為のレジャー(大人同伴!)にして残しましょう・・火を

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 07:26
では裏ワザを1つ。あらかじめ電子レンジで
半分ほど熱を通しておいたサツマイモを用意
しましょう。これをアルミホイルに包んで
「おき火」になった焚火に放りこんで焼きます。
短時間でおいしい「焼きイモ」ができます。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 11:34
親戚が都内でお寺ですが、最近は焚き火はしません。
近所迷惑なので。
小さい頃はよくやりましたよ。
じゃがいも、さつまいも、ぎんなん。
ぎんなん美味しかったなー。
お寺のひぃばーちゃんが拾って干してくれた奴。

今いるとこはまわりに畑が多く、焚き火はしょっちゅう。
規模も大きいから(ゴミや雑草を燃やしてるらしい)
すごい煙。
はっきり言って、洗濯物がくさくなって迷惑。
年があけるとどんど焼きがあるんだよな。
河原が煙って川沿いの道の通行が危険・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)