2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小松菜って

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 20:59
えぐくて美味しくないです。
美味しく食べる方法はありませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:03
たらこと一緒にたべると発ガン性物質が出来る

3 :名無しでGO!:01/11/14 21:13
茹でるときにごま油を2、3滴いれると断然美味しくなります。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:15
小松菜の味、きらいなの?
油で炒めてから調理(煮物や味噌汁)
にするとおいしいよ。油と合うみたい。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:26
あなたのいうところのエグミがなければ
小松菜とは言えまい

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:41
オイスターソース炒めなんかは美味しいです。
>5さんと同じくクセのある味が(・∀・)イイ!!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:47
小松菜大好き。あのエグミがいいよね。
>6
私もオイスターソース炒め好き。

フライパンでニンニクを炒めてオイスターソースとスープを少し入れて
軽く煮詰めたソースをさっと茹でた小松菜にかけて食べるのも美味しい。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 22:16
塩コショウとニンニクで炒めた小松菜に、オイスターソースをかける
ってのは簡単。
小松菜じゃないけど、香港で似たようなものを食べた。
生のオイスターソースに抵抗あったけど、なれるとうまいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 22:20
意外にお味噌汁が旨い…

10 : :01/11/14 22:42
私のつくる唯一のパスタのレシピは小松菜を使ってつくる。
パスタゆでる。
フライパンにオリーブ油、鷹の爪とにんにくスライス、
ジャコをかりかりに炒める。
小松菜投入、さっと炒め、醤油で味付け。
茹であがったパスタ投入。
オリーブオイルどぼどぼかけてソースを絡める。
ウマー(・∀・)

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 23:23
この前に、QP3分クッキングで、
「小松菜チャンプル」なる物をやってましたよ。

作り方としては、豚肉を炒めて、小松菜を炒めて、水切りをした豆腐をちぎりながら入れ炒めて、塩コショウで味を入れて、溶き卵を入れて、仕上げにごま油を鍋はだから入れて出来あがり♪

○○〜て、 ばっかりだ!

けど、美味しそうでしたよ。

12 :1です:01/11/14 23:43
みなさんありがとうございます。
どうやら油を加えると美味しいみたいですね。
いままでは胡麻あえと、練り製品と一緒に煮る
くらいしかやったことがなかったもので・・・

参考にさせてもらいます。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 00:14
中国産の小松菜が出回ってない?
エグミ強すぎ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 00:43
>>10
今作って食べたです。(゚д゚)ウマー
サンクス。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 00:46
単純におひたし、味噌汁の具、辛し和え。
しゃぶしゃぶに入れてもおいしいよね!
小松菜大好きだ〜♪

16 :10:01/11/15 00:47
ほんとー?
そんなことここで初めて言われた
ウレシイ!(^∀^)
和風ペペロンチーノって言うらしいよ。
昔レタスクラブにのってた。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 18:10
小松菜の煮浸しを作ってみようと思うのですが、
煮る前に小松菜は茹でる方が良いのでしょうか?
母に聞いたら「よく洗って軽く炒めてから煮る」と言うし、
地方紙に載っていたレシピでは「茹でてから煮る」でした。

どういう風に違いが出るのか、ご存じの方は教えて頂けませんでしょうか。

18 :バクバク名無しさん:01/11/15 18:39
うちの子は、何故かほうれん草は食うけど
小松菜だめ。
エグミとかは平気で、茎の太いのがいかんらしい・・・。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 19:12
 今日の晩御飯の一品は、小松菜とベーコンいため。
 油で処理すると美味しくなると思います。
 煮びたしにしても、油揚げ系統のものを入れると美味しくなる。

 翻訳家の故・宮本美智子『世にも美しいダイエット』という本では、
 小松菜のバターいため(自然塩で味付け)を推奨してたように
 思います。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 20:33
>翻訳家の故・宮本美智子『世にも美しいダイエット』という本

参考にしない方が良い本だと思うけど・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:15
小松菜は東京野菜、首都高を走る人は良く分かるが、小松川 原産。
江戸川区の野菜。
美味い。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:44
小松菜はいつもおひたしに鰹節+しょうゆ+レモン汁で
食べてるけど、エグミ?は気になったことないです。

物にもよるけど、なんかほうれん草とかがシャキシャキ
してない昨今、小松菜の歯ごたえはイイっす。いかにも
野菜食ってんだーって感じで。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:52
>>17
おれは炒めないよ。
煮干しで濃いめの出汁をとって、お吸い物よりやや濃い味に醤油で味を付ける。
さけを少し加え、ざく切りにした小松菜と油揚げの短冊切りを加えて、ふたを
して煮る。
茎が柔らかくなればできあがり。
歯ごたえの良いほうが好きな人は短時間にすればよし。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 22:05
>17
ウチも23さんと同じです。でも住んでる地方によって出汁がちがうので
自分のいつも使ってる出汁でいいですよ。ちなみに私は鰹の出汁。
かまぼこ、ちくわ、シメジなど、適当に合わせても美味しいです。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 23:04
>>17さん
うちは炒める派です。
油揚げや厚揚げなどを入れる時には炒めない時もありますが、
小松菜のみの時には茹でて(と言うか湯通しする程度)から
炒めてだし汁で煮ています。
>>24さんのように、練り物や茸類を入れても美味しいですよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 00:46
小松菜はベーコンと一緒に炒めて塩コショウで味付け。
これが一番好き。茹でなくてもいいから楽だね。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 10:12
>>17
うちは17さんのお母さんと同じ、ゆでずに炒めて煮る派。
具は揚げまたはうす揚げのみ。
炒めるときごま油使って、最後に一味ふりかけて。うまーい。

あとうちで作るのは小松菜と豚の鍋。
濃い目のカツオの醤油みりん出汁に豚バラと小松菜(これは生のまま)入るだけ。
>>26さんのベーコン炒めもおいちぃね。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 15:12
ええっ、小松菜ってエグミやアクが少ない野菜ですよね?
だと思ってたけど・・・。
うちは路地モノとか個人宅配の無農薬のを食べてるんで、
甘くって(ほうれん草ほどではないけど)美味しいよ。
ほうれん草より扱いが楽で存在感があって使い易いので、
冬場の菜っ葉はもっぱら小松菜ばっかし。

ところで昔スーパーで「無農薬」と謳っている小松菜を
何も考えないで一度買ったことがあって、大失敗。
なんのこたぁない、ただの「水耕栽培モノ」でした・・・。
土なんかカケラもついてなくて、それはそれは美しゅうござい
ました。味がぜんぜんなかったけどねっ。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 16:03
家庭菜園で小松菜作ったけど虫がつきまくりで大変だった。
虫に食われて葉っぱぼろぼろだったけど美味しかった・・・が
もう作りたくない。虫本当にすごかったんだもん。
売ってるやつはさぞかし農薬かかってるんだろうな。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 16:34
>>28
そうだよね>小松菜はアクが少ない

鍋に湯を沸かし、ザクザク切った小松菜と油揚げ・おかかを入れて
小松菜がしんなりしたら、酒・塩・しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、
ごま油をたらしてできあがり。
冷めてもおいしい。深川丼っぽくご飯にかけてもいけるよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 01:35
9さんも言ってたけど、味噌汁がうまいね。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:13
小松菜を軽くチンして小麦粉とお水混ぜて
平らにしてフライパンで焼く。(油多め)
お醤油かけて食べると単純でおいしいよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)