2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りのごま豆腐ってどうなの?

1 :チェキナ名無しさん:01/11/08 08:14
既製品のごま豆腐を食べたら・・・(゚д゚)マズー
でもNHKの連ドラで手作りのごま豆腐みてたらなんかあんまり
まずそうに感じなくて・・・
実際手作りで作った人っている?
やっぱ手作りでも既製品と変わらないのかな?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 09:45
私の場合、苦労して作った割には(゚д゚)マズー
やっぱり紀文が一番うまい気がする。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:45
美味いよ。めちゃくちゃ濃いごま豆腐ができる。
瓶詰めの練りごまを買ってきて、瓶半分くらい鍋に入れて、適量の水で伸ばして
沸騰させる。別に葛粉を大さじ3ハイをコップ半分くらいの水で溶く。
鍋を火から下ろし、一旦冷まして、葛を入れ、よーーーーく攪拌。さらに、混ぜ
ながら弱火にかける。葛が透き通って、くず餅っぽくなればできあがり。型に入
れて冷やすべし。
濃いめに作ればわさび醤油で食うと(゚д゚)ウマー

ちょっと凝って、ごまをすって作ったら、(゚д゚)マズー 瓶詰めの方がよかった。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:49
駄スレの予感

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:16

クイジナートでず----------っとすって、
葛で作った。割とおいしかった。
調子にのって、くるみとかピーナツでもやってみたら
油っぽかった。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 01:10
胡麻豆腐作り程、面白いことも珍しい。
先ず、すり鉢で1時間程するのがおもしろい。
次に、葛と混ぜ、晒しに包んで水中で揉み出すのが面白い。
更に、鍋でひたすら練り続けるのが面白い。
そして、出来上がりが毎回異なるのが面白い。
みなさんも是非体験されますように。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)