2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供向け料理&お菓子のレシピサイト

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 11:17
教えてください。
甥っ子がよく遊びに来るんですが、幼稚園の冬休みはずっと来る予定
夕ご飯に何をしたらいいかわからず材料費ばかりがかかってしまいます
こっこくらぶ(?)から出ている料理本も買いましたがあまり食べてくれませんでした
子供用の料理やお菓子(昔の薩摩芋なんかの)専門の本格レシピサイトありませんか

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 11:30
なぜ、他人様の出来合いサイトばかり探す?
自分が子供の頃、何を食っていたか思い出しながらアレンジしたら
いいだけだろう。

大人用のサイトで、気に入ったものをピックアップすればいい。
味付けは薄目、香辛料控えめにすれば、大人の料理と同じで構わないはず。
「子供なんだから、見栄えが良く子供らしい可愛い食事を」なんて
思うと逆に、食ってくれないんじゃないかな。

# っつーのも、不味い料理が多いから。

うまけりゃなんでも食べるだろ。

3 ::01/11/11 11:38
でも、好みが全然違うんです。家は皆働いてたから小さい頃の思い出といえば
祖母が作ったスクランブルエッグや野菜炒めしか記憶にありません。
甥っ子は挽肉は食べないし豚肉も多分食べないと思う
青野菜は食べないし果物は吐いちゃうしとにかく何をしてよいかわからず
5種類くらい作ってしまいます
ちなみに大人はおいしいと食べてくれます

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 11:41
自分で考えろ。

他所の子供の好みに合わせた料理サイトなんて、無いよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 11:43
食べたくない、と駄々を捏ねれば構ってくれるので
食べたくないと言って見たり吐き出してみたりする
ものだと思われ。

好みは保護者に確認するヨロシ。

6 :角煮:01/11/11 11:44
家には4歳になる息子がいますがなんでも食べます。そう!美味しければ!!
好きなのは、スパゲッティやカレーや鍋や白和えや…
スパゲッティはきのこの和風が好きみたい。
 材料;しいたけ・まいたけ・えのき・シメジ・たまねぎ・にんにく
    オリーブオイル・コンソメ・塩・こしょう・水・醤油
 作り方;オリーブオイル&にんにくでアーリーオーリオをつくる。
     にんにくが焦げない程度になったら、たまねぎ&きのこ。
     油がまわったら水&コンソメで煮る。
     たまねぎは透明になったら、醤油→こしょう→塩の順に入れる。
     (最後の塩は味を見ながらいれてね)
     ゆでたスパゲッティをいれ、1〜2分一緒に温める。
以上です。簡単だし、家ではパプリカやらブロッコリーまでいれてしまいます。
ただし!
まずいと一切手をつけません。子供って、大人より舌の感覚が優れているので
大人よりうるさいことがよくあるんです。

あと、「じゃがバター」も好きな子供って多いみたい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 12:52
>>1の気持ちは分かるよ。
毎日の大人のメニュー考えるのだって大変なのに。
参考になるか分からないけど覗いてみて下さい。
子供と一緒に作るっていうサイトが多いので、まぁ、参考程度に。

http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msubsub_kidscook.htm

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 14:01
本題からそれてしまいますけど、
子供って、料理を一緒に作る、もしくは何かの形で
参加させると多少まずくても食べてくれますよ。
食事つくりに少し手伝わせてみたらどうでしょうか。
おにぎり握らせるとか、盛り付けをまかせるとか。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 21:33
その子が普段何を食べているのか、その子の親に聞くのが一番だと思いますが・・・。
幼稚園ぐらいでしたら、本人に何が食べたいか聞いてみてはいかがですか?
うちの子は、割とシンプルな味付けの物を好んで食べますよ。
逆にあまり手の込んだものは食べてくれない。
一生懸命作っても食べてくれないのなら、簡単なものを出してみては・・・。
その一生懸命さがプレッシャーとなって、食べられないのかもしれませんし。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 00:16
おやつが塩にぎりだって健康をそこねるわけじゃないからね。

やまごぼうの溜り漬けをちょっと塩抜きして適当に
切ったのをのり巻きにして、ってばかり食べてた
うちの甥は来年一年生さ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 10:32
そんな子供に本格的な料理つくらなくてもいいんじゃない。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 15:10
私もさくっと>11に同意
1さんはお子さんいないのかな?
途方にくれる気持ちもわからないではないけど
いつも自分たちがおいしく食べている安価なおかずを
出せばいいと思うよ。
子供は気分によって全然食べなかったりするし。
食べないからといってお菓子やジュース類をあげないようにすればいいさ

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 15:18
http://www.sex-jp.net/dh/01/

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 15:22
ベネッセが小さな子供がいる家庭向けのを
出したよね?
ボン…なんとかってやつ。
あれ申し込めば?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 15:31
1さんは、作る料理で悩むより、甥っ子君がお腹が空くように
仕向けることに知恵を絞ってみたほうが建設的かも、ですね。

いっそ、一食や一日くらいロクに食べないでも、子供もそうそう
くたばりやしません。
しかしこの方針も、彼の親御さんがどういう主義主張の方々なのかに
よって大きく左右されますが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)