2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼き鳥のタレの保存方法と維持の仕方教えて

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 08:04
焼き鳥のタレを作ったけど、あれって冷蔵庫に入れておくの?
それとも常温でいいの?置いてたらドロドロになってきたけど
どうしたらいいの?水をたすの?なんか作りたての時より苦い
ねんけど、なにが原因やろ?
詳しい方教えてください。お願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 08:44
誰か知らんの?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 08:56
どういう配合で、どのように作ったのか、詳しい情報を下さい。
とりあえず、水は絶対足してはいけません。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 09:05
醤油、みりんを火にかけザラメをいれ、しょうが、ニンニクをいれて煮込んだものです。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 09:15
詳しい方教えてください。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 10:32
水を足さないのは常識ですよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 14:47
誰かご存知の方いらっしゃいますか??
教えてください!!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 14:53
冷凍しとけば〜?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 14:57
苦いのは焦がしたものと思われ。
最初熱いうちは分かり難いが冷めて味がなじんでよけい苦みがましたと。
木炭を数本入れおくと苦みが多少ましになる。
また醤油たれは冷蔵庫に入れないとひねるので常温はだめ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:07
最初はサラっとしていたのですがだんだんドロドロになってきてるんですけど
こういうときはどうしたらいいんですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:08
水を足さないとしたら、何をすればいいんでしょうか?
再び火にかけるんですか?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:12
a

13 :ハム:01/11/19 15:16
ケース1.
糖度が高い為粘度UP:ザラメを減らす。

ケース2.
焼き鳥を焼きながらたれに漬けゼラチン混入:刷毛塗りにする。

*もし漬け込みでやってるなら焼き鳥のこげがたれに混入するとか
考えられません?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:18
情報少なすぎ。
っつーかこれぐらい質問スレでやればって感じ。
こんなことでスレ一つ立てることもないでしょ。

で、量はどれぐらい作ったの?
次にいつ使う予定なの?
煮詰まったんだったら日本酒で割れば?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:27
焼き鳥屋の場合、毎日極弱火で火を通して、新しいタレに混ぜる。
煮詰り過ぎたら、14さんみたいに日本酒入れれば良いかと。
偶にしか使わないのなら、冷凍保存かジャムの様に消毒したビン
に密閉したら?それなら冷暗所で保存出来るよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:55
ウチのお父さんのは、ちょっと片栗粉も入れてるってさ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 15:57
量は2リットルぐらいです。毎日使います。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 16:00
いろいろ情報ありがとうございます。
さっそく今日試してみます。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 16:23
というかいつ作って何日常温に置いてたの?
常温に何日も置いてたらいたまないのかな?

20 :16:01/11/19 16:53
ウチは常温に置きっぱなしですが
そうそう痛むもんではありません。まぁウチは商売だから
結構継ぎ足したりするしね。
一般家庭は冷蔵庫に入れとけばいいじゃん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)