2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にんにく大好き!

1 :肉メン:01/11/16 00:58
にんにくを使った料理の作り方、
にんにくを使った料理でうまかったもの、
にんにくに関するスレです。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:01
臭そうなスレだね
2ゲット

3 :肉メン:01/11/16 01:02
最近ガーリックバターにはまってます。
作り方は
@すりおろしたにんにくを少量のバターで炒めます。
Aその後レンジで30秒ほどチンした@とは別のバターに
 @のバターを加えて混ぜます。

フランスパンに塗って焼いてガーリックトーストにしたら激ウマ!!

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:02
揚げにんにく(゚д゚)ウマー

5 :肉メン:01/11/16 01:03
>>2
 臭そうとか抜きで行きましょう。
 

6 :肉メン:01/11/16 01:05
>>4
 庄屋で見たけど今度食べてみよっかなぁ。
 ポテトっぽそう。

7 :4:01/11/16 01:10
>>6
ほくほくして大変(゚д゚)ウマーですよ

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:11
>>6
たまに家で作りますけど、食感もポテトフライみたいですよ。>揚げニンニク
元気のない時に食べるとなんかいい感じです。

9 :肉メン:01/11/16 01:13
>>7
>>8
 素揚げでいいんですか?
 今度、ってか明日にでも食べてみます。
 ってか天ぷらにしたらウマイかな?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:16
揚げるとあまり臭いしないですよ。
食べても結構平気みたい

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:17
ガーリックライスが好き。
肉を焼いた直後のフライパンでよく作る。炒飯と違って焦げつきやすいけど。

「伊藤家の食卓」で林檎を一切れ食べるとニンニクの臭いが消せるってやってたけど、試した人いる? ジュースとか加熱したものは酵素が死んでてダメらしい。

12 :肉メン:01/11/16 01:26
>>11
食いたくなってきた。
焼いた時のにんにくの匂いってたまらん。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:30
>>11
リンゴ最初は効いてる!と思ったのに、時間が経つとニンニク臭復活しました。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:31
>>9
皮付きのまま揚げるといいよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:31
グリーンサラダににんにくスライスして炒めたの
いれるの美味しくない?にんにくチップスみたいでさ。

16 :肉メン:01/11/16 01:33
>>14
 マジで明日の酒のつまみにやってみます!
 ナイス情報提供ありがとう!

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:43
>>12

特に獣脂系の匂いと混ざるとまた…

>>13

ありゃ、ダメでしたか。今度試そうと思ったのに。
数時間おきに食ってみるかな。

>>15

それも美味しそう。
シーザーサラダのレシピで、ニンニク入れるのがあったはず。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:45
>>15
美味しいよね。うちではスライスニンニクの他にもスライスアーモンドも
入れるよ。・・・お腹空いた〜

19 :肉メン:01/11/16 01:48
>>15
 にんにくチップスだけって苦いけどステーキとかサラダに上に乗ってたら
 食べれそー

 スパゲティ−のペペロンチーノってみんなどういう風に作る?
 
 

20 :肉メン:01/11/16 01:49
>>18
ジャコをカリカリに炒めたのとかものせるとうまいよね。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:51
>>肉メンさん
そうそう、ニンニクの芽料理でも良いのかな?

22 :肉メン:01/11/16 01:54
>>21
 にんにく関係オールオッケーの方向で逝かせてもらいます。

23 :18:01/11/16 01:55
>>20
それも美味しそう。今度やってみるね。

24 :肉メン:01/11/16 01:58
>>18=23
 けっこうウマイよー!
 居酒屋のメニューとかでもあるしね。
 ジャコのカリカリサラダ、だっけ?和民とかにあったし家でも簡単に
 できるしおすすめです。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:04
名スレの予感・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:09
以前、どっかのスレで出てたかもしれないけど
にんにくを皮つきのままレンジで2分
チンすると ほくほくのができて
ウマーです。

27 :肉メン:01/11/16 02:13
>>26
なんか調味料とかはいらないんですか?
そのまま?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:15
らーめん花月のおかげでニンニク嫌いになったのは僕がダメ人間だからですか?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:17
よそで見たレシピで、凄いのがあったんでコピペ。

 スパゲティ 一人頭、百グラム。
 鷹の爪、適量(一人あたり一本)
 カイエンペッパー(パウダー)好みで。
 にんにく一人頭、一玉(一かけにあらず)
 オリーブオイル。(ピュアで充分)

1.最初ににんにくの処理をしましょう。
 皮を剥いて一玉の半分をおろしてください。
 残りの半量は五ミリ厚ぐらいに切ってください。

2.そろそろスパゲティを茹で始めましょう。
 茹で方は……ま、良いでしょう。

3.にんにくに火を通します。
 おろしたにんにく、厚切りにんにく、鷹の爪をフライパン(我が家では北京鍋)
ひたひたのオリーブオイルでゆっくりと暖めます。カリカリにしては行きすぎ。
かといって火が通っていないと、からいです(この辺、ポイント)。

4.茹であがったスパゲティをにんにくのフライパンにあけ、あえます。
 こうやってあえると、おろしと油が麺に絡まり、厚切りが取り残されますが、
気にかけず箸なり、トングで皿に盛ってください。
 その上にフライパンに残っていた厚切りにんにくをのせます。

 彩りが寂しかったら、みじん切りパセリなり、荒挽き胡椒を振ってください。

5.食べる。
 粉チーズをたっぷり振って食べてください。
 からみが欲しい人は、カイエンペッパーを振りましょう。


かなり怖いですけど、試した人たちの話だとかなりハマるらしいです。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:22
>>29
 ベースがにんにくと鷹の爪だけってとこがすごい。。。
 味付けはカイエンペッパーだけで塩とかないのかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:30
>>29
ペペロンチーノ激カラ版すか?
(゚д゚)ウマーソー

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:32
>>30

ペペロンチーノの場合、茹で湯にしっかり塩入れておけば、味付けの必要はないです。この人は粉チーズと書いてますけど、パルミジャーノはけっこう塩気がありますし、アンチョビ入れるとか生ハムトッピングするとか、塩気をプラスする応用もあります。
そのあたりはパスタスレ参照。

ちなみに、これ食った翌日は出かけない方がいいらしいです。口臭どころじゃすまないらしい(^^;)。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 03:01
>>32
でもにんにく好きの俺にはたまらん一品ですね。
塩使うんだったらやっぱ岩塩が俺的にはおすすめです。
しかしながら勉強になります。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 02:42
そういえば他スレでにんにく醤油っての見たな。
から揚げ以外の使い道ってあったっけ?

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 03:00
炒飯の仕上げに使うとか >にんにく醤油

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 03:35
にんにく醤油。ドレッシングを胡麻油+白胡麻で作ったり、炒め物は何でも豆腐、カレー、ミートソースにひと垂らし〜!
美味しいけど、いつもにんにくが、あまります。
自家製でしょっぱくて、食べにくいので...

37 :34:01/11/18 03:44
>>35
 チャーハンの仕上げね!
 いい!!焼きうどんとかは・・・まずそーだ。(w

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 03:54
丸ごとオーブンで焼くのがあるけど
あれを炊飯器でできないかな?
炊飯器でサツマイモやじゃがいも蒸かす(?)とうまいから
にんにくだとどうかな?
あしたにdもやってみるかな・・・

39 ::01/11/18 04:10
和風パスタとかだとにんにく醤油合いそう。
俺たまーに和風パスタ作るんだけどさ、
味付けが醤油、酒、みりん、こぶ茶、だっけかな?
醤油のかわりににんにく醤油入れたらうまそー!

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 12:20
焼きおにぎりにもにんにく醤油合いますよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 12:51
にんにく醤油で盛り上がっているとこにゴメン。
前に出ていたにんにく丸ごと1つ使う
ぺペロンチーノを作ってみました。
牡蠣スレでぺペロンチーノに牡蠣が合うと知ったので
それも入れてみました。
めちゃめちゃ(゚д゚)ウマー
でも家中がにんにく臭い。ちとウトゥ

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 12:54
にんにくといえば、韓国料理にもかかせませんね!
留学生の友人は何にでもすごい量のにんにくを
入れるのでいつも驚いています。そんな留学生
から教わったにんにくの食べ方を・・・

アルミホイルを器のように土手を作って
中にサラダオイルかごま油と鷹の爪を
一片入れて、そこににんにくの固まり
をいれて、フライパンの上で15分く
らいかな?気長に待つ!香ばしい香り
がしてきたら、食べ頃です。
焼き肉の時に、鉄板の隅っこで内職す
るのが定番だとか・・・
お試しあれ!

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 17:15
即席の袋ラーメン作る時、丼の底に
スープの素+摩り下ろしニンニク+ネギと玉葱の微塵切り
あればニンニクく醤油を少し

そこに熱い湯(+具)を注ぎ、別茹でした麺をいれる
口が臭くなるけど、この辛さがいい
ついでに気持ち良く眠れる

>>41
うまそー

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 17:43
にんにく醤油というか、にんにくの醤油漬け(漬物)って
どうやって作ればいいんだろーか。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 18:32
にんにく醤油

1.殺菌して乾かした瓶を用意
2.瓶の容量半分くらいのニンニクを用意、皮を剥く
3.皮剥きニンニクをしばらく乾かす(濡れてると腐りやすくなるらしい)

ちょっとコピペで...
4.醤油とみりんと酒を5:1:1くらいで合わせて一煮立ち。

5.しっかり冷まして、ニンニクを入れた瓶へ注ぐ
後はにんにく、醤油共に継ぎ足し
---------------------------------
最初は700mLのパスタソース瓶だったけど
今は1.5Lの瓶を使ってる。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 18:35
他にも…

生姜醤油
ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/kairyu/cook.html (調味料のとこから抜粋)
 生姜って買ってきてもついつい冷蔵庫の隅の方で腐らせてたりしませんか?皮をむいて、ちょっと厚めに切って醤油に漬けておきます。
1ヶ月もつけておけば、いい香りの生姜醤油ができています。醤油の代わりに何にでも使えます。
炊き込み御飯の時の醤油の代わりに使うとほんのりと生姜の香りがしておいしいですよ。
つけた生姜の方も醤油がなくなる頃までに炒め物などに刻んで入れて使い切ってます。

とうがらし醤油
ttp://www.islands-net.metro.tokyo.jp/food/fo303.htm

こんぶ醤油
ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/ya2/yoko-s/tenuki.html
我が家の卓上醤油は、瓶のなかに昆布を一切れいれています。

などなど

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 18:46
そして懐かしい、にんにく醤油スレ

ニンニク醤油を作ろう!
http://natto.2ch.net/jfoods/kako/983/983430454.html
レス番号、55、56、63、69は必読

このスレがキッカケで作り始め、今ではいい色になってます。

作り方は >>45 の通りだけど
作る人の好みで、千差万別のにんにく醤油が出来上がるようです。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:13
>>41
のソースハッケソ

12 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:01/10/20 23:04
ペペロンチーニも大変よろしいです。
 フライパンにオリーブオイルを熱して
        ↓
 ニンニクと唐辛子を炒めて、塩をパラパラ
        ↓
 香りが出たら牡蠣を投入して軽く熱を通して醤油をひとたらし
        ↓
 茹であげパスタとからめ、牡蠣をつぶしながら食べる
        ↓
     (゚Д゚)ウマウマ〜

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:30
鳥もも肉とにんにく、醤油で煮ると美味いッスー。
あれば生姜、日本酒もいっしょに入れるとさらに(゚Д゚)ウマ〜

50 :1:01/11/19 03:12
にんにくチップスってステーキに乗ってると
美味しく食べれるんだけど
にんにくチップスってなんか苦い。
にんにくチップスの苦味って消えないものなんでしょうか。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 03:51
>>50

自分で作る場合、薄く切ってカリカリになるギリギリくらいの揚げ加減にするといいような気がする。

52 :41:01/11/19 09:25
昨日作ったペペロンチーノの残ったオイルを
食パンの表面につけて朝食にガーリックトースト。
バルサミコ酢を少しだけつけた鳥はむのっけて
(゚д゚)ウママママー!!

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 10:53
にんにくってどれくらいもちますか?(買って来たままの状態)
こうなったら使ってはダメって状態はどんな感じですか?

54 :ハム:01/11/19 11:10
>>53さん
網に入れて風通しの良いとこに吊るしておくと一月でも持ちます。
尚、触ってぶよぶよした感じなら腐ってる可能性大。
また堅くても切ってみて黒ずんでたら腐ってます・・・って当たり前ですよね。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 11:24
ニンニクの丸ごと素アゲって、火はどのくらいがいいでしょう?
弱火でじっくりかな?

56 :にんにく友の会:01/11/20 18:54
東京の半蔵門駅の近くの雑貨屋みたいなとこで、ペペロンチーノおにぎりっての売っててうまかった。
あるときとないときがあるみたいだ。味は辛くてニンニクスライスが入ってる。もろペペロンチーノ。

57 :東京地裁は役立たず!:01/11/20 18:55
日本生命の削除依頼公開スレッド

1 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 15:49 ID:???
「削除依頼は公開」の原則に従って削除したものを公開してますー。
ソース。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/nissei/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 15:59 ID:I8TSGCyI
むしろこのGIFを保存しといてそこらにミラー作りまくるのが
2chねらの使命かと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 16:00 ID:pX4yzwVD
>>10 つか、それがひろゆきのねらいだろ

16 :名無しさん :01/11/01 16:00 ID:4XQtcOuc
オイラはとりあえず保存しといたよ

17 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:01 ID:???
いやぁ、削除依頼は公開って原則ですから、、
( ̄ー ̄)ニヤリ

18 :va :01/11/01 16:01 ID:+W2rWnl4
同じこと書き込んだら、速攻で削除されるのかな?

19 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:03 ID:???
削除依頼がくるまで放置っす。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 00:05
丸ごと素揚げって作ったことない
皮そのままなんでしょ?

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 00:57
素揚げにんにく今食った。
けっこううまかったけど皮が不味い。ってか食えない。
塩を軽くふって食べたけど他にいい味付けないのかな。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 04:30
>>59
辛目の味噌をつけて食べても(゚д゚)ウマー

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 04:38
>>59
皮は食べちゃいかんよ、君。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 08:12
にんにくの素揚げ
http://homepage1.nifty.com/seiron/ybs_ninnik.htm
ほっくり

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 02:25
よくスーパーで売ってるみそニンニクが好き。
コリコリ、(゚д゚)ウマー

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 03:55
素揚げにする時 大葉をまいて、つまよう枝を刺します
盛り付けた時 きれいですよ
ちょっとした おつまみになります

65 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 11:09
ステーキ焼くときニンニクをみじん切りにして
直接肉に張り付けて焼くとニンニクが焦げなくていいよ
香りも妹も強烈でさいこー。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 16:56
>>65
い、妹!?

67 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:05
揚げニンニク作って食べたよ。(゚д゚)ウマー!

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:06
らーめんにいっつも生にんにくいっぱい入れてしまう。
その日は人に会わないようにするけどね。(w
ただ個人的には、油で炒めた or 揚げた にんにくの香りがいいなと思う。
らーめんにおろした生にんにく入れる人いる?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:10
切らずに真ん中の芯を抜くコツを教えて!

70 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:30
>63
私はたまりニンニクが好き。
コリコリ、ウマー(°д゜)だよね。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:29
>>68
実家の近所ににんにくラーメンっていうのがあった。
とんこつラーメンに山のように生ニンニクのすりおろしがのったヤツ。
大好きだったんだけど、食べた翌日は誰にも会えません…。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:29
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

73 :68:01/12/03 00:37
>>71
にんにく食べた後って次の日の体臭自体臭くなるらしいです。
特命リサーチかなんかでやってました。

ところでガーリックチャーハンウマー
やはりにんにく油がチャーハンにピッタリだね。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:39
ニンニクカレーだっ!!!

75 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:07
牛角のニンニクスープがうまかったんだけど、あれどうやって作るんだろう?
ニンニクの香りが凄く良く出てるんだよね。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 16:32
にんにくチップをたくさぁん作って小ビンにストック。
 ↓
揚げる時、エキスが油に流出しニンニク油も同時完成。
 ↓
揚げチップは味噌汁やサラダなどにかけたりと大活躍。
 ↓
ワーイ。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 17:18
>>69
え?芯って抜くのか・・・

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 17:23
>>77
うん。半分に切った後にくりぬくのよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:04
>>78
なんで抜くの?

80 :78じゃないけど:01/12/03 19:18
>>79
あの芯がにおいの元なんだってさ。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:28
>>80
ということは芯だけを料理に使うってこと?

82 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:34
捨てるんでわ?

83 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:36
においのないニンニクって・・・・・たまねぎ?

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:02
>83
(゚Д゚)ハァ?

85 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:29
特に香りがきついので取り除くということでそ。
芽を捨ててもニンニクはにおうよ。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 11:04
うちのペペロンチーノ

1.ニンニク(2カケ)はスライスで処理します。

2.フライパンに適量のオリーブオイル(結構多め)を入れ、
ニンニクを入れてから火を付け、弱火で香りだしをします。

3.3分ぐらい加熱後、唐辛子(鷹の爪の場合はお湯で戻す)を加え、
辛みを付けます。

4.2分後ぐらいに一旦火を止め、スパゲティのゆで汁を大さじ2杯
ぐらい加え、塩こしょうで味を調え、さらに弱火で加熱します。

5.スパゲティがゆであがった状態で、粗めのこしょうとスパゲティを
これに加え30秒ぐらい炒めます。

こんな感じ。
2人前です。
スパゲティは1.7mmか1.6mmぐらいのを250gが良い感じ。
ゆで初めから、終了まで9分(ゆで時間7分)ぐらいで完了です。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 11:06
うちも、二人で250gだなあ。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:33
この前「愛の貧乏脱出大作戦」で見たんだけど
ペペロンチーノとペスカトーレ作るのに
乳化(この字でいいのかな)させる、ってのやってた。
オリーブオイルとゆで汁をうまく絡ませる事だったっけな。
乳化についてわかる人いますか?

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:46
>>88

あの番組は大袈裟。
トングで手早くかき混ぜるだけで充分。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:53
受け売りだけど、
ニンニクの芯は本体に比べて焦げやすく、
風味を悪くさせるから取り除くんだそうだ。

91 :88:01/12/10 02:30
>>89
そんなに味変わんないんだ?

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 02:48
>>91

変わります(w。
ただ、番組でやっているような鍋振り特訓は必要ありません。
パスタ関係の本を何冊か読んでみればわかりますが、乳化の事をうるさく
書いているものはありません。茹で汁と油の量が適切なら、手早くかき混
ぜるだけでちゃんと麺と絡みます。フライパンの火加減とかタイミングとか、
コツがあるのは確かですが。
88で「この間」と書いてありますが、二年くらい前にもあの番組で大袈裟
に乳化ネタをやったおかげで、うるさく言う人が出てきたという感じ。
まあ、「美味しんぼ」にかぶれた少年が「こんなのは本物の醤油ではない」
とか「トンカツの厚さは五ミリまで」とか「スキヤキは牛肉を一番まずく
食べる方法だ!」とか言い出して母親と喧嘩するなんてのと同レベルです。

93 :92:01/12/10 02:58
「ありません」と言い切るのはまずいですね。
あるかもしれませんが、私が読んだ範囲ではありませんでした。

94 :91:01/12/10 03:20
>>92
ん〜〜 乳化で味が変わるって言ってる割に乳化否定してるような
印象を受けます。要するにゆで汁とオリーブオイルの量をうまく調節すれば
味は良くなるって事ですよね?
その割合はどのくらいがいいんでしょうか・・・

95 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 03:40
>>94

パスタスレで聞いた方がいいのでは?
あそこでは「ペペロンチーノネタは荒れる」というジンクスがありますが。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 04:17
>>94

油と茹で汁がバラバラになってたり、量のバランスが悪いとベチョベチョになります。ほぼ同量がうまく混ざった状態(これが乳化)だと、食べ終わった皿には水気も油もほとんど残らず、美味しく食べられます。
私の場合、オリーブオイルは一人前あたり30cc、茹で湯の量はスパゲッティを鍋からトングでフライパンに移した時についてくるそのまま。別に足したりはしません。
フライパンは長弱火で加熱しっ放し、ニンニクが程良く色づく頃に麺が茹で上がるようタイミングを合わせてます。
麺を移したらコンロは強火にし、フライパンは10センチくらい浮かせた状態で揺すりながらトングでかき混ぜ(回すだけでなく、全体をひっくり返すような動作も加える)、15秒くらいで皿に移します。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 14:43
にんにく 買い置きしてたんですが、
一片ごとに剥いてみたら 中心に芽のようなものが成長してました。
このまま使っても大丈夫でしょうか?
ジャガイモのソラニンみたいに毒性とか大丈夫でしょうか?

あと 料理の際には芽は取ったほうがいいのでしょうか?風味とかの問題で

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 14:49
にんにくの芽って
食材として売ってるから
大丈夫なんちゃう?

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 15:33
>>99

大丈夫ですが、ある程度伸びたのでしたら本体はしわくちゃになってきますので、芽の方を伸ばして食べる方がいいかも。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 02:54
100

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:53
ガイシュツならすまん。
にんにくの素揚げ。ウマイが胃がもたれる。
んで、レンジでチン♪
油分カットでヘルシー&ほくほく。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:01
バルサミコ酢に載ってました♪
使ってスマソ。
かなりウマそうだったからゆるして☆

25 名前:(゚Д゚)ウマー :01/12/17 17:48
鳥モモ一口大に、ニンニクのすりおろし1かけとコショウ多めにまぶす

バルサミコ酢&おしょうゆ同量を鳥モモに漬ける

30分から1時間放置

少な目の油で皮目から焼く

茹で野菜と一緒に食す

かなり(゚Д゚)ウマー

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:56
ウチはニンニク買って来るとピーラーで全部皮剥いて
ジッブロックに入れて冷凍しちゃうよ。

摩り下ろすとき、冷凍してある方が細かく綺麗にできる。
芽も出ず長持ち。

104 :103:01/12/19 13:57
あ、ピーラーってニンニク用のチューブ型のね。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 14:23
胃腸の調子がいい時に限るけど、生にんにく大量に刻んでステーキにかけて食べる。
やっぱり翌日外出できなくなるけど…。

にんにく消臭には水をいっぱい飲むといい、とテレビでやってましたが。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 15:47
>>104

そういうのあるのか・・
にんにくって小さいからピーラーで剥くの難しいくないか?

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 15:51
>>106
だから・・・にんにくピーラーってチューブ型のヤツで
にんにく専用のピーラーがあるの!!

108 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:30
>106
筒状になっていて、ニンニクを小房に分けて入れ、テーブルの
上なんかに置いて、少し押すようにして手でころがすと
皮が浮いてくるから、それを手でむくやつのことだと思います。
刃がついてるピーラーではないんですよ。

109 :106:01/12/19 23:28
>>108

解説サンキュ そうか刃が付いた ペティナイフみたいなピーラー連想した。スマソ

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:07
居酒屋の某にんにくやで、カマンベールチーズとにんにくをオーブン焼きしたもの
を食べた事があるのですが、詳しくどういうものだか忘れてしまった。
再現したいんですが、知っている方いますか?

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 13:11
>>110
わー、美味しそう。私もやってみたい。

それとは関係ないけどうちでよくやるのは、
にんにくおろしと言うか、ギュッと押して搾り出すおろし器でニンニク一玉潰す。
日本酒をひたひたにかけてフライパンで軽く煮る。アルコールを飛ばす程度。
揚げ物とか焼き肉のタレに使うと(゚д゚)ウマー!!
翌日どこに行く予定もない日に食べましょう。ビールが進む。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:00
にんにく大量食いしたら、冷え性一発で治りました…。
料理とは関係ないかも知れないけど。(゚д゚)ウマー!!

113 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:11
>>112
にんにくを1度に大量に食べると冷え性は治るけど
人によったら貧血になるので気をつけてね。。。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:25
まるごと揚げニンニクをやって、
皮の中からごそごそ探し出す瞬間が好き。
お、ここにもあった!てな感じで。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 13:49
揚げニンニクとかニンニクの丸焼きってうんまいんだけど、
モーレツに臭いおならが出まくりませんか?

116 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 14:26
>>115
ちなみに「運ちょ」も臭い。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:39
食べるのと並行して
牛乳飲むと口臭がおさえられまする。
でもおふろ入るとき体中の毛穴から
ムワ〜ンとくるよね。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 17:41
伊東家でやってたりんご技、すごく効くよね?
昨日昼にパンに生ガーリックすりおろしに
オリーブオイルまぜたのをバケットにつけて
たらふく食べたあとバイトに行って接客したけど
大丈夫だったはず。臭ってたのかな・・・?

119 :118:01/12/21 17:45
あわわ意味がおかしい

パンに←消去  です。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 19:37
>>118
大丈夫だったかどうかは・・・
なかなか人に「アンタにんにく臭いよ!」とは言えない・・・

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 22:19
生のお米噛むと匂い消えるって聞いた。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 16:13
コンビニやスーパーの漬物売場にうってる、「しそかつおにんにく」
あれめちゃくちゃうまいです。作り方知ってるひといませんかー?

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:10
>>122
てきとーで ええんちゃうん?
剥いたニンニクを湯がいて 浅漬けの素梅肉で揉んで放置
鰹の風味はテキトー (姫カツオなり 鰹ダシなり・・)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)