2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒟蒻がいっぱいです!助けて!

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:35
実家から手作り蒟蒻が死ぬほど送られてきました。
どうにもこうにも手の付けようがありません。
どうやって食べたら良いのでしょう?
そしてスグ痛んでしまうと思われるので保存方法も教えてくれたら
幸いです。

2 :ドーナツ太郎:01/11/08 13:38
蒟蒻ねえ。
お隣さんにおすそ分けでもしたらいかがか?

3 :ドーナツ太郎:01/11/08 13:39
とりあえず茹でて味噌蒟蒻がいいんでないの。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:39
コンニャクは冷蔵庫に入れて1ヶ月くらい余裕で持ちます。
そんな簡単に痛みません。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:40
http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html

こんにゃくについてよくある質問

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:43
甘辛く煮つけて、小麦粉か片栗粉つけて揚げるとウマイです。
粉にかつお節まぜても、食べるときにかつお節かけても
おいしいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:54
売ってる蒟蒻は一ヶ月ぐらい平気だけど手作りはねぇ。
早めにたべないと傷んじゃうよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:11
>1
冷凍してみ。(゚д゚)マズー

9 :1:01/11/08 14:11
お隣さんにわけたいところだけど・・・。
引っ越してきたばかりでお隣さんなんて誰だかわかりません。
相方(同棲中)さんの実家に持っていけって言ったんですが食べないとかいって
持っていきません。
味噌蒟蒻の味噌は先ほど作りました。
なんか・・・こう、もっとおかずになるようなもの、ないですかねぇ。
いかと一緒に煮付けたやつはもう作ったんですけど。
>>6
すいません。。。すっごくおいしそうだけど、うち、揚げ物禁止なんです。

10 :1:01/11/08 14:14
冷凍・・・。
冷凍モツ煮の蒟蒻みたくなるんですかね。
逆にあれを煮物とかに使ったらよくしみそう・・・(?

11 :1:01/11/08 14:21
量は・・・量ってみたら、普通の蒟蒻15枚ぶん!!!(驚愕)

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:33
コンニャク鍋
コンニャクカレー
コンニャク雑炊
コンニャク天
コンニャク揚げ
コンニャク焼き
コンニャ・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:35
>9
すいません。。。すっごくおいしそうだけど、うち、揚げ物禁止なんです。

そういうのは最初から言っておけYO!
書いてくれた人に失礼だろ!

14 :ハム:01/11/08 14:35
>>1さん
おかず系ならね〜・・・こんなんどう?

蒟蒻に網目状に細かく(2〜3mm幅)切り目入れて醤油2.みりん1
酒1、砂糖少々をひと煮立ちさせたたれに半日漬け込みフライパンで
ステーキに・・・
焼く際に一味か七味を振ってから焼くとご飯の友に・・・
一人一枚程度はぺろりですよ。

15 :ドーナツ太郎:01/11/08 16:16
>1
蒟蒻だとレパートリーがすくない。
だから君の期待には答えられないな。

泣きながら蒟蒻食うしかないな。
豆腐だったなら色々できるんだがな。

最終手段としては君のメール欄の
通り下の行動をとるしかないな。

俺は使った事ないが気持ちいい
らしいぞ。

だが、素人にはおすすめ出来ない。

16 :1:01/11/08 16:16
>>13
だからすいませんって・・・。
書き忘れてたんです。
改めましてすいません。
でも一応、ここの板の人も見てると思うので書いてくださっても。

>>14
美味しそうですね!!
今度やってみます。

しっかし、蒟蒻料理の味付けって醤油 酒 みりん 砂糖ばかりになってしまいませんか?
私のレパートリーが少ないのか・・・。

17 :1:01/11/08 16:21
>>15
うむむむむ。
私女ですし・・・。
男だったとしても一生懸命作ったおばあちゃんの事を考えると
その活用法はねぇ。
まいったねぇ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:46
練乳かけて食べてみよう!
俺はやったことないがね。

19 :ドーナツ太郎:01/11/08 16:49
>1
そうか、感度と人道的な問題で下は却下か。

ではこれはどうだ?

お菓子なこんにゃくだそうだ
http://www.asahi-net.or.jp/~BG3K-OOHR/96-3.html

だが貴様の家は揚げ物禁止なんだったな。
まずそうだからまあいいか。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:53
>1
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=73043343&ST=11&Z=04&CTop=0&D=0&sch=%83R%83%93%83j%83%83%83N
いっぱいあるじゃん。
こっから探せよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 17:03
酢味噌であえものっていうのもおいしいよ。
ブロッコリーなんかと一緒にしても可。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 17:42
田楽・・・。いっしょの味か・・・。
小さく切って炊き込みご飯にいれるとか白あえにいれるとか。
おでんとか。蒟蒻って調理法かぎられるんだね。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 17:43
たこ焼きにたこの代わりにいれるとか(W

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:11
1さんのある日の食卓

こんにゃくステーキ
豚汁(こんにゃく大量)
こんにゃくの酢味噌あえ

…てのはウソ。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~BG3K-OOHR/ko1.html

↑ここ見てみて下さい。
かなりたくさんのってるよ!
みなさんも参考になると思います。
(ブラクラじゃないので安心して下さい)

25 :24:01/11/08 18:13
おっと。

>>19とかぶってましたね。
すまそ…。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:48
蒟蒻を蛇腹にしてから一口大に切り、下茹で。
ほぐした辛子明太子と酒、醤油で炒り煮。
辛子明太子が古くなりかかると良く作ります。

豆腐と細切りの蒟蒻で白和え。
蒟蒻ステーキも好きです。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 20:18
甘辛の炒り煮を大量に作って、
オカカであえたり、すりごまであえたり、一味トウガラシであえたりすると
違う料理みたいで評判いいよん。主婦の手抜き料理の技であります。

28 :閻魔様の大好物:01/11/08 20:22
「こんにゃく閻魔」にお供えしなはれ。
“目の病い”に霊験ありと聞き及んどります。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 20:29
さっき、白和え食べたよ!
おいちかった〜!
この際未知の料理にチャレンジ!

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 21:29
蒟蒻のトマトソースあえやバルサミコ炒めはきっとおいしいと思いますよ。
私はやったことがないし、やる気もないけど。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 21:56
ウチのオカンは昔、こんにゃくをFPかなんかでがーっと潰して
ひき肉とか豆腐に混ぜて父上用のダイエットメニュー作ってた。
濃い目に味付けて玉ねぎとか混ぜて団子にしたり
あと、グラタン皿に入れてオーブン焼きとかしてた。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 21:56
細く切ってパスタの代わりは?

33 :26:01/11/09 09:49
もし無駄にしてもいいのなら、
冷凍-->解凍の実験をきぼーん。
凍み豆腐ならぬ凍み蒟蒻に興味津々。

細切りの蒟蒻を下茹で&空炒りし、出汁と塩昆布で煮上げる。山椒を入れるも可。
一口大にちぎって、下茹で&空炒りしたものをカレーに入れても旨いよ。
大量に消費するなら、やっぱり田楽ですかね。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 12:31
コンニャク好物だから羨ましい・・
椎茸と一緒に醤油少しと塩で煮たらいくらでも食べれる
胃の容量が許す限り
ご飯にかけてもおいしいし、お茶飲む時につまんでもおいしい
こんにゃくの感触が好き
手作りなら灰汁無い?
生で食べれるようならシロップかけてもおいしいし
良いな
高校生の頃近所に材料売ってて、作ったことあったけど、今は材料が手に入らないよ・・

35 :1:01/11/09 13:55
まいりました・・・。
昨夜の夕飯、蒟蒻炒め出したんだけど、彼氏が全く手を付けない!
どうやらあまり好んで食べる食材じゃないらしい。
んもー。どうすればいいんだ・・・。

みなさん、参考になります。どうもありがとうございます。
冷解凍、やってみましょうか?大体どうなるかは目に見えてるんですけど。

>>34さん。
いくらでも食べれますかー。いいですねぇ。譲ってあげたいくらい。
灰汁は多少ありますよ。
さしみこんにゃくでも食べられないことも、ない。
シロップ?あまいんですか?
材料って売ってるんですねー。知らなかった。
上州に嫁に来るとよかっぺ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 19:00
>1さん
そのままで出さないで、>>31のようにしたらどう?

37 :26=33:01/11/09 20:41
>>35=1
>んもー。どうすればいいんだ・・・。
このスレのカキコを参照に蒟蒻尽し(別名:蒟蒻責め)が
宜しいかと思われ(笑

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:41
>1
刻んだ蒟蒻と山菜など入れて昆布出汁で煮る。
ホームセンターなどに売っている耐熱ビンを煮沸消毒し
煮た材料を汁が溢れるまで入れる。
密封する。冷まして冷蔵庫か冷暗所に保管。
ってのは?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:16
石灰?水に浸けて冷蔵庫に保存。
(あの白い粉は石灰だとおもうんだけど。)
個人商店の八百屋とかでやってるじゃん。

なるべく細く切って、おあげとごま油で炒める。韓国の
唐辛子、黒胡椒、胡麻たっくさん、薄口醤油で味付け。

40 :39の:01/11/09 22:26
だしはなにかてきとーにな。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:27
筑前煮とかけんちん汁、豚汁、とかは?

筑前煮はけっこう大きめに切っても大丈夫じゃないかな?
サイコロ状に。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 00:33
ステーキとかぶるが、薄切りにして市販の焼き肉のたれにつけこむ。
味は想像どうりだが、けっこううまい。

凍りこんにゃくは、料理としてあるよ。
とかして、かるく炒めて、ごま味噌系であえる。ピーナツや、胡桃でも。
好きな人は好きな味。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 00:36
細かく切って、ご飯と一緒に炊く
というダイエットご飯はガイシュツですか?
でも書いといてなんだが、あまり美味そうじゃないな(笑

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:22
温めたコンニャクを首に巻いてマフラーのかわり。
さめにくいからいいですよー。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:30
こんにゃくを1センチくらいの厚さに切ってゆでる。
ゆだったらマヨネーズと醤油、七味かけて食う。
家では良くやる。
なんてったってこんにゃくの名産地だからな。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 05:25
オナーニがいっぱいいっぱい出来るよぉ〜♂どぴっ!

47 :sage:01/11/11 15:30
こんにゃくでベッド作ったらフワフワして
気持ちいい  かも知れない。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 15:37
コンニャクを暖めて布で包んでカイロにするってどこかで聞いたことある
冷め難いらしいよ

49 :稲垣メンバー:01/11/11 15:46
>>46
変態!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 16:45
>>49
かつては「定番」だったらしいよ、温めたコンニャクでのオナニー(藁
スレ違いに付きsage

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)