2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そうめんの料理法☆

1 :そうめん名無しさん:01/11/13 08:23
夏にそうめんが安くて大量に買ってしまいました(3`)
しかし一回も食べず放置、季節はもう冬・・・。

なにかおいしい食べ方ありましたらお願いします!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 12:27
にゅうめんORソーミンチャンプルー

3 :ハム:01/11/13 12:40
でもゴーヤもう売ってないから他の材料で代用しないとね・・・

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 12:51
2じゃないけど・・・
チャンプル=炒めるの意(沖縄の方言)
ゴーヤチャンプルはゴーヤ炒め
ソーメンチャンプルは素麺炒め
別にゴーヤは入れなくていいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 12:54
そうめんは茹でてツナとやさいと一緒に炒めてしょうゆで味付け
(゚д゚)ウマー

6 :ハム:01/11/13 12:56
>>4さん
いや・・・ゴーヤと豚肉ってのが定番っぽいんで書いてみただけっす。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 12:57
エスニック風もうんまいよ。
トムヤムクンとかスープに入れても(゜д゜)ウマー

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 12:58
ソーメンチャンプルのレシピ教えてちょ

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 13:00
>>5のレシピが近いと思うけど…ソーメンチャンプルー

10 :料理法以前の方法なのでサゲ:01/11/13 13:01
普通に茹でてもみ洗いしてごま油たらしてチンして
めんつゆ(ショウガでもワサビでも)付けて食べる。
冬でも冷たくないし美味しいよ。

11 :ハム:01/11/13 13:06
>>8さん
ソーミンチャンプルー・・・作り方色々あるけど私はこんな感じ。
       
材料:
ソーメン*2束
豚肉(こま切れ)*100g
ゴーヤ*半分
塩コショウ少々
醤油少々
粉鰹少々

作り方:
にがうりは半切りにしてスプーンでわた(種)を取りスライスし塩揉みします。
柔らかくなったら水洗いして塩抜きしざるで水切りします。
その後豚肉を炒めてにがうりを入れ火が通ったらきつめの塩コショウをし、硬めに茹でたソーメンを入れ、次に粉鰹も入れ混ぜ合わあせ最後に鍋肌から醤油を一垂らしして完成。
(こつは強火で手早く調理する事。  にがうりのにがさが苦手な方は下茹でしておくかレンジでチンしておくと良いでしょう)

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 13:16
(・∀・)テンプーラ!!

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 13:23
お汁そうめんはどうかな、あと揚げ物の衣のかわりにする。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 16:32
なすと揚げの味噌汁にゆでた素麺。
うまいのよ、これが。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 16:39
>>11
ソーミンチャンプルー好きでよく作るし外でも食べるけど、ゴーヤ入りのレシピ
見たのは初めてです。目からウロコ〜。来年の夏やってみようっと。

そうめん、硬めに茹でておいてお鍋に入れるってどう?うどんすきみたいに。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 17:28
 春巻きの具に、マーボ春雨いれるのあるけど。
 茹でた素麺、細切りのハムなどをいれるのもおいしいよ。

17 :1:01/11/13 19:57
1です。
皆さんありがとうございます。
今日、ゆでたそうめんを炒めてみましたが、だまになってしまいました・・・。
ゆですぎとかなんでしょうか?
レシピいただいてまた作ってみたいのですがだまになるのが怖いです。。。
いい対処法はありますか??

18 :ハム:01/11/14 11:32
>>1さん

そうですか・・・だまになりましたか・・・

原因
1.ゆですぎ
2.お湯が少ない為対流が起きず表面が糊化してしまった。

こんなとこでしょうか?
多めのお湯で固めに茹で(炒めている間に火は通ります)ざるにあけて流水でぬめり
をとる、それでもだまになる場合洗った後少量の油を揉み込むとぱらりと仕上がり易
くなります。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 12:11
>>1 ゆで方とゆうより、炒めるときに水分が足りなかったんだよ。
あと炒め方が、もたもたしていたのでは?
お酒ふるか、はじめから具にタレをからませておくといいですよ。

20 :そうめん名無しさん:01/11/14 12:26
18サン、19サンありがとうございます。
参考にして、もう一度チャレンジしてみたいと思います。

そうめんってたれにつけて食べるだけってイメージあったけど、
いろいろあるんですね。とても参考になります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)